Я - устал, но уходить погожу...

Я - УСТАЛ, НО УХОДИТЬ ПОГОЖУ…
(предновогодняя сказка со счастливым концом)

В СМИ заявлено, что Большая итоговая пресс-конференция Владимира Путина состоится в четверг 23 декабря 2021 года. Она начнется в 12:00 часов по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести все федеральные телеканалы.

Кто-то скажет злорадно, когда же наступит этот сказочный «конец» и «лебединое озеро» покажут по всем каналам и в интернет-пространстве за место «голубого» огонька с Басковым, Киркоровым и Галкиным, и вечно неувядающей Пугачевой, и прозвучит все же долгожданное: Я устал, я ухожу…

Кто-то самозабвенно припадет к экранам всего на свете и к звуковым динамикам – трансляторам, внимая, ловя каждое слово президента, как спасительную мантру, не видя ничего иного и, вопреки всему, кроме родникового потока живительной влаги… Залечивающей раны, побуждающей и отрезвляющей во все времена. А между строк, хочешь - нет, напористо лезет известная фраза Аркадия Райкина: «Что, если вы хотите поставить в тупик нас своими вопросами, то мы поставим вас в тупик - своими ответами».

А в целом мы с вами, дорогие друзья, вся наша страна - большой многонациональный, здоровый и дружный коллектив, где народ потребляет огородную капусту, мясо потребляют хищники власти, а в среднем и вместе, мы едим голубцы…


Здравствуйте, уважаемые друзья – подписчики и гости!
У микрофона автор и постоянный ведущий канала Святая Русь, Павел Спивак.

Ежегодный, красивый и яркий «месседж» - явление посредством телеящика нац. Лидера своему народу, подвести итог пройденному периоду-пути, нацелить, ободрить, заставив и себя, поверить в рождественские, предновогодние чудеса, что все у нас - замечательно, и как будто… все ещё впереди и т.д, и т.п. Но проблемы, все же есть и мы их решаем. И обнадеживает только то, что есть по соседству те, кому ещё хуже. А проклятые интервенты не хотят нашего «газу» и продали Россию, поведясь на Украинский смалец… Крым наш и Китай нам в помощь.

Народ же, в свою очередь ожидает предновогодних ВЫПЛАТ от президента - ПЕНСИОНЕРЫ И СЕМЬИ С ДЕТЬМИ, как говорится, хватить… хотя бы, шерсти клок…

Пенсионеры надеются, что «президент» - хотя бы скажет что-нибудь определенное об индексации пенсий в 2022 году. Семьи с детьми полагают, что в ходе прямого общения будет объявлено о новых выплатах, поддержке с «профицитным» бюджетом. Ибо, денег как грязи, золота валютных запасов - горы, на своей территории не умещаются, некуда складывать слитки, погреба, ангары забиты - ломятся. Приходится вывозить и хранить за кордоном.

У президента сложилось два вида непосредственного общения с населением, как говорится (глаза в глаза) – прямые эфирные линии и масштабные пресс-конференции.

На прямых линиях Путин выслушивает проблемы простых людей из разных регионов страны. Затем они обобщаются, и по итогам общения выдаются поручения правительству и другим властным органам.

На пресс-конференциях Путин отвечает на вопросы журналистов, в том числе иностранных. Как правило, это большой блок вопросов касается внешней политики государства, но достаточно внимания уделяется и внутренним проблемам. Эти мероприятия - как бы и подводят итоги уходящего года.

А вот, что объединяет и прямые линии, и пресс-конференции, так это то, что Путин… использует их для того, чтобы без посредников обратиться к огромной аудитории (к нации). В ходе общения с населением России президент часто объявляет о принятых серьезных и масштабных решениях и вносит предложения по социальным вопросам по улучшению жизни и наведению необходимого прядка...

Что ждать от пресс-конференции Путина пенсионерам в уходящем 2021 году? Вопросов, которые волнуют сегодня старшее поколение, много. Основные из них, конечно, касаются мер социальной поддержки. В 2021 году инфляция превысила прогнозные уровни. Ожидалось, что цены вырастут в среднем на 4%, а по последним данным инфляция в России в этом году может превысить 8%. Рынок, сами понимаете и нефть марки «брент», раскудрить её ети…

Выступая недавно перед общественностью, Путин заявил, что в связи с ростом цен пенсии в 2022 году надо индексировать на уровень выше инфляции. Однако в бюджете ПФР на предстоящий год по-прежнему заложен меньший процент. Не доложили нерадивые чинуши… Я им задам.

Планируется, что страховые пенсии с января 2022 года вырастут на 5,9%, а социальные с апреля - «ажно» на 7,7%. А может и не вырастут, диалектика, «понимашь».

Министр труда Антон Котяков, в ходе общения с депутатами Госдумы, заявлял, что предложения по дополнительной индексации пенсий в связи с высокой инфляцией уже подготовлены. Разово, системно пока не «могем» мыслить. Политика малых «переползаний» и забеганий, нам в помощь…

«Вполне возможно, что речь может пойти о единовременной выплате пенсионерам 10 или 15 тысяч рублей, как это уже было осенью этого года. Таким образом, и бюджет ПФР останется без изменения, и люди получат обещанную поддержку», - считают обозреватели и эксперты. Впрочем, возможны и иные варианты. Многие ожидают, что президент Путин объявит об этом решении в ходе большой пресс-конференции 23 декабря. Подарок, это когда неожиданно и прям под елочку… любящим чадам от родителей.

А вот надежды работающих пенсионеров на возобновление индексации пенсий, скорее всего, опять не оправдаются. «Продовольственная инфляция в стране бьет рекорды, и вливание дополнительных средств в виде возобновления индексации пенсий работающим гражданам только подстегнет цены», - считают те же эксперты.

Что ждать семьям с детьми от пресс-конференции Путина? Большинство семей с ребятишками, конечно, ждут того, что Владимир Владимирович заявит о новой единовременной выплате. В качестве размера ожидаемого новогоднего подарка от президента называются различные суммы, например, по 10 000 рублей каждому ребенку. Помнится, в августе Путин уже давал поручение выплатить по 10 000 рублей детям от 6 до 18 лет. Предполагалось, что эта сумма хотя бы поможет собрать детей в школу. Учиться, однако, надыть…

Многие ожидают, что в ходе декабрьской пресс-конференции президент объявит о новой разовой выплате на подарки детям к Новому году. С барского плеча подать не грех - десятиной, одарив. На онко-больных детишек, через СМС, оно с соц. сетей призывом, вернее будет. Выдавив слезу рекламой. Это, наше всё…

Нам с телеящика и интернет напомнили также, что на инвестиционном форуме «Россия зовет» Владимир Путин подтвердил, что к концу текущего года часть россиян снова могут поддержать единовременными выплатами. Тех, кто падает и не в состоянии в ногу двигаться маршем в едином строю к светлому будущему с олигархами, и не поспевают, надо всенепременно подмогнуть… Здраво, по-отечески и ответственно заявлено, как понимаю.

В своем выступлении на форуме президент сначала напомнил как о свершившемся факте (сам себя не похвалишь) об уже произведенных выплатах в текущем году по 10 тысяч рублей, а потом подчеркнул, что они не являются «исчерпывающим перечнем мер по поддержке граждан. Но, мы же понимаем подтекст. Не заработали, «понимашь», а получили… Халява, мол. Знайте - с чьей руки кормитесь… Дающего, руку не кусают. Благодарим, царь батюшка. Век не забудем милости вашей… Далее великий кормчий заметил, цитирую дословно: что «Исходя из наших финансовых возможностей, будем прорабатывать и другие решения на этот счет». