Дурное верушко

                Вступление
                ( О чем же  повествуется в этой книге?)

       Первое чувство влюбленности  иногда оставляет в израненных душах подростков горечь утраты. Она тем больнее и значительнее, если так и не выяснены обстоятельства внезапного ухода одного из любящих. И на протяжении долгих лет, вопрос, на который так и не был получен  ответ, встает перед брошенным  вновь и вновь, рождая в душе чувство недосказанности   и недопонимания. Ведь на предательство любимого каждый реагирует по-своему. Некоторые забываются в новых отношениях, другие, просто больше никому не верят, а третьи-сводят счеты с жизнью.

                I глава
    (Знакомство с главной героиней-  пятнадцатилетней Лизой и  ее друзьями)

      В свои  пятнадцать лет Лиза была известной личностью не только в своей родной школе, но и в небольшом  северном городке, в котором она жила, сколько себя помнила. Небольшого роста, худенькая, с темными восточными глазами, каштановой шевелюрой, требующей постоянного ухода, она всегда была в центре внимания своих одноклассников, на которых  совершенно не обращала внимания.  Все ее мысли занимало творчество и  она, как могла, продвигала его вперед. На удивление окружающих, у нее это получалось. Вместе со старшей сестрой они пели в группе, выступая на концертах, дискотеках, иногда в ресторане. О чем, конечно же, не догадывались ни родители, ни строгие учителя. Лиза понимала, что очень скоро наступит время начать заботиться о себе самой, поэтому обучалась заранее. Буквально за полгода музыкальной карьеры их группа “Sweet Dream” стала любима и хорошо известна в городе. В ее  Тик-Токе прибавлялись поклонники, ставили лайки,  писали восторженные комменты ,  приглашали на свидания, пытаясь навязаться в близкие друзья, но, ни один из них ее не заинтересовал. Она ждала от судьбы чего-то особенного, неземного и искреннего. Не появился еще тот, кому она могла бы доверить свое сердечко.
-  Елизавета, Елизавета, тебе ни то нельзя, ни это, - весело посмеивалась над лучшей подругой Лера, ее одноклассница.
 Они  с ней дружили  всего несколько месяцев. Совершенно случайно, в начале учебного года, она появилась в их 10-Б классе  и сразу же нашла общий язык с Лизой. С того дня они не расставались, везде были вместе, поддерживая и оберегая друг друга. Лиза была благодарна его  величеству случаю, за такой  бесценный подарок. Ведь она за все годы, проведенные  в этой школе, так и не смогла найти себе верную подругу, которой, иногда, так хотелось пожаловаться, поплакаться, или вместе с ней порадоваться хорошим новостям.
-  А ты будешь сегодня танцевать или только концертная программа запланирована ? - весело кружилась возле местной знаменитости Лера, пританцовывая в ожидании чудесного вечера.
-  Надоело. Все как всегда, Лучше после выступления сразу же  домой, там мамин тортик  меня заждался.
- Ну ты вечно все испортишь! Я же не останусь здесь одна. Давай полчаса потусуемся. А потом вместе исчезнем. Договорились?
- Ладно, я уже на взлете, а там увидим. - Лиза спешила на сцену, перепроверить, все ли готово для выступлению, а Лера осталась в гордом одиночестве. Постепенно зал заполнялся, зазвучала музыка, и танцующие стали показывать один одному, кто на что способен. Один делал непонятные махи руками, другой дергался, как в конвульсиях,  девчонки, объединяясь по две,  копировали друг друга, пытаясь попасть в такт музыке. Тех, кто красиво и профессионально танцевал, были единицы, остальные старались  неумело подражать, правда, не у всех это  получалось. Лиза спела всего несколько песен и, получив заслуженную долю своих  аплодисментов, соскочила со сцены. Затем направилась в гримерную, забирать свои вещи.
    Проходя мимо дамского туалета, услышала истошные вопли, шум и грохот. Картина, которую она увидела  за дверью, ее сильно напугала. По грязному кафельному  полу, царапаясь как дикие кошки, остервенело вцепившись в одежду и волосы друг-друга, катались две ее знакомые. Одна из них - Надя, была всем известна своей неадекватностью. Ее просто панически  боялись  и  друзья, и учителя. Несмотря на неполные пятнадцать лет она была уже сформировавшейся  преступницей.  Ни одна драка среди девчонок не проходила без ее участия. Жестокость и злоба, как бы отпечатались на ее  грубоватом лице, на котором присутствовало больше мужских очертаний, чем женских. Глубоко посаженные маленькие глазки, крупный с пористой кожей  нос, тонкие, всегда в полу усмешке губы, очень  короткая, чуть ли не наголо стрижка. Надежда  знала, что некрасива, и мстила за это всему свету. Вторую девчонку Лиза знала через их общих знакомых, помнится, даже к ней в гости каким-то образом попала. Правда это было давненько и  за это время девушка разительно изменилась, выросла и похорошела. Как ее звали? Лиза, наблюдая за дракой, пыталась вспомнить, но не смогла.  Она сначала не знала, как к ним подступиться, затем попыталась их растащить, громко крича, чтобы прекратили драку, но девицы никак не могли друг от друга оторваться. В дверях собралась толпа, в которой   никто и не собирался  прекращать драку, все доставали телефоны  и начинали снимать хайповое видео, скорее с любопытством, чем с сочувствием. Вдруг, растолкав зевак, в помещение  женского туалета ворвался очень высокий молодой человек. Он легко встряхнул Надьку, схватив  за шиворот ее  почти разорванной  рубашки и резким движением откинул в угол. Затем поднял на руки избитую вторую девушку и унес. Все стояли пораженные стремительностью происшедших событий. Даже нападающая, приводя себя в порядок  после потасовки, не до конца  поняла, что же случилось. Толпа моментально рассеялась, а Лиза решила узнать подробности  у зачинщика потасовки.
- А что же между вами произошло?
- Что, что, не видишь? Выясняли отношения.
- Это я как раз видела, только из-за чего?
- Все из-за этого мудака, который меня несколько дней назад
бросил. А эту дрянь кинулся спасать
-И это причина вашей драки? Ты же ее убить могла.
- Могла, да не получилось. Ну, ничего, я ее еще поймаю,
покажу, как чужих парней уводить.
         Приводя себя в порядок  перед зеркалом, она замазывала тональным кремом все более проступающий под глазом синяк. Уходить домой она видимо не собиралась, решив выполнить задуманное до конца. Неприятный осадок от увиденного появился в душе у Лизы. Продолжая свой путь до гримерной, по пути обдумывала: “А как бы она поступила, если бы ее любимого вдруг  увела другая? Ну, уж точно выяснять бы отношений, как эти двое, не стала бы. Просто бы  исчезла  из его жизни навсегда. И все!” Поведение девушек, отстаивающих свои права на бывших парней, Лизу скорее шокировало, чем удивило. Ведь они относились к своему избраннику, как к личной вещи и не прощали воровке, которая эту вещь украла. Хотя некоторым парням это даже нравилось.
- Какие-то тюремные правила,-  про себя подумал Лиза. 
Не хотела бы она оказаться ни в той, ни в другой роли. Может и к лучшему, что пока у нее никого нет.
В темноте переполненного зала она медленно пробиралась через толпу к выходу.  Неожиданно из полутьмы какой-то молодой человек протянул ей руку.
-  Вас можно пригласить?
- Можно,- со вздохом ответила девушка и протянула ему руку в ответ.
  В медленном танце Лиза повнимательнее разглядела своего партнера .
-  Да, не повезло. Точно не мой типаж. подумала Лиза и решительно произнесла.
- Извините, но у меня что-то сильно разболелась голова.
Внезапно покинув удивленного кавалера, она вновь продолжила свой прервавшийся путь. Глаза, так и не привыкшие к ярким вспышкам спецэффектов, вдруг наткнулись на чей-то, внимательно изучающий ее, взгляд.
-  Не против со мной потанцевать?
Вот теперь она внимательно рассмотрела лицо приглашающего ее, и надо сказать, он ей понравился. Молодой парень лет семнадцати с ослепительно белоснежной улыбкой и пронзительным взглядом синих глаз. Лиза как-то сразу, прониклась к нему симпатией  и бесповоротно доверившись, вошла за ним в круг. В звучании медленной музыки  было хорошо и уютно в его руках, бережно обнимающих ее хрупкую, тонкую фигурку. Они протанцевали один, второй и третий танцы и казалось, что удивительная атмосфера зала таинственным образом объединила их, сблизила, породнила. Ей уже совершенно не хотелось никуда спешить. Лиза испытывала настоящее наслаждение, танцуя с ним, вглядываясь в его искрящиеся глаза, ловя в них ту же заинтересованность, что появилась и у нее.
- Эй, подружка! Куда это ты пропала?- внезапно явилась Лера, о которой Лиза совершенно забыла.
- Ой, Лерчик, познакомься, это!- Лиза еще даже не узнала, как зовут молодого человека.
- Дмитрий,- опередил ее юноша.- А вас, милые девушки?
Лерка, аж хмыкнула от смеха: «Ну ты, Лизка, даешь, танцуешь, танцуешь, но даже  не знаешь с кем.»
-Ну почему не знаю, теперь уже знаю.
- Лиза! И моя лучшя подруга - Лера,- отрекомендовалась  она за двоих. Не разжимая рук, услышав новую медленную композицию, они с Димой вновь устремились в центр зала. Им было вдвоем по-настоящему хорошо.
 
                Глава II
      (Первая любовь, но  неожиданно жизнь преподносит  ей  жестокий урок)
 
          Прошло несколько недель со дня их встречи. Дмитрий учился в институте и после лекций всегда успевал забежать за своей любимой в школу. Затем он провожал ее домой, помогая нести тяжеленную сумку с учебниками. А вечером они вновь встречались, гуляя вместе по заснеженному городу или согреваясь в гостях. Так продолжалось изо дня в день. Они все более и более привязывались друг к другу. И уже не мыслили своего существования по одиночке.
-Давай сегодня на каток вместе пойдем?- предложил Дима, провожая Лизу до дверей ее подъезда.
-Знаешь, мне твоя идея не очень нравится. Я катаюсь, как корова на коньках, люди, глядя на меня, со смеху попадают.
- Не переживай. Я тебя научу. Ведь столько лет хоккеем занимаюсь.
- Серьезно?  Я  впервые слышу. Что-то ты раньше об этом не рассказывал.
- Просто наш тренер сначала  долго болел, а теперь в отпуске, отдыхает. Он от нас, а мы от него. Вот скоро грозится выйти на работу и мы будем с тобой реже встречаться.
- Да, обрадовал ты меня. Ну да делать нечего. Пошли на каток, проведешь мне мастер- класс!
Вечером они встретились перед зданием спорткомплекса. Быстро переобули в теплой раздевалке зимнюю обувь на коньки и устремились на лед. Крепкий мороз не давал расслабиться, заставляя двигаться все быстрее и быстрее. Каток был открытым, народа в будний день собралось не так  много, поэтому Лиза, решила хоть немного научиться кататься. Получив от Димки всего несколько уроков, от неуверенности не осталось и следа. Она смело отталкивалась зубцом конька ото льда и катилась по прямой дорожке, получая огромное удовольствие, радуясь как маленький ребенок.
-Ты просто, молодец!- похвалил ее любимый. А помнишь, как некрасиво себя называла.
- Я даже не ожидала, что так талантлива!
Они по-доброму шутили между собой, догоняя, легко соприкасались руками  и опять разъезжались в разные стороны. Лиза прибавила скорость и увернувшись от  Димы, вдруг столкнулась со здоровым упитанным мужиком, катающимся на коньках точно в первый раз. От сильного удара Лиза кубарем отлетела к бортику катка. Охнув от нестерпимой боли, попыталась встать, но подняться на поврежденную ногу уже не смогла. Скорая увезла Лизу в больницу. А Дима, проклиная себя за то, что подбил любимую на такой риск, отправился вслед за ней. После рентгена, перевязки  и обезболивающих уколов, девушку поместили в палату, где помимо нее находились еще четверо больных и все с разными травмами. Общий язык между собой они нашли быстро, хотя разница в возрасте между ними и Лизой была огромной. Мысль о том, что перелома не обнаружили  и скоро  выпишут домой,  ее успокаивала. Знакомые и родственники, подруга и одноклассники, навещая, приносили вкусные витаминные передачи, весело болтали, передавая школьные новости, шутили, пытаясь рассмешить. Скучать и плакать было некогда. Не переставал удивлять соседок по палате Димка. Он умудрялся по два,а то и  три раза в день навестить больную, принося все, что она пожелает.
-  Да, девка, видно сильно тебя твой парнишка любит!- подтрунивала медлительная пожилая тетя Катя, которая обитала в отделении травматологии не первый месяц. После перелома ее рука никак не хотела правильно срастаться.
- Редко в жизни  у людей такое бывает, так хоть на вас полюбоваться,- продолжала она.
- Да я и сама не знаю, чего он бегает и бегает. Уже сто раз ему говорила, чтобы не приходил, а он занятия пропускает и летит,- немножко прихвастнула Лиза.
От мысли, что Димка у нее- редкость, на душе становилось приятно.
     Ночью к ним в палату на каталке привезли девушку. Соседки таинственно шептались, узнав у знакомой медсестры, что больная пыталась свести счеты с жизнью. От неразделенной любви выбросилась с балкона  третьего этажа. После нескольких дней, проведенных ею в реанимации, все еще находясь в тяжелейшем физическом и душевном разладе, ее перевели в общую палату, поближе к людям. Девушку звали Татьяной. Она была почти ровесницей Лизы.. Очень красивая. Даже  болезнь ее совершенно не портила. Длинные блестящие пшеничные волосы, разбросанные по больничной подушке, оттеняли мертвенно-бледную кожу на узком изможденном лице. Потрескавшиеся от боли губы, что-то шептали про себя, когда она спала. Все это не уменьшало, а наоборот прибавляло какой-то неземной красоты в ее черты. Она почти не открывала глаза и лежала, молча, ни с кем не вступая в разговор, или  спала под действием снотворных. Приходя в себя, скупо отвечала на вопросы лечащего врача. Лизе как-то страшно было с ней первой заговорить, но однажды, она все же решилась. Уж очень ей было интересно знать, ради кого и чего люди идут на такие жертвы. И что при этом испытывают?
-Ты извини, что я тебя тревожу. Ведь здесь все старше меня, а мы с тобой почти одногодки. Вот я и решила с тобой познакомиться. Как тебя зовут?
Девушка странным потусторонним взглядом уставилась на Лизу и вновь закрыла глаза. Ей  ни с кем не хотелось разговаривать.
Ну, уж нет! От меня ты так быстро не отделаешься,- подумала Лиза
-  Я чувствую, как тебе тяжело, но необходимо  выговориться и тогда станет легче, - она помнила по сериалам, как психологи начинали разговор с такими людьми и четко  следовала их инструкциям.
- Да не молчи ты, ведь жизнь, Слава Богу, не закончена! Все раны заживут, болезни отступят,- пыталась она достучаться до сознания девушки.
-  Чего тебе от меня надо! Отвали!- она впервые услышала, как Таня заговорила с  ней, с  соседкой по палате.
-  Ну не хочешь, как хочешь!- Лиза обиженно замолчала и на этом их первое знакомство было завершено.
      Димка не переставал удивлять ее и радовать мелкими подарками, как будто чувствовал свою вину за то, что произошло с ней на катке. То коробку конфет притащит, то небольшой  флакончик нишевого парфюма преподнесет, то колечко нефритовое на пальчик наденет. Она только не могла понять, откуда у студента могли  взяться такие деньги. Но расспрашивать как-то стеснялась.
Вот смотрю на тебя и вспоминаю. Ну, точь в точь все, как у меня было. Любовь, подарки, красивые слова. Только в один момент все это внезапно закончилось. Вот этого я пережить и не смогла!- неожиданно, после очередного визита Димы, заговорила с Лизой молчунья.
- Меня Таня зовут. Я смотрю, ты тоже- Дурное верушко, это меня так моя бабушка окрестила. Нельзя им верить! Клянутся в любви, в верности, и в один момент куда-то исчезают, появляясь через некоторое время, но уже с другой.
- Так ты это от неразделенной любви, того… - Лиза не отважилась дальше продолжить.
-  Только теперь поняла, какая я дура была. «Мадемуазель, с Романом вас ожидает волшебный роман»! Это он мне не уставал повторять. А когда бросил, то мою душу такая боль и обида захлестнули, что не знала несколько дней, куда себя деть. Вот сдуру, да спьяну  и сиганула с балкона. Надеялась, да и надеюсь до сих пор, наивная, что он скоро появится, станет прощения просить. А он как узнал, что я из-за него дел  натворила, взял да и смылся из города. Родители говорят, что он с какой-то очень богатой связался, там будущий тесть чуть ли не мэр города. Вот он меня и променял на тестя. А кому я теперь инвалидка нужна! Мне и шестнадцати еще нет, а я уже себе всю жизнь сломала, и впереди ничего хорошего. Один мрак, да операции,- истерично всхлипывая, Таня зашлась в истерике.
Лиза быстро нажала кнопку вызова медперсонала и через несколько минут в палату ворвались юркая медсестра с молоденьким врачом. Обезболивающий укол ввел Татьяну в состояние транса и через несколько минут она глубоко спала. После такого откровения в душе Лизы появилось чувство горечи, будто выговорившись, девушка часть своей боли передала ей.  Теперь  она изо всех сил старалась помочь новой знакомой, пытаясь облегчить как физическое, так и душевное ее состояние. Однажды утром, сквозь сон Лиза услышала стоны. Спросонья она не сразу поняла, кто так тяжко вздыхает, но открыв глаза и увидев спящую Татьяну, мучающуюся от злых сновидений, решила осторожно ее разбудить. Сонными  глазами девушка взглянула на наклонившееся перед ней лицо и  мило улыбнулась.
- А, это ты! Слушай, мне такой жуткий сон приснился. Будто передо мной двери лифта открылись. А сам он из старых досок сколочен. Повсюду в нем дыры и щели. Мне, почему-то, необходимо было туда зайти. Я долго раздумывала, а потом решилась и вошла. Двери за мной закрылись, и лифт старый и трухлявый медленно пополз вниз.
- Ничего тут страшного не вижу. Куда ночь туда и сон, так моя мама говорит,- прервала рассказчицу Лиза.
-  Но лифт опустился в землю,  я это  видела собственными глазами!-Ты представляешь?  Вот тогда мне так страшно стало, что я завыла от ужаса.
- От этого и я проснулась. Ты так жутко стонала, что мне пришлось прервать твой сон.
- Молодец, что разбудила, а то я никак  не могла от кошмара избавиться.
Лиза принесла расческу, зеркальце и помогла подруге привести себя в порядок.
- Забудем о неприятных снах, начнем готовиться к завтраку, процедурам и к приему посетителей. Сначала твои родители обещали заглянуть, потом  моя любимая подружка  придет, а там, глядишь, и Димка появиться.
Лиза пыталась косметикой  приукрасить бледное лицо Тани. Но Лера появилась первой - перед завтраком. Часы посещений больных еще не настали и ее не пропустили в палату. Опираясь на костыли, Лиза поскакала на одной здоровой ноге в коридор, где с нетерпением ее ожидала верная подруга. Они во всех подробностях, долго и обстоятельно обменивались новостями, строили планы на будущее, надеясь на скорую ее выписку. За болтовней время пролетело незаметно, подошло время обеда и, попрощавшись, Лиза скачками на костылях отправилась в обратный путь. Открыла дверь, но в палате никого не было.
- Наверное, все на обеде? - подумала  Лиза.  Но ведь Таня, лежачая больная, она-то куда пропала?
Вдруг дверь шумно распахнулась, и на пороге появились все соседки по палате. Они были чем-то напуганы, а глаза заплаканы. Лиза в недоумении пристально уставилась на них: “Что тут могло произойти?” Они, молча, смотрели на нее, она на них.
 Выждав несколько секунд, Лиза решилась заговорить первой: “А где Таня? Ее на процедуры увезли?”-  И тут первой, не выдержав, заголосила тетя Галя, грузная, вечно кричащая и всех обвиняющая женщина. «За что же такую-то молоденькую, за что?” Тетя Катя, грозно взглянув на причитающую, подошла к Лизе, обняла ее за хрупкие плечи и тихим прерывающимся голосом начала объяснять: “Понимаешь, малыш, так бывает в жизни, что люди нас иногда покидают навсегда, это случилось и с нашей Танечкой.” И вдруг до Лизы дошло, будто молнией ударило.
- Она умерла? Но этого не может быть! Она же совсем недавно со мной говорила. Она не могла умереть, вы понимаете, не могла! - Лизу начало сильно трясти. Ее охватывала дикая, неконтролируемая дрожь, с которой она никак не могла справиться, тетя Катя заботливо положила девушку на кровать под одеяло, сверху укрыла еще и своим, но Лизу  не переставало морозить. Мысль, что жизнь так мимолетна, так скоротечна, только сейчас приобрела реальность.
- Почему именно Таня? Красивая милая девочка. Она умерла! А этот подонок, спровадивший ее на тот свет, спокойно гуляет!
 Накрыв голову одеялом, Лиза пыталась согреться. Но мысли, атаковали  одна за одной, не давая  ей покоя. Женщины тихо перешептывались между собой.
- Что же с ней случилось? Ведь утром было все нормально?
- Говорят, тромб пошел. Она упала и  видимо от удара о землю, он  оторвался, молчал несколько дней, а тут надумал двигаться и закупорил сосуд. Это  мне все Леночка медсестра, объяснила. Сейчас они родителей вызывают, не знают, как и объясняться с ними будут,- тетя Галя, как всегда, первой узнавала все больничные новости.
 У Лизы не укладывалось в голове: “Как сейчас, в этот страшный момент, они могут спокойно разговаривать? Обсуждать подробности? Ведь внезапная смерть оборвала жизнь молоденькой девчушки, а для окружающих ничего не изменилось!”
Лиза пребывала в шоковом состоянии и ни с кем не желала говорить. В дверь тихонько постучали, и в помещение влетел улыбающийся Димка. Увидев Лизу, накрытой несколькими одеялами, он замер и осторожно спросил у тети Кати: “Что-то случилось”? Она глазами показала ему на дверь, и он, обескураженный, вышел вслед за ней. Через несколько минут,  хорошее настроение у него улетучилось, он  на цыпочках зашел в палату и опустился на колени перед Лизой, обнял ее и начал согревать. И тут Лизу прорвало. Укутав ее в одеяло, посадил на колени и начал укачивать, как маленького ребенка, приговаривая: “Не плачь моя родная, все будет хорошо”.Скуля и повизгивая, как маленький щенок , беззащитная девушка все громче и громче всхлипывала в объятиях любимого, прижимаясь к нему  своим худеньким тельцем, в поисках защиты от страшных мгновений действительности.
-Ты покачай ее, пусть Лизонька выплачется, тогда ей легче станет, - наставляла сердобольная тетя Катя расстроенного Диму - Да и ее родителям передай, пусть скорее домой забирают, там долечится, а то тут ей только хуже станет.
Расстроенная девушка долго не умолкала, но поток вылитых слез постепенно принес облегчение в душе. И она заговорила:
-  Ей сегодня пророческий сон приснился, что она умрет. А я ей  не поверила. А он сбылся. Боже, как страшно!
“Какой сон?”- Удивленно переспросили соседки. И сквозь всхлипываний Лиза поведала и  об утреннем сне и о том, из-за кого все это произошло..
- А этот гад спокойно  гуляет по земле. А Танечки уже  нет!
Она на небесах!
- Лизок, горе велико, я понимаю, но не все же мужчины- гады! В жизни много разных ситуаций происходит,  но нельзя же на все так  реагировать, как эта девушка, -ласковым тоном старался успокоить свою любимую Димка.
- Да пойми же, она любила его, по-настоящему. А он ей врал, ПОДОНОК! Ну ничего, я найду его и он заплатит за эту смерть!
Димка долго сидел, обнимая и успокаивая любимую, и ушел лишь под вечер, взяв с нее слово, больше не плакать и не переживать. Застеленную новым бельем кровать Тани, вскоре  заняла  бабушка лет под восемьдесят, громко храпящая и чавкающая во сне. Издаваемые ею звуки мешали Лизе погрузиться в долгожданный сон, да и не шел он к ней, после пережитого потрясения. Зато в голове рождались рифмы ее будущего стихотворения, выстраданного сегодняшними событиями. Глубокой ночью, подсвечивая себе мобилкой под одеялом, Лиза заносила в блокнот рождающиеся в голове строки:
Постой! Расстаться с этим миром ты успеешь.
Никто не знает, что там за чертой.
Назад вернуться вряд ли ты сумеешь.
Ведь мир в тебе. Наполнен он бедой.
Не торопись! Обдумай все сто раз.
Вдруг завтра резкое наступит улучшение?
У неба помощи проси в который раз.
Но не спеши принять свое решение.
Подумай! О своих близких, о родных.
С каким же горем ты их оставляешь.
Ведь это не на год. На сотни лет.
Быть может, свои планы поменяешь?
Остановись! И лучше загляни вперед.
Узри себя бездыханно ушедшим.
Друзей, которых смерть твоя, убьет.
И мать твою, столь быстро постаревшей.
Я знаю точно. Выход есть всегда.
Ты только не спеши. Не искушай судьбу.
Остановись! Туда уходит пусть беда.
Ты ей не друг! Останься с нами тут.
Лизе, через это стихотворение, хотелось обратиться ко всем, кто решил свести счеты с жизнью. Не торопитесь,—  вы не сделаете хуже своему обидчику, и он или она, вас не пожалеют и не раскаются, а будут спокойно жить дальше. О вас просто забудут. Остановитесь и попросите  у небес помощи— ведь выход есть всегда. Кто знает, придумай раньше она эти строки, и попади они на глаза, таким отчаявшимся людям, как Татьяна, может и не случилось бы этого горя.
        Утром следующего дня мама с папой, заказали такси и забрали свою любимую доченьку домой, где окружили ее заботой и лаской и она быстро пошла на поправку. Лиза постепенно выздоравливала и душевно и физически, и при ходьбе уже  не испытывала острой боли в ноге.
 
