Рассказ 8. Наш Крестный Путь

Наступило новое тысячелетие. Третье тысячелетие ознаменовалось приходом и нового Президента России Владимира Путина. Как его приняло население? Правильно – с надеждой, опять надеемся и верим. Пришел человек из органов, значит, наведет порядок. В отличие от Ельцина без вредных привычек – не курит, не пьет, спортом занимается. Маленький? Тоже ничего страшного, зато фигура спортивная, подтянутый. Надоело смотреть на рыхлого, пьяного Ельцина.

Но дальше пошло что-то не так, как ожидалось. Первый указ, подписанным Владимиром Путиным на посту президента РФ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» насторожил.  Ельцин ни за что не ответит? Как же так, столько бед натворил и вышел сухим из воды? Нет, не ответит. Читайте, что в указе - обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75 процентов месячного денежного вознаграждения Президента РФ (действующего президента, замечу).  Ельцину предоставлялась в пожизненное пользование одна из государственных дач. Он имел право содержать за счет средств федерального бюджета аппарат помощников.

Ему пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания. И не только ему, но и членам его семьи. Никогда прежде гарантии не давались членам семьи, но в данном случае шла речь о безопасности его дочери Татьяны Дьяченко и ее семьи, ставших сильным раздражителем для многих людей. Даже в случае смерти Ельцина его семья была застрахована. Им должно выплачиваться ежемесячное пособие в размере 6-кратного размера минимальной пенсии по старости, а также право на пользование элитной медицинской помощью и автотранспортом.

Пребывание Путина на посту Президента с самого начала уже в августе 2000-го омрачилось гибелью 118 моряков подлодки «Курск» и его неосмотрительной фразой: «Она утонула!», которую он произносит с ухмылкой. Возможно, его спровоцировал Ларри Кинг, трудно сказать.

Еще, будучи премьером в 1999 году, Путина преследуют катастрофы – взрыв дома в Буйнакске (погибло 64 человека, из них 23 – дети), на улице Гурьянова в Москве (100 погибших), взрыв на Каширском шоссе (124 погибших), в Волгодонске. В 2002 погибает 130 заложников на Дубровке. В 2004 теракт в Беслане, погибает 334 человека, из них 186 детей. В 2009 в результате пожара в клубе «Хромая лошадь» погибает 156 человек. В 2018 году пожар в «Зимней вишне в Кемерово, 80 погибших. В 2019 году – авария самолета в Шереметьево (41 погибший). И это еще не все катастрофы, случившиеся в 2000-х.

Интересная история произошла в 2008 году. По Конституции 1993-го у нас Президентом можно быть только два срока ПОДРЯД. И Путин ее обошел на повороте. Устроил ротацию президентов с Медведевым в 2008, дав ему рекомендацию. Бразды правления из рук не выпускал, став премьер-министром на 4 года. А в 2012-ом вернулся. И срок пошел по новой. Пожизненный Президент! Да еще и срок президентства Дума поменяла. Вместо 4-х лет проголосовала за 6, а для самих себя - пятилетний срок (было тоже 4 года). Чего не сделаешь для себя, любимых!

В 2020 году Президент РФ Владимир Путин  подписал поправки в федеральный закон "О выборах президента Российской Федерации", позволяющие ему избираться еще дважды - в 2024 и 2030 годах. Согласно обновленному закону, президент России может занимать свой пост не более двух сроков, однако сроки, в течение которых он являлся главой государства до принятия поправок в конституцию, не учитываются.  Все это называется «обнулением» - слово, которого граждане России доселе не знали.

Еще одно необычное для нас слово – «оптимизация». Читаем – это выбор наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности какого-либо процесса. Во что же превратилась «оптимизация» в сфере медицины и образования? А в закрытии больниц, роддомов и школ в малых городах и селах. Теперь лечиться можно ехать больным людям и роженицам за 100- 200 км, если доедут, конечно. А детишек посадят в автобусы и повезут по бездорожью в ближайшую школу.

В 2019 году Председатель правительства РФ Татьяна Голикова в интервью телеканалу «Россия 1» заявила: «Конечно, во многих регионах оптимизация была проведена, прямо скажем, неудачно». Согласилась с этим и министр здравоохранения Вероника Скворцова — она доложила, что инфраструктура поликлиник и больниц сильно устарела, поскольку не обновлялась с конца 50-х годов. Первый зампред правительства РФ Антон Силуанов подтвердил, что многие медицинские учреждения находятся в ужасном состоянии.

В 2012-м, вернувшись в президентское кресло, Путин подписал "майские указы". Это привело к тому, что после выхода "майских указов" начались сокращения. Так, с 2013-го по конец 2019 года, по данным Росстата, младших медработников стало меньше в 2,5 раза – их количество сократилось с 687 тысяч человек до 265 тысяч; среднего персонала – почти на 10% – с почти 1,5 миллиона человек до 1,3 миллиона; а врачей – на 2,2% – с 578 тысяч человек до 565 тысяч. Отдельно стоит отметить врачей-инфекционистов, их по сравнению с началом медицинской реформы стало на 10% меньше, эпидемиологов – почти в полтора раза. Смертность от инфекций, напротив, выросла.

Но глобально сокращения начались задолго до 2010-го: в 1990 году в России было 140 тысяч инфекционных коек, в 2012-м – в два раза меньше, всего 70 тысяч, к 2018 году их стало уже 59 тысяч.

Расходы федерального бюджета на здравоохранение продолжали снижаться: с 613 миллиардов рублей в 2012-м до 439 миллиардов рублей в 2017-м. Хотя число больниц и сократилось, расходы на содержание медоборудования оказались для многих неподъемными. Врачи продолжали жаловаться на колоссальные нагрузки и не такие уж и высокие зарплаты: после массовых сокращений работы у них меньше не стало.

