Мама не останется в сентябре... окончание

Лешка между тем разницу заметил сразу. Данил уже не стоял около него, а лежал в кровати и смотрел что-то на смартфоне. Лешка медленно двинулся к двери, оглянулся. Глаза у брата были закрыты, в наушниках что-то потихоньку шуршало. О! А линейка-то. Лешка медленно развернулся, подошел к столу. Хм… высоко. Он попытался встать на стул, но воздух его вверх не пускал! Резко оттолкнуться от пола не получилось. Пришлось встать на стул коленями, медленно распрямиться, взять линейку и так же медленно спуститься. До двери он дошел без труда, но вот открыл ее еле-еле. Она оказалась каменно тяжелой. Он уперся всем телом, кое-как протиснулся в щель, дошел до зала, до комода… Есть! Почему-то медленная ходьба утомила его так, что ноги задрожали. Постоял, посмотрел на таймер: ого! Уже пять минут прошло! Немного подышал, подошел к задней стенке комода и неприятно удивился, увидев складную кровать-тумбу. Да! Бабушку же уговаривали остаться! Папа принес раскладную кровать из кладовки, но бабушка все равно уехала, хоть и было поздно. Лешка попытался отодвинуть кровать, но она была тяжелой, с деревянной спинкой, массивной металлической рамой и толстым матрасом. Он вздохнул и попытался просунуть руку между кроватью и комодом. Рука пролезла, но зацепить паспорт никак не получалось. Хотя он лежал вроде и недалеко…  линейка раз за разом соскальзывала.  Ничего не выходило! Он посмотрел на таймер: осталось четыре минуты! Взгляд упал на комод, на нем лежал синий листок из поликлиники… Ленку же сегодня выписали! Мама так радовалась, что как раз успела к празднику, спокойно можно посидеть… завтра в садик…
   Лешка быстро протянул руку, взял тяжелый скользкий лист и с трудом согнул его. Потом медленно наклонился и просунул за комод так, чтобы уголок торчал наружу. Они догадаются! Должны догадаться!
        Путь до комнаты оказался невыносимо сложным! При малейшей попытке ускориться, воздух уплотнялся и останавливал его. Приходилось останавливаться и двигаться с черепашьей скоростью. Но сквозь щель в двери он протиснуться успел! Тут что-то схватило его, протащило сквозь раскаленную печь, стало невыносимо жарко на долю секунды, но тут же все прекратилось.
    Данил сидел за столом и читал какую-то книгу. Лешка обиделся: брат же обещал ждать!
    - Ты чего? - громко спросил он, - забыл, что ли уже про меня?
    Данил оглянулся и лицо его побледнело до синевы.
    - Давай диктофон быстро, я же забуду сейчас все! Ты говорил!
    Данил молча смотрел на него и моргал. Лешка сам подошел к столу, взял с полки смартфон и нажал кнопку диктофона. Потом посмотрел на Данила:
    - А мама жива?
    Тот кивнул.
    - А Ленка?
    - Да, а что?
    - Ладно, слушай. Бабушка спрятала мамин паспорт за комод, и я туда же бросил и мамин больничный. Они нашли все это?
     Данил кивнул.
    - И мама съездила в Китай и выздоровела?
    Данил опять кивнул.
    - Ну вот, а там где… то есть когда… мы… я, то есть, жил… там она умерла в сентябре.
    - Что??? – вскрикнул Данил и помолчав, добавил, - А Ленка?
    - Ленку ты сам спас, в прошлый раз.
    - Что значит, в прошлый?
    - А, ну да, ты и это должен был забыть, для тебя же этого не было!
    - Для меня? А для тебя, что, было? Ничего не понимаю!  - Данил зажмурился и потер виски руками - Бред какой! Ты откуда ваще?
    - Я из другого времени! Ну не знаю я как это объяснить, ты же меня туда отправил!
    - Я??? Как?!
     Лешка пожал плечами, взгляд его упал на полку:
    - Так вон же серая папка лежит! Там тетрадь, блестящая такая, с машиной и пульт…
    - Верно, - пробормотал Данил, - а ты откуда знаешь? Ты что, заходил сюда?
    - Так ты же и показывал! – разозлился Лешка, - что ты как придурочный: как, откуда, бред… Сам втравил меня, а сам!