 
                Глава III
      (Будние школьные дни заканчиваются отчислением, неожиданное спасение)
 
      Начались обычные школьные дни: занятия, репетиции, концерты. В школе, неожиданно, посреди учебного года ввели дресс-код, заменив любимейшую форму всех подростков – джинсы, на деловой костюм. Сначала это вызвало бурю протеста учеников, а потом, поток жалоб от родителей, направился в районо. Новая директриса, требовала свое: «Учащиеся нашей школы  должны быть в черных деловых костюмах»!
-  Да еще и с бабочками, как официанты,- тихонько добавляла Лиза.
 У нее как-то сразу не сложились отношения с Тамарой Игоревной- довольно пожилой дамой, прямой, как указка, с высоко поднятой прической, совершенно старомодной. Порядки, годами устанавливаемые старым начальством, начали молниеносно меняться. В учебном заведении вводился, чуть ли не казарменный режим со штрафами, стенгазетами и  баллами. Родителям,  подневольные классные руководители внушали на собраниях, что все делается для блага их чад, но ребята были недовольны переменами и многие поговаривали о переходе в другие школы. Тамара Игоревна, помимо административной деятельности, дополнительно  вела уроки истории, которые для всего Лизиного класса стали настоящим испытанием. Ее одноклассница - Кира, которая страдала избыточным весом, совсем недавно  еще с несколькими учениками перешла из другой школы. За ней быстро закрепилась кличка” Киряшка – растеряшка”. В ее сумке постоянно  царил хаос. Поиски  нужной тетради или учебника, карандаша или пенала, как правило, начинались на уроке, потому что перемену она предпочитала проводить в кафе. Неприятная ситуация произошла  на уроке директрисы,  когда она решила залезть  под парту, в поисках ручки, а та задрожала на ее спине, как осиновый листок. Тамара Игоревна грубым тоном  окликнула ее: “Котова, нечего так разжираться, чтобы потом бесплатное  представление перед всем классом устраивать!”
Кира  кряхтя  вылезла из под стола, поднялась, молча села на стул и тихонько заплакала. За ней наблюдали все: кто с сочувствием, кто с любопытством, а кто со злобой. Тут поднялся Ленька Градин. Вместе с Кирой он перешел в новый класс и пока еще не совсем в нем освоился.
-  Вы бы, Тамара Сергеевна, извинились за оскорбление. Информация для всех! Кира не разжирается, как Вы изволили заметить, у нее больное сердце. Просто за все это время, ни у кого из присутствующих здесь, не хватило ума узнать, что с ней и почему так часто болеет? И элементарно - нужна ли  ей помощь?
В классе воцарилась гнетущая тишина, но всего на несколько минут. Преподаватель, обдумав ситуацию, строго посмотрела на Леньку и громогласно объявила: “ Поднимитесь те, кто думает также как Градин! ”
Первой вскочила Лиза, за ней поднялось более половины класса. Они тут же все были выдворены в коридор, а за урок в журнале, напротив фамилии каждого, красовалась жирная единица. Кира, которая вышла со всеми, заплакала   еще больше, доведенная до отчаяния мыслью о том, что из-за нее пострадали  другие. Лиза с Лерой, как могли ее успокаивали, попутно обмывая косточки новоявленной директрисе.
-  Кстати, мне подружка рассказывала,  что у ее мамы эта грымза раньше преподавала. Когда историчка была помоложе, влюбилась в мальчишку, которого обучала истории в десятом классе. По окончании школы даже сумела женить его на себе.- Лера обожала сплетничать про учителей.
- А как это она умудрилась? - удивилась Лиза. - Хотя это не повод для обсуждения, все мы хотим быть счастливыми.
- Представь, ей было  под тридцать, а ему шестнадцать, а она как кошка в него влюбилась. Говорят, что он был недурен собой. Прожили вместе около пяти лет, а потом он нашел молоденькую, и сбежал от нашей Тамары Игоревны. Теперь она на всех и отрывается. Семьи нет, детей нет, так она овчарку себе завела. Вот и выгуливает ее день и ночь.
Лиза сама не раз видела ее в спортивном костюме, бегающей по утрам с огромной немецкой овчаркой, но она даже не догадывалась, что в свои сорок пять их Директриса так одинока. Может отсюда в ней такой деспотизм? От неразделенной любви и одиночества.
         “Ребята, давайте смотаемся с двух последних  уроков. На выставку собак  сходим. Жду всех  на  стадионе через дорогу, “- такую инфу в тайном  классном чате опубликовала  их отличница Яна, крепко сбитая, симпатичная девчонка, которая помимо обычной школы постоянно пропадала еще и в спортивной-  горными лыжами занималась. Она единственная в классе среди отличников не была зубрилой. Внимательно слушала на уроках, и этого ей  было достаточно, чтобы учиться на отлично. Память никогда ее не подводила. Но с такой же охотой, с какой она училась,  Яна  подбивала  своих одноклассников на очередное приключение.. Правда авантюрой она это не считала, а мило называла школьными шалостями. Чтобы было о чем  потом вспомнить на встречах выпускников. Тут, с ее неопровержимыми доводами, все дружно соглашались и шли творить будущие воспоминания. И в этот раз на выставку решили удрать все, кроме девочки-зубрилки, которая никогда в таких опасных мероприятиях не участвовала, а одиноко сидела на уроке в классе, вместо остальных тридцати.
На выставке они повеселились от души. Смеялись над слюнявыми мордами бульдогов, восхищались милыми мальтипу, бурными криками выражали свой восторг, приветствуя умных овчарок. Но когда они вернулись в школу, там их ожидал сюрприз. Педсовет! Их заводили по пять человек в кабинет директора  и выстраивали в шеренгу перед строгим коллективом учителей.
-  Как на расстрел ведут, - пошутил Ленька и такой удачной репликой разрядил напряженную обстановку.
В первую пятерку включили Лизу с Лерой, Яну и Леньку с  Кирой. Тамара Игоревна начала свою речь с внешнего вида учеников, и как всегда с Лизы.
-  В таком непонятном платье Вербина, ты не имеешь права появляться в школе. У нас в школе введен дресс-код и ты обязана его выполнять!
Платье, купленное в стильном шоуруме было в трендах, и Лизе, да и подружкам, оно очень нравилось, а вот директрисе –нет.
- Уважаемые коллеги, я уверена, что зачинщиком этой акции явилась Лиза. Больше никому в голову бы не пришла такая глупая идея. Поэтому предлагаю вызвать ее родителей к директору и поставить вопрос на педсовете об исключении Вербиной из школы.
- Вот это поворот! – подумала Лиза. – А я то - тут при чем? Это же Янка -подстрекатель, отмалчивается, будто и не ее рук дело. Ну и что же мне теперь делать? - мысли лихорадочно крутились в  ее голове.
 Она знала, что предавать друзей подло и поэтому молчала. А ее сейчас разве не подставили, причем ни за что, ни про что?
- Это не Лиза, это я! - внимание учителей переключилось на Градина. Со сложенными руками на груди, он спокойно, как Печорин, созерцал окружающих. Ленька прекрасно знал, что за спиной своего богатенького папочки, который является главным спонсором учебного заведения, ему ничего не грозит. Поэтому весь удар он взял на себя. Круглая отличница облегченно вздохнула, а Лиза поблагодарила его взглядом:”Все-таки молодец, Градин!”
Высокий, вернее долговязый, отнюдь не красавец, да еще и заикается. Явно не предел желаний девчонок. Но его честность и порядочность, смелость и настойчивость вызывали у одноклассников восхищение, и ребята не замечали его небольших недостатков, которые он с лихвой покрывал своими достоинствами. На этом экстренный педсовет был закончен.
-  Я не поняла, а чего это ты так мило промолчала, когда меня собрались из школы турнуть?- возвращаясь домой вместе с Яной, так как они жили в соседних домах и часто в школу шли вместе, Лиза приступила к выяснению обстоятельств.
-Ты конечно, Лизок, извини, но ведь золотая медаль тебе явно не светит, а мне она необходима.
”На чужом несчастье свое не построишь! Постарайся это запомнить!”- бросила Лиза в спину своей  бывшей подруги и они, враждебно замолчав,  разошлись в разные стороны.
Раздумывая над случившимся, Лиза  не сразу  заметила свою  бывшую одноклассницу, которая  остановила ее сама. Закончив кое-как девятый, она исчезла из поля зрения. Валя была из очень бедной семьи, ее воспитывала мать, которая постоянно пила. Училась она плохо. Лишь одна мечта согревала ей душу: “Выйти замуж за богатенького Буратино и таким образом обеспечить свое существование.”Об этом раньше она   только и тарахтела. Поэтому увидев ее в новой шубке, в высоких лакированных сапогах, с изящной сумочкой в руках, Лиза поняла, что голубая мечта Вали наконец-то сбылась.
- Тебя можно поздравить с удачным замужеством?- спросила она похорошевшую девушку.
- Ну, это пока гражданский брак, а в скором времени, надеюсь, плавно перейдет в официальный. Я так люблю своего папочку- лапочку, ведь он такой заботливый, такой душка! — расхвасталась бывшая одноклассница.
И тут Лиза увидела лапочку наяву — старикана под пятьдесят, лысого, жирного, но добротно одетого. Он выходил из банка и взглядом разыскивал свою молоденькую пассию.
- Пошли! — процедил  сквозь зубы Вале, и та вприпрыжку поскакала за ним к машине, забыв с Лизой попрощаться.
- Да он на жабу похож! Купил Вальку-дуру, а теперь пользуется. А что будет, когда она ему надоест, судьбу матери повторит? Сопьется? А может ничего такого и не будет? Что это я тут напридумывала! Мне он чудовищем показался, а на самом деле, вероятно, он порядочный и добрый человек! Да уж точно, что всего лишь вероятно! Какой-то день сегодня сумасшедший! Надо срочно Димке позвонить, встретиться, и вместе отдохнуть. А то я сильно перенервничала. Мне нужен покой,— мурлыкала про себя Лиза, набирая номер Димки.
 Он ответил сразу же, как только прозвучал  звонок любимой.
- Ты где пропадаешь? Почему тебя в школе не оказалось?— напуганный ее отсутствием, он торопливо объяснялся, боясь, что она вновь исчезнет.
- Димуль, у меня сегодня такой день невезучий, давай встретимся позднее в кафе, там все и обсудим. Договорились?
Гуляя по вечернему заснеженному тихому городку, они наслаждались морозным воздухом. Под ногами похрустывал белый снег, на воротники, ресницы и шапки с небес сыпалось легкое серебро, превращая людей в затейливых неповоротливых снеговиков. Промерзшие, но счастливые они ввалились в теплое кафе и заказали свои любимые блины, с пылу, с жару со сметаной и маслом. Наевшись, и согревшись горячим чаем, вновь отправились в ледяную стужу.
 
                Глава IV
         (Блестящий Новогодний маскарад и первые сцены ревности от любимого)
 
       В преддверии Новогодних праздников школа ожила. Именно их 10-Б предстояло стать организаторами вечера для  старшеклассников. Собравшись после занятий на совет, долго не могли решить, в какой форме будут отмечать праздник. Просто концерт, дискотека или конкурс? Лиза, как всегда, решила начать первой.
- Знаете, я вчера вечером  расспрашивала у своей мамы, как они раньше праздновали Новый год в школе. Она мне ответила, что наши нудные дискотеки ни в какое сравнение не идут с их классными  костюмированными маскарадами. Она нам даже помощь в подготовке к мероприятию обещала, но основное —ляжет на нас. Музыкальное сопровождение беру на себя.  А остальные обязанности разделим между всеми.
 И тут стали вспоминать, кто из родителей и как праздновал этот чудесный праздник раньше. Придуманный вместе со взрослыми  и правильно составленный сценарий, с кучей призов и конкурсов, выглядел многообещающе. Подружки взялись за шитье маскарадных костюмов. Лизе очень хотелось появиться в цыганском наряде и спеть какую-нибудь оригинальную песню. Но мама ее планы не одобрила и принесла длинное бархатное темно-синее платье, одолжив его у знакомой костюмерши. Девушка завила длинные волосы в локоны, обула свои  ножки  в атласные туфельки, надела платье и стала копией   Наташи  Ростовой, впервые попавшей  на светский бал. Лера появилась  в ярком блестящем, украшенном разноцветными стразами сари. В наряде индианки она была просто великолепна! Забрав густые волосы в высокую прическу, украшенную живыми магнолиями, она была похожа на героиню  индийского кино. Глаза были четко подведены, а в середине лба красовалась черная точка. Вера и сама не знала, для чего, но с такой яркой мушкой было загадочнее и красивее, а  на руках и ногах звенели многочисленные тонкие браслеты с маленькими колокольчиками. Когда она исполнила под плавную восточную музыку свой танец, публика восхищенно зааплодировала.
- Ну, Лерунчик, ты сама себя превзошла. Я даже не ожидала, что ты так здорово танцуешь!
- Да я уже бросила это дело. Сейчас кроме учебы ни на что времени не хватает.
- Ты просто умница!
Лиза не переставала ее нахваливать. А тут к Лере и принц заморский подоспел, пригласив восточную красавицу на медленный танец и они тут же начали что-то увлеченно обсуждать.
 - Здорово, что  мы вместо  дискотеки такой бал устроили! — сама себя и друзей похвалила Лиза.
 Огромная пушистая елка возвышалась посреди актового зала. Серебряные нити мишуры покрывали весь потолок, создавая эффект светящихся зеркал. Кругом были расставлены расписные домики для жителей волшебной страны. Цыганка-гадалка, сидящая на подушках в шатре, предсказывала желающим судьбу, Джек Воробей  с попугаем на плече, вытягивали из крутящегося барабана счастливые билетики, Звездные Джедаи проводили мастер-класс по лазерному фехтованию, Мастер Йода давал мудрые советы, а Железный человек крутил сальто и стрелял апельсинами. Каждый нашел себе дело по душе.
      Димка на бал в школу  не пошел, так как получил приглашение на институтскую вечеринку. Лиза была одна, ее “личная охрана” отсутствовала, и она могла  позволить себе в этот вечер пофлиртовать. По итогам конкурса ей выпало танцевать с прехорошеньким гусаром, который оказался старше ее на год, да и выше на две головы. Пара закружилась в вальсе. К чести военного, он был обучен и танцевальному мастерству. Все им дружно зааплодировали, и они выиграли приз - плюшевого маленького медвежонка. Кавалер галантно преподнес его даме и вновь пригласил ее на танец. Разгоряченная и чем-то напуганная, через толпу танцующих к ней пробралась Лера и, отозвав ее на минутку, прошептала: «Твой краш нарисовался!»
- Димка  здесь? Он же в институте! А как он в школу попал, ведь по билетам пропускают?
- Понятия не имею! Но я его только, что издалека видела, и по- моему, он наблюдал за тобой. В общем, жди, вот-вот появится. — Лера исчезла, будто растворилась, а Димка наоборот материализовался.
Схватив Лизу за руку беспардонно вытащил в коридор, подальше от глаз людских и дрожащим от гнева голосом заявил: «Если я еще раз увижу тебя с этим гусаром, или еще с кем-нибудь, мало вам не покажется»! Он шипел от злости, лицо перекосилось от страдания, в глазах затаился страх. Лиза удивилась: « Неужели он меня так любит? Так ревнует? Или правда боится потерять? — в голове явно все перемешалось.
— А почему я не имею права танцевать с другими? Ты же не спрашивал моего разрешения, быть тебе в институте на своей вечеринке или не быть? Взял да и пошел. А сейчас глупые сцены ревности разыгрываешь?
— Я тебя предупредил! Больше такого не потерплю!
Он и вправду страдал, Лиза всем своим существом ощущала тот черный негатив, который рвался на волю из души ее любимого. Он захлестнул все положительные эмоции, и диктовал Димке, агрессивно настроенному, как себя вести. А затем он начал ее целовать, исступленно, с какой-то непонятной злостью. Сначала неохотно отвечая, Лиза постепенно вошла во вкус и, позабыв обо всем и всех, начала отвечать. Они целовались в углу длинного темного коридора до окончания Новогоднего бала. Примеренные, гуляли в обнимку по вечернему парку, рассматривали неоновые, празднично украшенные витрины магазинов, и были самыми счастливыми в этот волшебный вечер.

                Глава V
       (Знакомство с домом “богатенького мальчика”. Первая ссора.)
 
     После длительных каникул, которые они провели вместе, ни на минуту не расставаясь, пришла пора вновь с головой окунуться в учебу. В классе проходило бурное обсуждение новогодних праздников. Лиза в прения ни с кем не вступала, а просто наблюдала. К ней за парту неожиданно подсела Марго,которая себя считала первой красавицей класса и искренне думала,что так считают все. Правда Лиза никогда не замечала в ней какой-то особой красоты. Небольшого роста, с полу-кривыми ногами, серыми дымчатыми глазами, и постоянной загадочной улыбкой на лице. Мальчишки за ней бегали табунами, объясняя тем, что она многое им позволяет. Что она позволяла, никто точно не знал, но бегали, назначая свидания, то один, то другой.
- Да богатенького ты себе парня отхватила, — язвительно начала разговор Марго. — Смотрю, тебя подарками избаловал.
- А с чего ты взяла, что он богатенький? —недоуменно переспросила Лиза.
-  Ты что, правда,  не знаешь, кто у него отец? Ну, так у меня поинтересуйся. Тебе крупно повезло. Мало того, что мальчик из очень обеспеченной семьи, так еще влюблен в тебя по уши.
Лизу никогда не интересовало, кто родители Димки, она просто этому не придавала значения. Он же в этом вопросе был более дотошным и успел у нее выведать все семейные тайны. Да и скрывать ей было нечего. Обыкновенная семья, каких миллионы по стране. Папа-инженер, мама-библиотекарь, старшая сестра- Маша школу заканчивает и собирается поступать в институт, а младшенький братик Сашуня пошел в первый класс. Семья со средним уровнем доходов, поэтому излишеств себе не позволяли. Но главное все они друг друга очень любили, заботились, не оставляя без помощи в трудную минут. Жили они в благоустроенной трехкомнатной квартире, которую родители получили в наследство от бабушки мамы. После разговора с Марго, Лизе  вдруг захотелось узнать о семье Димы более подробно, но когда она спросила об этом у него, взгляд Димки помрачнел.
- У меня все как у всех. Только вместо отца родного — отчим, с которым я не очень-то лажу.
- Наверно из-за того, что он маленький, толстенький, лысенький?- Ей казалось,что она мило пошутила.
- А ты откуда знаешь?- удивленно переспросил он.
 - Да ничего я не знаю. Это в одной  старой сказке  персонаж - король, так себя представлял окружающим. Маленький, толстенький, лысенький, уж не я ли? Помнишь?
- Да ну, тебе бы только поприкалываться! А у меня с ним проблемы или вернее у него со мной.
- Давай-ка поподробнее с этого момента,- присмирела Лиза.
- Все подробности у меня дома, я тебя в гости вечером приглашаю. Родители улетучатся, ну а мы с тобой спокойно обо всем  побеседуем.
Лиза согласно кивнула головой, уж очень ей хотелось увидеть все своими глазам.
      Девушка первой вошла в респектабельный  подъезд и тут же наткнулась на огромную грудь консьержки, которая вышла узнать, кто на этот раз пожаловал в их дом. Она хоть здесь и не жила, а только отрабатывала положенные смены, но вела себя, на удивление, как хозяйка, а не нанятая работница.
 - Вы к  кому?  По приглашению или с доставкой?-строго спросила женщина растерявшуюся  Лизу,  перекрывая вход мощной грудью.
Она  была преклонного возраста, в униформе,очень полная, с седыми  кудельками на голове и  с круглыми очками на носу, которые она постоянно поправляла. Очки были явно дореволюционные, такие часто в кино показывают.
Но тут подоспел на помощь Дима, который немного  задержался проверяя почту.
-Это со мной, вернее ко мне. Здравствуйте! Пройти к себе домой можно?
- Ой, извините, Дмитрий Константинович. Я Вас сразу и не приметила. Конечно, конечно, проходите. И девушка, наверное родственница ваша? — она продолжала упорно  расспрашивать.
- Да,  родственница, только что из Франции прилетела, а Вы ее так  напугали.
Лиза молча переводила взгляд с одного на другую. Как назло, французским она занималась  редко, поэтому красиво ответить на языке Бальзака и Дюма,  не получилось бы. Подхватив ее под локоток, Димка направился к лифту, помахав на прощание рукой, застывшей от изумления консьержке.
- Надо же, какие к нам люди приезжают! Хотя по виду и не скажешь, что она француженка, — консьержка  вновь уселась к себе в кабинку, дожидаясь очередной жертвы для беседы, которыми она развлекала себя  в длинные рабочие дни.
Квартира в новой двенадцатиэтажке  оказалась огромной. Она была обставлена  дорогой мебелью и напичкана новейшей бытовой техникой.
-  Да ты и правда богатенький мальчик! — оглядев все комнаты, Лиза  не смогла промолчать.
- Это все отчима, он шишка на металлургическом заводе. Мать за него замуж выскочила, когда с моим отцом развелась.
Он вытащил из ящика дубового стола альбом с фотографиями и познакомил Лизу со всем своим семейством. Мать и отец Димки были удивительно красивы и очень похожи друг на друга. Глядя на них можно было предположить, что это счастливая пара. Отчим на фотографиях, наоборот, вызывал жалость из-за своей неказистости, маленького роста и сутулости. Димка говорил о нем пренебрежительно, стараясь не заострять внимания. Лиза поняла, что это очень болезненная тема для ее любимого и старалась ее не затрагивать. Просмотрев все фотографии, отправились на огромную со стойкой для бара, кухню, где напились зеленого чая с ее любимым тирамису и с экзотическим вареньем из Непала. Дима взял гитару в руки и, сыграв несколько аккордов, вдруг запел. Песня девушке была незнакома, но с первых же слов очень понравилась. Ведь в ней пелось про нее.
“Там в саду над озером
Лилии цветут.
А мою любимую
Лизонькой зовут.”
Девушка даже зарумянилась от смущения,  неожиданно получив такой  музыкальный подарок. Она внимательно прослушала исполнение, а в знак благодарности крепко-крепко поцеловала Димку. Страсть охватила их мгновенно, они не могли оторваться друг от друга,  обнимая и целуя каждую клеточку лица. Но тут зазвонил телефон. Димке пришлось подняться с дивана и взять трубку. Говорил он с кем-то довольно быстро и в ультимативной форме.
- Нет, не смогу, не жди!
Три этих слова так заинтересовали Лизу, что она, повинуясь своей интуиции, настойчиво стала расспрашивать Димку о его телефонном собеседнике или собеседнице.
- Это Марина  звонила, одна моя  давняя знакомая. Наши мамы близкие подруги уже несколько лет, ну и мы с детства, знаем друг друга. Она мне раньше очень нравилась, а я ей почему-то нет! Она не раз во всеуслышание  насмехалась надо мной.То ростом не вышел, то внешность подкачала. Короче, взаимностью не отвечала. Я уже совсем о ней забыл, зато она, узнав что с тобой встречаюсь, названивает каждый день, все в кино приглашает. А я к ней уже ничего не испытываю..
Лиза даже опешила от такого резкого переключения на его бывшую пассию. Быстро собрав свою  сумку и накинув куртку, произнесла язвительным тоном.
- А ты сделай девушке одолжение. Сходи, погуляй.
- Лизок, ну я же никуда с ней  не собираюсь. Просто ответил на твой же вопрос.
Чувство досады и обиды потихоньку поселилось в самом дальнем уголке ее души, но отогнав прочь все подозрения, Лиза решила не накалять обстановку, а принимать жизнь такой, какая она есть. Провожая девушку домой, Димка встретил своего лучшего друга Федора, с которым они вместе учились на курсе в институте. Они весело поболтали, а затем, вспомнив, что рядом Лиза, он решил их познакомить.
- Это моя девчонка, известная в городе певица. А это, Лизок, лучший мой друг — Федя.
Он притянул ее  к себе за руку и нагло обнял, как бы показывая свою неограниченную власть над ней. Сокурсник был здоровенным, рыжим и очень добрым на вид. Лиза  была  не против с ним познакомиться. Но такая развязность и фамильярность в повелительном тоне любимого настолько ее задели, что она, вырвав свою руку из его, остановила проезжающий мимо такси  и вскочив в него, уехала, ничего не объяснив удивленному Димке. Три долгих дня от него не было ни слуху, ни духу. Телефон молчал, высвечивал номера друзей, родных, но не ее любимого. Сначала Лиза впала в депрессию, кляня себя за неправильное поведение. Затем, все еще раз обдумав, пришла к выводу, что вела себя совершенно разумно. Тогда попробовала  его забыть. Но не смогла. Она страдала и чувствовала себя покинутой. Через несколько дней, когда боль в душе начала постепенно утихать, раздался звонок. Открыла дверь и обомлела. С огромным букетом ее любимых бордовых роз стоял милый, добрый мальчишка и, извиняющимся взглядом, умолял его простить. И она простила. Сразу же и бесповоротно. Подошла, обняла и крепко поцеловала. Вдруг неожиданно распахнулась входная дверь квартиры, и из нее выскочил разъяренный отец девушки. Увидев свою маленькую  доченьку в объятьях непонятного типа, папаша пришел в ярость. Он схватил Лизу в охапку, втолкнул ее в квартиру, за ней полетел букет роз, и дверь с громким стуком  захлопнулась. Лиза тихонько подкралась к двери и услышала.
-  А вас, молодой человек, чтобы я здесь больше не видел. Лиза еще очень молода, и нечего ей мозги пудрить У нее не гулянки, а подготовка к поступлению в институт должна быть в голове!  — он дождался, пока Димка спуститься и выйдет из подъезда, а затем пошел разбираться с дочерью.
       Приближающаяся весна радовала и вдохновляла Лизу. Это была для нее пора творческого подъема. Если бы ей кто-то сказал, еще год назад, что она ни с того, ни с сего начнет писать стихи, она  в это просто  бы не поверила. Поэзия ее никогда не увлекала. Но муза к ней пришла и упорно продолжала приходить. И она полюбила нелегкий труд поэта. Первые теплые лучи, согревающие и пробуждающие природу, ни с чем несравнимая свежесть весеннего воздуха, обновление в природе и в душах людей, все это создавало поле деятельности для ее творчества. Она писала в это время стихи очень легко и быстро, придумывала на них музыку и записывала свои новые песни на студии звукозаписи у маминого знакомого Сергея. С ребятами в группе они пели уже раскрученные хиты, те которые нравились публике. Поэтому ее очень интересовал процесс рождения новой песни. Сочиняя стихи, Лиза публиковала их в соцсетях, здесь же находила благодарных читателей, которым нравилась чистая искренняя поэзия юного дарования. В ее директ они присылали отзывы, а однажды даже пришло приглашение к публикации от издательства. Лиза творила по желанию души, не заставляя себя и не обязывая. Так и музыка. Она появлялась в голове не сразу, как бы постепенно вырисовывалась, накладывалась  на написанные стихи. Первая песня, написанная Лизой, понравилась ее маме, которая была тонким ценителем всего прекрасного. Она поняла , что ее дочь талантлива и привела ее в студию звукозаписи. Небольшая комнатка без окон была обита звуконепроницаемыми плитами. Тяжелая дверь и огромное стекло отделяли Лизу от Сергея, сидящего за компьютером, рядом с огромными колонками и кучей разных музыкальных  инструментов. Посередине маленькой записывающей  комнатки — три микрофона и наушники. Вот и весь небогатый арсенал для создания новой песни. Ранее девушка видела процесс записи только по телевизору, в кино, поэтому была безгранично счастлива, попав впервые в жизни в такую крутую  студию. С удовольствием она приступила к работе, но когда Сергей ее попросил несколько раз перепеть одно и то же, комнатка уже не показалась ей столь уютной, а воздух стал невыносимо удушливым. Голос быстро садился, и петь становилось все труднее и труднее.
-Это тебе не в микрофон орать.- Успокаивала расстроенную Лизу мама, когда у нее не получалось правильно пропеть  высокие нотки.
 - Пойми, когда запись сделана, все неточности видны как на ладони. Конечно я отредактирую, кое-что подтяну, кое-где  исправлю. Но приучайся  и здесь, и в живом выступлении, показывать красивый вокал. Не хочу, чтобы ты была очередным бездарем, не умеющим петь вживую.  Соберись и спой еще раз, только без ошибок, - поучал Сергей, молодой симпатичный парень, одетый в потертые джинсы и черную толстовку.
 - Даю тебе несколько минут отдыха и по-новой, работать.
Над записью одной песни они трудились почти шесть часов. Лиза была измотана и очень хотела есть и спать.
-  Мамочка, я даже не думала, что записать свою песню, это не только очень интересно, но и очень сложно, — делилась своими впечатлениями  дочь.
- Начало всегда трудное, потом, когда освоишься, будет легче,— успокаивала мама.
При встрече Лиза  дала послушать демо новой песни  Димке, его реакция была неподдельной.
-Знаешь, у тебя здорово получается!- похвалил он ее.
- Может тебе на какой -нибудь лейбл  податься?
- У меня родители не олигархи, а простые смертные. Там, безденежные, не нужны. Лучше буду на концертах своих сверстников радовать, мне и этого достаточно. А перед кем-то унижаться, не в моих правилах. У нас, пока таланты, не в цене.
 
