Калужские горизонты

   
       Короче... Коротко не получится.
       Не думала, что поездка в Калужскую область оставит у меня такое яркое впечатление. Всё же не Курилы. Не Камчатка. И даже не Кострома. Но я хочу сказать  что с точки зрения MICE в РФ это может быть тем самым эффектом, который всё ищут, и не всегда могут найти. Уже сейчас многие  пишут мне о том, что побывать на каком-то производстве - их мечта. У меня самой такой мечты никогда не было, но, вероятно, просто потому, что я не знала, что так можно было.
      Между прочим, кроме того, что в Калуге есть аэропорт, с Киевского вокзала Москвы  до города можно доехать на двухэтажном поезде за 2 часа и 700 рублей.
Так вот. В Калужской области действительно можно найти производство на разный цвет и вкус.
      Любите агротуризм? Есть ЭкоНива и Горбенки. В обоих фермерских хозяйствах владельцы импортные, из Швейцарии. Почему? Потому что в регионе привлекательный инвест-климат, поэтому бог с ней, русской зимой. ЭкоНива, кстати, крупнейший производитель сырого молока в России, и поставляет сырьё для Чистой линии, а Горбенки отгружают 10 тонн молока ежедневно для Истринской сыроварни. Можно погладить коров, попоить молоком телят, взбить молочный коктейль, посмотреть на дойку и проникнуться (ну хоть чуть-чуть) гордостью за российскую продукцию. Пусть и с иностранными корнями.
      Хотите ненадолго стать ребёнком? Интересно увидеть, как готовятся цукаты, ВРУЧНУЮ разделяются драже, заливается шоколадом чернослив и курага? А любопытно узнать, сколько "негабарита" должна обернуть работница за смену? Тогда вам на фабрику Фруже в Обнинске. Хорошо, что я волевым решением закончила свой ноу-шугар челлендж до этой поездки, ибо от всего вкусненького и натуральненького отказаться было невозможно . Уехала, груженая сумками с клубникой и кешью в шоколаде, а ещё новинкой - яблочно-коричными желейными конфетами, которые недавно появились во ВкусВилл. Да-да, их тоже в Обнинске делают. Ну и сделать на мастер-классе своими руками конфеты, чтобы увезти с собой - бесценно.
       На Воротынском кирпичном заводе показывают кирпичный краш-тест, сушку, укладку, роботов, рассказывают про брик-хантинг.  Роботы меня совершенно заворожили. Когда-то экскурсии здесь ввели,, чтобы знакомить своих потребителей поближе с продукцией завода, в итоге оказалось, что это отличная штука, и имиджевая, и зрелищная.
       Мануфактура Bosco - уникальное для РФ предприятие, пример возрождения производства у нас в стране. Экскурсантов проводят по всей территории, включая столовую, где ты думаешь: вот бы всём в столовках такие цены. На производстве играет музыка, много зелени, включая апельсиновые деревья, которые, как выяснилось, не растут в помещениях с загрязнённым воздухом. Благодаря современным системам вентиляции (не скрою, не отечественным), сотрудники трудятся без респираторов. И лопают вкуснейшее мороженое бесплатно.
       Отдельного рода эксклюзив - визит на первую в мире атомную АЭС, но фото пока нет, объект очень интересный и достаточно закрытый. А вот новая подстанция, которая будет обеспечивать электричеством кампус Бауманки в Калужской области, открыта для промышленных туристов. Здесь нам рассказали, что такое 10 000 вольт, если мерить в чайниках, и что такое 3я архитектура цифровизации подстанций, а потом ещё отвезли в офис  и показали, как диспетчеры мониторят ситуацию с электроэнергией по всей области .
Словом, компании потихоньку начинают понимать, что промышленный туризм может помочь и имиджу, и маркетингу, и просвещению, и "ESG вылечит". А организаторы мероприятий могут сейчас одними из первых воспользоваться открывающимися дверями предприятий в рамках событий, которые они проводят. Уверен, это будет шикарным дополнительным ингредиентом. Кстати, совершенно недорогим.
     Вот такие они, калужские горизонты российского туризма.


Рецензии