Капитальный ремонт спального корпуса 2, для младши

Капитальный ремонт проводили строительные и ремонтные организации города Новодвинска. Главным подрядчиком был строительно-монтажный трест №4. Заказчиком выступило  УКС  (управление капитального строительства) администрации области. Куратором  ремонта здания от УКСа был Попов П.А.

С 16 сентября 1987 года корпус был освобожден полностью для проведения капитального ремонта и 26 октября 1987 года передан СМУ №2 по составленному акту. С 27 октября 1987 года были начаты ремонтные работы внутри здания.

В ходе ремонта здания возникало множество вопросов, требующих быстрого решения. Потребовались дополнительные согласования, поездки в УКС облисполкома. Был создан попечительский совет во главе  с Клементьевым Виктором Андрееваичем, заместителем председателя горисполкома и Зайцевым Юрием Федоровичем, заведующим Новодвинским гороно. Оперативно приходилось решать вопросы по корректировке документов по проектированию: норма времени ремонта тринадцать месяцев была явно недостаточна, требовался ремонт кровли и так далее.

Вот, например,  выдержка из письма, направленного в адрес начальника СМУ-2 Подгорного Н.Н. “Убедительно просим учесть в ходе перепрофилирования спального корпуса №2 следующее: 1. Предусмотреть установку оборудования кухни согласно прилагаемым схемам. 2. Установить раковину в кабинете логопеда. 3. Исключить покрытие пола в коридоре и кладовых кухни из досок, выполнить его из плитки или мраморной крошки, тоже в кладовой овощей и сухих продуктов. 4. Предусмотреть в указанных на схемах цехах кухни облицовку стен на высоту 1,5 метров плиткой. 5. Предусмотреть точку подключения хлеборезки в раздаточной. 6. Изготовить указанные в чертежах стеллажи и лари. 7. Оборудовать у входа в загрузочную площадку под пищевые отходы. 8. Предусмотреть установку отопительных приборов на четырех верандах. 9. Предусмотреть дополнительную установку: а)  в кладовой овощей (лари под картофель, капусту, свеклу, морковь, лук); б) в кладовой сухих продуктов установить дополнительно два стеллажа; в) установку ванн (в заготовочной мясо-рыба 2 штуки, в заготовочной сырых овощей 1 штуку и в моечной 1 штуку); г) стеллаж под хлеб в раздаточной. 10. Выполнить штукатурку и покраску наружных стен здания. 11. Установить запорную арматуру на стояках системы отопления (подача и обратка). При аварийной ситуации чтобы можно было производить слив с одного стояка, оставив с теплом другие помещения. 12. Увеличить дверной проем в загрузочную кухни и установить двустворчатую дверь. 13. Заменить наружные стеклянные двери на деревянные.

В ходе осмотра здания главным технологом и главным инженером СМТ№4 были высказаны замечания: изгибы в плитах, трещины по фасаду здания, перекрытия на 2-м этаже необходимо ломать, нет бетонных подушек у перекрытий и т.д. Была проведена дополнительная экспертиза выносливости потолочных плит. Экспертизу проводили специалисты Архангельского лесотехнического института.

Для проведения необходимых работ по экспертизе были задействованы учащиеся станции юных техников, третьей и шестой школ города, а также учащиеся старших классов и технические работники  во главе с учителем технического труда Романенко Владимиром Ивановичем. На чердачное помещение здания было поднято до шестисот штук кирпича.

Весь 1988 и начало 1989  года велись работы в этом корпусе. Фактически от здания остались наружные и внутренние несущие стены. Перепланировка здания требовала кирпичной кладки новых дополнительных стен.

Заключались договора с подрядными организациями на ремонт,  а фактически полную замену систем отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции и т.д. Все вопросы обеспечения ремонтных работ материалами и оборудованием обговаривались в облоно и в управлении снабжения и сбыта облисполкома. В апреле 1988 года был заключен договор с Севзаптехмонтажем, о выделении необходимых  труб, фитингов, запорной арматуры и другого сантехнического оборудования. С апреля начались работы по замене сантехники. В мае 1988 года были начаты работы по благоустройству территории.

На работы по комплектованию пищеблока, групповых оборудованием и мебелью ушел весь весенне-летний период. Комплектование оборудованием шло через УКС Архоблисполкома, мебелью через областное управление образования. Заявки на нестандартное оборудование подавала  через предприятия города. Получение, транспортировку, установку на место эксплуатации выполняли сотрудники школы-интерната во главе с директором.

В весенний период с Северодвинской мебельной фабрики были получены и привезены в школу-интернат тридцать семь детских шкафчиков для верхней одежды. Шкафчики собирались в мастерских  под руководством учителя Романенко В.И. С Северодвинска также были получены семь тумб под телевизоры. С Исакогорского РПК города Архангельска были получены семь комплектов буфетов (стол-шкаф навесной), которые были установлены в буфетных групповых и использовались для хранения посуды. С базы “Торгинвентарь” города Архангельска, получены и привезены в школу-интернат тридцать пять  комплектов столовой мебели (стол и шесть табуретов). Столы также в весенний период собраны в мастерских силами учащихся, под руководством учителя технического труда Романенко В.И. и установлены в групповые корпуса, где дети принимали пищу.