                Глава VI
 ( Как двое влюбленных проводили лето  друг без друга, и чем  все это все закончилась)
 
         Дни становились все длиннее и длиннее, наступала самая замечательная пора года на Севере —белые ночи. Ребята, взявшись за руки, исходили небольшой городок вдоль и поперек. Посетили все клубы и парки, кафе и рестораны. Ярко-красный закат, оставляя свой отпечаток на стеклах окон  жилых домов, создавал иллюзию пожара. Огромное ночное солнце, не успевая закатиться полностью за горизонт, тут же медленно выплывало обратно. Белая ночь — это когда и днем и ночью светло, и можно перепутать, когда пора ложиться спать, а когда нужно просыпаться. Наступившие летние каникулы, планировали их ненадолго разъединить. Дмитрий отправлялся в молодежный лагерь в Крыму, а Лизу с сестрой, родители отправляли к родственникам, на Азовское море. Попрощавшись, они клятвенно заверили друг друга что будут постоянно общаться в Телеграмм, а по возможности и  встретятся. Но так договорились влюбленные, а обстоятельства распорядились по-своему.
     Лето было в разгаре. Лиза с Машей чудесно отдыхали у своей родной тети в Геническе. Они с сестрой купались, загорали, объедались натуральных вишен и черешен, запихивая горстями сладкие ягоды в рот. Наконец-то они вкусили настоящие, выращенные на жарком солнце юга, изумительно вкусные плоды и сочные овощи, а не замороженные, какие они привыкли покупать  на Севере. Мария быстро нашла общий язык с местной компанией и теперь на пляж их постоянно сопровождали молодые люди, с которыми они играли в пляжные игры, вместе плавали  в светло-зеленом море  и загорали. Машка быстренько подсуетилась и нашла себе друга на лето — Ивана, симпатичного восемнадцатилетнего рокера, абсолютно безбашенного, как казалось девушке, день и ночь   несущегося на своем новеньком мотоцикле. Лиза же  отказывалась от новых знакомств, ожидая приезда  Димки. Она начала переживать и беспокоиться из-за редких посланий Димки, но практичная сестрица  ей все толково объяснила.
- Думаешь, у него есть время для тебя? Одни гульки да танцульки в голове.
Иногда  он просто нагло не отвечал на ее длинные послания.  Ожидание становилось тягостным для Лизы. Старшая сестра внезапно  наотдыхалась и  надумала поступать в институт. Молниеносно собравшись, уехала, оставив Лизу у тетушки  одну.  А та продолжала наслаждаться летом. Полюбила длинные льняные сарафаны и широкополые шляпы, которые прикрывали ее милое личико от слишком яркого солнца. Ранним  утро в таком виде она  появлялась  на пляже, переодевшись в модный купальник, бросалась в теплое, как парное молоко, море и накупавшись до посиневших губ,загорала на горячем  золотистом песке.
Жаркий полуденный зной  нещадно выпиливал все вокруг. Лиза  лежала в арендованном шезлонге, прикрыв лицо своей любимой  шляпой, отдав на съедение солнечным лучам все свое остальное  тело.
- Привет! — кто-то заслонил яркий свет, и она вынуждены была открыть уставшие от жары глаза —А я тебя по шляпе узнал. А это мой друг, Игорем! Познакомься!
Перед ней стоял Иван и красивый молодой человек.
“Что красавцы, то красавцы, ничего не скажешь!” подумала про себя Лиза.
Атлетически сложенные, рослые, мускулистые, они вызывали восхищение и завистливые взгляды всего женского окружения, загорающего на пляже. И всех мужчин, не очень доброжелательно подглядывающих то на парней, то на Лизу.
- И чего им от меня надо? — раздраженно подумала Лиза, взглянув  одним глазом из под полы шляпы.
-  Ты не против, если мы соединим приятное с полезным? Я слышал от Маши, что ты хочешь научиться хорошо плавать.Без проблем, научу. А  ты, не откажи в любезности, потерпи наше с Игорем общество.
- Да уж, — мысли лениво растекались в разгоряченной голове,- Кому-то может, и  интересно их общество, а кому-то не очень.
 Она как раз была в плену воспоминаний о своем любимом.  Ей так было приятно в душе от этих светлых моментов, что она  совершенно не была расположена к появлению и общению с этими типами, внезапно вторгшимися в ее реальность. Но делать было нечего и они все вместе сначала загорали, а затем  отправились купаться, чтобы охладиться. Наплескавшись и надурачившись в теплой морской воде недалеко от берега, парни решили устроить соревнование и все вместе проплыть  до небольшого каменистого островка, одиноко стоящего посреди моря.
- Я не думаю, что у Лизы это получится, она ведь еще не научилась хорошо плавать,- отговаривал Игоря, от этой не очень удачной затеи, Иван. Давай поплывем вдвоем.
- А почему ты  за меня решаешь? — возмутилась девушка — Я вполне нормально плаваю и сейчас вам это докажу.
 Она легко и стремительно понеслась в глубину моря. Ребята еле успевали за ней. Очутившись за несколько минут около небольшого островка, почти  не отдохнув, они все вместе отправились в обратный путь ,только  теперь-  наперегонки. Очутившись на середине пути, Лиза вдруг почувствовала, что совершенно лишилась сил. Катастрофически не хватало воздуха, а в груди вдруг резко запекло. Она успела лишь крикнуть: « Тону!» - и безмолвно начала медленно оседать на дно. Глаза расширились от ужаса. Она увидела в мутной  зеленой  воде, каких-то случайно появившихся возле нее пучеглазых  рыб и скользких  медуз, водоросли, плавно тянущиеся  и окутывающие ее  ноги длинным хвостом. Молча падала и падала, как в каком-то страшном сне, не имея никаких сил к сопротивлению. Но вдруг сильные руки с двух сторон ее подхватили и мощным рывком вытащили на поверхность воды.  Оказавшись на берегу, Иван занялся оживлением ее организма, благо полностью  заполнить легкие водой, она еще не успела.  Несколько умелых движений по спасению  и девушка открыла глаза.
- Ты, конечно, извини, но ты явно полная дура!- зло подытожил Игорь, который наклонился над обессилевшей Лизой. Кругом сразу же собралась толпа зевак, желающих поглазеть на молодую красивую  утопленницу. Окружившие ее  не помогали, а снимали видео, и Лиза поняла,что сегодня точно эта история  появится в Тик-Токе.
- Что, решила, молча помирать? Заорать не додумалась? Скажи спасибо Ивану, не он, лежала бы ты сейчас на дне глубоком.
- Слушай, заткнись! От тебя не убыло, что помог ее вытащить. А ты, Лизок, дурного в голову не бери. Боевое крещение сейчас  прошла, просто потихоньку приходи  в себя. Тебе необходимо отдохнуть и набраться сил, а потом  я тебя домой отвезу.
- Вань, ты только тетке ничего не говори, а то она сразу меня к маме  отправит. Договорились?
- Без проблем.
Он завел свой драндулет, как про себя его называла Лиза, посадил сзади обессиленную девушку, заставив крепко обхватить его руками и за считанные минуты довез ее до дома. Отлеживаясь в прохладной постели, чего только Лиза не передумала. Но все мысли сводились, почему-то, к одному вопросу: « А спас бы ее Димка, зная, что в панике она могла бы и его затащить на дно»? Ответ в голову так и не приходил, и она просто отключилась от перенесенных потрясений.
-  А вечером Иван заявился вновь.
- Как себя чувствуешь?— деловито спросил он — Поехали, прогуляемся.
 Ей неудобно было отказывать ему в такой малости, ведь он спас ей жизнь. Но, несмотря на это, кроме благодарности, Лиза совершенно ничего не испытывала к этому молодому человеку.
-  Давай отложим все на следующий вечер, мне после такого кошмара совершенно не до прогулок.
- Хорошо, подождем! — Подоткнув одеяло, поправив подушку, помахал на прощание рукой. – До завтра!
На следующий день он вновь заехал за ней вечером, и она все же решилась на прогулку. В ночном клубе, куда они заехали, стояла одурманивающая жара. Гудящие кондиционеры пытались исправить положение, но у них это плохо получалось.
- Ты надеешься здесь хорошо повеселиться? — сквозь грохот убивающей музыки прокричала Лиза.
- Давай выпьем чего-нибудь холодненького, а там решим, что дальше делать.
 Утолив жажду, они отправились в путешествие по ночным полям на железном мустанге. Ванечка, как его называли местные, хорошо знал местность, ведь здесь родился и вырос. Сначала мчались по дороге, а потом свернули в поля. Ярко-желтый свет фар мотоцикла  высвечивал разные силуэты животных, напуганных неожиданным вторжением ночных пришельцев. Остановившись и выключив свет, увидели два ярко светящихся глаза в темноте. Лиза испугалась и невольно запряталась за спину Ивана. Он приобняв ее, успокоил.
- Не волнуйся, это степная лиса проверяет, кто к ней в гости пожаловал.
 Ночная прогулка очень понравилась девушке, и на следующий день она уже сама с охотой согласилась на вечерние поездки. Иван оказался не таким занудой и взрослым, как ей казалось раньше. С ним было интересно и увлекательно. Они говорили на разные темы, объездили все побережье, вместе сидели на краю огромного обрыва над морем, наслаждаясь запахом свежескошенной травы.
   
 
                Глава  VII
    (Летние развлечения Димки на море, новые отношения  у Лизы, кража письма)
 
       Из зала бара, обняв очередную девушку, устало вышел Димка. С очередной пассией он опять весь вечер зажигал. Вместе они зашли в двухэтажный корпус, где собралась компания его друзей. Предстояла очередная  ночная гулянка. Ему здорово повезло в этот раз с отдыхом. На море, под теплым Крымским солнышком он очень изменился. Загоревший, с выцветшими как солома, волосами, ярко-синими глазами, стал мечтой для многих девчонок молодежного лагеря. Отрывался он на полную. Ежедневно походы, концерты, пляжи, клубы. В этот раз  отчим не поскупился, отвалил ему изрядную сумму, и теперь Димка ни в чем себе не отказывал. Лишь изредка появлявшаяся мысль: « А как там Лиза?»- иногда  сверлила его голову, но он тут же, без особых усилий  ее отгонял.
      За время расставания Димка сначала немного  по  ней соскучился, но так как  ему было лень заниматься  долгими любовными посланиями,  он отвечал короткими  отписками:" Привет. Все ок. Скоро приеду."
 Затем долго собирался к ней в гости в Геническ, но дальше грандиозных планов дело так не пошло  Он наслаждался свободой. То новые знакомства с девушками не давали осуществиться поездке, то неожиданные экскурсии, то насущные проблемы  лагерной жизни. Восхищенные взгляды “ малышек”  настолько  вскружили голову новоявленному нарциссу, что Лиза постепенно стала отходить на задний план. Ему явно было не до нее. Он понимал,что вечным праздник долго  не бывает и когда-то он закончится. Придется возвращаться домой, а там объясняться с Лизой, почему не писал, почему не приехал.
- Это все будет, - успокаивал он себя,- но потом. А пока я буду брать от жизни все, что захочу.
Лиза была опечалена и разочарована молчанием своего любимого. Невольно сравнивала его с новым поклонником. Пока Димка был неизвестно где и с кем, Иван постоянно опекал и заботился о ней, ежедневно одаривая  цветами всех сортов. Огромные букеты заняли все вазы, трехлитровые банки и бутылки, которые тетя могла ей предложить. Ей даже стал нравиться этот взбалмошный красавчик, который не уставал удивлять ее своей неистощимой выдумкой. То они отправлялись за спелыми фруктами по ночным садам, где все охранники были его друзьями, то шли в кино в какой-то старый, заброшенный кинотеатр,  где смотрели очень старые комедии, то ранним утром прогуливались по берегу моря, встречая первые розовые лучи восходящего солнца. Лиза позволяла Ивану проявлять свои романтические чувства, но все же, однажды решилась с ним объясниться.
- Ты не обижайся, я очень к тебе хорошо отношусь, но лишь как к другу. Я люблю другого и не хочу, чтобы недомолвки были между нами.
Иван, убитый неожиданным признанием, сник. Но приходить продолжал и они поддерживали нормальные дружеские отношения, пока не произошло то, что должно было произойти. Иван не выдержал нахлынувших на него чувств и осторожно, наклонившись, над разговаривающей с ним Лизой, поцеловал ее. В ответ получил громкую пощечину, оставившую красный след на его щеке. Сначала он оторопел, но затем произнес коротко :“Прости. Больше этого не повторится”- и продолжал завоевывать ее сердце, надеясь, что когда -нибудь оно смягчится и ответит ему взаимностью. Вскоре он сделал ей предложение, рисуя в будущем прекрасные картины их жизни. Квартира, оставленная внуку бабушкой в Севастополе, удачная военная карьера, и она, его любимая, всегда рядом с ним. Но Лиза быстро охладила его пыл, как ушатом ледяной воды окатила.
- Ванечка,через два дня я возвращаюсь домой. Сюда я вряд ли когда-то вернусь. Через год собираюсь поступать в институт, так что мы расстаемся навсегда. Иван пребывал в подавленном состоянии, но вида не подавал. Провожая с вещами на вокзал, преподнес большой букет ее любимых бордовых роз, извинился за неудачный поцелуй, попросив разрешения и далее  общаться  в ФБ.
- Я со многими девушками встречался до тебя, но ты стала моей единственной. И я буду ждать столько, сколько скажешь.
Лиза не знала, что ответить столь настойчивому поклоннику, поэтому забравшись в вагон, весело помахала букетом через стекло, послала воздушный поцелуй и довольная уселась на полку. «Наконец-то домой»!
     Димка так и не нашел времени  приехать к Лизе, хотя постоянно ей это обещал,  Он вернулся на несколько дней раньше ее и попав из жаркого, знойного лета, в холодную, дождливую осень -затосковал. Ему вдруг сильно захотелось обнять и расцеловать свою любимую, рассказать о своих приключениях, покаяться и попросить прощение. Он успел позвонить ее родителям, которые ответили, что Лиза в дороге и  через несколько дней будет дома.  Димка, как неприкаянный, ходил в ее дворе. Он надеялся, что  произойдет чудо и такой долгожданный образ любимой, который он видел в своих мечтах, вдруг превратится в реальность. Размышляя о перевоплощении, он вдруг заметил почтальоншу, с которой Лиза всегда здоровалась. Она с тяжелой сумкой, нагруженной корреспонденцией, направлялась в ее подъезд. Подчиняясь непонятной интуиции, он последовал за ней, заметив, как в почтовый ящик Вербиных женщина бросила какой-то конверт. Это его жутко заинтриговало, он как будто почувствовал, что это послание ему необходимо прочитать. Прекрасно понимая, что он совершает дурной поступок, но не в силах противостоять возникшему интересу, открыл с помощью небольшого ножичка  ящик, и увидел, кому и от кого письмо пришло. Письмо предназначалось родителям Лизы, но оно было из Геническа. От прочитанного в глазах его потемнело. Он, воровато оглядываясь, спрятал в карман конверт, и помчался к себе домой. В квартире никого не было и, успокоившись, он занялся аккуратным вскрытием конверта. Прочитав чужое письмо, Димка долго не мог прийти в себя. В нем Иван обращался к родителям Лизы, делая девушке официальное предложение руки и сердца. Волна дикой, нерегулируемой ревности захлестнула Димку. Он ненавидел лютой ненавистью непонятно откуда-то взявшегося жениха, ненавидел себя за то, что два долгих месяца ей не писал, но особенно ненавидел и любил ту, о которой за лето практически забыл. Ревность, как заноза, застряла в его душе, мучила и терзала его. Марина, узнав, что он вернулся начала бомбардировать его звонками и sms-ками. Если еще вначале он обещал подумать об их встрече, то теперь отвечал коротко и лаконично: «Я сказал нет, значит, нет». Он надеялся, что когда-то ей все это надоест, и она бросит свою глупую затею. Но в Марину, как черт вселился. Буквально два года назад этот долговязый мальчишка, кроме раздражения ничего в ней не вызывал. Но теперь он превратился в прекрасного, но недосягаемого для нее принца, которого ей очень хотелось отбить у этой малолетней певички. Но пока она терпела фиаско. Димка при встрече здоровался, подтрунивал над ней, знакомил со своими друзьями, но не более. Он везде и всюду был со своей Лизой, которую она люто ненавидела.
-  Все равно ты будешь со мной, мой Димуля. Несмотря на все унижения, которые придется перенести. Я подожду. Стану терпеливой, ради нашего будущего, — повторяла она про себя как мантру, готовясь к очередному звонку, к встрече, случайной или запланированной.
Томный взгляд, набор ласковых, ничего не значащих слов, очередное приглашение и в результате — очередной отказ. Иногда она была готова уже все бросить. Но затем втянулась в захватывающую игру обольщения и страстно мечтала в ней получить главный приз.
      Две мамы, ее и Димки, советовали ей руки не складывать,а действовать. А что касалось помощи, тут они старались вовсю. То устраивали вечерние посиделки с тортом, оставляя их специально вдвоем, то отправляли их вместе за продуктами в ближайший супермаркет. Но Димка на все эти провокации реагировал спокойно, стараясь при возможности скорее улизнуть. Чмокнув в щеку свою любимую мамочку, мчался к другой любимой, своей Лизе. Марина не могла понять, что он в той нашел. Она ведь красивее, старше, да и опытнее ее. Единым фронтом выступали родители, надеющиеся на  развитие их отношений и  скорый союз, а тут эта крутилась под ногами. Пока девушка  еще не придумала,как от соперницы избавится."Но время придет и я получу все что хочу! — утешала она себя.-Надо лишь немного подождать."
     Дима, в очередной раз, перечитывая чужое письмо, раздумывал:”Ну и что мне теперь со всем эти делать? Промолчать? Сделать вид, что не видел и не знал? А она-то хороша, даже двух месяцев без ухажеров не смогла обойтись. Все к ней липнут, да еще и предложения с ходу делают”. Он зло и насмешливо подтрунивал над своей ревностью:"Письмо заклею и положу обратно в ящик. Вернется, вот тогда я с ней и поговорю."
 
                Глава VIII
        (Долгожданное возвращение, выяснение отношений из-за письма)
 
        В последний день до приезда Лизы он места себе не находил. Откровение для самого себя, что он любит эту маленькую беззащитную девочку, пришло к нему неожиданно. Он мучился, считая часы и минуты до ее возвращения.
Пока Лиза спала в плацкартном вагоне, ее родители бурно обсуждали полученное письмо - официальное предложение новоявленного жениха. Папа, как всегда, обвинял маму в плохом воспитании детей.
 -  Вот до чего докатились! Дочке так плохо в семье, что замуж в пятнадцать лет собралась!
- Ну, во – первых ей уже шестнадцать, и она имеет право голоса. А во-вторых, чего заранее паниковать? Приедет и все подробно расскажет сама. Может она даже не догадывается об этом  предложении?
Мама Елизаветы  была заинтригована полученным письмом и тут же по телефону связалась со своей сестрой и подробно ее расспросила о необычном поклоннике.Та понятия не имела, о какой свадьбе племянницы идет речь, но дала исчерпывающую информацию о ее предполагаемом женихе Иване, наделив его самыми лестными эпитетами.
- Ну чего вы так разволновались? Он будущий военный. Если у них что-то получится, то за ним, как за каменной стеной будет. В любви, да в ласке. Только сомневаюсь я в их женитьбе. Лиза говорила мне, что Ваня ей в чем-то помог, и они просто друзья, а любит она какого-то Димку.
- Да, моя дочь вся в меня! Без любви замуж не пойдет, - подумала мама, попрощавшись по телефону с родственницей.
 Все семейство с нетерпением ожидало приезда Лизы. И когда та, уставшая после поездки, но счастливая, повисла на шеях своих родных, папа протянул ей конверт.
- Ну а теперь, доченька, расскажи, как нам с мамой на это  реагировать?
Лиза, взяла письмо и быстро пробежала текст глазами. Затем весело рассмеялась.
- Не волнуйтесь. Ваша дочь при голове и ни за кого замуж не собирается. Пока в институт не поступлю и не закончу, ни о каких свадьбах не может быть и речи!
Мама облегченно вздохнула, а младший братик Сашуня, запрыгал от радости по комнате, обнимая и целуя долгожданную сестричку. Лиза очень бережно и трепетно относилась к нему, выполняя при нем роль любимой няньки и не представляла, как могла жить без него раньше. Несколько лет назад родители торжественно объявили им с Машкой, что у них скоро появится братик, они были этому несказанно рады. Прогуливаясь морозными  вечерами всей семьей около дома, когда их мама была в положении, они несколько раз видели на темном небосклоне яркую желтую звезду с длинным хвостом. Тогда все решили, что это доброе предзнаменование и у них появится в доме особенный малыш. Голубоглазый ребенок появился на свет, в котором очутился так неожиданно для себя, почти молча, внимательно разглядывая мир, взрослым. пытливым взглядом. У мамы даже создалось впечатление, что он сейчас спросит: «А как я здесь очутился»? Рос он быстро, превращаясь из маленького комочка  в упитанного малыша. Но постоянно удивлял все семейство, непредсказуемостью своего поведения, начиная с прокусывания огромного количества сосок, которые он с остервенением перегрызал. Однажды, сидя у папы на руках, он пил сок, который, видимо, ему не понравилось, и он  решил откусить край тонкого стекла у  стакана. Пережевывая его как сахар, чуть не проглотил все это сразу. Но тут опомнился папа и стал звать на помощь. Таким образом, малыша успели спасти. Чуть позже Сашуня начал лампочки из новогодних гирлянд пробовать на вкус. Поэтому его ни на минуту не оставляли  одного, боясь что  с ним  обязательно что-то произойдет.. Подрастая, интерес к знаниям он проявлял только тогда, когда сам этого хотел. Никто и ничего навязать ему не мог.
-  Я не хочу учить буквы, кричал, раскидывая кубики, не заставляйте, надо сам научусь!
А то, что ему хотелось знать, легко усваивал самостоятельно. «Мальчик Индиго», — ласково называла его мама. Рос он ребенком очень болезненным и в садик не ходил. Ему не нравилась командная система учреждения. Посетив группу два-три  раза, резко заболевал, вызывая ужас лечащего врача и паническое состояние мамы, когда  при измерении температуры,  столбик термометра рос до сорока градусов. Ребенок бредил и вызывал всеобщую жалость. Но вскоре воспитательница заметила, что у Саши была удивительная способность заболевать, если что-то было не по нему. Но постоянные болезни так всех измотали, что ребенка просто  забрали из садика и все дни он  проводил под крылом любимой мамочки. Когда подрос, вдруг заметили, что ему во всем везет. Он выигрывал небольшие суммы в лотереи, находил кошельки, иногда с деньгами, золотые цепочки, серебряные кольца. Он был по-настоящему непредсказуем. В шестилетнем возрасте появилась  первая  невеста, с которой даже сыграл  детскую свадьбу, он в роли жениха в костюме и с бабочкой, а она -невеста в белом платье принцессы. Бракосочетание проводила  Лиза, которая и устроила  весь этот праздник. По мере его взросления появлялись  толпы непонятных  подруг,  которые и  в дальнейшем не давали ему покоя. Но несмотря на все его плюсы и минусы, он был милым, добрым ребенком, которого все обожали, в том числе и его любимая сестричка..
-  Ты же нас не оставишь? Как я буду без тебя жить? — заунывно канючил брат, дергая за руку сестренку.
- Сашуня, не волнуйся, выбрось все дурное из головы, я всегда буду с тобой рядом! — заверила она малыша.
       Димка прождал ее почти  целый день, прозябая на мокрой от дождя, скамейке в парке. Звонить он ей не хотел, обида еще в душе не улеглась. Просто сидел и ждал ее появления. Именно на этом месте  они всегда встречались, и он был уверен, что сегодня она обязательно появиться именно здесь. И она появилась, правда  сначала он ее не узнал. Это был уже не милый подросток, а красивая повзрослевшая девушка. Загорелая, в новом пальто и в модных ботфортах. Издалека - надменно чужая, вблизи – своя родная Лизонька. Не удержавшись от нахлынувших чувств, он первым бросился к ней, подхватил на руки и закружил. Случайные прохожие, кто с удивлением, а кто с явным одобрением смотрели на эту трогательную сцену.
-  Димка, мой любимый Димка, как же я по тебе соскучилась! Я тебя так ждала, а ты так и не приехал.
- Прости, прости родная, что так все глупо получилось. Я только сейчас понял, как я тебя люблю!
Крепко обнявшись, они стояли несколько минут под накрапывающим прохладным дождем, наслаждаясь объятиями и короткими поцелуями. Затем, взявшись за руки, гуляли до темноты, вспоминая, о проведенных вдалеке друг от друга, днях летнего отдыха. Лиза, не видя ничего предосудительного, поведала о своем новом друге Иване, который спас ей жизнь. Но увидев, как помрачнел взгляд ее любимого, удивилась: «Что-то не так?»
-  Это тот тип, который тебе письмо прислал?
- А ты откуда об этом знаешь?
- Я знаю обо всех твоих похождениях и даже о том, кто тебя замуж зовет!
- И ты совершенно  спокойно  мне сообщаешь, что достал из моего ящика и прочитал письмо, предназначенное мне?
- Не тебе, а твоим родителям.
 Ссора назревала как на дрожжах, слезы показались в глазах Лизы, но Димку понесло.
-  Мы расстались всего на два месяца, а твои женихи уже прохода не дают.
- Это не жених, это просто друг, — оправдывалась Лиза.
- Друг, который делает тебе официальное письменное  предложение, извещая при этом твоих родителей? — Ты что, меня за дурака принимаешь?— не унимался Димка.
- Знаешь, я даже не предполагала, что ты на такое способен!- Она не могла до него достучаться, и поняв, что он ей просто не верит, резко повернула в другую сторону.
 Одинокий влюбленный стоял и глядел ей вслед, раздумывая, правильно ли поступил, открыв ей всю правду.
 
