Строительство столовой и подготовка корпуса для ст

Если для учащихся начальных классов были созданы вполне нормальные условия для проживания в отремонтированном жилом корпусе, то  учащиеся старших классов продолжали жить в здании постройки 1960 года, которое требовало также капитального ремонта.

Уже в 1989 году началась активная подготовка документации на ремонт второго жилого корпуса, череда очередных поездок и согласований. С моей стороны, в организационном плане, было  сделано все, чтобы такой ремонт начать.

Ещё в сентябре 1989 года было  подготовлено архитектурно-планировочное задание на проект по ремонту спального корпуса №1. До 15 марта 1990 была оформлена заявка на исполнение проектно-сметной документации.

В 1991 году Архоблжилкоммунпроектом была подготовлена проектная документация на реконструкцию спального корпуса, строительство столовой на 120 мест с теплыми переходами в учебное здание и спальный  корпус для старших школьников, реконструкция сетей канализации на территории, строительство теплицы, дренажные работы у спального корпуса для малышей, 100 % замена ограждения вокруг территории, замена уличного освещения, работы по благоустройству территории и спортивной зоны. Сметная стоимость составляла 7.135.680 рублей в ценах 1991 года.

В ходе ремонтов предусматривались следующие работы: реконструкция спального корпуса (строительные и монтажные работы, замена оборудования, мебели инвентаря). Строительство теплицы. Строительство столовой. ПРУ. Линии электроснабжения. Наружное освещение. Реконструкция трансформаторной подстанции. Наружная телефонизация и радиофикация. Наружные сети.  Благоустройство участка. Площадка для хоккея. Озеленение участка.

В 1993 – 1996 годах выполнены работы по реконструкции сетей канализации, подведено под крышу двухэтажное здание столовой с переходами.

В связи с событиями в стране возникли проблемы с финансированием капитального ремонта и, в конце концов, работы были остановлены.

Самый больной вопрос, ремонт аварийного здания, завис в воздухе. Никто ничего толком не мог сказать будет он проводиться или нет. Наблюдалось какое-то полное безвластие.

С учетом сложившейся ситуации с 1 сентября 1997 года решил освободить аварийный корпус и переселить всех детей в один отремонтированный жилой корпус. Освобожденное старое здание заняли хозяйственными службами. Это стало возможным, так как  количество детей значительно уменьшилось.

В 1997 году все дети были переведены в один, отремонтированный в 1989 году, жилой корпус. Здание, где ранее проживали учащиеся старших классов, было освобождено от мебели, оборудования и подготовлено под ремонт.

Страна к тому времени изменилась. Появилось новое руководство и в области и в городе. В начале ноября 1997 года было подготовлено письмо на начальника Архангельского территориального центра Госкомсевера России  Дорофеева М.Д. В письме была выражена просьба включить в план 1998-2000 г.г.  финансирование реконструкции спального корпуса и завершения строительства столовой с переходами Новодвинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей.  В письме было указано, что данный объект включен в областную программу "Дети-сироты". Заказчиком  является УКС администрации области, подрядчиком АО "Консул" города Новодвинска. Было отмечено, что данный  объект  является  крайне  важным  для города Новодвинска и области. Для  завершения  строительства  столовой в 1998 году необходимо было   3527.40 тыс.ден.р. Для  реконструкции  спального  корпуса в 1998-2000 г.г. - 24051.60 тыс.ден.р. Письмо было подписано мэром города Новодвинска и начальником департамента образования Архангельской области.

Однако ответа на это письмо я так и не увидел. Итак, из-за отсутствия финансирования было заморожено строительство столо­вой и капитальный ремонт второго жилого корпуса. Строительно-мантажным акционерным обществом "Консул" уже было освоено 58% капитальных вложений на строительство столовой, но для ее завершения и пуска нужно было еще не менее 3 млн. рублей.

Затем было подготовлено и отправлено по поручению трудового коллектива письменное обращение на губернатора Архангельской области Ефремова Анатолия Антоновича. Ответ получили от замести­теля председателя правительства области. В ответе указано, что в текущем году на строительство столовой инвестиции выделить не представляется возможным. Что было дальше, я думаю, объяснять не требуется.

Вот уже более двадцати лет, как я не работаю в школе-интернате. Что же там изменилось за эти годы?

Учебный корпус бывшей школы интерната ныне занимает вспомогательная школа города Новодвинска. В спальном корпусе, отремонтированном в 1989 году, размещается Новодвинский детский дом. Помещения в неотремонтированном,  признанном аварийным ещё в 1997 году, спальном корпусе для старших школьников  заняты  различными предпринимательскими организациями. Никакого ремонта в этом здании все эти годы так и не проводилось.

Здание недостроенной столовой с переходами не ремонтировалось и не эксплуатировалось с 1999 года  и по виду в 2020 году напоминает “памятник перестройки”.


Рецензии