Ежегодные ремонты и укрепление учебно-материальной

Для проведения текущих ремонтных работ в штате школы-интерната находились электрик, слесарь-сантехник, плотник, сапожник, швея. Часто приходилось обращаться и в аварийные службы города в случаях аварий  теплотрассы или канализации  на территории школы-интерната, серьезных порывах труб тепло и  водоснабжения, или неисправности электроснабжения внутри зданий.

В ходе летних ремонтных работ и подготовки учреждения к очередному новому учебному году большую помощь оказывали базовые  и другие предприятия  города, строительные студенческие отряды. Велика роль и сотрудников школы-интерната.

Решением Новодвинского горисполкома за школой–интернатом были закреплены базовыми такие предприятия города, как Архангельский ЦБК, Новодвинская геофизическая экспедиция, монтажное управление “Союзпроммонтаж”, завод ЖБИ, Новодвинская мебельная фабрика, овощеводческий совхоз “Новодвинский”. С каждым из них были заключены договора о сотрудничестве.

Хотя в восьмидесятых годах финансирование ремонтных работ и оплате счетов на приобретение школой-интернатом всех необходимых материалов для ремонта, замене оборудования, приобретения необходимой мебели, посуды, одежды и обуви, постельных и канцелярских принадлежностей, спортинвентаря, музыкальных инструментов и многого другого шло регулярно и в необходимых объемах с областного бюджета, материальную помощь оказывали и предприятий города.
 
Такова уж доля директора, что все вопросы, связанные с ремонтами и  подготовкой учреждения к очередному учебному году, укреплению учебно-материальной базы  в первую очередь лежат на нем. Ниже я привожу короткие выдержки о проведенной в те годы работе по решению этих вопросов. Информация взята из моих сохранившихся записей и воспоминаний.

Подготовка к 1984 – 85 учебному году

Как в учебном корпусе, так и в спальных корпусах системы отопления были выполнены с верхним розливом, т.е. по чердачным помещениям были проложены трубы. На этих трубах из-за их ветхости постоянно происходили порывы. Пока сантехник добирался до места аварии и ставил очередной хомут, заливало очередное помещение здания. В летний период были заменены самые ветхие участки розлива, но требовалась полная замена труб розлива системы отопления на чердаках.

В ходе летних ремонтов были выполнены следующие работы: замена вентилей на слив и задвижек в учебном и спальном корпусах, замена десяти батарей отопления, замена линолеума на коридора 2-го этажа учебного корпуса и в пионерской комнате, ремонт полов в спальном корпусе старших школьников (использовано 10 кубометров досок), частично в медпункте и спальном корпусе для младших школьников, замена стояка на кухне подводки холодной воды, ремонт вентиляционной трубы на пищеблоке, косметические ремонты помещений. Вышедший из строя и не подлежащий ремонту грузовой лифт на пищеблоке был заменен новым. Стоимость лифта 1300 рублей.

В сентябре-октябре 1984 года закупили для первоклашек теплые сапоги, зимние пальто. Для создания большего уюта в спальных корпусах были приобретены в игровые комнаты и музыкальный и читальный залы ковровые дорожки, паласы в фойе. Закупили тюль, и девочки старших классов под руководством учителя Донгаузер Светланы Клементьевны сшили девять тюлевых штор длиной по шесть метров для жилых помещений.

Учебный корпус пополнился пятьюдесятью партами и двухстами стульями. Для интерната были также приобретены двадцать девять тумбочек, сто пятьдесят черенков для лопат, теплые одеяла, кеды для учащихся 5–8 классов. Ленточки, пуговицы, воротнички, резинки, ножницы, иголки, нитки цветные, галстуки для старших мальчиков, шерстяные носки, шерстяные платья для девочек и многое другое.

Подготовка к 1985 – 86 учебному году

За летний период выполнен большой объем ремонтных работ. Большую помощь оказали базовые предприятия, другие предприятия, организации, учреждения и учебные заведения, жители города Новодвинска. Работники комбината коммунальных предприятий выполняли косметические и плотницкие работы в жилых зданиях. Новодвинская геофизическая экспедиция подключила новые станки в учебных мастерских, провела ревизию электрических коробок в учебном здании. Завод ЖБИ изготовил и установил на территории возле спального корпуса для младших школьников две детские площадки с домиками – навесами для прогулки детей дошкольного возраста.  Союзпромбуммонтаж выполнил  ремонт технического оборудования.