 
                Глава IX
        (Случайная встреча, открытие фонда помощи для беременной  Даши)
 
       Лиза стремительно летела домой. Проходя по полутемной аллее парка, чуть не столкнулась с беременной девушкой, в которой с трудом узнала свою знакомую Дашу. Она училась вместе с ней в школе, только в параллельном классе. Лиза настолько была поражена, увидев ее в  положении, что остановившись, замерла,  не зная, как начать разговор. Решившись, спросила: « Это от того?» Она знала, что Дашка по дурости связалась с парнем, старше ее на четыре года. Девушка была очень хороша собой, поклонников имела кучу. Но что ее толкнуло влезть в чужие отношения, Лиза не знала. Отец будущего ребенка встречался до нее с другой девушкой  более двух лет, а Дашка с кем-то поспорила, что сумеет отбить его. Увести то увела, а вот удержать не сумела.
- Лизка, он ведь нас с малышом бросил. Я даже не представляю, как весь этот позор переживу. Мне скоро рожать, а он в Испанию к своей  бабушке укатил.
Лиза обняла неповоротливую малолетнюю мамашу, пытаясь ее успокоить, но та начала высказать  случайной слушательнице -все, что накопилось в исстрадавшейся душе.
-  Я ведь теперь только по вечерам и хожу, прогуливаюсь, чтобы никто не видел. Родители из дома выгнали, перешла жить к тете, спасибо, родная душа, приняла, - слезы заливали детское красивое личико, попадая на верхнюю раздутую губу, и ей постоянно приходилось их слизывать.
- Знаешь,а  я не вижу особой проблемы. Решила ребенка родить? Ну и молодец! Может папашка вернется и все образуется, а не захочет с вами жить, найдешь другого. Хотя за совращение несовершеннолетней ему тюрьма светит, поэтому, видимо, он из города и свалил.А по поводу ребенка. Знаешь сколько взрослых теток, глядя на тебя, завидуют. Они и нагулялись и замуж удачно повыходили, только в одном у них загвоздка, детей нет. А у тебя будет, свой малыш, родной. Утри слезы, выше голову! Я во всем тебе помогу. Когда в роддом повезут, обязательно позвони вот по этому  номеру. Я приду навестить, и надеюсь, не одна.
    В школу Лиза собиралась долго и обстоятельно. После лета необходимо было своих одноклассников чем-то удивить. Но скорее ее удивили, когда она  встретилась с повзрослевшими и вытянувшимися вверх  мальчишками: «Неужели за три месяца так можно измениться?» Молодые люди в деловых костюмах, одноклассницы в белых модных блузках и коротких юбках поразили  ее своей взрослостью. «Наверно и я с сильно изменилась»? Все громко обсуждали новость, разлетевшуюся среди одиннадцатых классов со скоростью света . «Дашка беременна и скоро рожает!»-тихо перешептывались девчонки. Но видимо и парней эта тема тоже задевала: «Вот делать ей нечего!» Лизе стало обидно, за напуганную недоброй молвой девчушку, и она спокойным тоном, но на весь класс сообщила.
-  Я  вижу,  ни для кого  не секрет, что Даша из соседнего класса, в положении и скоро состоятся роды. Поэтому открываю фонд помощи для Даши и ее будущего ребенка. Кто желает помочь, сдавайте, кто сколько может. Деньги пойдут на приобретение питания, подгузники  и одежды для малыша. Когда родит, все вместе пойдем поздравлять, — выпалила она текст, который заранее заготовила и внимательно оглядела каждого из присутствующих.
 Первой подошла Лера и протянула несколько мелких купюр, за ней хвостиком выстроились другие. Но красавица Марго, поддерживаемая небольшой группой единомышленников ,заявила: «А мы никакой помощи оказывать не собираемся! Ума не хватило предохраняться — это ее проблемы».
-  Согласна, это личное дело каждого, но от таких ошибок никто не застрахован! И помочь, когда человек в этом нуждается — святое дело!
- А мы не хотим ей помогать! Правда девочки? — она оглядела свое небольшое  окружение, гипнотизируя каждую своим повелительным взглядом. Все дружно закивали в ответ.
- Ничего, обойдемся и без вас! —заверила Лиза. — Лера, давай пройдем по другим классам, побольше сумму наберем.
И они отправились выполнять роль добровольных сборщиков. Проходя по длинному школьному коридору, они все время сталкивались с подругами Марго, которые трусливо оглядываясь, совали им деньги и быстро исчезали.
-  Наверно совесть заела! Ведь каждая на месте Дашки могла бы оказаться! — подытожила результаты акции Лера.
- Да, классно мы потрудились, прямо душа радуется!- согласилась Лиза. — Лерунчик, извини, из-за этих проблем я даже ни о чем тебя не расспросила. Рассказывай, как   провела каникулы?
 После отличного отдыха Лера превратилась в настоящую восточную красавицу. Смуглую загорелую кожу оттеняли черные, как вселенная глаза, с длинными пушистыми ресницами. Ниспадающая волна длинных шелковистых темно-каштановых  волос рассыпалась по плечам  огромными кольцами.Каждый день она меняла свою прическу: то косички необычные заплетала, то хвост обматывала  разноцветными затейливыми жгутиками, то дреды присоединяла.
Все перемены они делились друг с другом воспоминаниями о приятно проведенном лете. У Леры все дни прошли в съемках. В Турции, где она отдыхала со своими  родителями, проходили съемки  исторического  сериала, и ее прямо на причале  пригласили участвовать в массовке. Она играла вместе с другими девушками наложниц гарема. Богемная жизнь ей так понравилась, что по окончании школы она решила поступать в театральное училище. Разговорам не было конца и края. Они пили чай с вкуснейшими ватрушками в школьном буфете, смеясь и болтая напропалую. Но когда разговор зашел об отношениях двух влюбленных Лиза, враз изменившись, печально протянула: «Наверно мы расстались…”
-Ты что, так не бывает, столько времени были месте и вдруг все рухнуло? Просто он тебя приревновал, отойдет и прибежит, вот увидишь! —Решительно закончила чаепитие Лера. И оказалась права.
       После уроков, спускаясь по лестнице, Лиза увидела Димку на том же месте, где он всегда ее дожидался. Девчонки, проходя мимо красавчика, кокетливо с ним здоровались, ребята подходили и обсуждали общие проблемы. Ведь многие играли с ним в одной хоккейной команде и хорошо знали друг друга. Понаблюдав исподтишка за ним несколько минут, Лиза сначала решила  наказать его, сбежав  через другой выход в школе. Обида поселилась  в душе и саднила как настоящая рана, но поразмыслив, решила идти судьбе навстречу. Димка, увидев ее, обрадовался,  схватил тяжеленную, как всегда под завязку набитую учебниками сумку, и ринулся подавать пальто. Лиза была удивлена резкой переменой его поведения. Взяв ее под руку, он каялся и клялся, что впредь навсегда избавит ее от глупых сцен ревности и больше никогда не станет ни в чем упрекать. И она поверила в очередной раз, называя себя при этом дурным верушко. Уж очень ей запомнились эти слова, сказанные  когда-то  Татьяной, которую уже невозможно было воскресить.  Влюбленные переменили тему разговора и вместе строили планы на вечер.
   
 
                Глава X
           Трагедия с женихом сестры Лизы, больничные события)
 
       Дома ее ждало трагическое известие. Григорий, парень ее старшей сестры, с которым та встречалась около полугода, попал в аварию. Он обучался на водительских курсах и, проезжая опасный участок трассы после дождя на грузовой машине, перевернулся. В тяжелейшем состоянии попал в больницу. Как об этом сообщить Маше, мама не знала. Язык не поворачивался. Тогда Лиза, приняв весь удар на себя, позвонила старшей сестре: «Маша, ты главное не переживай, Гриша жив, но пока в реанимации. Он попал в аварию».
Старшая сестра  только начала учиться в экономическом  институте  столицы, но быстро оформив академический отпуск, устремилась домой, спасать своего любимого. Они вместе с Лизой, набрав пакет фруктов и соков, отправились в больницу, с ужасом ожидая увидеть чудовищную картину последствий трагедии. Но их встретило довольное, улыбающееся лицо Гриши, переведенного из реанимации в общую палату. Он был так рад внезапному возвращению своей девушки, что  даже попытался привстать к ней навстречу. И тут же  громко закричал от резкой, нестерпимой боли. Маша бегом помчалась за помощью, а Лиза пыталась его успокоить. За медсестрой  появился пожилой врач- травматолог и сестер выдворили из палаты. Разрешение вновь навестить больного они получили лишь на следующий день и ненадолго. У Григория был перелом позвоночника, он лежал на деревянном щите и ему категорически запрещалось  шевелиться.
“Неужели это все закончится инвалидной коляской?”  — в голову Лизы нескончаемым потоком лезли мысли, одна страшней другой.” —  А как на это Маша отреагирует? Ведь с мужем-инвалидом жить не сладко.”
Но Маша,на удивление, вела себя очень спокойно и мужественно, словно для себя она  уже все решила. Наклонившись над больным, она тихонько прошептала, глядя в измученные болью глаза Григория: «Я всегда буду с тобой, в горе и радости. Помнишь, как мы друг-другу обещали на помолвке. И ухаживать буду за тобой, как твоя невеста».
И глаза Григория задумчиво-печальные, растревоженные страхом неизвестности, вдруг ожили, засветились радостью и благодарностью. И Лиза поняла, что сейчас ее сестра сделала то, чего ни один самый лучший врач-специалист в мире не смог бы сделать. Она подарила ему надежду на их совместное счастливое будущее. Он успокоился, ведь его любимая с ним всегда будет рядом.
Внешность у Григория была неординарная. Черные как смоль, вьющиеся длинные волосы, темные глаза с обволакивающим взглядом, тонкий нос с горбинкой. Пробивающиеся усики и бородка на небритом лице трехдневной давности его  не портили, а наоборот, придавали ему пиратской привлекательности. Было что-то цыганское или арабское в его облике, хотя он всегда утверждал, что его родители славяне, а вот прадед был цыганом. Видимо гены во всей красе через поколение решили проявиться в правнуке. Он был невысок, худощав, но быстр в движении и речах. Лиза, общаясь с ним, не всегда сразу улавливала связь в его словах.
-  Давай помедленнее!- Останавливала она при разговоре Гришу, пытаясь вникнуть и понять сказанное им.
 И он специально, растягивая некоторые  слова,  повторял. Влюбленные еще раньше хотели пожениться, но в связи с учебой Маши, свадьбу, на некоторое время, отложили. Помолвка для родных уже состоялась. На ней они обменялись кольцами, а родители жениха и невесты познакомились поближе. Сладкая парочка, как называл их Сашуня, была обручена. С нетерпением ожидая редких встреч, они ежедневно перезванивались и общались в Телеграмм. Но это было раньше. А сейчас они вместе пытались бороться с бедой, которая нагрянула так неожиданно. Маша готовила свежие  куриные бульоны, компоты из замороженных фруктов, мягкие паровые котлеты. Все это укладывала в судочки и торопилась в больницу, как на работу. В палате она прибирала, меняла  Грише постель, развлекала  веселыми новостями. И на удивление, окруженный заботой и вниманием своей невесты, больной стал быстро поправляться. Лежачие пациенты, которые почти все побывали в авариях, кто по своей глупости, а кто по чужой, были молодыми парнями двадцати-двадцати восьми лет.
-  Тебе, парень, крупно повезло! — С болью в голосе к нему обратился сосед-рокер Стас, он был значительно старше всех присутствующих и  весь в татуировках, которыми очень гордился и с удовольствием показывал и рассказывал о происхождении каждой из них.
- Вот эту первую-морду волка на плече, в пятнадцать лет наколол мой друг, который только начал обучение и свои первые опыты проводил на мне, самое главное — бесплатно. Я правда после этого чуть не здох, он инструмент забыл продезинфицировать. Но ничего, выкарабкался.Правда   решил  больше не экспериментировать со своим здоровьем, а делать тату только у профессионалов. Про пятнадцать татушек, наколотых на его теле, он всегда интересно рассказывал, так что слушали его всей палатой. Но рассказы скоро закончились и рокер перешел на своих подруг, вместе с которыми  он тусил по ночным клубам. Их  у него было много, но только одна ему очень нравилась.
- Моя подружка — красотка, модель. Даже в Милане в показе участвовала. Но как узнала, что я инвалидом останусь, сразу же сбежала. А я  в аварию из-за нее попал. Она за руль уселась, когда из ресторана навеселе возвращались. Теперь машина разбитая на стоянке, я инвалид в больнице, а у нее ни царапины. Я дурак, ментам  протокол подписал, что сам был за рулем, решил ее не подставлять. Благо в столб врезались, а не в людей. А то пришлось бы сейчас судиться. Представляете, в таком жалком виде,  вместо нее я  бы в тюрьму  попал.  А она, за все это время, один  раз в больнице появилась, узнать какие у меня  перспективы в будущем. Но,  видимо, они ей  очень не понравились, и она исчезла навсегда.
- Так ты позвони ей. Пусть хоть лечение тебе оплатит. —Настаивал Григорий.— Ведь это она из тебя инвалида сделала!
- Да где я ее теперь найду. Телефон заблокирован, не отвечает.
- Повезло тебе, бро! Не позавидуешь! Ты главное в отчаяние не впадай. Ведь жизнь —она зебра полосатая, как говорит моя Машенька, сегодня все плохо, а завтра, глядишь, другую встретишь, которой ты по-настоящему будешь нужен.
- Что-то за свои двадцать с лишним  лет я таких не встречал. Им давай покруче, да побогаче, желательно с машиной последней марки. Рестораны, клубы, подарки каждый день, а как что-то плохое происходит, то молниеносно пропадают в неизвестном направлении. Такая девушка, как у тебя, большая редкость. Цени ее и береги, — сосед вел свой горестный рассказ, не питая никаких  надежд на будущее. Он знал, что жизнь в инвалидной коляске до конца своих дней ему обеспечена.А разве это жизнь?
     Лиза частенько заглядывала к Григорию в больницу, подменяя полностью измотавшуюся  Машу, иногда  вместе с Димкой. Григорий никогда не был ему другом, но при случайных встречах они общались, передавая приветы сестрам, то той, то другой.
 
                Глава XI
        (Инвалидность блогера, неожиданное возвращение девушки-модели)
 
      В одно из своих посещений она, совершенно случайно зашла в соседнюю палату  и там  встретилась со своим бывшим одноклассником Пашей. Она для себя отметила странность постоянных случайных встреч с людьми, о которых просто не помнила  Он их покинул после девятого, пошел в лицей учиться на сварщика  и вдруг оказался здесь. Лиза его узнала, хоть он и сильно изменился, и радостно  поприветствовала, но в ответ - молчание. Он был зол и неразговорчив. Она не стала настаивать на продлении случайной встречи, а расспросила  Григория, который о нем знал все. Оказывается Пашка, не закончил обучение,а сбежал и стал крутым блогером, у него было несколько сотен тысяч подписчиков. Он  стал заниматься опасными трюками, снимая  их на мобилку. Сначала складывалось у него  все удачно  и он даже стал зарабатывать неплохие деньги  на просмотрах в Ютубе. Пытаясь удержаться на плаву, он намеренно создавал и снимал непредсказуемые ситуации: то прыгал на канате в пропасть, то без страховки забирался по стенам недостроенной пятиэтажки, то прыгал по крышам  вагонов  летящего поезда.У него даже последователи появились. И уже целой группой они  планировали и проводили стримы. Но неожиданно удача отвернулась от него. Слишком жаден, говорят был. Не всегда честно  распределял прибыль. И однажды при очередной съемке  неудачно  спрыгнул с движущегося поезда.  А может  его столкнули, он не помнит, но его ноги, странным образом, оказались под колесами товарняка. Их отрезало. Зато видос зашел и получил миллионы просмотров и кэш, на который  он лечился и  и собирался заказать дорогостоящие протезы.
-  Да что же это за горе, еще совсем мальчишки, а по своей дурости попадают в такие страшные трагедии?- думала Лиза.- Сами свою жизнь гробят, а потом не знают, что с ней дальше делать?
При очередном посещении больницы. она заходила к Паше, пытаясь разговорить своего бывшего одноклассника, но из этого ничего не получилось. Он упорно молчал, а чаще делал вид, что просто ее не замечает. Она понимала, как ему больно смотреть на свою ровесницу, у которой целы руки, ноги, и все лучшее еще впереди. А у него? Череда операций и в конечном счете- протезы.. Так думала Лиза, но оказалось, что ошибалась.
           Тяжелейшая депрессия, которая  мучила парня  несколько недель, постепенно начала исчезать. Он читал в комментах слова поддержки и сочувствия от благодарной аудитории. И вскоре в  его креативной голове возникла  новая идея- стать  паралимпийцем,  заниматься плаванием и завоевать все награды мира. Он опубликовал свой пост, где честно написал, что не советует больше никому, а особенно неподготовленным подросткам заниматься экстримом и поделился своими планами. Сначала значительная часть почитателей его таланта от него отписалась, но буквально через неделю подписчиков стало почти в два раза больше.Он снимал, монтировал  и выставлял видео с  больничным контентом без  приукрашиваний. Его отрезанные забинтованные культи  ног, тяжелейшие болезненные процедуры, пациентов,  поступающих с разными  травмами, все эти сюжеты  находили  отклик в душах аудитории. Подписчики  поддерживали своего кумира и словами и деньгами.
    Гриша, своим быстрым выздоровлением, показывал наглядный пример для остальных ребят. Он не уставал им повторять: «Надо надеяться на лучшее». Хотя в глубине души прекрасно понимал, в каком он мог оказаться состоянии, не будь у него рядом верной Маши.  Стас на эти слова реагировал очень болезненно.
- Надеяться  конечно никто не запрещает, только не ко всем” то лучшее” приходит.
 После очередной операции у него  начались осложнения и  он совсем пал духом.
  Григория выписали  и  Маша вместе с его мамой складывали в сумки  вещи.
Неожиданно дверь распахнулась и в палату двое санитаров ввезли каталку, на которую начали грузить Стаса. Его одевали в верхнюю одежду и укутывали одеялами. Никто ничего не понимал и Маша рискнула спросить, а куда это Стас направляется?
 Ответила ей, ворвавшись с кучей больничных документов, длинноногая красотка.
- Стас самолетом летит  в Германию на лечение, которое я уже оплатила. Там его точно восстановят, это они мне гарантировали.
Рокер не мог поверить в происходящее.Он хлопал глазами и пытался хоть что-то сказать, но это у него плохо получалось.
 - Ты откуда взялась? Тебя три месяца не было.— наконец-то он     выдавил из себя.
 - Ну во -первых, ты ведь знаешь, что я очень люблю преподноситьсюрпризы.Поэтому, рассказываю.Сначала я была в Милане на показах, а оттуда слетала в Америку, снялась в рекламе. Деньги на твое лечение — это мой гонорар за работу.
Запомни, парни, которые вину девушки берут на себя, это редкость и ими не разбрасываются. Ты меня спас от тюрьмы, а  я, постараюсь,  восстановить  твое здоровье.  Да, кстати, у меня сейчас отдых после съемок  и в Германию я лечу вместе с тобой.
И тут вмешался Гриша.
- А как вы узнали, что Стас нуждается в лечении в Германии?
- Просто.  Когда в  последний раз я здесь была, обговорила положение больного с его лечащим врачом. Мы договорились, что он будет  постоянно держать меня  в курсе всех событий, а когда операции, проведенные здесь, не помогли, посоветовал перевезти Стаса в немецкую клинику. Я все деньги получила, оплатила и приехала.
Наклонившись над каталкой она расцеловала Стаса, подхватила сумку с вещами, собранную одним из санитаров и, помахав на прощание рукой удивленным присутствующим, скомандовала.
 - Ребята, давайте поскорее  грузите его в скорую, нас ждет  самолет. И предупредите врача, который  будет сопровождать больного, чтобы поторопился.
Неземное видение на несколько минут ослепило всех своей красотой и исчезло вместе с ее избранником в дверях палаты. Григорий несказанно был рад  за Стаса и они пообещали созваниваться, общаться в онлайне и  не упускать друг друга из виду. Маша  помогла своему избраннику перебраться  в коляску, а затем, загрузив  в маршрутку, привезли домой. Период  долгой реабилитации еще только начинался, но у него, после увиденного, было прекрасное настроение и теперь все предстоящие сложности его  совершенно не пугали.
 
