Учащему иностранный язык как заговорить

Читаю сегодня в одном учебнике одного иностранного языка: «Откройте книгу, прочитайте интересующую вас главу, послушайте аудиозапись и начинайте говорить.» Учебников и видеокурсов с такими популистскими заявлениями сейчас полно. Цель таких слов – заставить поверить, что выучить язык и заговорить на нём - это вроде как «тяп-ляп, и готово», дело 10-и минут, максимум получаса.
Хочу вас заверить: вот вовсе нет! «Почитал-послушал», тем более 10-20 или 30 минут, когда при этом мысли где-то в стороне, – это совершенно «ни о чём»!
Чтобы ЗАГОВОРИТЬ надо именно ЗАУЧИВАТЬ слова и фразы НАИЗУСТЬ. А это значит – с вас сойдёт семь пот;в и даже семьдесят семь, прежде чем вы ЗАПОМНИТЕ новые – и непривычные для вашего рта и ушей! – слова и сможете воспроизвести их САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Вдумчивое чтение и аудиофайлы научат вас только правильному произношению и ударению в словах. Это при условии, что вы не будете стесняться, не будете отчаиваться и бросать дело изучения нового языка в самом начале, а будете храбро и уверенно подражать говорящим на записи людям.

Вам придётся и будет приходиться неоднократно, постоянно делать вот что:

1) Во-первых, и в самых главных – НЕ ЛЕНИТЬСЯ!
2) Читать ВСЛУХ. Повторять ВСЛУХ.
При этом надо словно пробовать слово или фразу «на вкус», спрашивать себя: «Какое же слово из тех, что я знаю, оно мне напоминает?»
Пусть оно будет похожим на нелепое или даже неприличное слово – ТАК ВЫ ЛУЧШЕ ЗАПОМНИТЕ. Ловите каждую версию такой «похожести» от своих близких и – ЗАПОМИНАЙТЕ! ЗАПОМИНАЙТЕ!!! Тем самым вы – ЗАПОМНИТЕ слово на 100 пудов!
3) Каждые 5, или 10 (или 15, или 20...) минут СТАРАТЬСЯ припомнить это слово. Если никак не получается вспомнить, то –
СНОВА СМОТРЕТЬ В КНИГУ в поисках именно этого слова и ПРОГОВАРИВАТЬ.
4) Снова и снова, раз за разом, как можно чаще, – НАПОМИНАТЬ самому себе о новом выражении и стараться ВНОВЬ ПРИПОМНИТЬ его.
5) Не вспоминается в нашу У ВСЕХ «дырявую» память – повторять ПУНКТ (3) ОПЯТЬ И ОПЯТЬ.
6) Стараться вспоминать новинку СНОВА и СНОВА, и она будет привыкать к вам, а вы к ней. Поначалу будет тяжеловато, но надо БЫТЬ УПОРНЫМ и НИ ЗА ЧТО НЕ ОТСТУПАТЬ и НЕ СДАВАТЬСЯ!!!

7) ВСЕГДА помнить и ИСПОЛНЯТЬ пункт (1): НЕ ЛЕНИТЬСЯ!

8) Делиться с близкими людьми новым выражением: Произносите всем друзьям и близким, при любом удобном и уместном случае, как оно звучит. УДИВЛЯЙТЕ их своими знаниями и УДИВЛЯЙТЕСЬ САМИ себе и СВОЕМУ УСПЕХУ. Пусть успех поначалу будет маленьким, но – ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
9) Старайтесь и привыкайте произносить фразу в темпе речи, словно вы говорите её на родном языке. Следите при этом за правильным произношением и ударением. Делайте усилие, ПОНУЖДАЙТЕ СЕБЯ!
10) Через пару-тройку дней, а может и через неделю вы СМОЖЕТЕ быстро вызывать из памяти ЭТУ ФРАЗУ, она станет для вас привычной, «РОДНОЙ», ВАШИМ СОБСТВЕННЫМ ДОСТОЯНИЕМ, пусть сперва небольшим, но его у вас уже НИКТО И НИКОГДА не отнимет, ни за какие коврижки!
11) НЕ СДАВАЙТЕСЬ и ИДИТЕ ДАЛЬШЕ, учите ещё больше фраз и слов. А потом ещё и ещё больше и дальше: ведь аппетит-то приходит во время еды. Вскоре вам такое изучение станет по плечу и в радость. КОРЕНЬ УЧЕНИЯ ГОРЕК, НО ПЛОД ЕГО СЛАДОК!

12) УСПЕХ-то не за горами, а за углом. Точнее за «углами» нашей порой неповоротливой памяти.

ТРЕНИРУЙТЕ её, ПАМЯТЬ-ТО вашу!

Вот таким упорным и настойчивым и неотступным методом надо учиться произносить сначала слова и выражения ВСЛУХ. Постепенно, но только при вашем ТРУДЕ и СТАРАНИИ, вы выучите десяток-другой «осколочков» чужого языка.

НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ! Продолжайте ТАК учиться дальше, и ставшие «вашими собственными» осколочки СОБЕРУТСЯ В ОГРОМНЫЙ ПАЗЛ-КАРТИНУ, поражающие окружающих и – в первую очередь! – вас самих своей красотой. Они, поначалу очень похожие друг на друга, лежащие горкой в безпорядке, станут вскоре крепко и цепко усвоены вами, будут УВЕРЕННО сидеть в вашей голове и в вашем сердце. Будут «выскакивать» из ваших уст мгновенно, и всегда, и, по вашей привычке быстро их вспоминать, правильно, когда вы этого захотите!

Вот тогда-то вы и сможете, если станете так трудиться, через полгодика-год НАЧАТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ на другом языке. Полегоньку. Потихоньку. Не спешите! Ведь ВЕЛИКИЕ РЕКИ ТИХО ТЕКУТ.

А через год-другой-третий вы вдруг поймёте, что стали великим человеком. Но сравнение это не с другими, а с собой прежним. Вы перерастёте и перешагнёте через прежнего себя, толстого и ленивого Пингвина, если выйдете за рамки рабства лени. Из кокона вырветесь из «зоны ленивого комфорта», где – увы! – вечно лишь «тепло и сыро». Где не дует Ветер Перемен!

А как он нам нужен сейчас всем, этот Ветер Перемен!

РАБОТАЙТЕ НАД СОБОЙ!
РАСТИТЕ ВВЫСЬ К ВАШИМ ВЕРШИНАМ!
БУДЬТЕ УМНЫМИ И МУДРЫМИ!
ЗА ВАС ЭТОГО НЕ СДЕЛАЕТ НИКТО, КРОМЕ ВАС САМИХ.
ВСЁ В НАШИХ РУКАХ!

А утверждение, что, якобы, «с ленью бороться невозможно» оставьте… Неудачникам и бездельникам! Но только не приберегайте лень «для собственного пользования». Она – никудышный попутчик, поверьте.


Рецензии