В марте-апреле 1986 года проведен выборочный ремонт подсобного хозяйства, свинарника: внутри здания полностью заменены клетки, отремонтирован пол, утеплены стены, Отремонтирована крыша и  покрыта шифером (140 листов), частично отремонтирован забор вокруг свинарника, изготовлены и установлены новые двери, заменена электропроводка, установлены  новые электроплафоны.

В ходе подготовки  к 1985-86 учебному году были приобретены.

Канцелярские и учебные принадлежности: тетради – 800, чинилки – 10, клей – 150, линейки – 500, кнопки – 150, скрепки – 20, резинки – 700, транспортиры – 500, краски – 200, треугольники – 400, стержни – 800, альбомы для черчения – 300, ручки – 810, дневники  -  400, портфели – 110, карандаши – 1000, альбомы для рисования – 20, кисти – 100, бумага цветная – 20, общие тетради  - 600.

Спортинвентарь:  спортфуфайка – 230, мячи баскетбольные – 10, рюкзаки – 70, клюшки – 30, лыжи -  265, скакалки – 100, подпятники – 50,  лыжные ботинки – 30, мат гимнастический – 1, ремни – 35, шлем хоккейный  -  20, лыжные палки – 35, палатка – 1, детские санки – 20, покрышки футбольные – 10, сетка волейбольная – 4, покрышки волейбольные – 10, шахматы – 10, камера для мяча – 30.

Хозяйственный инвентарь: мыло хозяйственное – 480, совки металлические – 50, мыло туалетное – 960, корзина для мусора – 50, мочалки – 500, электрические утюги – 10, удлинители - 10.

В кабинет музыки учебного корпуса купили пианино "Вятка" за 675 рублей и шесть мандолин. Были приобретены портфели для учащихся.

Для пищеблока были приобретено и установлено новое оборудование: картофелечистка, электрокотел, бытовой холодильник, жарочный шкаф, электросковорода, 32 стеллажа. Для организации питания в обеденный зал было закуплено сто подносов, триста восемьдесят тарелок, четыреста ложек. Было отревизировано и отремонтировано оборудование: хлеборезка, шкаф холодильники, морозильники, кипятильники, нагревательные котлы, пекарный и жарочные шкафы, электрические плиты, мясорубки, картофелечистка.

Пополнены новой мебелью кабинеты и групповые комнаты школы-интерната. Были закуплено и завезено двадцать пять шкафов, восемь столов, восемьдесят шесть стульев, двадцать книжных полок, шестьдесят кроватей, восемь скамеек. Для учебного здания были закуплены три комплекта мебели в кабинеты.

Была пополнена кастелянская новыми постельными принадлежностями: 580 пододеяльников, 200 покрывал, 830 наволочек, 200 полотенец.

Деньги выделили: строительно-монтажный трест №4 - 1000 рублей, Архангельский ЦБК - 1 175 рублей, около тысячи рублей -  Союзпромбуммонтаж, 500 рублей - Новодвинская экспедиция, овощеводческий совхоз Архангельский выделил 748 рублей, горком комсомола - 2 000 рублей. Cтуденческие отряды из Москвы и Азербайджана перечислили более двух тысяч рублей на специальный счет школы-интерната, заработанные в дни безвозмездного труда.

Большую работу по укреплению учебно-материальной базы выполнили и учащихся. Силами учащихся школы-интерната  отремонтирована одежда (120 сорочек для мальчиков, 78 брюк и 45 пиджаков, 57 платьев для девочек). Из новой ткани сшито 126 штор для окон, 90 фартуков, 60 колпаков, 63 косынки, 41 скатерть, 50 флажков для демонстрации и многое другое, в том числе и для дошкольного отделения. Мальчиками изготовлено 50 щитов для кроватей, щиты  на пол для прачечной. Изготовлены указки, таблички, ящики, разделочные доски, полки.