    Данил потер лоб:
    - Не понимаю… ты из другого времени, да?
    - Ну да!
    - И какое там сейчас время?
    - Да я на двенадцать минут всего уходил! Ну какое может быть время? Тридцатое октября сегодня, двадцатого года! То есть, полночь же… уже тридцать первое наступило!
    - А ты, значит, к бабуле на дачу не ездил…
    - Как же бы я поехал-то, - удивился Лешка, - мама же сказала, чтобы бабулиной ноги у нас не было… Они сильно разругались тогда!
     - А про Ленку что?
    - Про Ленку я и сам не знаю! - Лешка вздохнул и терпеливо начал:
    - Ты мне рассказал, что Ленку отдали в детский сад «Солнечный город», там она погибла, после чего мама слегла, перестала разговаривать и все у нас стало очень плохо. А потом ты нашел тетрадь вон в той серой папке и пульт. Ты вернулся в тот август и сделал так, что Ленку отдали в другой детский сад. И она осталась жива. А мама хотела в Китай с тетей Таней в ноябре поехать, чтобы полечиться, но бабуля билет и паспорт ее спрятала. Мама с папой в апреле полетели в Турцию, а вода еще была холодная, она простыла, и в сентябре умерла. Понятно?
    Данил помотал головой:
    - Как это в апреле в Турцию…  а ковид?
    - Кто это? – удивился Лешка
    - Это болезнь такая… Значит, у вас ее не было?
    - Нет, Ленка только простывала несколько раз и все. А у вас?
    - А у нас бабуля умерла… и еще несколько человек…
    - Кто? Дядя Игорь? Деда Шура?
    - Да нет, так, незнакомые, по всему миру… Мы тогда, в январе, когда ковид появился еще шутили, что она вовремя съездила, в Ухане побывала, хоть и со скандалом… а сейчас туда уже не пустит никто…
    - Почему не пустит? С каким скандалом?
    - Ну она там на рынке напугалась тараканов каких-то жареных, отшатнулась и толкнула мужика, а у него какие-то ампулы выпали и разбились… он так ругался! Чуть не побил ее!
     Данил замолчал и закрыл лицо руками.
    - Ты что, плачешь что ли? – удивился Лешка, - ну не побили же ее…
    - Я? Нет… просто в глаза попало что-то…
    Тихо звякнул таймер, в комнате вдруг раздался хлопок и Лешка исчез. Данил вскрикнул. Раздались быстрые шаги и дверь приоткрылась:
    - Ты что? – строго спросила мама. В руке она держала полотенце
    - Я… вот… уронил…
    Данил наклонился и поднял маленький таймер и смартфон.
    - Думал, разбил… А он мне очень нужен…
    Мама с недоумением подняла брови, неодобрительно покачала головой, развернулась и ушла. Из ванной доносился крик Ленки:
    - А я не докупалась еще!
    - Погоди, вот папа приедет, я ему все расскажу!
    - Он не скоро приедет… - голос сестры стал тише, -  ладно, пойдем, все равно завтра суббота…
    Данил встал, вышел из комнаты, пошел в зал. Постоял перед комодом, потер лоб. Как будто надо было что-то сделать… но что? Он посмотрел на комод. Там было три фотографии: Мама с отчимом перед ЗАГСом, смеются; новогодняя, где все вместе и фото Лешки с черным треугольником внизу: перед его отъездом на бабулину дачу, где он и утонул. Бабуля с инсультом попала в больницу, там заразилась… Данил вернулся в комнату, подошел к столу, повертел смартфон в руках. Тот вздулся, похоже, аккумулятор полетел, все, конец девайсику… Это было жаль, там много всего было на диктофоне, но, к счастью, не так давно он все перенес на комп. С недоумением посмотрел на тетради, валявшиеся на столе. Поднял голову. Серая папка стала выпуклой, и с нее все попадало. Открыл папку, вытащил вспухший черный квадрат с кнопками. Тот выглядел так, будто что-то внутри взорвалось.
    Он положил тетради на место, убрал со стола, разделся, лег, а в голове почему-то все время тихонько звучал голос Лешки: «Мама не останется в сентябре…»


Рецензии