Тот Запах

Тот Запах
(Автор идеи – Мария Сиснева)

Odors have a power of persuasion stronger than that of words, appearances, emotions, or will. The persuasive power of an odor cannot be fended off, it enters into us like breath into our lungs, it fills us up, imbues us totally. There is no remedy for it.
 Patrick Siskind

Запахи обладают более сильной способностью к убеждению, чем слова, внешность, эмоции или воля. Этой способность к убеждению запаха невозможно сопротивляться, она проникает в нас, словно дыхание в лёгкие, она полностью наполняет нас, овладевает нами. И нет от этого никакого лечения.
Патрик Зюскинд

Игорь безумно не любил пятницу… Казалось, на это не было никаких видимых причин, но он, порой, даже ощущал какой-то, не совсем ему самому понятный, страх перед шестым днём недели (как здесь говорят)…

Казалось, в четверг вечером, нужно только радоваться: впереди два дня выходных. И можно просто отдохнуть. И не нужно просыпаться в пять утра под, пусть и приятную мелодию "Love me tender, love me sweet", выпрыгивать из-под одеяла, быстро собираться, выскакивать из дому, "заводить шарманку" его видавшего виды "Форда" и выезжать на работу в один и индустриальных пригородов Тель Авива. Там Игорь работал в одной компании. Предприятие было совсем крохотным. Кроме босса Шломо и Игоря, которого все звали на местный манер "Игаль" (сдержанный, умный, прагматичный, честный, уверенный в себе, самостоятельный), там ещё трудились Дима и Пётр. Их работа была очень странной – "доводить до кондиции" проекты, которые, по тем или иным причинам, не могли быть "раскручены" авторами идей.

Даже его Маришка, свет его очей, которую Игорь безумно любил вот уже почти четыре десятка лет, не могла понять, как помочь своему мужу преодолеть эту странную фобию, что поселилась в нём за пару лет до этого, когда его мама, Анна Исааковна, оказалась в доме престарелых…
Игорь получил имя в честь его дедушки, который умер в т.н. "Трудармии" в далёком 1942-м.

Нет! Вы не подумайте, что дом престарелых в Израиле – это учреждение, которое сродни "богадельни". На самом деле, это достаточно современное учреждение с профессиональным коллективом, в который входят помощники по уходу (санитары и санитарки), медсестры и медбратья, повара, физиотерапевты, диетологи, социальные работники, "массовик -затейник" и доктора…  Содержание одного пациента в месяц в среднем составляет около 3,5 тысяч долларов… А, если добавить, что Игорь "нашёл общий язык с персоналом" посредством написания бесконечной череды благодарностей в Минздрав в Иерусалим, а также в областное управление, то, вскоре, половина стены в игровой комнате, которая одновременно служила и салоном и столовой отделения на три десятка человек, превратилась "выставку достижений" дома престарелых "Родительская Ферма" вообще, и отделения № 2, в котором находилась мама Игоря, в частности… Как-то раз, он получил звонок из регионального отделения. Какой-то женский, но холодный, словно арктический лёд, голос представился чиновницей Минздрава по имени "Това" – "Добрая" (ударение на первом слоге) . Она начала с наступления: "неужели в этом медицинском учреждении вообще нет недостатков?", требовательно вопрошала она… Но… Игорю показалось, что Не совсем добрая тётя начала разговор с ним "не с того конца"… И он ответил достаточно грозно: "Ты желаешь меня уличить во лжи? Моё имя известно в государственных и общественных органах почти по всей стране… И я не позволю ставить мои слова под сомнение… Если пожелаешь, я подам на тебя в суд…"
Это, разумеется, остудило её пыл…
 

Но… Всё это не могло избавить Игоря от мысли, что, навещая свою маму, он "окунается" в не совсем привычное окружение…

И тут его осенило…

Всему виной был тот странный запах…

То был запах приближающейся смерти…
 


Рецензии