Для дошкольного отделения привезли 30 двухместных столов. Для классов учебного корпуса - 50 столов со стульями.

Подготовка к 1986 – 87 учебному году

Принято решение Новодвинского горисполкома N53 от 14.3.86 года о подготовке школы-интерната к 1986-87 учебному году из 42 пунктов.

Из отчета: “За истекший учебный год (1985 - 86) корпуса сохранены гораздо лучше, чем в прошлые годы. В спальном корпусе N1 проживают дети 5-8 классов, расположен основной пищеблок и медицинский изолятор. В этом учебном году в корпусе оформлена комната отдыха для детей, оборудованы швейные мастерские для занятий производительным трудом, здесь установлены десять швейных машин, гладильные столы, другое оборудование. Учащиеся имеют возможность ремонтировать свою одежду, гладить в определенном месте, выполнять заказы. В корпусе есть читальный зал. В настоящее время производится подготовка корпуса к приему детей начальных классов на период капитально ремонта спального корпуса N2. Идет подготовка подсобных помещений для кастелянской комнаты,  кладовой готовой одежды и обуви, швейной и сапожной мастерских, кабинета логопеда.

В спальном корпусе N2 проживают дошколята и учащиеся 1-4 классов. В корпусе, кроме спален, на каждый класс есть игровая комната. Для массовых мероприятий – актовый зал, спортзал, комнаты для занятий кружков “Начальное моделирование” и “Юный натуралист”, столовый зал.

В ходе подготовки школы-интерната к очередному учебному году выполнен большой объем ремонтных работ.

В учебном корпусе проведена замена труб розлива системы отопления на чердаке и выполнена изоляция этих труб. Заменены вентиля на слив и задвижки. Заменены стояк и подводка холодной воды на летней кухне. Полы в коридоре 2-го этажа учебного корпуса и в пионерской комнате покрыли линолеумом. Оборудована новая раздевалка для старших классов на первом этаже в  учебном корпусе, изготовлен и установлен барьер у входа в раздевалку. Установлены вешалки и укомплектованы крючками в раздевалке младших школьников учебного корпуса, на пять классов. Проведен косметический ремонт в классах, коридорах и других помещениях учебного корпуса. Подключено местное освещение в мастерских учебного корпуса.

Заменены полы новой половой доской в корпусе старших школьников, полностью на первом этаже в правом крыле и частично в левом крыле, в медицинском пункте. Проведено остекление в здании на первом и втором этажах, в спальных и игровых. Выполнен частичный ремонт дверей во всех комнатах корпуса.

На первом и втором этажах корпуса для младших школьников, правое крыло, проведен косметический ремонт шести спален, кабинета логопеда, коридоров и туалетных комнат. В дошкольное отделение изготовлены и установлены ящики для обуви, шкафы для хранения спортинвентаря, вешалки для раздевалок. Заменены плафоны в душевых, установлены  новые плафоны в коридорах и в подвальных помещениях.

Подготовлена летняя кухня к работе. Проведен выборочный косметический ремонт на основном пищеблоке. Заменено оборудование на новое - электрокартофелечистка и электрокотел. Подключено заземление технологического оборудования, выполнен ремонт электропроводки у двигателей вентиляции и ремонт вентиляционной трубы.

Проведены работы по замене полностью труб подвода отопления к зданию старших школьников, внутри подвала до элеватора. Выполнена штукатурка крылец у всех корпусов, замазка с кирпичом подвальных окон в корпусах, очистка территории возле стен от сорняков, мусора, раскидка отсева возле прачечной, снятие поломанного шифера с навесных крыш веранд и покрытие их новым шифером. Согласована документация на работы по проведению трубопровода к свинарнику с холодной водой. Установлены перекладины, брусья, рукоходы на спортивную площадку.

Летом 1986 года в дошкольном отделении изготовлены и установлены: ящики для обуви, физкультурные уголки, шкафы для хранения спортинвентаря, детские площадки, вешалки для раздевалок. Приобретены — наборы кукольной мебели, пособия для сюжетно-игровых игр.