                Глава XII
 ( Коллективный поход в роддом, неожиданное признание Градина, прогулка на яхте )
 
       В отношениях Лизы и Димы вновь вернулось доверие. Как и раньше они долго  не могли  расстаться у дверей Лизиной квартиры, целуясь и обнимаясь. Проводя осторожно пальцем по милому носику любимой, Димка вдруг сообщил: «Знаешь, а ведь у меня скоро день рождения. Придешь»?
- А ты приглашаешь? — продолжала подшучивать над ним девушка.— Если да, то приду.
- Еще раз повторюсь, приглашаю ваше Сиятельство! —вторил в унисон парнишка.— Родителей не будет, несколько друзей с подругами и мы с тобой.
- Здорово, хоть натанцуемся всласть,- продолжала Лиза.
- Ты еще не натанцевалась в клубах? - Они все более и более вступали в словесную перепалку, оттягивая неприятную минуту расставания.
- Короче, договорились. Готовься к великому празднику. Моему восемнадцатилетию! — он еле выговорил сложное слово и они дружно рассмеялись
Сентябрь пролетел очень быстро. Лиза была занята творческими проектами, учебой и оказанием помощи Даше. Как они заранее и договаривались, девушка сообщила по телефону о рождении своего чада, который вмиг стал самым родным и драгоценным для молодой мамы. Ребята, собрав всех желающих навестить Дашу, с охапкой цветов и кучей подарков, отправились в роддом/ Медперсонал был шокирован таким наплывом молодежи орущих во всю глотку под окнами : «Даша, поздравляем»!!! — Не выдержав криков громогласной компании, выглянувшая в окно медсестра, пригрозила вызвать больничную охрану.  Но угрозы никого не напугали. Как только в другом окне появилось счастливое личико Даши и малыша, ребята приветствовали их самыми громкими воплями и поздравлениями в виде праздничного салюта, запущенного в небо. У всех было  очень хорошо на душе, за внесение каждым, маленькой лепты в большое доброе дело для этой беззащитной, напуганной девочки, которая неожиданно для всех стала первой мамой среди одиннадцатых классов.
- Мы еще не раз придем, — пообещали они на прощание и уже притихшей толпой отправились все вместе гулять по осеннему парку. С полуголых деревьев в медленном вальсе кружились и облетали желто-красные уставшие листья. Под ногами  прохожих они меняли свой цвет и коричневым ковром устилали все дорожки и аллеи. Ребята весело бегали  по парку, прячась между деревьями, выскакивали и обсыпали визжащих девчонок, опавшими листьями. Лиза шла сзади всех под руку с Верой, но Ленька Градин, взяв ее под локоток, вежливо попросил уделить ему немного внимания: «Тебя можно проводить и желательно кое-что наедине обговорить»?
- Можно, только осторожно!- рассмеялась в ответ Лиза и пошла вместе с Леней. Лера тут же присоединилась к остальной компании.
- У меня к тебе очень серьезное дело. Только,пожалуйста,об этом никому.
- Хорошо, заметано!
- Лизонька, дело в том, что я давно влюблен! В  одну твою знакомую.
- А  чего это  ты  так  витиевато  закрутил? Ох  и неспроста это. А влюблен то в кого? В Леру, что ли? Так она не только моя, но  и твоя знакомая, - недоумевала Лиза.
- Нет, не в нее. – Ленька мялся, не зная,как открыть свою давнюю тайну, но набравшись смелости, заикаясь, произнес: « В Да-шу»!
- В Дашу? —Лиза переспросила, изумленно уставившись на одноклассника.
- Вот это да! У нее же ребенок от другого.
- Да причем здесь это? Я хочу ей помогать во всем. Как только школу закончу, женюсь на ней, а ребенка усыновлю.
- Вот это номер! Все что угодно могла предположить, но только не это! Так что же тебя мучает? В следующий раз  сам скажи ей об этом.
- Боюсь, что я ей не нравлюсь. Может, ты об этом узнаешь? Ну спросишь, можно ли мне хоть на что-нибудь надеяться? — он вопросительно заглядывал в глаза Лизе, опасаясь ее приговора, но девушка и сама пока еще не могла предположить, как на такое признание ответит Даша
- Лень, не расстраивайся. Я обязательно ей позвоню и все узнаю. Ну а сейчас, думаю, что лишний букетик цветов от молодого человека в ее положении, не будет лишним. Меньше соседки по палате будут языками чесать. Вот только как на все это твои родители посмотрят?
- Да какие там родители? — Леня горько усмехнулся. — Мать в Америке с молодыми любовниками  зажигает, ей до меня уже давно нет дела. Я когда поменьше был, очень серьезно заболел,  мне всего 7 -мь было. Я ее  очень ждал. Надеялся- увижу и сразу выздоровлю. Так она лечением по телефону руководила, ценные указания отцу давала. А тот был занят своим  бизнесом и эти указания передавал няне, которая единственная меня любила и помогала во всем.  Я ведь тогда чуть не умер,  спасибо няня взяла ответственность на себя и в больницу, без их разрешения, отвезла на такси, там меня  врачи и спасли. А она  так и не приехала. А отцу все денег мало, только и  успевает  свою, да школьную казну пополнять, чтобы было обо мне кому заботиться. Так что с этой стороны опасаться некого, им давно  не до меня!
- Ну, это пока ты не женился. А как появится у тебя Даша, да еще с чужим ребенком, то тут такой ураган поднимется, что тебе и не снилось.
-  Наплевать мне на них. Я им скажу, что это мой ребенок, так что хочется им или нет, придется принимать внука в свои объятия.
- Ну, ты Ленька даешь!- все более поражалась настойчивости одноклассника Лиза.- Ты уже все за всех решил? А Даша, она согласна за тебя выйти?
-Вот тут-то и загвоздка. В этом я пока не уверен. Но теперь сделаю все, что в моих силах. Ведь в меня можно влюбиться, как ты думаешь? — от воинствующего юноши не осталось и следа, вновь перед Лизой предстал неуверенный, сомневающийся в своих силах, парнишка. И это несмотря на то, что в классе его считали мужественным и целеустремленным.
— Уверена, что можно. Если бы у меня не было Димки, я, возможно, бросила бы свой взгляд на тебя. Поверь таких как ты, не боящихся никаких проблем, единицы. В основном ребята пошли какие-то инфантильные, изнеженные, как кисейные барышни, и мужиками -то их трудно назвать. Так что тебе и карты в руки. А с моей стороны, что обещала, то и выполню.
 Разговор прервался неожиданным звонком Димки. Пожелав друг другу удачи, они расстались.
     Дима предлагал на выходные, перед празднованием дня его рождения, с ночевкой прокатиться на яхте по реке. Причалить к какой-нибудь сопке, развести огонь, наварить ухи из семги, получить заряд положительных эмоций. Идея Лизе показалась заманчивой, но она не знала, как на это отреагируют ее родители. Мама не уставала повторять: «Не дай Бог с тобой что-нибудь случится, никогда не решай все сама. У тебя есть мы, твоя семья, которая всегда тебе поможет. Даже если ты вдруг окажешься в положении, не свойственном твоему возрасту,  не отчаивайся, малыша все вместе вырастим». Лиза прекрасно понимала, что пока, лучше обходится без взрослых отношений, не нарушая чудесную пору юности, Придет время и она познает мир интимности, но пока, отсутствие такового в их отношениях с Димкой, не мешали ей жить. Она видела и осознавала, что иногда целуя ее, Димку заносило. Он будто отключался от реальности, утопая в ее любви и ласке. Но она могла и  себя и его  вовремя остановить. Да и не хотела она торопиться с этими деликатными отношениями, наблюдая, как относились бывшие парни к девчонкам, которые отважились на близость. Зрелище было не из приятных и коробило ей душу. Поэтому согласившись на предложение Димки, Лиза, на всякий случай,  прихватила с собой Леру. В компании веселее, да и будет кому, за ней присмотреть. Набравши целые сумки провизии, наполнив фляги питьевой водой, захватив теплые вещи, они втроем подъехали на такси к причалу. Около него, красивая как чайка, переваливаясь на волнах с боку на бок, стояла белоснежная яхта. Судно было небольшим, но величественным. Забравшись на палубу, девчонки познакомились с хозяевами яхты, родственниками Димы. Это была молодая пара – муж и жена, которые профессионально, подменяя друг друга, управляли кораблем в небольшом плавании. Осенью северные реки становятся очень холодными, почти ледяными. На верхушках небольших сопок появляется первый снег. Поэтому, промозглый попутный ветер, быстро заморозил подружек,  которые пристроились недалеко от паруса. Брызги волн, обжигающих холодом, неожиданно набрасывались на девчонок, сидящих на корме. Замерзнув, они спустились вниз в теплую каюту, оставив на палубе одного  Ярослава, капитана яхты, уверенно управляющего судном. После часового плавания и удачной рыбалки они причалили к берегу, который им приглянулся и пошли собирать грибы и ягоды. Занятие, которое всегда было Лизе не по душе, здесь вызвало взрыв радости и восторга. Димка предложил своей девушке игру, в которой, за каждый найденный гриб, полагался поцелуй. Поэтому, обычный сбор даров леса  превратился в захватывающее любовное соревнование.Поцелуи учащались и учащались  и неожиданно  для себя Лиза оказалась лежащей  на мокрой траве, Димка смело  переходил от прелюдии к делу, как опытный любовник и Лиза впервые испугалась его настойчивости и с размаху ударила его по лицу. Он тут же пришел в себя и жутко обиделся.
- За что?
- Я еще  не готова к близким  отношениям, я тебе говорила об этом  не раз. Не нравится, можешь искать себе другую.
- Димка быстро вскочил, отряхнувшись от опавших листьев, протянул руку Лизе.
- Ладно, проехали.
 Набрав ранее  корзинку крепких красненьких подосиновиков и рыжих маслят,  они молча  вернулись к костру, который уже успели развести их друзья. Подвесив над огнем котелок, наварили настоящей ухи из свежей семги.  Замерзшие  лица обжигал жар от языков пламени. Раскаленные головешки шипели от капель, разбрызгиваемых бульоном в казанке. Запах от навара жирной рыбы плыл по воздуху тонкими струйками, щекоча ноздри, раздразнивая аппетит. В приготовленное кулинарное произведение Ярослав  сунул обугленную головешку, от которой бульон вмиг очистился и стал идеально прозрачным. Отведав вкусной ухи, запили крепким зеленым чаем, закусив небольшими бутербродами. Затем ее  обиженный любимый  взял в руки гитару, тронул струны, и полилась по гулкому низкорослому лесу песня: “ Разлука как огонь »… Это была  песня Лизы, недавно записанная на студии, а Димка  сыграл ее акустическую версию. Она щипала за душу, вышибала слезу. Глаза застилало едким дымом от огня. Мелодия роднила и объединяла незнакомых людей, собравшихся вместе у горящего костра. Закончив петь и получив заслуженную порцию аплодисментов, Димка попросил Лизу почитать ее стихи. Лера тут же присоединилась и громко захлопала: «Просим, просим»! Лиза не стала долго ломаться и изображать из себя  известную поэтессу, а тихо начала читать свое любимое:
Золотом светится теплая осень
Алый багрянец заметен в листве.
На жухлой траве серебрится чуть проседь.
Ведь месяц октябрь - он уже на дворе.
Собрались в жемчужное колье.
В небе перышки- пушинки облака.
Стало вдруг уныло и тоскливо мне.
Лето ведь прошло, настала осень.
А пока.
Бриллиантовые линии дождя.
Обвили город словно паутина.
А я сижу у теплого огня,
согрета жаром старого камина.
Рябиновые гроздья на ветвях,
чуть приморожены впервые холодами.
Пройдет немного дней и занесет
метель дома пушистыми снегами
       Закончив вечерние посиделки, заметили, что начало быстро смеркаться. Затушив костер, прихватив с собой всю оставшуюся провизию, отправились на лодке на ночевку  к яхте, причальной  недалеко от берега.
Лиза, наполнив весь организм  свежим  лесным  воздухом,  прикоснувшись к подушке, тут же уснула. Остальные улеглись позже, поболтав и обсудив завтрашний день. Чтобы не замерзнуть, решили оставить горящей газовую плиту, договорившись, что жена хозяина-Вика, обогрев помещение, ее выключит. Лиза в это время смотрела уже очередной  сон и в нем, как наяву, увидела каюту, в ней своих  спящих друзей. Но вдруг мощным потоком в помещение хлынула вода и стремительно заполнила каюту. Лиза, махая руками, пыталась выбраться из страшного ледяного омута. Она в ужасе закричала, пытаясь там во сне, разбудить всех остальных, предупредить, что они тонут. Очнувшись от страшного видения, поняла, что никакой воды на самом деле нет, и облегченно вздохнула. Но она вдруг услышала непонятный шипящий звук и  вдруг  поняла, что ее разбудило. Кто-то поставил чайник на газ, и вода потушила огонь. Они во сне постепенно задыхались от смертельного газа. Решительно вскочив и громким криком разбудив всех, она кинулась закрывать вентиль, попутно ногой выбивая дверь. Очнувшись, кандидаты в покойники долго не могли понять, что случилось, или могло бы случиться с ними. А когда газ выветрился, и в головах прояснилось, Лера вдруг впала в истерику. Она судорожно глотала слезы, вытирая их углом пододеяльника и как заколдованная, твердила одно и то же: “ А ведь мы могли бы  и не проснуться!” Но Лиза  про себя поблагодарила  ангела-хранителя, который не дал им всем  пропасть и на этот раз. Ранним утром, едва забрезжил тусклый рассвет, они отправились в обратное плавание. Вика чувствовала свою вину и не оправдывалась. Ведь она просто уснула, совершенно забыв о чайнике на плите. Возвращались  на яхте молча, в подавленном настроении, вернувшись на родной берег, тихо разошлись по домам. О трагедии, которая могла бы произойти, Лиза решила маме не рассказывать. Она осознавала, какой ужас пережила сама,  и могла предположить, что будет с родной мамулей, узнай она об этом жутком путешествии.
 
                Глава XIII
                (Долгожданный День рождения Димки)
 
       Дни стремительно летели, как птицы, стремящиеся в теплые края. До дня рождения Димы оставалось совсем немного времени. Лиза наконец-то задумалась о подарке и пробежав по магазинам, купила именно то, о чем ее любимый всегда мечтал. Это была jbl колонка.  С подарком в руках, в приподнятом настроении она отправилась в гости. Дверь открыл расфуфыренный Димка. Гости начали только собираться, родители стремительно убегали, оставляя шикарно сервированный стол с вкуснейшими блюдами. Поздравив именинника, Лиза прошла в комнату и увидела одинокую девушку, сидящую на огромном диване. Ее лицо напомнило ей фотографию, увиденную в семейном альбоме Димы. Это была та самая Марина, о которой Димка не раз ей говорил. Она это поняла и испугалась. Тут же подошла к нему узнать, почему подружка по детству оказалась здесь, ведь в числе приглашенных он ее не называл. Димка, поймав ее недоумевающий взгляд, оттащил за руку на кухню и заговорщицким тоном прошептал:
-Это не я, это моя мама. Она пригласила, хотя я был категорически против. Надеюсь, праздновать она нам не помешает. Так что не сердись и не обижайся, я тут не причем. Затем провел в гостиную и собравшимся гостям объявил:
-Знакомьтесь, это моя любимая девушка Лиза! Некоторые ее уже знают, а тем, кто не знаком – прошу любить и жаловать. А это, —он протянул руку в сторону девушки, которая в это время почему-то поднялась и театрально раскланялась, — моя подруга детства Марина. Сегодня за ней будет ухаживать мой  Федор
Лицо оскорбленной Марины полыхнуло алой краской, но она сдержала свои эмоции и спокойно произнесла: «Федя так Федя, мне все равно. Начинай ухажер выполнять свои обязанности»!
Веселые тосты сменялись песнями, танцы – поздравлениями. Все были довольны и веселы. Димка приглашал танцевать только Лизу, словно других девушек и не замечал. Один раз Марина попыталась сама пригласит старого друга, но он тут же перенаправил ее к Федору. Под вечер веселье начало утихать, а гости постепенно расходиться. Лиза с Димкой вдвоем отправились на кухню за  тортом с восемнадцатью свечами. Любимый, посадив ее на стул, встал перед ней на одно колено и, протянув в открытой бархатной коробочке тоненькое изящное колечко с маленьким бриллиантом, предложил стать его женой. Лиза была приятно удивлена, но выходить замуж в своем шестнадцатилетнем возрасте, ни за кого не собиралась. Это не входило в ее дальнейшие планы. Улыбнувшись, аккуратно пальчиком прикрыла крышку коробочки.
-  Димочка, я тебя очень люблю, но давай об этом поговорим чуть позже.  Давай воскресим это предложение через годика три или четыре, когда оба получим образование.
В это время мимо кухни прошмыгнула пораженная Марина. У Лизы сложилось впечатление, что она подслушивала за дверью. Дима быстро поднялся с колен  и ушел, нервной взвинченной походкой вслед за девушкой. Лиза недоуменно взглянула на фигуру уходящего, не ответившего ей ничего.
-  Должен ведь он понимать, что не готова я еще к замужеству. И чего они все меня туда тянут? Не могу я быть хорошей женой в таком молодом возрасте.
 Лизе пришлось самой зажигать свечи на торте и тащить его в комнату на серебряном подносе. Под громкие крики: «Поздравляем!» — она внесла полыхающее кулинарное чудо в зал и поискала глазами именинника.чтобы  затушить свечи. Но, ни его, ни Марины, в комнате не оказалось. Многие уже покинули  праздник. Остальные приступили к поглощению кулинарного шедевра. Поняв, что что-то нехорошее происходит за ее спиной, девушка начала собираться домой. И тут объявился Димка, один  без подруги детства,  чему она  очень обрадовалась .Он подал ей пальто, захватил с собой ключи и куртку и отправился ее провожать.
Пока они молча  шли по парку,  она вдруг отчетливо почувствовала, что между ними появилась стена отчужденности. Она вдруг отчетливо это поняла.
- Вот сейчас он мне какую-то гадость скажет, — тревожно билась мысль в ее голове. Она предвидела, что сейчас может произойти  и старалась молчанием оттянуть этот страшный момент. Они прошли полдороги, и вдруг решившись, Димка произнес: “Ты знаешь, я давно собирался тебе сказать…”
Но Лиза, лихорадочно обдумывая ответ, прервала его: “Нет, это я тебе хотела сказать! Мы с тобой совершенно разные и не подходим друг- другу!”
Он облегченно вздохнул. Она выполнила за него то, на что он так долго не мог решиться. Лиза остановила первое попавшееся такси и, вскочив в него, уехала домой. В салоне машины она дала волю своим чувствам и плакала громко и долго. Даже пожилой шофер не мог спокойно смотреть на огорченную девушку, протягивая ей, то влажную салфетку, то пластмассовый стаканчик с минералкой. Подъехав к дому, она поблагодарила его и поплелась к своему подъезду. Навстречу вышла мама, самый родной и близкий ей человек. Она обеспокоенным взглядом оглядела распухшее от слез лицо дочери, и заключила ее в свои объятья.
-  Давай, ты сначала успокоишься, а потом все расскажешь. Хорошо?
Дома она вытирала ей слезы, катящиеся не переставая, как крупные дождинки из опухших глаз дочери, поила успокоительным, приговаривая: «Дурное ты мое верушко».
-  Мамочка, ты тоже знаешь такую фразу, а как это понять? — сквозь рыдания переспросила Лиза.
-Это когда очень сильно идеализируешь своего любимого, хотя окружение совершенно иного мнения о нем. А ты никого не слышишь, и не хочешь слышать, и продолжаешь безгранично ему верить, значит и правда – дурное верушко.
И Лиза вдруг поняла, для чего была приглашена Марина на праздник, для кого был разыгран весь этот спектакль с помолвкой. Ведь Димка прекрасно знал, что она никогда не согласиться на ранний брак, и специально все устроил, чтобы появилась причина для развода.  Песню о разлуке, которую в лесу спел,  видимо заранее подготовил  и отрепетировал, стояние на коленях с кольцом т предложение - все это было спланировано им заранее, а она, дурочка,  приняла все за “чистую монету”. Но она так и не смогла до конца поверить, что Димка ее  предал.
 
                Глава XIV
                (Предательство, мысли о самоубийстве)
 
       Лишь через день она смогла пойти в школу, но всезнающая Марго, ехидно сообщила :"А правда, что вы с Димкой разбежались? Вчера я его видела я с другой."
Эта неожиданная новость выбила почву из под ног Лизы. Она зашаталась и чуть не упала, как сломленный стебелек, но ее вовремя подхватил Леня. Лера зло уставилась на злобную одноклассницу:«Что не терпится ушат грязи вылить, нельзя просто промолчать»?
-  Лера, давай вместе проводим ее домой. В таком состоянии Лизе нечего в школе делать,— повелительным тоном произнес Градин.
Они с двух сторон взяли девушку под руки, враз обмякшую и обессиленную, и медленно пошли все вместе. Она послушно, словно робот, позволяла себя вести, но горькие мысли навязчиво сопровождали ее:" Что я ему такого сделала? Почему он так подло со мной поступил? С кем его видела Марго уже вчера, как только мы расстались? С Мариной или новой пассией?"
Отлеживаясь в кровати, напичканная успокоительными, больше недели она не ходила в школу. Три дня она ждала звонка от Димки, но он не появлялся и чуда, которое уже однажды произошло, больше не повторилось. И по истечении этого времени у нее впервые появилась мысль о самоубийстве. Только сейчас она сумела понять страдания Танечки, девушки, которая из-за несчастной любви решилась на смерть. Ох, как она  сейчас ее понимала. Уже не было сил выносить эту нестерпимую, разъедающую ее душеньку, боль. Ей казалось, что больше никогда и не с кем она не будет так счастлива, как с Димкой. Все лучшие моменты, как ей казалось, в ее  юной жизни были уже прожиты, впереди ожидала черная пустота и изматывающая безысходность:
"Неужели он, такой  родной и близкий, не чувствует, как мне без него плохо? Разве можно так быстро обо всем забыть?" И лишь мысль, покончить за один раз со всеми  жуткими душевными  муками, начала успокаивать ее. Она представляла, как Димка придет на ее похороны посмотреть в последний раз на красивую, молодую девушку, погибшую из-за него. А она будет лежать в гробу, в белом свадебном платье. Потом он начнет безумно рыдать и обвинять себя в этом страшном горе. А все окружающие будут показывать на него пальцем: «Это он виноват, из-за него бедная девушка погибла»! И ее родной мозг начал услужливо подсказывать, каким способом можно покончить с этой изнывающей, терзающей ее душу нечеловеческой болью. Сладостная мысль о самоубийстве захватывала в плен все ее существо, обволакивала и успокаивала будущим покоем. Подсознательно она даже начала свыкаться с ней, отдаляясь от реальности. Но навязчивое течение реки зла прервал звонок. Она бегом бросилась к телефону, надеясь, что это Димка одумался. Но это был не он. Звонила Даша. Ее с малышом выписали из роддома, и теперь она приглашала свою спасительницу к себе в гости. И тогда Лиза не выдержав, выложила ей все по телефону. О предательстве любимого, о мыслях, связанных с уходом из жизни, о страшной тягучей боли в душе. Она говорила быстро, боясь, что собеседница начнет ее перебивать и не даст выговориться до конца. В ответ услышала: "Ты знаешь, у меня тоже такие мысли появлялись, когда наш папочка от нас отказался. Но вот теперь я поняла, что это какая-то черная сила зла навязывает нам свои желания. Ты знаешь, я так обожаю своего сыночка, что поверь, ради него стоило все унижения и предательства перенести. И тебе надо жить, ради будущего, выкинь все плохие мысли из головы. Приходи прямо сейчас ко мне и увидишь, как тебе сразу станет легче.”
 Но Лиза никуда и ни к кому идти не собиралась. Ей  нравилось находиться в состоянии оцепенения. Прошло полчаса, и пока она обдумывала свои дальнейшие сумасбродные планы, которые никак не хотели покидать ее красивую головку, в дверь громко постучали. Лиза открыла и увидела на пороге Дашу с малышом на руках. Та деловито прошла в комнату, положила  на диван спящего  малыша, скинула пальто прямо на пол и бодрым голосом сказала: « А ну шевелись, грей воду! Я бутылочку с молоком с собой взяла. А то он сейчас проснется  и  так  заорет,  что нам с тобой мало не покажется. Не успела Лиза вскипятить в кружке воды, как раздался мощный глас, и ребенок начал кричать.
- Возьми  его на руки, поноси,  покачай и  вся дурь сразу из головы и вылетит,- приказным тоном распоряжалась Даша.
- Только осторожно, не урони. Вот так, головку ровненько, а тут под попку подхватывай. Лиза впервые в жизни взяла на руки крохотульку, прижала его к груди, похлопывая по спинке и успокаивая. И он умолк, удивленно разглядывая незнакомое лицо, склонившееся над ним, Малыш морщась сдвигал миниатюрные бровки, напрягал и  выпячивал пухлые губки. Ей в эти минуты стало так тепло и нежно в душе от близости маленького упитанного чуда,что все беды просто ушли на второй план. Ей казалось, будто она держит собственного сына. Да ради этого стоит жить! Ребенок – это тот лучик солнца, который разгонит тяжелые тучи над головой, согреет заледеневшую душу, вернет веру в добро и справедливость.
 -Дашуля, спасибо тебе за все. А как у тебя сейчас дела?
-Ты знаешь, как в сказке. Я, правда, никому говорить ничего не хотела, но с тобой поделюсь радостью. Скоро замуж выхожу.
-За кого? Папашка объявился? Это так неожиданно.
- Да какой-там папашка. Его до сих пор никто найти не может. Свалил из города. За Ленечку из твоего класса. Он меня в роддоме цветами и подарками завалил. То все тетки надо мной хихикали, да зло подшучивали, а как увидели, какой у меня парень, сразу все примолкли, даже не знали, как реагировать. А потом, мы сообща с ним  решили, что он сыграет роль, вернувшегося и раскаявшегося папочки.Те поверили. Я не стала их разубеждать. Он и машину подогнал к роддому в день выписки и нас с сыном забрал. Да и сейчас каждый день навещает.  Моя тетя от него просто без ума. «Вот такого бы тебе мужа!- говорит.
- Ну а ты?
- Я? Наверное, в него влюбилась. Так здорово ощущать рядом мужское плечо, на которое можно всегда опереться. Да и родители мои на все стали более спокойно реагировать. Ведь он им сказал, что это его ребенок и что мы скоро поженимся.
- Ну а его предки?
- Отец Лени, вроде нормальный мужик. На удивление, он даже рад, что стал дедом,балует внука. А мать грозится скоро из Америки прикатить, собирается  тест ДНК провести, чтобы деньги оставались наследникам  только по кровной линии. Приедет, тогда и увидим, что она из себя представляет. Я, теперь, рассчитываю только на хорошее, раз у меня такой защитник появился.
- Правильно! Помнишь, всего несколько месяцев назад ты была в полном отчаянии и не знала, что делать дальше. А все со временем  все встало на свои места.
- И у тебя так будет. Я ведь тоже перенесла предательство, хотя виню в этом только себя. Не надо было мне в чужие отношения лезть, я это только теперь поняла. Тоже самое, ждет и твою Марину. Не зря говорят: «За все надо в этой жизни платить!»
- Спасибо тебе за все!- Лиза была очень благодарна подруге за ее неоценимую помощь в преодолении душевного кризиса, он миновал, и теперь, можно было жить дальше.
 