Получили с Архангельской мебельной фабрики шесть мебльных наборов “Соломбала” . В набор входили диван, два кресла и журнальный столик. Также получили сорок восемь кроватей с матрацами и деревянными спинками.  Весной также получили сто полумягких стульев, тридцать книжных полок и шесть двух тумбовых письменных столов.

С Новодвинской мебельной фабрики получили два набора  мебельных “Двинской”, шесть двустворчатых шкафа и восемь книжных шкафов.

Всего областным управлением народного образования на приобретение мебели для спального корпуса №2 были выделены фонды в сумме 12 тысяч рублей. Все они израсходованы.

Из оборудования кухни были получены два импортных морозильника, картофелечистка МОК-125, универсальный привод П-2, двухсекционный жарочный шкаф ШЖЭ-2, котел пищеварочный КОСЭМ-60, электрокипятильник КЮС, весы на сто килограмм, холодильная камера, две электрические плиты и другое оборудование.

В погрузочно-разгрузочных работах вместе с директором принимали активное участие водители, учителя-мужчины и другие сотрудники: Кениг Василий Федорович, Шундровский Евгений Владимирович-водители, Орлов Леонид Алексеевич-электрик, Дьяков Василий Васильевич-плотник, Тарасов Виктор Федорович-шеф-повар, а также учащиеся мальчики старших классов во главе с учителем Романенко Владимиром Ивановичем.

Помощь в комплектовании корпуса нестандартным оборудованием оказал механический цех Архангельского ордена Ленина ЦБК (главный механик Ценципер Б.М.), мебельная  фабрики (начальник Матюшов С.А.), монтажного управления Союзпромбуммонтаж (начальник Котлов В.С.).

Так в механическом цеху по нашим эскизам были изготовлены для кухни из нержавеющей  стали восемь производственных столов и восемь столов со встроенными ваннами. На мебельной фабрике также по нашим эскизам изготовлены сорок ящиков под обувь, карнизы для окон. СПБМ изготовил стеллажи для кухонной посуды. Чертежи готовил учитель Романенко В.И.

При сдаче объекта в эксплуатацию службой госпожнадзора было поставлено условие, установить систему оповещения в корпусе на случай пожара. Без этого не принимали здание после ремонта. При проектировании была запланирована автоматическая пожарная сигнализация,  установка системы оповещения не планировалась. Пришлось дать гарантийное письмо, что к 1 сентября 1989 года такая система в здании будет. Запрещали также покраску стен в рекреациях масляными красками. Через магазин Главснабпроса был закуплен радиоузел и в летний период по трудовому соглашению система оповещения была установлена.

В ходе завершения работ возникла необходимость произвести демонтаж и монтаж, ревизию и пусконаладочные работы на трансформаторной подстанции к этому спальному корпусу. Были приобретены и заменены четыре панели.

Для спального корпуса были приобретены также ковры и ковровые дорожки, прикроватные коврики, зеркала, гардинное полотно и многое другое.

Самым важным событием в жизни  на начало 1989-90 учебного года стал ввод в эксплуатацию после капитального ремонта спального корпуса №2.

Следует отдать должное строителям, подразделениям строительно-монтажного треста №4 Главархангельскстроя за качественные и в срок выполненные ремонтные работы по корпусу. Прежде всего, базовому предприятию строительно-монтажному управлению №2 (начальник Подгорный Н.Н.).

Силами строителей, коллективами базовых и шефских организаций, коллективом  в спальном корпусе были созданы все необходимые условия для проживания детей.

В корпусе были оборудованы залы для музыкальных и физкультурных занятий, комнаты для кружков, веранды, кабинет логопеда, игротека.

Приготовление пищи для проживающих в этом блоке детей производилось на своем пищеблоке, а питание организовывалось по групповым, в  каждой группе оборудована буфетная для мыться и хранения посуды. 

По согласованию с областным  управлением образования дополнительно выделены штатные единицы поваров, подсобных рабочих кухни, гардеробщиков.

Большое участие в подготовке необходимых условий для работы специалистов в помещениях пищеблока, медицинском пункте, а также для проживания и воспитания детей в спальном корпусе приняли  старший воспитатель Горева Мария Петровна, шеф-повара Тарасова Виктор Федорович, фельдшер  Ермолина Галина Валентиновна.

Медицинский блок с физиокабинетом так же были оснащены всем необходимым.

В августе 1989 года спальный корпус №2 был заселен детьми. В  семи групповых были размещены более ста детей с первого по пятый класс. Из старого корпуса переведен медицинский изолятор в новые помещения этого корпуса. Начал работать второй пищеблок.

В марте-июле 1990 года кооперативом “Лига” при горкоме ВЛКСМ была проведена  на территории  реконструкция гаража на 4 единицы авто техники,  производственная площадь 135 квадратных метров. В ходе этих работ проведен демонтаж оборудования,  разборка старого гаража до основания и на увеличенном фундаменте фактически выполнено строительство нового гаража с полной заменой системы отопления и электроснабжения. Строительство проведено материалами подрядчика.


Рецензии