Сейчас многие говорят, что он «поднял с колен» Россию. С этим можно согласиться. Действительно, Путин вытащил страну из той ямы, в которую загнал ее Ельцин. У него был благодатный период поднять страну до высочайшего уровня – небывало высокие цены на нефть в период его правления. Цена нефти доходила до 128 долл. за баррель. Использовал ли он такую возможность? Нет. Давайте посмотрим на итоги его правления.

Голые цифры статистики (может быть, где-то цифры и не совсем точны, но тенденция понятна). 23 миллиона граждан России живут за чертой бедности. С другой стороны, количество долларовых миллиардеров увеличилось в несколько раз.

С 2005 года закрыто 35000 предприятий, 30 тысяч крупных коллективных хозяйств. Исчезли с карты России 20 тысяч населенных пунктов, закрыто 15000 клубов, 4300 библиотек, 22000 детских садов. В результате «оптимизации» закрываются больницы и школы, количество больничных коек уменьшилось на 20%. Сокращено число станций скорой помощи на 22%, врачей и медсестер. Сокращаются бюджетные места в вузах. Пенсии практически не индексируются и не соответствуют реальной инфляции.

А что же у нас увеличивается? Количество чиновников увеличилось вдвое. Аварийного жилья стало тоже вдвое больше. Расходы на оборону выросли в 3 раза. Растут цены и плата за ЖКХ. Растет количество людей, умирающих от алкоголизма и наркомании. Выросло число самоубийств. Постоянно растет приток иммигрантов из бывших республик СССР. Увеличивается количество работающих в силовых структурах. Практически, каждый 8-ой мужчина у нас силовик. Расходы на армию, полицию, охранку составляют 30% федерального бюджета. Расходы федерального бюджета на содержание Президента, Госдумы, Премьер-министра, Совета Федерации в 2018 году составят почти 38 миллиардов рублей. Это в 5,5 раз больше, чем расходы на образование и медицину во всей нашей огромной стране.

В политической сфере фактическое засилье в думе одной партии «Единая Россия», голоса которой перекрывают другие. Это позволяет одной партии проводить в жизнь законы страны. Интересный вопрос! Почему наша Дума, а фактически «Единая Россия», отклоняет закон о введении прогрессивной ставки налога на богатых граждан, который существует в странах Запада?

До сих пор в России действует проамериканская Конституция 1993 года и не делается шагов к пересмотру ее одиозных статей. Наши выборы давно уже перестали быть демократическими. Происходит вброс бюллетеней, подделка протоколов, использование административного ресурса и пр., о чем неоднократно говорят избиратели.

В соответствии с федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, который дает право на получение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.
По итогу пенсионный возраст в России будет повышен на 5 лет: до 60 лет — для женщин, до 65 лет — для мужчин. Примечательно то, что в большинстве регионов у нас в России мужчины не доживают до 65 лет.

Но, пожалуй, самое опасное для страны вирус бескультурья, который выкашивает целые поколения жителей России. Об этом в 2021 году сказала в Кремле Мария Шукшина. Актриса предупредила, что отсутствие совести, нравственности, национальных героев и морали ведёт к необратимым процессам деградации нации. О какой нравственности и совести можно говорить, если строят за миллиарды Ельцин-центр и несут туда цветы; ставят памятные доски и снимают в фильме как положительного героя предателя Колчака, который призвал на нашу землю иностранных интервентов и уничтожил полмиллиона населения во время гражданской войны. Мы забыли героев, которым поклонялись – Паша Ангелина и Василий Головченко, Валерий Чкалов и Иван Кожедуб, Игорь Курчатов и Юлий Харитон, Михаил Шолохов и Константин Симонов. Разве можно всех перечислить?

Но в России в 2018 объявляют Год лжеца Солженицына, забыв о 150-летии со дня рождения Максима Горького. В современной России ставят памятники царям, несут цветы Маннергейму, Деникину и Шмелеву, награждают орденами миллиардера Ротенберга (в 2020 году журнал Forbes назвал семью Ротенбергов богатейшей в России — первое место с общим состоянием $5,45 млрд.), председателя правления банка ВТБ Костина, Эрнста и Кирилла (Гундяева).

По ТВ нам показывают издержки нашего общества, внедряют в сознание правильность выбранного властями пути и негативное отношение ко всему советскому, нагоняя на людей страх. И тут же на ведущих ТВ каналах женственные мальчики гуляют по сцене почти в чем мать родила и завывают под фанеру, и полуголые девицы на сцене поражают нас своими искусственными формами. Вместо победных и высоконравственных советских фильмов нам подсовывают боевики, триллеры и мелодрамы – бандитские разборки, кровь рекой, оборотни в погонах, а простушки из провинции непременно выходят замуж за олигархов.

А наши олигархи тихо куют свои денежки из воздуха, то бишь из ресурсов и прибавочной стоимости Карла Маркса. На зеленые бумажки покупают дворцы, яхты, самолеты и острова, учат и лечат своих домочадцев в Европе и прячут свои деньги, добытые «непосильным трудом», в офшорах.

За что нашему народу судьба приготовила этот Крестный Путь? Как Христос мы идем под тяжестью креста. Только Иисуса сняли с него. А снимут ли нас? Или после насильственной вакцинации тем, кто выживет, поставят клеймо, отцифруют и как лошадей загонят в стойло?
А что же сейчас? А сейчас война, названная спецоперацией.


Рецензии