                Глава XV
( Авария, жизнь без Димки, новое знакомство, которые невозможно назвать любовью)
 
        За прошедшие десять дней Лиза сильно изменилась. Подруги и знакомые уже не узнавали в серьезной сосредоточенной девушке былую щебетунью. Она обходила стороной все места, где  могла бы встретиться с Димкой. Обминала все развлекательные учреждения, отказывалась петь в группе, мотивируя необходимостью заниматься подготовкой к поступлению в  институту. Затянувшаяся душевная  болезнь постепенно вылилась в творчество. Она вновь написала стихи о первой в ее жизни любви, которая так плачевно закончилась. Вскоре пришла музыка, и получилась песня. Она ее записала у Сергея на студии, а он, при прослушивании, был поражен недетской тоской и печалью, заложенной в эту красивую мелодию. Но докапываться до сути не стал, а придумал неплохую аранжировку. Через несколько дней Лиза получила готовую песню и постоянно слушала ее в наушниках везде, где только не была. Она ее, почему-то, успокаивала.
   Жизнь продолжалась далее и без Димки. Она смирилась с его отсутствием. Он, как  и ожидалось, сошелся с Мариной  и недоброжелательные одноклассницы, стараясь  побольнее ее уколоть, через день сообщали, где и когда видели эту влюбленную парочку. Лиза в глубине души расстраивалась, но старалась не реагировать на такую информационную заботу о ней. Лера, как могла, оберегала ее от всех проявлений негатива и однажды предложила поехать на машине родителей на выходные  к ним на дачу. Лиза согласилась, ведь теперь у нее была куча свободного времени, которое раньше заполняли свидания и встречи  с любимым ею человеком.
  В субботу девушка проснулась от лучей  яркого солнца, слепящего ее еще закрытые глаза. Великолепное утро предвещало  отличную погоду на выходные.
-Ура! Мы прекрасно с Лерунчиком отдохнем.
 Осень стояла мягкая и теплая. И они решили все вместе побегать по лесу, подышать свежим воздухом, насытиться  кислородом перед долгой зимой. Загрузили провизию в багажник   машины, взяли с собой шезлонги, все необходимое для шашлыков. Даже корзинки прихватили, в надежде, что вдруг повезет  и грибов наберут. Выехали ранним утром и двигались медленно под тяжестью вещей. Красивое убранство леса завораживало, и дорога не казалась длинной. Они с Верой расположились на задних сиденьях и, почувствовав сильный удар, не сразу сообразили, как очутились в перевернутом состоянии еще  в машине, но уже  в кювете. И тут им стало страшно. Все произошло слишком быстро и непонятно. Первым сориентировался отчим Леры. Он выбрался из лежащего на боку автомобиля, и начал открывать двери, чтобы поскорее вытащить остальных пассажиров. Ему на помощь спешили все, кто оказался в это время на дороге. Одни помогали спасать девчонок, другие ловили убегающего, вдрызг пьяного шофера старого жигуленка, который со всего размаху протаранил их машину, третьи пытались вытащить из кювета машину. И на удивление им это удалось.Тут же подоспела, кем-то вызванная скорая и  патрульная машина полиции. Удостоверившись, что с пассажирами все в порядке, скорая тут же уехала. А они вместе с пойманным алкоголиком  направились для составления протокола в отделение полиции.. Праздничное настроение было окончательно испорчено, и вернувшись рано домой Лиза, рассказав обо всем маме, вдруг ударилась в слезы.
-Ну, мы же еле-еле ползли, никого не трогали, все правила соблюдали, а эта сволочь напилась, и чуть нас на тот свет не отправила. Мама настолько распереживалась, что пришлось уже ей давать успокоительных капель.
- Не забудь сказать спасибо своему ангелу-хранителю, который тебя любит и очень бережет.
   
      В последнее время Лиза все чаще стала задумываться, что бы с ней могло произойти, если бы неземная сила, могущественная и добрая не приходила к ней постоянно на помощь. Она прекрасно помнила, как в пятилетнем возрасте она с Машкой пошли кататься на качелях в соседний двор. Огромная старая  железная лодка медленно  начала свое движение под давлением двух маленьких девочек. Раскачавшись очень высоко, Маша вдруг заметила, что Лиза с лодки исчезла. Маленькая перепуганная девочка оказалась внизу, под приближающейся к ней огромной махине. Благо от земли до днища качели было огромное расстояние. Маленькая перепуганная  Маша громко закричала «Ложись»! И та повиновалась. Лодка пронеслась над Лизиной головой со скоростью ветра, не задев ее. Остановившись,  напуганная Маша внимательно оглядела младшенькую, вытащив ее из под лодки- убийцы, но с ней оказалось все в порядке. Ни единого синяка, ни малейшей царапины.
-Вспомни, как ты оказалась под лодкой?- пыталась расспросить старшая сестра.
- Я не знаю, вернее не помню!
И вот только теперь, собрав воедино воспоминания о происшедших с ней событиях, которые могли закончиться для нее трагически, Лиза начала раздумывать: «А не играет ли она с судьбой, отправляясь так смело в разные путешествия»?
-Не сидеть же мне дома взаперти. Чему быть, того не миновать! Помощи буду просить у своего хранителя, а с верой в душе ничего не страшно!
 
 
                Глава XVI
                (Одиночество закончилось новым поклонником)
 
        Приближался очередной Новый Год, всеми любимый и долгожданный праздник. Лиза всегда радовалась ему, как малолетнее дитя, надеясь, что он принесет с собой не только подарки друзей и родных, но и чудо в личной жизни. Что она, наконец-то, забудет, навсегда выкинет из головы воспоминания о Димке и начнет новую страницу отношений с другим избранником. Впервые за несколько месяцев она вышла в свет, согласившись отпраздновать Новый Год с Лерой и ее знакомыми в ресторане.
       Помещение было украшено разноцветными огнями, гирляндами, шарами. Музыка тихо лилась с огромных колонок, а за столом их собралось пятеро. Лера пришла с каким-то своим другом, очень высоким молодым человеком, с темно-карими пронзительными глазами и густыми вьющимися волосами.
-  Да они похожи один на одного! Прекрасная пара получится!- Отметила про себя одинокая девушка. Вторая пара была  незнакома  Лизе. Но они быстро нашли общий язык в преддверии развлекательной праздничной программы.
Марк, так звали молодого человека, пригласил Лизу на танец, но от неожиданности она отказала.Тогда Лера, шепнув ей что-то на ушко, увела с собой в фойе и там открыла страшную тайну, которую обещала  не выдавать. Оказывается, Марк  уже давно интересовался Лизой, но не знал, каким образом можно с ней  познакомиться. Попросту говоря — он ее боялся. Вот и попросил Леру устроить их встречу в ресторане. Та с огромным удовольствием согласилась, так как  надеялась, что молодые люди понравятся друг-другу.
-  Тебе что, с ним жить? Потанцуй, весело время проведи, от тебя ведь не убудет, ну, миленький Лизок, - упрашивала добрая подруга.
- Ладно, только на следующий танец соглашусь. А сейчас, иди с ним сама танцуй. А я пока с мыслями соберусь.
Пока Лера танцевала с Марком, а Лиза собиралась с мыслями, проводя время в одиночестве, у столика выросла фигура не очень трезвой  девушки. Лиза с трудом признала в ней свою бывшую одноклассницу Валю, которую не встречала уже около года. Косметика на лице превышала все допустимые нормы, наряд был откровенно вызывающим, огромные толстые каблуки, на которых она еле держалась, качались под тяжестью неуравновешенного тела из стороны в сторону.  Девушка  вальяжно  уселась напротив Лизы за  свободный столик, закинув ногу на ногу,
-  Лизка это ты? А меня узнала?
- Как тут не узнать, узнала. Хотя изменилась ты красавица, с тех пор как мы виделись, явно не в лучшую сторону. С папиком разругалась?
- Представляешь, этот подонок, меня перепродал другому, вот теперь и влачу свое жалкое существование.
- Валюша, может, я  в жизни  чего-то не понимаю? Как это перепродал? Ты что товар? У тебя нет рук, ног, и возможности пойти заработать самой?  Вон сколько продавцов в магазины требуется, стой и мобилками, торгуй или иди в официанты, всегда при деньгах будешь.
-  Я научилась торговать пока только собой.Так что  продавец из меня никакой. А что я умею еще? Кто мне дал доучиться? Помнишь, что мне пацаны устроили в девятом классе ? А ведь это все из-за Короеда.
Лиза помнила такого одноклассника, наглого, циничного, но очень симпатичного. Многие девчонки в него влюблялись, но его неистощимое хамство отталкивало даже самых непривередливых.
- Вот эта сволочь в девятом классе  и обманул меня. Пообещал, что будет моим парнем, если я с ним пересплю. Ну, я дура, и повелась. Уж очень мне хотелось доказать все вам, таким чистеньким и порядочным, что и я чего-то стою, что и я могу кому-то нравиться.
Налив в высокий бокал игристого шампанского с их стола Валя залпом осушила его и продолжала свою неожиданную исповедь.
-  А он взял и растрезвонил по всей школе, что я с ним переспала. Вот все пацаны дружно объявили меня шлюхой  и объявили  войну. Ну ты, наверное, помнишь?
Только теперь она вспомнила, как мальчишки, проходя мимо Вали, плевали на нее. Зрелище было омерзительным и девчонки мирным путем пытались выяснить причину такого поведения. Но ребята упорно молчали.  Тогда они перешли к контрмерам и объявили им бойкот. Они перестали с парнями общаться.  И только  тогда закончились унижения и преследования беззащитной девушки. Но видимо Короедов сделал свое дело и ее внутренний мир был сломлен. Теперь она даже не пыталась вылезти из болота, в которое он ее затянул.
-  Да и мамашка моя покойная, хороша,- продолжала Валя.
- Стоп, как покойная? Когда ты уходила из школы, она же еще жива была.
- Знаешь, так беспробудно пить, ни одна печень не выдержит. Да еще эти постоянные компании собутыльников день и ночь. Я ведь часто в подъезде ночевала, чтобы под горячую руку им не попасть.
- Столько лет с тобой в одном классе проучилась, а я только теперь узнаю обо всем. Да, тяжело тебе пришлось, пожалуй, как никому из нас. Но все же, уверена,  из любого болота можно вылезти, если только очень захотеть.
-  А я как раз и не хочу.  Я так к этому привыкла, что менять свой  образ жизни на что-нибудь другое, просто не хочу ,- пьяным смехом зашлась девушка.- Мне ни от кого, ничего не надо. Я все решаю и буду решать сама. Она громко стукнула кулаком по столу, но увидев приближающегося к столику админа ресторана, бегом поспешила в круг своих друзей, как всегда по-английски, не попрощавшись.
         На следующий танец ее пригласил Марк. Они болтали обо всем, смеялись и вздрагивали от неожиданных взрывов салютов. Ближе к полуночи все заметно оживились. Приближался Новый год. Разлили в бокалы шампанское и под бой импровизированных курантов, дружно чокнулись, поздравляя и обнимая, друг друга. Лиза загадала ровно в полночь свое самое сокровенное желание, надеясь на то, что в наступившем году оно обязательно сбудется. Марк замучил ее своими приглашениями и иногда, устав, она перенаправляла его к Лере. Но влюбленный юноша не сводил  своих  прекрасных  глаз именно с нее. С этой удивительно красивой, немного застенчивой, восхитительной девушки. Он наслаждался  взглядом ее красивых,, цвета золотистого кофе,глаз. Они манили и отталкивали его одновременно.  В танце, бережно обнимая тоненькую фигурку Лизы, он вдыхал аромат ее тонких французских духов, опьяняющих его. Вдруг Лиза остановилась и замерла. Проследив за тревожным взглядом своей партнерши по танцам, он  понял, что она кого-то увидела. Марк посмотрел в туже сторону и увидел в толпе  бледное изваяние. Зло и нагло на них смотрел незнакомый ему молодой человек, особенно на Лизу. Она тут же извинилась и, сославшись на плохое самочувствие, поспешила к столу. А затем неожиданно начала собираться домой. Но этот парень не исчез, а тут же вырос возле их столика. Не замечая никого вокруг, он молча протянул девушке руку, приглашая ее на танец. Лера тут же подскочила к подруге  и стала что-то нашептывать на ушко, но ведомая каким-то гипнотическим взглядом, Лиза, молча подчинилась и пошла за ним в круг танцующих. Незнакомец заключил  ее в свои  объятья, как коршун, не желающий  выпускать  свою добычу. Что-то ей  доказывал, в чем-то оправдывался, а она танцуя, молча слушала, никак не реагируя.
-  Кто это?- удивленно спросил Марк  у Леры.
- Бывший ее ухажер, помнишь, я тебе рассказывала, что она с ним не так давно  рассталась.
- Так что ему от нее сейчас надо?- злоба закипала в  его душе. Ведь у них все только началось, а тут появился этот призрак.
- Сейчас вернется  и узнаем.
Вдруг около Лизы и Димы появилась, раскрасневшаяся от выпитого вина, Марина. Она просто вцепилась в своего парня двумя руками и начала отрывать его от Лизы, громогласно, что-то ему доказывая. Воспользовавшись ослаблением хватки,  девушка, выскочила из его объятий и, схватив сумочку, стремглав бросилась к выходу. Лера, пробормотав всем : «Извините!» бросилась ее догонять.
-  Лиза, подожди меня, я уже не в силах за тобой нестись!
- Догоняй! - обернувшись крикнула подруга и натягивая пальто, поспешила к остановке. Только там, они наконец-то, смогли обговорить случившееся.
- Он, наверно, ненормальный или просто надо мной издевается!- начала Лиза.
- Да  что между вами произошло, расскажи наконец-то!
-  Я, как последняя идиотка, повелась. Думала, наконец-то объяснит мне причину нашего разрыва. Он сначала стал извиняться, что встречается с другой. Потом, вылил, как ушат грязи, целый поток обвинений в мой адрес. Рассказал, какая я плохая и не верная. И стоит ему меня покинуть, как я тут же нахожу себе очередного мужика. Оказывается, только я виновата в нашей ссоре. Представляешь? Затем та подоспела, я даже не ожидала, что  он здесь  был с ней, - Лиза упрямо не хотела звать ее по имени - Видимо в туалете сидела, а тут выскочила и устроила весь этот спектакль, от которого я чуть со стыда сквозь  землю не провалилась. Ну, я вырвалась из его объятий  и удрала. Не хватало мне еще ресторанных скандалов. К тому же возврата наших отношений я больше  не хочу, все внутри выжжено  и переболело. Что-то его держит около нее, только не пойму что. Но это явно не любовь с его стороны. Ну да наплевать, у меня теперь своя, выплаканная  свобода и новая жизнь.
 
                Глава XVII
(Новый поклонник- влюблен, но Лиза не отвечает взаимностью. Разборки между Димкой и “подругой детства”.)
 
    Лизу лихорадило от перевозбуждения. И вдруг каким-то чудом рядом с ними оказался Марк. Он предложил себя в провожатые и они обе не решились ему отказать. Под веселые байки гуляли по ночному заснеженному городу. Людей вокруг было много, все друг друга поздравляли с праздником, обменивались добрыми пожеланиями и постепенно, злость и негодование в душе Лизы утихли. Она как бы включилась в атмосферу всеобщей радости и, набрав полные пригоршни пушистого искристого снега, начала бросать его в друзей, те – в нее и началась снежная война. Щеки от мороза раскраснелись, глаза влажно заблестели от  удовольствия, полученного от затеянной  игры. Лера разошлась не на шутку и  ледяным снежным комком закатила в Марка, у него  под глазом  тут же стал вырисовываться  фиолетовый синяк, который они побежали лечить в близлежащий дом. Он оказался домом Лизы. Там они продолжили встречать Новый Год за праздничным столом вместе с ее семьей. Несмотря на ночное время, Саше так понравился новый друг сестрички, что он с ним, то в прятки играл, то в казаки-разбойники. И отдышавшись от бега, забравшись к ней на колени, прошептал: «А он мне больше нравится, чем тот твой Димка»! И выполнив свою задачу, сладко задремал у Лизы на руках, убаюканный сестрой.
    Бывший  был зол и взбешен.  Димка сам не мог понять, почему его так тянуло к Лизе. Ведь уже прошло столько времени, а он никак не может ее забыть. Ведь она его предала, на его предложение руки и сердца ответила отказом, а он как глупец все тянется и тянется к ней. Фразу, оброненную ею на прощание, он запомнил на всю жизнь: «Да, ты прав, мы не подходим друг другу».
- Почему не подходим? Что она этим хотела сказать? Или у нее свои планы на будущее?
Димка шел вслед за Мариной, но в памяти прокручивал события его дня рождения.Он вспоминал, как подруга детства, затащив его на террасу с зимним садом, уговаривала.
-Да не любит она тебя, это уже все знают, один ты, дурачок, ничего не замечаешь. Видимо у нее кто-то есть на примете, если тебе отказала.
И  тогда в полупьяном состоянии он ей поверил. Провожая в тот вечер Лизу домой, он размышлял, почему Лиза связалась с этим  Иваном, почему не ответила согласием на его предложение и пришел к приемлемому для него решению: «Знаешь, я давно хотел тебе сказать, что я не могу выносить, твоих отношений, пусть даже дружеских, с парнями, поэтому и решил тебе  сегодня сделать  предложение, которое ты не приняла”» Но  она его перебила, не дождавшись всей  фразы, видимо давно собиралась поведать о разрыве их отношений. Вернувшись домой, он даже не заметил, как Марина долго его утешала, затем вместе они допивали вино, а потом она  помогла  ему добраться до кровати.  Утром он проснулся уже в ее объятиях. Ему было противно и мерзко, что так плохо закончился столь долгожданный день рождения, на который он возлагал такие надежды. Но все пошло прахом и теперь с ним не любимая Лизонька, а другая, чужая, почти незнакомая женщина. Вскоре явилась  маменька. Она даже в ладоши захлопала, увидев Маришку в ее домашнем халате, готовящей завтрак ее любимому сыночку. Димка понимал, что девушка все подстроила специально, но обратного пути не намечалось. Он старался не вспоминать о Лизе, но чувство обиды, как снежный ком, разрасталось в его душе.
-  Она первая бросила меня!— успокаивал он себя.
- Постоянные поцелуйчики и обнимания — это лишь для малышей. Мне нужны уже более взрослые отношения, такие как с Мариной. Видимо она-  та самая девушка.которая очень нужна мне.
Но тоска по милым глазам любимой, по запаху ее атласной кожи, маленькой ящеркой вылезала из самой спрятанной частички души и начинала до крови расцарапывать его чувства. Он страдал, стараясь не показывать этого никому. Каждый день, устраивая вечерние прогулки, он надеялся, что быстрее забудет, сотрет из памяти воспоминания о своей бывшей, которая его предала. Но лишь стрелка часов приближалась к полудню, память услужливо подсказывала, что именно в это время его милая школьница с тяжелой сумкой спускается по лестнице. И может кто-то другой встречает ее сейчас. Ненависть удушливым шаром перекрывала глотку, хотелось кричать на близких и окружающих и в первую очередь на Марину. Он начинал ее постепенно ненавидеть, доводя их отношения до истерик. Но Марина старалась не замечать и не отвечать на  приступы ярости у Димки.
-  Потерпи Маришка, забудет он эту прохвостку, и будешь ты для него главной. — Поддерживала ее мама Дмитрия —Надежда Николаевна. Они часто шушукались с ней за спиной ее единственного сыночка, строя планы на будущее, придумывая церемонию свадьбы, обустройство их квартиры. Марина понимала, что очень хорошо поработала, а труд, как известно, должен быть награжден. Она  вдруг стала влюбляться в того, кого несколько лет назад считала ничтожеством. Он заметно возмужал и похорошел, да и будущее у него вырисовывалось очень перспективное, об этом она помнила всегда. Надежда Николаевна не раз повторяла, что для Димочки они купили хорошую квартиру в Петербурге. А Марина всегда мечтала вырваться из своего маленького задрыпанного городка. Так что переезд в Северную Пальмиру вполне ее устраивал. Единственное, что ее не устраивало во всей этой ситуации, что Димка никак не мог забыть свою Лизку. Устроил ей скандал в ресторане. Хорошо, что она его одного никуда не отпускала, даже на эту Новогоднюю  вечеринку однокурсников. А он еще и сцену ревности успел там закатить. Вообще рехнулся. И вот сейчас, когда они шли друг за другом, она все же рискнула его спросить:
-Тебе не надоело за ней бегать? Или ты не видишь, что у нее новый  очередной ухажер?
- Не трави  душу, и без тебя тошно.
- Не пойму, чем эта пигалица тебя так приворожила?
- Тебе этого не понять! Даже не пытайся!
Последнее время он ей постоянно хамил, тайком сбегал в ночные клубы, крутил там шуры –муры с кем попало. Пропадал на долгие вечера, являясь лишь под утро. Объясняться он ни с кем не желал, да она и не спрашивала. Подталкивая его к мысли о свадьбе, рисовала картины их семейного гнездышка, идеальности счастливых отношений. Но Димка на провокации не поддавался.
 
 
                Глава XVIII
        (Новогодние гадания на суженого в доме своей лучшей подруги )
 
       Прошло несколько недель, и на старый Новый год Лиза отпросилась у родителей в гости к Лере. Они решили впервые в жизни погадать на суженного. Начитавшись глянцевых журналов, со всей ответственностью подошли к самой процедуре подготовки. Предварительно на белом ватмане начертили огромный круг, расставили по нему все буквы алфавита, выбрали самое тонкое фарфоровое блюдце из германского набора чашек. Приближалась полночь, родители Леры уже смотрели у себя в спальне не первый сон, а они ждали отсчета последних минут и приступили к вызову потусторонних сил, а вернее спиритизму. В полутьме зажгли толстые свечи, пламя которых витиеватыми тенями отражались на стенах  комнаты, таинственно колеблясь от малейшего шороха и слабого дуновения  воздуха. Картина волшебства и загадочности вырисовывалась в окружающей их обстановке, в сладком восточном аромате, плывущем от тлеющих ароматизированных палочек. Даже наряд подобрали подходящий к магическому ритуалу. Каждая из них обернула вокруг тела кусок материи, разрисованный звездами и планетами, а головы обмотали темно-синими махровыми полотенцами, соорудив что-то наподобие тюрбанов, и стали удивительно похожи на девушек из арабских сказок. Получилось забавно, а главное с мистическим оттенком. И приступили. В блюдце, подогретое над свечкой, попросили зайти  дух Пушкина, и оно начало медленно, отвечая на заданный вопрос, двигаться от одной буквы к другой, составляя слова, а затем и предложения. Но видимо,медлительность была не свойственна великому поэту, и блюдце неожиданно начало  свое движение ускорять.
-  Лерочка, - запричитала от накатившего страха Лиза,- давай только без обмана. Я же чувствую, что ты сама это блюдце таскаешь от буквы к букве.
- Знаешь, сказала бы я, кто из нас таскает, да уж лучше промолчу.
Но когда блюдце почти побежало по кругу, девчонки испугались не на шутку. Бросив гадание, с истошным криком выскочили из комнаты. Навстречу из спальни выбежала встревоженная, полусонная мама Леры.
- Девочки, что случилось?
Тут ее доченьку прорвало.
-  Мамочка! Оно и вправду само по себе бегало!
- Кто оно? Да успокойтесь же, наконец-то.
Лиза первая пришла в себя и относительно спокойным тоном поведала Светлане Павловне, как они гадали и что из этого получилось.
-  Мы решили погадать и вызвали  дух Пушкина, да видимо с его экспрессивностью пролетели. Забыли, каких он был кровей.
- А почему именно его? И причем тут происхождение?- недоумевала Лерина мама.
- Да просто он был первым, кто нам в голову пришел.Мы задавали вопросы, он нам отвечал. А потом блюдце как понеслось по кругу, что мы вдвоем уже не успевали его сдерживать, вот мы с перепугу и удрали.
- Ну, девчата, разве можно духов вызывать?
- Можно!- утвердительно пролепетала Лера.
- Мамочка, ведь везде  пишут, что на Старый Новый год можно, да и нужно гадать.
- Ну и что вам дух поведал? Хоть что-то о будущем узнали?
- Да, мамочка. Я выйду замуж за какого-то Эммануила, Лиза я правильно имя назвала?
- Имя какое-то странное, не русский что ли?- Светлана Павловна перевела взгляд на Лизу. – Ну, а у тебя кто будет?
- А до меня очередь не дошла. Сначала Лера о своей судьбе узнавала. А потом от страха нам не до расспросов стало.
- Ерунда все это. Не надо лезть туда, куда не следует. Придет ваше время, и все узнаете о своих суженных. Не стоит торопить судьбу.
- Лизок, хорошо, что мы гадание с зеркалом не устроили, а то точно у нас с  тобой” крыша” бы  поехала.
- Пожалуй ты права.
        Проснувшись утром в доме Леры, Лиза увидела два  огромных голубых глаза, с узкими, как тонкий эллипс, зрачками, уставившись на нее. Растянувшись во весь свой могучий рост, на ее ногах лениво жмурясь и тихо мурлыкая, возлежал кот. Вот о нем – то девушка совсем и забыла. Тутанхамон - именно так звали сиамского красавца, был ее непримиримым врагом. Он вообще к женскому полу относился очень воинственно. Прежде чем отправиться в гости к подруге Лиза всегда переодевалась в джинсы, чтобы выдержать битву с котом-наглецом. При встрече он всеми четырьмя лапами хватался за ее ногу и начинал свою кошачью борьбу. Лиза панически боялась его и всегда просила подругу запереть этого головореза подальше от нее. Но совершенно по - другому он себя вел, когда в доме появлялись особи мужского рода. Он прятался от них, то под диван, то забирался на шкаф и сидел там тихо и молча, дожидаясь, пока незваный им гость покинет его территорию. Вот и сейчас, как будто на своем родном коврике, разлегся на Лизиной кровати и, посмеиваясь над ней сквозь длинные кошачьи усы, сладко зевал. Нельзя было не заметить, что Хам, так Лиза сократила его длинное имя, был очень хорош собой. Светло коричневого окраса с серебристым оттенком, с черными подпалинами на кончике хвоста и лапах, его шерсть блестела и переливалась на свету. Огромные раскосые глаза, за какие он и получил столь редкостное имя, периодически меняли цвет. Ярко-голубой плавно переходил в желтый. Котяра постоянно требовал еды, о чем сообщал с самого раннего утра громким мяуканьем. Лера тут же, как по команде отреагировала, запустив в него пуховой подушкой.
-Дай поспать! И день, и ночь жрать требуешь!
Но хитрец, ловко увернувшись от удара, перепрыгнул к хозяйке и стал ластиться к ней, облизывая руки шершавым языком. Лиза с интересом наблюдала за утренней потасовкой, которая мирно перешла в лобызания.
- Ну, хорошо, хорошо тутсик, сейчас я встану и тебя покормлю, подлиза!- она медленно поднялась и, взгромоздив огромного котища себе на руки, понесла на кухню, добавлять прибавку в весе. Лиза направилась вслед за ними, расспрашивая подружку о коте.
- Как с ним можно в одной квартире жить? Он же опасен, как маленький тигренок.
- Да мы привыкли. Его, главное, плотно и часто кормить, тогда он становится ручным и добрым. Одним словом, как мужика, так и кота.
      
