Тыква в жизни и в одной из легенд чеченцев

                НАША ТЫКВА
                (ВАЙН ГIАБАКХ)


   Как известно, тыква очень вкусный и полезный овощ. Сказать к слову, то не будет большой ошибкой, если её назвать и ягодой, что будет верно с ботанической точки зрения. Для огородника же, любителя и потребителя – это овощ.

   У тыквы много разных видов. Есть много видов съедобной для человека, дикорастущей, кормовой и декоративной тыквы. В общей сложности, порядка 20-ти различных видов. Имеются у них и очень разнообразные сорта. Тыква бывает мягкокорковая и твердокорковая.

   Твёрдокорковые сорта менее вкусны, но хранятся дольше. Нохчий (чеченцы) их подразделяют на «гIабакх» и «хьажгIабакх». Есть также и «нохчийн гIабакх», относящийся к твёрдокорковым сортам. Такая тыква имеет полосатый рисунок, на внешней поверхности её корки бывают небольшие бородавкообразные наросты. Мякоть – волокнистая.

   Из тыквы готовится много разных блюд. Самым известным блюдом у нохчий являются «хингалш». Также с начинкой варёной тыквы пекут пирожки. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Тыква также хорошо используется для салатов и гарниров. До сих пор помню, как моя Нани-Нана пекла в чеченской национальной печи «нохчийн пеш» (с открытым очагом) тыкву, нарезанную на небольшие треугольные кусочки, и часто угощала нас ею, когда мы навещали её.

   У нохчий тыква исстари использовалась не только как продукт питания, но и для народного лечения. При различном приготовлении, она полезна для печени, почек, очищения организма, полезна для гипертоников… Разнообразными полезными свойствами обладают и семена тыквы. Семена должны быть зрелые, очищены от остатков околоплодника и высушены без подогрева или прожарки. Сушат их на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. Они оказывают эффектное профилактическое воздействие на мышцы предстательной железы, применяют их и как противоглистное средство.

   У нохчий много легенд и рассказов, которые повествуют о различных событиях и приключениях, в которых главным персонажем становится представитель того или иного чеченского тайпа (родового общества). Многие из этих рассказов содержат в себе неподдельный чеченский юмор и шутки, имеющие как и вполне добрый, поучительный, так и едкий, подшучивающий характер. Но несут они и большую мораль, дают также и определённую этнографическую информацию. К этому жанру относился и мой рассказ под названием "ТIебахийта (Пали)!", который публикуется в этом же сборнике.

   В данном рассказе я также намерен представить одну из таких старинных народных легенд. Она хорошо показывает важную роль тыквы в рационе питания у нохчий (чеченцев). Эта легенда (вполне возможно, что она основана на реальном событии) не имеет шуточного подтекста, а скорее - поучительная.  Легенду «о тыкве» адресуют чеченскому тайпу Тумсой, к которому принадлежу и я сам.
 
   Легенда эта имеет короткое содержание, но она содержательна своей моралью и смысловой составляющей.

   Так вот… Как-то мать, долго болевшая, сказала своему сыну, что ей вспомнилась тыква и она хотела бы поесть кусочек варёной тыквы. Мать из-за болезни долго ничего не ела и её (вдруг появившееся) желание что-то поесть сильно обрадовало сына. И вот, приложив много усилий в поисках тыквы и, наконец, найдя и купив её у одного своего односельчанина, нёс её домой… - матери. Он до того спешил, чтобы обрадовать свою мать, что споткнулся, упал, покалечил себе ногу и, самое печальное на его взгляд, - у тыквы сломалась плодоножка (тIам). Мальчик очень расстроился от такого досадного случая, что заплакал.

   От людей старшего поколения мальчик часто слышал, что плодоножка является важной частью тыквы. Когда на огороде тыкву срывают, обязательно плодоножку оставляют целой. Так она, во-первых, хранится хорошо, а во-вторых, по бытующему исстари в чеченской среде мнению, прибавляет добро в хозяйстве.

   Однажды о роли тыквы в хозяйстве и пище нохчийцев у меня состоялся разговор с мудрым старцем-Берса (Дала геч дойла цунна! / Пусть Аллах помилует его и введёт в райские сады!) из селения Гельдиген - моего большого друга и добрейшей души человека, наделённого Аллахом мудростью и многими достойными качествами.   Делясь своим мудрым опытом выращивания и правильного хранения тыквы, он рассказал мне следующее:

«Срывать с ботвы эту овощь не надо спешить. Надо дождаться полного высыхания ботвы. А потом, как она высохнет, сорвать, сохраняя плодоножку… Если же сохраняется ещё зеленоватость ботвы у некоторых из тыквин, то срывать такие нужно оставляя на них не только плодоножку, но и немного самой ботвы. Потом, после полного высушивания, её (кусок сохранённой ботвы) следует удалить. Овощи на первое время надо оставить на открытом воздухе… Просто собрать и уложить на специальную лежанку. Пусть их "жгут" солнечные лучи, будут дожди и прочая непогода. Это мешать не будет... А напротив – только прибавит вкус и дозревание. В таком состоянии нужно их хранить до тех пор, пока не выпадет первый иней (доьххьара йис йиллалца). Строго, после первого инея, тыкву нужно укладывать в защищённом месте на зимнее хранение».


Рецензии