Закуплены лыжи, пять швейных машин. Предприятиями и организациями оказана материальная помощь в сумме 6 200 руб. (в прошлом году – 5 596 руб.).

Школа-интернат закупила в этом году новую грузовую автомашину стоимостью 2026 руб., пять электрофонов, радиолу, приставку к магнитофону, мячи и игры, 3 книжных шкафа по 142 рубля.

В библиотеке книг – 21 000 экз., учебников - 7 500 экз.

Закупила лыжи: размером 120 - 160 – 80 пар, размером 160 - 190 - 120 пар, ботинки к лыжам 20-28 р. - 100 пар, палки лыжные    размером 100 - 145 - 100 пар.

Для комнаты психологической разгрузки купили два импортных цветных телевизора, портьерную ткань на окна, паласы.

Приобретены для учебного корпуса два набора школьной мебели в кабинеты, два учительских  стола, видео двойки для просмотра учебных видеофильмов.

Приобретены для столовой: привод универсальный общего назначения с комплектом сменных механизмов, хлеборезка, плита электрическая, весы.

Из спортинвентаря закупили: мячи волейбольные - 50 шт.,  мячи футбольные - 40 шт., мячи теннисные - 40 шт., мячи для метания - 20 шт., настольный теннис - 4 кмп., роликовых досок - 10 шт., гимнастических обручей - 30 шт., бадминтоновых роликов - 20 шт.

Приобретены восемь комплектов-наборов мягкой мебели (диван, кресла, журнальный столик), паласы - 20 шт., портьерная ткань - 500 м.,  стульев - 200 шт., торшеров - 8 шт.,  уголки школьника - 20 шт., столы - 20 шт., шифоньеры  - 14 шт., книжные шкафы - 15 шт., книжных полок - 40 шт.,  письменные столы - 14 шт., тумбочка прикроватная - 90 шт., кровати - 50 шт., телевизоры - 10 шт., магнитофоны - 10 шт., проигрыватели  - 10 шт., - стулья полумягкие - 35 шт., часы настенные - 1 шт., ручная швейная машина - 1 шт., стол раздвижной - 1 шт.

В 1986 году приобретены новые автомашины – Газ-52, оплатил 2026 руб. АЦБК и УАЗ-452, оплатила Новодвинская ГФЭ 1152 руб. В июне закупили на 1000 рублей спортинвентарь. Закуплено шесть гитар и лыжи.

В мае 1987 года работниками ГОВД было собрано 397 рублей и в дар воспитанникам переданы приобретенные на них 5 велосипедов и спортивные принадлежности.

Планируется за счет базовых предприятий выделить жилую площадь сотрудникам. Значительно улучшилось обеспечение мягким инвентарем. Выпускники получили всю положенную одежду и обувь.

Подготовка к 1987 – 88 учебному году

Школа–интернат готовилась к 30 – летнему Юбилею. В проведении ремонтных работ коллективу   помогали предприятия и организации города: комбинат  коммунальных предприятий, Архангельский ЦБК, Новодвинская геофизическая экспедиция, монтажное управление “Союзпромбуммонтаж”, завод ЖБИ, мебельная фабрика, овощеводческий совхоз “Новодвинский”, бригады СМУ №2 строительно-монтажного треста №4, Приморское РСПУ, Московские студенческие строительные отряды “Славяне” и “Новодвинск”. ССО Таджикского университета “Сино-86”, “Маяк-86”. Большую помощь в подготовке учреждения оказали и учащиеся старших классов  во главе с учителями технического труда Романенко Владимиром Ивановичем и физкультуры Илатовским Владимиром Степановичем.

Областным студенческим отрядом было проведено покрытие битумом крыши прачечной.

В начале марта 1988 года  школа-интернат была радиофицирована. Были установлены радиоточки: в учебном здании – 10, в спальных зданиях – 33 и 34, по одной - в актовом и спортивном залах, в медпункте и в пионерской комнате. Работы провел городской узел связи.

Летом 1987 года  получила 30 кроватей с деревянными спинками, 10 книжных шкафов, 4 трехстворчатых шкафа, 33 раскладных стола, 10 одно тумбовых столов, 134 стула, 50 прикроватных тумбочек.