                Глава XIX
(Димка не выдерживает и сбегает в армию. Марк просит Лизу определиться в их  отношениях.)
 
      Прошло всего несколько дней , и неожиданно Марине  позвонила Надежда Николаевна.
- Мариночка, Димка такую глупость сотворил, что я не знаю, как теперь и быть, - она всхлипывала и плаксивым голосом причитала в трубку.
- Что случилось? Вы меня пугаете. Успокойтесь и давайте по порядку.
- Он ушел из института.
- Поступит в другой. Это для него не проблема.
- Он документы в военкомат сдал, и мы сегодня получили повестку в армию. Ты понимаешь! Моего мальчика забирают в армию на целый год!
Марина судорожно схватилась за трубку и замолчала. Ведь армия на целый долгий год в ее планы совершенно не входила.
     Марк  понимал, что он влюбился в Лизу с первого взгляда, но и осознавал, что таких же, ответных чувств с ее стороны вряд ли дождется.
Она не отказывалась, когда он провожал ее после школы домой и иногда приходила к нему  в гости. Но упорно избегала танцевальных площадок и людных мест. Она боялась встретиться со своим бывшим парнем и Марк, как мог, старался облегчить ей боль и защитить ее. Только от кого не знал. То ли от того Димки, то ли от самой себя. Он занимался подводным плаванием и постоянно приглашал свою девушку на соревнования в бассейн. Сидя на трибуне, она кричала и хлопала вместе с остальными болельщиками, когда их команда выигрывала и утешала, после проигрыша. Они вместе с удовольствием слушали музыку, уплетали вкуснейшие пельмени, приготовленные его мамой, сидели вечерами за компьютером в Интернете. Родители Марка очень полюбили Лизу, в своих мечтах видели ее своей невесткой и, не стесняясь, ей об этом намекали. Пришло время идти в армию и Марку. Он попросил Лизу быть на проводах в роли его девушки. Она вынужденно согласилась. Но когда он попросил его дождаться, она решила  больше его не обманывать.
-  Давай не будем давать друг-другу никаких обещаний, ведь никто не знает, что за этот  год может произойти. Может, ты другую найдешь, а я- другого. Будем просто переписываться, но только правду, какой бы горькой она не была. А время все расставит на свои места. Договорились?
И занялась подготовкой к поступлению в институт.
        Дни июня со снегом, сыплющимся на прохожих, сменяли изнуряющая жара и зной, затем резкий переход к ливням и дождям и опять долгожданное тепло. Лиза готовилась к выпускному, самому важному дню в ее жизни. Совсем недавно она получила письмо от Вани, о котором за год совершенно забыла. Добрыми пожеланиями и искренними поздравлениями с окончанием школы была приятно удивлена и обрадована. Она  ему ответила, предложив переписываться через электронную почту, но напомнила, что они, так и  остаются лишь хорошими друзьями. Марк из армии писал скупо и редко, да она и не особенно радовалась приходу этих писем, признав в душе окончательно, что совершенно по нему не скучает, а значит, не любит.
 
                Глава  XX
      (Школьный  Выпускной, приглашение всех выпускников на первую свадьбу)
   
      Теперь все  мысли   девушки были направлены на предстоящий выпускной бал. Мама приготовила великолепный подарок, изумительное золотистое платье, которое обтягивало ее фигуру, как изящную фарфоровую статуэтку. Босоножки на тонком высоком каблуке и пушистый палантин дополняли праздничный  наряд,
       В актовом зале школы собралась целая толпа людей, а они, выпускники, красивые и повзрослевшие, с охапками цветов, проходили мимо смотрящих на них родителей и учителей.  Улыбались и весело махали в ответ. Девушки блистали в изумительных нарядах, сшитых на заказ или купленных в бутиках. Кира, еще более располневшая на школьных булочках, пришла в белом свадебном платье с огромными рюшами по подолу. Ребята весело перемигивались. подшучивая над горе-невестой, но ей было все равно.
-  Откуда я знаю, когда мне суждено замуж выйти? А вдруг никто не возьмет? Так хоть сейчас душеньку отведу, в свадебном платье покрасуюсь!- и она с гордо поднятой головой прошествовала на сцену за аттестатом. Марго, язвительно бросила ей в след: «Еще бы фату сверху нацепила»!
После официальной части и концерта все отправились праздновать в ресторан, где заранее были заказаны столики. Счастливые выпускники  не переставали делиться друг с другом планами на будущее. Одни поступали в институты и гордо об этом заявляли, другие, буквально после выпускного, собирались в ЗАГС, третьи уже подыскивали работу. Лиза тоже определилась с выбором, решив заняться в дальнейшем журналистикой. Лера под давлением родителей, выбросила из головы мечты о театре и отправила документы в экономический ВУЗ, собираясь в Москву. Каждый из выпускников определился с дальнейшим выбором. Но всех огорошил Градин. Он, неожиданно, попросил минуточку внимания и  пригласил всех на свою собственную свадьбу.
-  Значит, он все же сдержал свое слово!- обрадовалась Лиза.
Девчонки, многие из которых сами метили на роль невесты, были удивлены и не скрывали своего раздражения.
-  И кто же, разрешите Вас спросить, удостоился такой чести быть твоей невестой?- Марго зло уставилась на Лизу.
- Ну ничего, узнав  новость, сейчас не так запоешь!- подумала с издевкой Лиза. Все одноклассники заметили, как в последнее время первая красавица класса, какой она себя считала ,вдруг прониклась необыкновенной симпатией к Леньке. Но он упорно не хотел замечать ее заигрываний и флирта, а постоянно что-то обговаривал с Лизой.  Вот Маргоша-дракоша, как ее прозвала Лера и решила, что избранница его – эта пигалица. Но та спокойно отреагировала на ее злобный взгляд, с предвкушением ожидая, как вытянется это милое личико от негодования, когда будущий жених наконец-то сообщит имя невесты.
-Моя невеста и будущая жена -это!- Ленька выждал несколько минут и пафосно произнес.
 -Даша Яхонтова! Так что всех присутствующих приглашаю через неделю в ресторан»!
У Дракоши  аж слезы выступили на глазах. Ей, первой красавице в школе, предпочли какую-то замухрышку, да еще и с чужим ребенком на руках. Ну, она это так не оставит!
-  А ты, Ленечка, уверен, что твои родители на это спокойно отреагируют, и в свои объятья заключат чужого внука? - не унималась завистница, сраженная новостью в самое сердце. Ведь у нее был  далеко не блестящий аттестат, который  не позволял идти учиться дальше. Да и тестирование она провалила.Идти работать? Это занятие было не для нее, одна надежда оставалась на обеспеченного женишка, и тот сбежал к другой.
- Уверен, потому что этот ребенок - мой сын!- гордо заявил новоявленный папаша. От такой неожиданности все за столом умолкли и, раскрыв рты, смотрели на героя дня. Да и Лиза чуть со стула не свалилась, пораженная настойчивостью Лени. Первый шок прошел и все кинулись бурно поздравлять первого отца среди выпускных, трясли за руку, похлопывали по плечу: «Ну, ты молодец! Ну, ты даешь!»
- После свадьбы мы с Дашенькой и сыном переезжаем в Питер, так что милости прошу в гости. Адрес я оставлю у Лизы, так что  всех будем рады видеть.
Тут, агрессивно настроенная одноклассница, чуть не подавилась. Все были в курсе, что она спит и видит, как поскорее переехать в северную столицу, подальше от тех, кто был свидетелем ее не детских шалостей. И этого шанса она сегодня лишилась. Громко отодвинув стул, выбралась из-за стола и направилась к выходу, впервые одна, без вечно сопровождающей ее свиты. Некоторые смотрели вслед с сочувствием, остальные с усмешкой. А веселье-продолжилось. Один танец сменял другой, конкурсы увлекли не только ребят, но и взрослых. Подходило время встречать рассвет и родители постепенно стали расходиться по домам, а выпускники гурьбой отправились в белую ночь. Захватив с собой шампанское и конфеты, обняв друг-друга, гуляли по парку, пели песни, качались на качелях, в фонтаны бросали монетки,прощаясь с детством, бесконечно фотографировались и снимали видео.
       Буквально через несколько месяцев Лиза, поступив на журфак в университет, переехала жить и учиться в Петербург к родственникам. Марк служил недалеко от города и девушка не раз его навещала. Но видя, что его чувства к ней не угасают,а наоборот, набирают силы, стала приезжать реже, ограничиваясь лишь  не частыми посланиями.
 
 
                Глава XXI
  (“Каждому воздастся по заслугам его,”-простой,но действенный закон жизни)
 
       “ Да не такой отчим у меня  и плохой. Вон как помог с
устройством в армии. Прямо в штаб определил, к офицерскому составу поближе, да и льгот побольше. Полгода службы пробежало, а мамуся уже отпуск сумела выпросить для меня. Да и в учебке  особо не гоняли. Сразу к компьютеру приставили, как опытного специалиста.”-Димка лежал на полке движущегося домой поезда и лениво перебирал в голове события за последнее время. Может он и глупость сморозил, что институт бросил, но профессия программиста была ему  явно не по душе. А чего туда пошел? Он и сам не знал. Скорее всего, слова отчима об их огромных зарплатах подействовали. А тут, как коснулось дело учебы, он не выдержал! Ну не желает он всю жизнь за компьютером надрываться. Правда, в армии знания программиста  здорово пригодились:“ Ну да ладно, по окончании службы, что -нибудь новенькое себе подберу. Может в юристы податься?”
Поезд убаюкивал, мирно постукивая колесами, и Димка задремал. Снилась ему мамочка, которая знала, что он уже в пути и готовила его любимые блюда: пиццу с грибами, пирог с красной рыбой и душистое мясо в горшочках. Она об этом  уже успела ему по телефону сообщить. Снилась Марина, которая обнимала и целовала его и при этом, загадочно улыбалась. Родной городок, который он не видел полгода и Лизу, его любимую, гуляющую одну по их любимому  парку. Сон был приятным и, очнувшись, Димка стал с нетерпением ждать приезда на их маленькую станцию.
        Мама сначала его не узнала, он очень сильно изменился за это время, повзрослел, возмужал. Она крепко обняла его и расцеловала, к ней присоединился отчим, которому Димка был очень благодарен за удачную службу.
-  Ну как вы тут? Что изменилось за время моего отсутствия? Как Марина поживает? Что-то она в последнее время замолчала,  на звонки не отвечает, может телефон потеряла? Так для нее не проблема новый купить. Загадочное  молчание. Мамуля, а что ты по этому поводу думаешь?
Вопросы сыпались один за другим, и Надежда Николаевна не всегда успевала на них отвечать, занятая приготовлением праздничного обеда.
-  Ты сходи к ней в гости, да там сам все и узнаешь. Правда и ко мне она давненько не заглядывала, видимо, учебой сильно загружена. Но тебе она будет особенно рада, ведь столько времени не виделись. Она даже не догадывается, что тебе отпуск дали. Настоящий сюрприз получится. Димка  в первую очередь  позвонил своему закадычному другу- Федору. Тот, обрадованный внезапным возвращением Димки, предложил тут же встретиться в кафе
 - У меня для тебя, дружище, важные новости есть.
- У Лизы что-то случилось?- первые мысли, почему-то,  были о ней.
- Да нет. По другому поводу, давай обо всем при встрече поговорим, через пятнадцать минут жду!
- Хорошо, сейчас буду.
Он быстро переоделся в гражданскую одежду и поспешил навстречу. Федя занял столик первым, взял двоим по чашечке ароматного кофе с их любимыми эклерами, и стал дожидаться друга.  При встрече они крепко обнялись и чтобы не мучить друга долгим молчанием, Федор сразу приступил к делу.
-  Я не знаю, как ты это воспримешь, но твоя Маринка, теперь уже не твоя. Совсем не хочется тебя расстраивать, но она тебе изменила.
Димка чуть пирожным не подавился.
-  Когда успела? Я известий  от нее всего недели две не получаю. А ты откуда об этом знаешь?
- Да я ее в этом кафе с одним мужиком видел. Его Серега звать, я через одних знакомых пробил. Ему лет под тридцать уже.
- Это не повод для  обвинений. Может у нее с ним деловая встреча была?
- Угадал! Особенно целовались они по- деловому, на глазах у всех. Не знаю, как он ее охмурил, но они уже месяца четыре встречаются.
- Вот это да! Не зря говорят поцелуй во сне к неприятностям. Она и вправду мне отличный сюрприз приготовила. А может там, ничего серьезного и не было? Просто заскучала девка без меня.
-  Самое главное я еще не сказал. Она от него ребенка ждет, так что серьезней некуда.
- А вот это, как обухом по голове. Подожди, а почему,  моя разлюбезная мамуля, мне ничего об этом не сказала?
- Думаю, что она еще ничего не знает. Меня тоже совсем недавно знакомые во все подробности посвятили.  Твоя бывшая боится, что Серега ее бросит. Он ведь, как мартовский кот, поматросил, да и бросил. Она у него не первая, да и не последняя. Всегда умудряется сухим из воды вылезти.
- Пожалуйста, больше никогда не называй ее моей бывшей!
Вот это ситуация! И все это сотворила та, которая столько времени упорно  разводила их с Лизой. На проводах каждую минуту висла у него на шее, показывая всем, как горячо его любит. Забрасывала sms-ками в армии, не давая возможности о ней забыть.
Он разъярился до люти, но не от того, что их отношения подошли к долгожданному концу, а от мысли, что именно  из –за нее он потерял ту, которая  по-настоящему его любила.
-  Ну, Федя, еще встретимся, а сейчас я хочу в ее подлые глаза взглянуть! - И он стремглав полетел к  Марине домой.
На удивление, двери открыла она, бледная, утомленная и очень замученная.
-  Наверно токсикоз задолбал?- цинично подумал Димка.
- Ну, здравствуй.  Не ожидала так скоро меня увидеть? Рассказывай, как меня ждала. Бедненькая ! Исстрадалась вся: исхудала, или наоборот поправляться стала?- он громил и убивал ее словами, не давая возможности оправдаться.
- С каким Серегой ты связалась? От него  ребенка ждешь? А как же переезд в Питер? Ведь ты так долго к нему стремилась? А как же я?
- Так ты уже обо всем знаешь? - удивленно спросила Марина.- Откуда?
- Мир не без добрых людей. А о твоих походеньках по мужикам  уже весь город знает. Как ты будешь жить дальше, это твоё личное дело. Надеюсь, что наш бурный любовный роман закончился  и больше ты ко мне приставать не будешь. Но запомни, я никогда тебе не прощу то, что ты влезла в наши с Лизой отношения. Никогда!
Он повернулся, чтобы уйти, но она остановила его резким тоном, как будто плюнула ему в спину.
- Сволочь ты, Димка! В своих грехах обвиняешь всех, кроме себя. Ты и сам прекрасно знал, когда предлагал ей замуж, что она- подросток и на такой шаг не согласится. А тебе нужно было то, на что она не могла, да видимо и не хотела  соглашаться  в то время, именно то ,что от меня ты получал в избытке. Вот поэтому ты ее и бросил, а слезы лил и канючил: “Она такая плохая, меня предала!” А на самом деле предатель -ты! Тебя никто насильно в мою постель не тащил. А она тебя ведь и вправду любила. А я нет, не любила, притворялась. И только сейчас все осознала и  поняла, когда в таком же положении оказалась, только еще беременной. Ведь Сергей, которого я просто обожаю. отказывается на мне жениться! - и она по-бабьи запричитала.
- Спасибо за правду! Остальное меня не касается. Я тебе этого не прощу.
- Да вали ты со своим прощением на все четыре стороны!- Марина  дернула дверь и со стуком  перед его носом ее захлопнула.
- Ну, вот и все! - Димка облегченно вздохнул. Наконец-то я свободен и не связан ни с кем  никакими обязательствами. С чувством выполненного долга он довольный отправился домой, где ждал его великолепный ужин.
       Мать Димы  была расстроена последними новостями и ругала себя, что позволила Маринке так долго ее дурачить. Ведь та  общалась с ней по телефону несколько недель назад, и говорила, что у них, с ее любимым сыночком, все замечательно, и они обязательно поженятся. А Надежда Николаевна  так рассчитывала на этот брак. Ведь они не только квартиру молодоженам в Питере  приобрели, но   даже  обставили. Теперь все планы рухнули. Хотела сначала позвонить матери Марины, своей старой подруге, и с ней объясниться, но Димка категорически заявил.
- Чтобы  в нашем  доме я  эту семейку больше не видел!
 
 
                Глава XXII
   (Встречи с подругой на каникулах, обмен новостями, которые “ сбивают с ног”)
 
        Лера и Лиза, даже  находясь  на расстоянии друг от друга, все равно оставались лучшими подругами и встречались на каникулах, в своем маленьком городке,  несколько раз в году. Лера училась в столице, поступив на экономический факультет, а Лиза- в Петербурге на журфаке. Сдав успешно творческий  конкурс и предъявив в деканат свои публикации стихов в местных газетах и альманахах, она без особых трудностей поступила в университет. Они собирались то у одной дома, то у другой, вместе гуляли по городу или засиживались за разговорами в кафе. Так случилось и в этот их совместный приезд. Объятия, расспросы, обмен новостями, все смешалось в кучу. Каждая старалась первой доложить о происшедшем за последнее время.
-Знаешь, Лизок, а ведь твой Димка ушел в армию. Я кстати, об этом тоже недавно узнала.
- Да какой он мой. Я все реже и реже о нем вспоминаю.
- Представляешь, на проводах, они договорились, что  Марина будет его ждать и затем они поженятся. А их родители настолько были рады, что даже  квартиру заранее  будущим молодоженам на Лиговском купили.
- Меня  теперь  это мало интересует.
- Нет, ты не перебивай, а слушай. Об этом я узнала от  мамы. Оказывается, когда она его проводила, буквально через два месяца связалась с другим. И этот другой – мой двоюродный брат.
-  Серега? Серьезно?
- Да! Ты же его прохвоста прекрасно знаешь. То ли она на его внешность клюнула, то ли на его будущую  зарплату. Он ведь хоть и гад, но талантливый  айтишник и его пригласили в Кремниевую долину в Америке работать.Не знаю, где и   как они с ним  состыковались. Но последствия дали о себе знать. Короче она забеременела, а он наотрез отказался на ней жениться. Ну а тут Димка, неожиданно в отпуск нагрянул. Его друзья, естественно, обо всем ему доложили. Говорят, он сразу же отправился к ней для выяснения отношений, а  после разговора,любовь лопнула, как мыльный пузырь. Когда ее мать узнала о беременности, то рвала и метала, а затем  пошла разбираться к Сереге.Но тот уже был в самолете, перелетал океан. Его родители были, естественно, не в курсах, хотя и  предложили  ребенка оставить, даже  согласились оказывать   материальную помощь. Но, взвесив все за и против, её мать заставила сделать аборт.  Вот ведь как все обернулось.
Что-то похожее на удовлетворение появилось в душе Лизы. Хотя не родившегося ребенка ей было искренне жаль. Он то тут при чем?  За все в этом мире надо платить, и Марина за свою подлость заплатила слишком высокую цену. Но это было в прошлом, а бередить старые раны она не желала. Свое будущее Лизе рисовалась в радужных красках. Она интуитивно чувствовала, что самое хорошее еще впереди. И интересная  работа, обязательно  на телевидении, и счастливая семья с любимым мужем и прекрасными детьми.  Но Лера вновь прервала поток ее приятных мыслей.
-  Не хотела я тебе заранее говорить, но все же, рискну.
 - Что еще произошло в нашем “маленьком королевстве”? Что-то случилось?- забеспокоилась Лиза.
- Да, случилось! Я вчера на улице с таким мужиком познакомилась, закачаешься!
- А поподробнее!- Лиза заинтересованно уставилась на подругу. Если учесть, что Лере никогда и никто не нравился, то это была сенсация.
- Представляешь, всего несколькими словами перебросились, а  я в него, тут же влюбилась, сегодня  в клубе встречаемся.
- А ты хоть что-то о нем знаешь? Может он маньяк какой нибудь? Вон их, сколько сейчас по белому свету бегает. Хоть какие-то данные  в поисковик вбила?
 - Лизка, не дури. Такие красивые маньяками не бывают.
- Такое впечатление, что за несколько минут вашей болтовни, он тебе полностью голову задурил.
- Наверно ты права. Я целый день только о нем и думаю. Особенно меня одна его фраза покорила: “Мадемуазель, с Романом ваш роман окажется волшебным.  Правда загадочно?”
 У Лизы внутри все похолодело. Неужели сама судьба подкинула того,   кто подтолкнул Танечку, пятнадцатилетнюю девочку, на самоубийство. Неужели  вернулся в их городишко? После трагедии он, как сквозь землю провалился, ведь Лиза не раз через соцсети пыталась найти информацию о нем. До этой поры все было безрезультатно.
- Лерунчик, а в каком клубе вы встретитесь и во сколько?
- А ты тоже хочешь на красавчика взглянуть? Только чур, не отбивать, я первая с ним познакомилась.
- Успокойся. Он мне совершенно не нужен,  а вот если он окажется именно тем Романом, которого я ищу уже столько лет, то морду я ему точно набью! Хотя нет, наверно силенок не хватит. Значит буду думать, как его за такой грех  наказать.
-  Ну во-первых, может это не он. А во-вторых, может не стоит связываться ? Может его жизнь и так наказала?- жалобно проконючила Лера.
- Давай с ним  встретимся, а там увидим, получил ли  он по заслугам или все также продолжает дурить головы некоторым.
-Это ты на меня намекаешь?
-Да, именно на тебя. Не хочу потом уговаривать тебя не расставаться    со своей жизнью из-за подлеца.
И она впервые в  подробностях рассказала подруге чужую тайну, ту, которую не раскрывала никому.  Татьяна тогда в больнице ей одной призналась, что была на тот момент  в положении. Роман об этом  знал, поэтому сначала предложил оплатить аборт, но она не согласилась, надеясь,что одумается и жениться. Но у него были другие планы, в которые эта несовершеннолетняя дуреха, да еще и  с ребенком, никак не вписывались. Он пришел к ней поздно ночью выяснить отношения, сначала предложил немного выпить, чтобы она расслабилась и  они вместе вышли  подышать на балкон. Потом ее сознание отключилось и включилось уже на больничной койке. Следователю, который  пришел допрашивать ее в реанимацию, о своем романе с Романом, она  даже не заикнулась, надеясь, что будущий отец тут не при чем, и до последней минуты ждала его возвращения. Малыш после такого страшного падения его матери, на  удивление всех врачей, выжил.  Но вскоре Татьяна умерла, так и не узнав правды, сама тогда выпала с балкона третьего этажа  или Роман ей помог?  Сердечко малыша перестало биться вместе с остановкой сердца матери.
- А причем здесь он? Может она выпала сама, голова закружилась после выпитого  и того?
Лера хваталась за эту  версию, как за спасение.
- Если бы сама, то во-первых, он бы вызвал скорую, а не соседи. Во-вторых, зачем  тогда он сразу же  из города сбежал и только сейчас объявился? Так что Роман загубил не одну, а две души.
Лера была расстроена и озадачена. Она  не понимала, как теперь  себя с ним вести, но очень надеялась, что  подруга ошибается и  ее Роман, не имеет к этой страшной истории никакого отношения. Лизе тоже очень хотелось в это верить.  Но на всякий случай  они вместе стали придумывать план  дальнейших действий.
   