В столовый зал была завезена новая мебель – 50 столов и 200 стульев из магазина “Инвентарь торг” города Архангельска. В обеденном зале предстояло кормить не только учащихся старших классов, но и малышей.

Подготовка к 1988 – 89 учебному году

Силами маляров и плотников комбината коммунальных предприятий и персоналом  школы-интерната проведен косметический ремонт и плотницкие работы в жилых и учебном корпусах. Установлены в корпусе для старших детей перегородки и двери на второй этаж. Проведен выборочный ремонт и покраска забора вокруг территории. Благоустроена детская площадка возле корпуса для младших школьников.

Выполнены сантехнические работы в учебном корпусе, заменены нижний розлива теплосистемы, отдельные стояки, тепловой узел и вентиля. Большие работы выполнены по прачечной. Установлено вентиляционное оборудование (воздуховоды, венткамера и другое). Работы выполняли специалисты от Архангельского ЦБК. Помогали в ремонтах студенческий строительный отряд МИФИ “Фотон”. Изготовлены и установлены стеллажи для хранения посуды в моечных пищеблока.

Подготовка к 1989 – 90 учебному году

Приобретено: вёдра, горшки под цветы, электроутюги, тазики, окно мойки, мыло банное, хозяйственное и хвойное, мочалки, стиральный порошок, нитки иглы швейные, замки врезные, гвозди, подставки под утюги, светильники настольные, обогреватели, электроплиты, рюкзаки пионерские, покрывала и многое другое.

Это первый год после капитального ремонта. Все, что было приобретено, указано в материале “Капитальный ремонт”.

В ноябре 1989 года школа-интернат одной из первых в городе приобретает три компьютера “Агат”. Два из них поставили в кабинете физики, а один с принтером установили в кабинет директора. Компьютер  облегчил со временем работу директора и секретаря с многочисленными бумагами, составлением списков на детей и сотрудников.

Подготовка к 1990 – 91 учебному году

Покрыты полы линолеумом и ДВП в двух кабинетах учебного корпуса, коридорах, а также на  веранде первого этажа, физкультурном и музыкальном залах, кабинетах логопеда и психолога спального корпуса №2.

Проведен демонтаж и монтаж картофелечистки на основном пищеблоке, заменена электропроводка в помещении швеи.   Отремонтировано  освещение в душевых корпуса №1. Проведена   улучшенная масляная покраска  коридоров первого и второго этажей корпуса №2.

В марте-июле 1990 года кооперативом “Лига” при горкоме ВЛКСМ проведена реконструкция гаража на четыре единицы автотранспорта, производственная площадь 135 квадратных метров. В  ходе этой реконструкции был полностью, до основания разобран  ветхий, отслуживший свой срок, гараж на четыре единицы автотранспорта и на его месте, на увеличенном фундаменте построено новое здание гаража с полной заменой систем отопления и электроснабжения. Проведен монтаж новых систем отопления и электроснабжения гаража. Строительство проведено в основном материалами подрядчика (плиты железобетонные стеновые и покрытия, металл, раствор, электрооборудование, трубы и другое). Увеличена площадь выездной площадки перед гаражом.

В июне–июле 1990 года кооперативом “Прогресс” проведена полная замена полов в актовом и спортивном залах учебного корпуса. Малярами проведена улучшенная масляная окраска коридоров первого и второго этажей спального корпуса. Ими же проведены косметические ремонты в помещениях учебного корпуса. В помещениях спального корпуса для младших школьников, прачечной, душевых, на пищеблоке подобные работы выполнялись малярами–штукатурами жилищно–коммунального хозяйства города Новодвинска.