                Глава XXIII 
                (Долгожданное Возмездие)
 
         В ночном клубе их поджидал экстравагантный, обаятельный  незнакомец. Он быстрым шагом подошел к Лере, взял ее под руку и обернувшись  представился Лизе, затем провел дам к заранее заказанному столику.
- Лерочка, а почему ты заранее  не предупредила, что будешь не одна? Я бы друга своего пригласил, и Лизе было бы веселее.
- Ничего, скоро тебе очень будет весело, - думала Лиза, пока не понимая, как узнать,тот ли это Роман или совершенно другой человек. Правда с официантом заранее договорились, хорошую сумму ему отвалили за пустяковое дело. Неужели все зря? Ничего не значащие разговоры, томные взгляды Романа, бросаемые, то на одну, то на другую девушку, Лизу сильно раздражали. Ее так и подмывало высказать ему  все обвинения, и на прощание дать в морду или хотя бы плеснуть в наглое лощеное лицо шампанским. Но она сдерживала себя, понимая, что такая близкая удача может оказаться липовой. И  решила зря  не рисковать, а  перейти к  делу. Замечая, что Лера невольно попадает под влияние темно – зеленых  глаз Романа, подумала.
- Ну, охмуритель, на меня твой гипноз вряд ли подействует. Посмотрим, куда он денется буквально через несколько минут.
-Знаете, Роман, Вы мне очень напоминаете Дон Жуана. Наверное, женщины от Ваших глаз просто без ума. Как моя подружка сейчас, - и она стукнула под столом Лерку своей ногой. Та  вмиг пришла в себя.
- Признайтесь, ведь я угадала?
- Да, Лизонька, Вы совершенно правы. Меня утомляет избыток дамского внимания к моей скромной персоне. Хотя не стану отрицать. Я огромный ценитель женской красоты и разбил не одно дамское сердце.
- Ну да что Вы можете с этим поделать, если они от Вас просто без ума,- кивнула она в сторону Леры, которая очень правдоподобно продолжала разыгрывать влюбленную дурочку, поедающего своего прекрасного  принца глазами.
- Не стану скрывать, их было много, да сколько еще будет.- Он очень осторожно вел разговор, при этом, не забывая осушить один бокал вина за другим. Лиза продолжала, нащупав в разговоре правильную нить.
- Наверное, и мужей бросали ради  Вас?
Вот тут- то самовлюбленность Романа и  сыграла с ним злую шутку.
- Не только мужей! Одна малолетняя Офелия, из-за любви ко мне, даже руки на себя наложила. Девушки от меня просто с ума сходят.
Лера будто очнулась, перестала по глупому пялиться на него, а Лиза незаметно подала знак официанту. Он тут же подошел, держа на подносе три железных  глубоких  тарелки с крышками. Роман, не заметив тайных действий подруг, с упоением  далее рассказывал о своих подвигах на любовном фронте. Но когда он открыл крышку, предвкушая вкусное жаркое, выражение его лица резко изменилось. Сначала взгляд замер на  бумаге, вместо еды, а потом, прочитав напечатанное, его лицо покрылась смертельной бледностью. На согнутом листочке  бумаги печатными буквами было написано: «Привет с того света! Скоро приду за тобой! Жди! Татьяна» Текст послания  настолько его взволновал, что у подруг не осталось ни малейшей тени сомнения в его виновности.
 Роман, будто ужаленный ядовитой змеей, обернулся, чтобы узнать у официанта, кто передал ему это послание, но того и след простыл. А вместо него в полутьме, под тягучую мистическую музыку  к столу медленно в белом одеянии подходила Татьяна. Она была похожа на мертвеца, только что вышедшего из своей могилы.
У Леры от увиденного округлились глаза и  отнялась речь, Роман медленно поднялся, сделал несколько шагов навстречу стоявшему  в полутьме изваянию, и рухнул прямо около стула. Непонятно откуда взявшаяся Татьяна тут же исчезла, а Роману пришлось вызывать скорую, которая  еле-еле привела его в чувство.
Но он отказывался открывать глаза и просил какую-то Таню простить его и оставить  в покое. Врачи, беспокоясь за его психическое здоровье, решили больного  не оставлять, а понаблюдать  в стационаре.
-  Жалко, что ядку такому подлецу, не хватило смелости подсыпать, как это он сделал с Таней.- Лиза наслаждалась минутой отмщения.
Лера пока тоже не совсем пришла в себя и спросила.
-Это была Татьяна? Она жива? Это же была  не общая  галлюцинация?
- Извини, подруга, но мне пришлось кое -какие моменты нашего плана от тебя утаить. Ведь ты так была в него влюблена, что я не решилась все тебе рассказать.
- Не поняла. А откуда ты взяла, что он подсыпал  ей ядку? Давай все выкладывай, у меня голова разрывается от нервного потрясения и от вопросов.
И Лиза начала свой рассказ. Оказывается два дня назад она в  кафе увидела  за соседним столиком в компании Татьяну. Ей также было 15 лет, но она была живой, хохотала тем же смехом, размахивала руками улыбалась точно также. Лиза,  как и Лера -остолбенела и долго не решалась к ней подойти. А когда компания собралась уходить, один из парней окликнул девушку.
- Ксюха, ты с нами, или остаешься  одна?
И тогда Лиза поняла, что это  не Татьяна, а девушка, до жути похожая на нее.  Она подошла и попросила ее помочь прояснить одну ситуацию. Ксюха оказалась младшей сестрой Татьяны и за нее готова была мстить. Вот от нее Лиза и узнала, что сразу после падения, у девушки взяли все анализы, которые показали наличие алкоголя и  сильного снотворного в крови. Его мог подсыпать только Роман, ведь у Татьяны были совсем другие планы на ее дальнейшую жизнь с ребенком и своим возлюбленным, которому она до последнего доверяла.
- Ксюха в театральной студии занимается уже несколько лет, так что перевоплотиться в могильное изваяние, ей не составило труда. Но зато, когда она увидела, как он брякнулся от страха в обморок, была очень довольна.  Вот и все, о чем я ранее умолчала.
- Не ожидала, что ты мне перестанешь доверять, но видимо ты правильно поступила, потому что мне не пришлось играть, изображая страх.
- Будем надеяться, что на этом все его любовные романы закончатся.
 
                Глава XXIV
 (Возвращение нелюбимого из армии из армии, отказ от замужества. Новое знакомство в поезде,которое чуть не закончилось  трагически)
 
       Полтора года пролетели быстро, и Марк вернулся из армии. Но не тем симпатичным милым мальчишкой, которого Лиза помнила и знала. Появился совершенно другой человек, возмужавший, огрубевший, набравшийся нецензурной брани, которую Лиза просто не выносила. Нет такого, нового Марка, она не хотела знать. Он поразил ее неприятными видоизменениями и настойчивостью, с которой начал требовать, чтобы в ближайшем будущем их  свадьба состоялась. Лиза никогда не видела его в роли мужа.  Поэтому, на его  предложение ответила категорическим отказом. Бравый воин не ожидал такого поворота событий  и обидевшись, ушел, исчезнув из ее жизни навсегда.
       Возвращаясь на учебу, девушка не смогла в поезде занять свое место, так как оно уже было занято здоровенным, дурно пахнущим и раскатисто- храпящим   мужиком. Выяснения с  проводницей, по поводу  недоразумения  с билетами, ей ничем не помогли.  Пассажир был ни в чем не виноват и спокойно продолжал не давать спать всем остальным пассажирам. Рядом в купе ехал военный летчик, ненамного старше ее. Он любезно предложил ей занять свою полку, пока Начальник  поезда разберется в ситуации. Молодой человек  привык к ночным дежурствам, то вполне  мог обойтись и  без сна. Встреча двух, совершенно незнакомых людей, превратилась в вечер воспоминаний. Они ушли в тамбур и там продолжили такое приятное  общение. Андрей, так звали собеседника,  оказался ее давним другом по детству. Оказывается, они учились вместе в первом классе, а после уроков катались на ранцах с ледяной горки. Лиза тоже вспомнила этот яркий эпизод из  своего детства, который, почему-то, остался в ее памяти. В третьем классе он переехал со своей  семьей в другой город,  ведь его отец  тоже был военным.  Вернулись они  обратно через несколько лет. Но, ученика, уже- пятиклассника, оформили в другую школу и о существовании  Лизы он  совершенно забыл. Андрей рассказывал, как здорово забивал шайбы, тренируясь в одной  хоккейной команде вместе с друзьями, и Лиза ловко сумела перевести разговор  на интересующую ее тему, на их общего друга- Димку.
-  Да, видел я его не так давно. Он отслужил, вернулся и собирался в юридический поступать, в Питер. Там ему родители квартиру купили. Поведал мне очень  интересную  историю, как в их отношения с его любимой девушкой,  влезла его подруга детства и их развела. Он как дурак повелся и теперь ни с той, ни с другой. А ведь любил, говорит,только одну. А вот так по глупости попался. А теперь ее найти не может. Даже имя ее мне называл. То ли Лида,то ли Лиля. Я уже и не помню.
Драгоценные капли целебного бальзама проникли в каждую клеточку ее души. “Так значит он любил только меня? И продолжает до сих пор любить, раз ищет?” Эта мысль  успокоила израненное сердце, возрождая к новой любви, которая ждала где-то впереди. Ведь назад возврата не было. Она это знала точно и менять, свое выстраданное годами решение, не собиралась. Лиза  была очень благодарна, этому случайному попутчику, за такую замечательную весть. А Андрей эту благодарность принял за знак внимания к его скромной персоне и  тут же начал за ней смело ухаживать. Перенес ее вещи в другой вагон, где ей нашли свободную полку. Ловко расправил постель, уложив полуспящую Лизу, а утром, едва она открыла глаза, уже стоял перед ней, с дымящейся чашкой кофе. Они, болтали  обо всем,  почти целый день, а к вечеру он решил познакомить ее со своей бабушкой, которая ехала в другом вагоне  вместе с ним. Лиза упорно не соглашалась ни на какие знакомства, но он так просил, мило заглядывая в ее глаза, что она согласилась. Они все вместе просматривали старые детские фотографии Андрея, играли в карты, ужинали. Вообщем, убивали время, как могли
- Ну вот, бабушка, я и нашел свою судьбу! -Андрей улыбаясь, показал глазами  на Лизу. Девушка была напугана этой неожиданной фразой.
- Ваш внук – большой шутник!- смутившись, прощебетала она.
- Я не шучу. У меня  лучший друг вот так же  неожиданно женился.  С девушкой пять лет встречались, потом решили отношения узаконить.  По дороге в ЗАГС в свадебной машине что-то не поделили. Разругались в пух и прах. Она из машины выскочила в подвенечном платье и удрала в неизвестном направлении.  Он не растерялся, выскочил за ней, схватил первую попавшуюся девушку и бегом за ее паспортом, а потом жениться. И поверь, знаю точно, живут с ней отлично!
-  Не стоит различные случаи в жизни под свою судьбу примерять.
- А я верю в любовь с первого взгляда. Вот  почему твоя  полка оказалась занятой другим пассажиром? Это, чтобы мы друг друга заметили. Значит- это судьба! Да и смотримся мы вместе здорово, как две половинки, правда, бабушка?
Поезд мирно укачивал засыпающих пассажиров, мимо  за окном, проносились меняющиеся картины реальности глубинки России. То полуразрушенные бревенчатые дома, то современные модернизированные вокзалы с потоками  снующих людей. Лиза любила ездить в поезде именно в такие минуты, когда в тишине и покачивании, к ней приходили рифмы ее будущих стихов. Иногда она наговаривала их на диктофон, который всегда носила с собой, а если ленилась его достать, старалась набегающие строчки  запомнить, прокручивая в памяти понравившиеся словосочетания.
 Утром, как не пыталась их вспомнить, не смогла и пожалела, что вчера  вечером, лень оказалась сильнее. Андрей оставлял ее лишь на небольшой промежуток времени, когда она отдыхала, а так целый день проводил в ее купе. Он успел познакомиться с соседями, обаять и подкупить их лучезарностью своей улыбки и общительностью. Все были к нему очень расположены, и пожилая пара не уставала ей повторять: “Видимо и вправду влюбился в Вас, раз ни на минуту не покидает!”
Лизе такое внимание  было приятно, но она не верила в  любовь с первого взгляда, ну, по крайней мере, не в этом случае. Уже поздним вечером,зная, что поезд прибудет к месту назначения  утром, Андрей попросил у нее записать номер телефончика. Но Лиза ответила отказом. Она была твердо убеждена, что продолжениях их столь короткого романа далее не предвидится. Разочарованный Андрей вернулся в свой вагон, а успокоенная Лиза отдалась во власть сладкого сна, который продолжался недолго.
 
                Глава XXV
              (Пожар в поезде, спасение Лизы, реанимация)
 
       Ее разбудил резкий толчок, от которого чуть не слетела с нижней  полки. Открыв глаза, не сразу поняла, что случилось. Люди хватали вещи и бежали к выходу. Стоп-краном кто-то остановил поезд, а из-за закрытой двери тамбура через щели проникал едкий дым. И тут до ее, еще не проснувшегося сознания, дошло. В вагоне - пожар! Она тоже начала быстро хватать свои вещи и пробираться к единственному выходу. Но сбившаяся в панике толпа не пропускала ее. Лиза не знала, как ей вырваться из горящего вагона, ведь огонь распространялся  молниеносно. Она закрыла лицо шарфом, пытаясь не вдыхать удушливый дым, но очередь на выход будто застыла. Девушка чувствовала себя маленькой птичкой, попавшей в запертую  клетку, только  времени на раздумья и на жизнь оставалось все меньше и меньше, а дышать становилось  все труднее и труднее. Каждый из пассажиров спасал себя или своих родных. Брошенная всеми на произвол судьбы Лиза, потеряв сознание от удушья, упала на пол, ударившись головой о железный край стола и даже не заметила, как обуглившийся деревянный проем окна упал рядом, а языки пламени облизали ее лицо.
       В эту ночь Андрей не мог уснуть. Он всем своим существом чувствовал, что Лиза – его судьба. Она та, которую он ждал столько лет. Горько и обидно было от ее отказа. Но он решил не сдаваться, а утром вновь с ней встретиться и поговорить. Неожиданная резкая остановка поезда прервала ход его горестных мыслей. Он выглянул вместе с проводницей из дверей тамбура, узнать что произошло. Увидев, что вагон, где ехала его любимая, полыхает красным пламенем, не раздумывая ни секунды, бросился ей на помощь. Туда спешили все. Кто-то помогал пожар тушить, кто-то снимал со ступенек, оцепеневших от страха людей.. По рации вызвали МЧС и начали отсоединять горящий вагон. Но среди пассажиров Андрей Лизу не нашел и с ужасом понял, что с ней случилось непоправимое. Накинув, облитую минералкой  шинель на голову, оттесняя последних выбегающих пассажиров, он  влетел и  стал пробираться к началу вагона, ведь именно там ехала Лиза. Увидев ее, распластанную на полу без сознания, подхватил на руки, и выбив ногой потрескавшееся от огня стекло, закрытого на зиму окна, передал легкое безвольное тело на руки принимавших спасателей. Затем выпрыгнул вслед за ней и  с удивлением заметил, что и  сам сильно обгорел, пробираясь сквозь огонь. Перехватив безжизненное тело Лизы к себе на руки, помчался к приближающейся скорой.
-  Скажите доктор, она будет жить?
- Время покажет, сейчас главное ее до реанимации довезти, а там как Бог даст.
В машине, придерживая  капельницу, поставленную Лизе, Андрей склонился над девушкой.
- Моя любимая, моя родная, только не уходи от меня, только не умирай. Я ведь так долго тебя искал! Ты выздоровеешь, обязательно, мы с тобой поженимся и будем очень-очень счастливы! - Губы неустанно шептали, пытаясь достучаться до потухшего сознания. И Лиза услышала голос зовущего ее. Она на секунду пришла в себя, еле слышно произнесла: “Хорошо!” и впала в кому.
        Снежная поземка крутилась возле ее ног. Лед заметало серебристым  снегом, превращая озеро в поле, укрытое пушистым белым покрывалом. Лиза шла, еле передвигая ноги, боясь поскользнуться и упасть. Впереди маячил расплывчатый силуэт мужчины. Он звал ее: «Лизонька, еще чуть-чуть и мы будем вместе»! и протягивал к ней руки. Это был Димка, но не прежний, а другой - неизвестный. Он был старше, с развевающимися длинными волосами, одетый в черный кожаный плащ. И она изо всех сил бросилась к нему, но не добежала всего нескольких  метров. Лед под ее ногами раскололся, и девушка очутилась в полыни, в  воде, обжигающей морозом и холодом каждую клеточку ее хрупкого тела. Она даже не сопротивлялась, просто медленно  начала тонуть. С пугающей точностью опять  повторялся  тот же кошмар, от  которого ей однажды удалось спастись в реальной жизни.  Но там ей помогли, а здесь помощи ждать было неоткуда. Лед над ее головой сомкнулся,  возврата к жизни не было. Ей стало вдруг спокойно и комфортно.
 
 
 
                Глава  XXVI
                (Лиза выходит из комы )
 
     Открыв глаза, девушка не сразу поняла, где находится. С интересом разглядывая побеленный потолок, перевела глаза на обшарпанные стены, пытаясь вспомнить, кто на этот раз оказался в роли ее спасителя. Ведь она утонула в холодной проруби. “Нет, это не правда! Как она могла умереть, если она видит, дышит, думает? А как здесь очутилась? ” Над ней склонилось чье-то незнакомое лицо. Она где-то видела, этого молодого парня, который радостно сообщил:“ Она очнулась! Слава Богу, пришла в себя!” И поняла, с ней вновь что-то произошло. Но что? Как не старалась вспомнить, так и не смогла. Затем вновь впала в забытье. Лизино возвращение к жизни происходило очень медленно. В редкие минуты сознания она судорожно пыталась состыковать пазлы, распавшейся в памяти картинки.  Всплывали, как в кино, короткие  отрывки из ее жизни, но она  не могла  связать их  в единую  картину действительности.  Она не помнила, кто она такая, как ее зовут, кто ее родители. И от этого ей становилось страшно. Ее постоянно лечили, делали капельницы и уколы, перевязки на обожженные участки тела. И вот однажды, в не долгую минуту сознания, она поняла: “ Если у меня ожоги, значит, я попала в огонь! Но когда и где?” Память упрямо не давала ей подсказок. И тогда больная  впервые решилась заговорить с молодым человеком, который почему-то постоянно находился рядом с ней. Он тоже был в каких-то бинтах на руках, но весел и добр с нею, называя ее ласково Лизонькой. Так она впервые вспомнила, как ее зовут. Она судорожно хваталась за скудные воспоминания и  память преподнесла ей подарок, восстановив одну из  картин ее  прошлого. Эпизод встречи с этим парнем. Они вместе ехали куда-то в поезде, и там случился пожар. И тут, как по взмаху волшебной палочки, память оживила события той страшной ночи. Она вспомнила, как очутилась в полыхающем вагоне, как задохнулась от угарного дыма и упала, ударившись обо что-то острое. Ведь голова в этом месте и до сих пор сильно болела. Все. Дальше темнота. Еле шевеля опухшими потрескавшимися губами, произнесла: “А как меня спасли?”
          Андрей был безгранично рад возвращению с того света своей любимой. Ведь прошло  уже несколько дней после той страшной трагедии. Их вместе забрала скорая и отвезла в близлежащую больницу. Здесь  Лизу сразу же направили в реанимацию. Двое суток она находилась в коме, между жизнью и смертью. За  время ожидания на его висках появилась первая седина. Он полюбил эту красивую девушку всем сердцем, всей душой и не представлял свою дальнейшую жизнь без этого небесного создания. И запомнил, когда она на одну минуту очнулась и ответила на его просьбу: “Хорошо!” Обожженный, но счастливый, ждал все эти дни и ночи, когда она сможет вновь подтвердить свое обещание. По телефону рассказал бабушке, что с ними произошло. Попросил известить командира части о его болезни, предупредив, что обратно в Петербург вернется не один, а с невестой. Бабушка была счастлива, что ее единственный, любимый внучек жив и здоров. Предупредив родителей внука, о происшедшем, начала приготовления к свадьбе.
- Лизонька, так ты  подтверждаешь,что согласна?
- Да !- прошептала в ответ, ничего не понимающая девушка.
- Как меня спасли?- вновь переспросила она.
- Ты, главное, не волнуйся, все страшное позади. Я успел вбежать в горящий вагон и через окно вытащить тебя. Ну, а потом врачи потрудились, вот ты и ожила. Теперь все будет хорошо. Скоро мы с тобой переедем в Петербург, там тебе сделают операцию по пересадке кожи и все твои мучения закончатся. Слышишь, моя родная.
- Почему он меня родной называет?- недоумевала девушка. - И зачем мне с ним куда-то ехать?- Она утомилась, от столь длительного разговора, и закрыла глаза.
- Поспи, моя любимая. Черная полоса заканчивается и всё лучшее в нашей жизни еще впереди.- Андрей поцеловал ее в щечку и уселся вновь сторожить ее исцеляющий  сон.
 
                Глава XXVII
  (В больнице появляются родственники. Лиза приняла самое главное решение в своей жизни)
 
       Через день в больнице появились Лизины родители и  её настоящая подруга. Вот их она узнала сразу и не могла скрыть своих  слез радости. О трагедии все  узнали от Леры, которая случайно посмотрела утренние новости, и связав воедино дату отправления Лизы и номер поезда, тут же перезвонила ее родителям. И вот теперь они все вместе бережно обнимали и целовали искалеченную, но все же живую их Лизоньку.
-  А кто этот юноша, который здесь днюет и ночует, как говорят медсестры?  Мама ласково поглаживая по необожженной ладошке доченьку,  начала расспросы.
- Я почти ничего о нем не  знаю. Мы ехали вместе в поезде, потом  вагон загорелся, а он меня спас.
Вошедшему в палату Андрею, папа долго тряс руку. Мама расцеловала, не переставая благодарить, а Лера исподтишка, краешком глаза, разглядывала незнакомца.
- Разрешите представиться, Андрей Крылов!-  четко, по - военному  он отрекомендовался.
- Мы Вам очень признательны за спасение нашей дочурочки, даже не знаем, как Вас благодарить!- Мама не успевала вытирать платочком слезы, все время появляющиеся в уголках усталых измученных глаз.
“Спасибо, но благодарность я уже получил. Это согласие Лизоньки выйти за меня замуж!- Андрей застенчиво заулыбался.- А я в свою очередь приложу все силы, чтобы моя будущая жена была со мной счастлива. Буквально минуту назад позвонил своему дяде - пластическому хирургу и он  согласился сделать  операцию моей невесте. Тут он  картинно выдержал небольшую  паузу. “Бесплатно. Так что после нее, Лизонька, ты станешь еще красивее, чем была. Ведь он  у нас просто волшебник.”
Взгляды всех присутствующих перенеслись с говорившего, на укутанную в бинты невесту. Та тоже недоуменно посмотрела на неожиданного жениха и вдруг вспомнила, как совсем недавно он ее спросил о чем-то:”Ты согласна”? А она не раздумывая ответила : «Да»!, думая,что нужно ее согласие на проведение больничных процедур. совершенно не понимала, о  чем идет речь и вот только сейчас до нее дошло, что Андрей имел ввиду. Она не знала, что ответить в столь щекотливой ситуации. Но понимала, что деньги у родителей на ее лечение, заканчиваются. Вряд ли они смогут оплатить ей  дорогостоящую пластическую операцию. А с таким лицом ни в институт, ни на работу не пойдешь. Придется  выбирать. А пока она просто вновь закрыла глаза, показав всем, как устала от общения.
-  Вот это я влипла!
Лера, хорошо зная свою подругу, быстренько выпроводила всех из палаты, уселась около больной  и стала сторожить, якобы, ее сон. Но как только новоявленный жених исчез, Лиза тут же” проснулась” и спросила у подружки- сиделки: « Ну и как мне теперь быть»?
- Вот этого я не знаю. Хотя, признаюсь честно, от всего сердца, завидую! Ну что тебе еще надо? Скольким парням ты уже мозги крутила? Все надеешься, что Димка твой примчится?
- Не знаю, что и ответить, Понимаю, старое не вернешь. Но я никого больше так и не смогла полюбить.
- А если уже и не полюбишь? Все будешь жить воспоминаниями? Посмотри, как Андрей к тебе относится. Военный, красавец, обаяшка, всем обеспечит, от всех защитит. Да и что не говори,  именно он спас тебя от смерти. Счастливая ты Лизка, в сорочке родилась. Сколько раз в жизни твой ангел тебя спасал, А сколько предложений ухажеры делали? Не сосчитать. У меня, за всю мою долгую жизнь, всего два парня было. Да и то один к тебе сбежал. А другой маньяком оказался. Помнишь Романа? Интересно, как он поживает, после встречи с потусторонними силами? Ну да не о нем речь. У тебя новый жених появился, да еще и в Питере останешься жить. По – моему, все складывается чудесно.
- Да не в этом дело, Лерунчик. Страшно, что замужество не по любви, а по расчету. Одни выходят замуж, чтобы у ребенка был хоть какой-то папашка, а я ,чтобы вернуть свою внешность и не пугать людей.  Дожилась.
-  Сейчас, главное, поскорее выздоравливай, а если все же решишься  замуж, то на свадьбу не забудь позвать.
- Лера, дай  хоть ты  зеркальце, хочу взглянуть, на кого стала похожа. Наверное, на страшное, измученное чудовище. Столько раз Андрея просила мне зеркало принести, так и не дождалась.
- Да у меня тоже его сейчас нет. Но скажу прямо. Что не красавица, это точно. Ничего страшного в этом нет. После пластики  вновь станешь супер- красавицей.
-Тогда  представляю, какая я сейчас жаба! Так что мне еще  надо  радоваться, ведь прекрасный принц не только из огня вынес, но еще и  на лягушке решил жениться, а в будущем пообещал из нее царевну сделать. Все, как в моей любимой сказке. .
- Как тебе твое сердце подсказывает, так и делай. Но я бы за такого, если бы только позвал, хоть сейчас  бы вышла замуж.
- Интересно, а что по этому поводу думают мои родители?
- Ну, ты даешь! Может они еще, вместо тебя, и жить с ним будут? Решай  сама, чтобы потом вину не на кого  не валить.
- Значит, так тому и быть! Кому еще царевна-лягушка нужна? Только царевичу.

                Послесловие


       Через несколько дней Лизу в карете скорой помощи, под неусыпным наблюдением жениха, перевезли в Петербург в ожоговый центр.Тут ей сделали несколько операций по пересадке кожи, здесь же она прошла курс лечения и реабилитации, а затем дядя Андрея забрал ее на пластическую операцию к себе в клинику. После двухмесячного курса мучений и страданий, она впервые увидела себя в зеркальном отражении. Перед ней стояла та, прежняя Лиза, которую она еще помнила. Только сейчас она была намного красивее и привлекательнее, чем была раньше. Андрей всегда был рядом, и она не только смирилась с мыслью, что они скоро поженятся, но даже успела привыкнуть к заботе и ласке, которой окружал ее будущий супруг. Время летело быстро, день свадьбы стремительно приближался. Лиза понимала, что ее свободная от всяких обязательств жизнь, заканчивается, а начинается пора семейных отношений. Правда, пока она могла лишь предположить, что ее неожиданный для всех брак, окажется удачным, как у близкого друга ее жениха.  Но в тоже время, она даже не представляла, что пройдет совсем немного времени и она встретится с тем, кого любила и  любит до сих пор. С Димкой! Но при обстоятельствах, которые не могли бы присниться ей даже в самом страшном сне.
 
      


Рецензии