В июле 1990 года выполнены сантехнические работы по учебному и спальным корпусам. Работы выполняла бригада кооператива “Лига”. Материалы (трубы, сантехническое оборудование и другое) были подрядчика. Заменены радиаторы и подводки к ним на летней кухне, библиотеке учебного корпуса. Заменен трубопровод горячего водоснабжения в подвале учебного корпуса. Выполнен монтаж системы отопления на четырех верандах спального корпуса №2. В спальном корпусе №1 заменено 27 моек и трех унитазов и другие сантехнические работы. Заменили светильники и отремонтировали вентиляцию в учебных мастерских. В июне 1990 года в пяти кабинетах учебного корпуса смонтированы у задних стенок лаборантские для хранения учебно-наглядных пособий.

Силами Харьковского СУ отремонтировано вентиляционное оборудование. Работники овощесовхоза изготовили и установили сидения в виде лесенки в кабинете музыки. Трестом “Спецпожремстрой” произведены технические испытания электрических сетей и  заземляющих устройств.

Новодвинская мебельная фабрика по нашему заказу изготовила 50 книжных стеллажей для библиотеки, 15 книжных шкафов, стенку “Помор”, два шифоньера, десять столов-книжек, десять  письменных столов и  десять раздвижных столов для старшего корпуса. Через управление снабжения и сбыта облисполкома были получены десять комплектов школьной мебели для вновь открывающегося класса детей с задержкой психического развития. Получены с Архангельска хлеборезка и печь для автобуса.

Сведения по подготовке за 1991 – 95 годы не сохранилось. Скорее  всего, по той причине, что в эти годы не жили, а выживали.

Подготовка к 1995 – 96 учебному году

В ходе подготовки  к новому учебному году бригадой хозяйственной службы гороо произведен выборочный ремонт крыши зданий учебного  корпуса и корпуса для учащихся старших классов, прачечной и гаража возле школы, выборочный ремонт забора.

В учебном корпусе заменены верхний и нижний розливы теплосистемы, частично проведен ремонт в подвале системы водоснабжения, замена части стояков. Проведена заменена труб ввода теплотрассы на улице в учебный корпус.

Бригадами из сотрудников  отремонтированы жилые помещения, коридоры и центральные лестницы, помещения кухни и медицинского изолятора в жилом корпусе младших школьников.

В жилом корпусе старших      школьников полностью отремонтирован пищеблок, выполнен косметический ремонт в обеденном зале корпуса. Отремонтированы жилые помещения, помещения умывальника и санузла,  коридоров.

В учебном здании выполнен практически ремонт во всех классах, отремонтировано помещение учительской, покрашены полы и панели коридоров,  лестницы, окна и подоконники.

Предстоял капитальный ремонт спального корпуса для старших школьников, строительство столовой и переходов. В учебном корпусе встала задача  освобождения помещения на втором этаже в месте стыковки с переходом. Продумывалась возможность освобождения спального корпуса и перевода всех детей в корпус младших школьников.

Приобретены для школы-интерната: грузовая автомашина "Газель", поменян двигатель на автобусе, куплен набор мебели "Садко - 3" для девятого класса, набор мебели " Садко - 2 " для комнаты психологической разгрузки в старший корпус, письменный стол и тумба под телевизор в четыре класса, 20 стульев, 10 тумбочек, 19 книжных полок, для каждого класса приобретена стиральная машина "Гномик". Получены и установлены новые классные доски. Выполнена большая  другая работа.

Подготовка к 1996 – 97 учебному году

В спальном корпусе N1 заменены задвижки на тепловом узле, частично ремонтирована, как система отопления, так и система водоснабжения, канализации. Здание требует капитального ремонта. Вся необходимая документация для ремонта есть.

Из отчёта по состоянию на 1 января 1997 года.

“Здание прачечной закрыто, требуется капитальный ремонт всех систем.  В учебном корпусе расположены пять кабинетов для начальных классов, кабинеты химии, физики, биологии, истории, математики, музыки, изобразительного  искусства; по  два кабинета русского языка, литературы, иностранного языка; мастерские для обслуживающего труда, столярные и слесарные  мастерские; актовый и  спортивный залы; библиотека, учительская, кабинет директора, зубоврачебный кабинет.

Во всех кабинетах, где проходит учебный процесс имеются телевизоры. В кабинетах физики, химии, географии установлены киноустановки.

В кабинетах также имеются диапроекторы, кодоскопы. В школе-интернате имеется видеомагнитофон, видеокамера,  компьютер, шесть  магнитофонов, почти в каждом классе проигрыватели. Школа радиофицирована.

Дети проживают в двух спальных  корпусах. В  спальном  корпусе N2 в 1989 году проведен капитальный ремонт с реконструкцией здания. В настоящее время там проживает 70 учащихся 1-5  классов. Каждый класс            проживает в групповой с набором помещений: игровая комната, спальные комнаты, раздевалка, душевая, умывальная комната, туалеты, буфетная. Здание радиофицировано, в каждой комнате имеется телевизор, магнитофон, проигрыватель”.

Подготовка к 1997 – 98 учебному году

Из сентябрьских записей 1997 года. “Учебно-материальная база, для так называемых нынешних тяжелых времён, находилась на довольно высоком уровне. 160 детей и около 100 работающих. Учебный корпус, где идут уроки с детьми  с 9 часов до 14 часов, построен в 1968 году, но если сегодня пройтись по нему, то можно увидеть прекрасно оборудованные кабинеты по всем основным образовательным предметам. В каждом кабинете телевизор, технические средства обучения. Учителями под руководством завуча Коробейниковой Инны Сергеевны накоплен богатейший учебно-методический комплекс. Учителей 18 человек, и это в основном стажисты, много отличников народного просвещения. Для занятий обслуживающим и техническим трудом есть достаточно хорошо оборудованные мастерские. В школе богатая библиотека. Имеется лучший в городе логопедический кабинет. Логопед Швецова Ирина Семёновна имеет богатейший многолетний опыт работы и руководит методическим объединением логопедов в городе.

Дети проживают в двух спальных корпусах. Корпус, где проживают школьники младшего возраста, капитально отремонтирован и перепрофилирован в 1989 году. Там созданы все необходимые условия для проживания детей, организации воспитательного процесса. Каждый класс отдельно имеет весь необходимый набор помещений: комнаты отдыха, раздевалки, спальные, буфетные, туалеты, умывальные, душевые.  Для организации праздников и массовых мероприятий имеется эстетически оформленный музыкальный зал. В этом же здании есть медицинский пункт, кабинет физиотерапии, зал для занятий лечебной физкультурой. Детей обслуживает городская больница, врач-педиатр Шилова Вера Ивановна. На базе медпункта организовано круглосуточное дежурство медперсонала.

Учащиеся старших классов живут в другом спальном корпусе  постройки 1960 года. Здание требует капитального ремонта. Было принято решение с 1 сентября 1997 года перевести всех воспитанников на проживание в один отремонтированный корпус для младших школьников. В освобожденный спальный корпус переводятся все хозяйственные службы”.

Для хозяйственных нужд имеется следующий автотранспорт:    САЗ-3507-16 - грузовая, самосвал - 1989 г. Газ - 52-04 - грузовая, бортовая - 1985 г. УАЗ - 452А - скорая медицинская - 1981 г. Кубань, специальная- 1988 г. Автобус КАВЗ - 1992 г. Указаны года приобретения. Вся  эта техника уже приобретена в период моей работы с 1984 по 1999 годы. За УАЗиком помню, ездил, получал в Архангельске, эта машина была передана школе-интернату безвозмездно с областной станции скорой помощи.

Подготовка к 1998 – 99 учебному году

Частичный ремонт системы отопления в учебном корпусе. Прокладка теплотрассы к гаражу. Замена участка канализации на кухне спального корпуса. Ремонт системы отопления в гараже, находящемся в районе учебного корпуса. Ремонт шиферной крыши на учебном корпусе. Замена распределительных и осветительных электрощитов в учебном корпусе. Установка электросветильников в актовом зале учебного корпуса и на территории  для уличного освещения. Изготовление и установка оконных блоков в спортзале. Изготовление и установка дверных блоков в классах учебного корпуса. Выборочный косметический ремонт в зданиях. Установка перегородки в компрессорной пищеблока спального корпуса. Ограждение территории. Выполнение дренажных работ возле спального корпуса. Ремонт цоколя и устройство водостока с крыши спального корпуса. Остекление в корпусах.


Рецензии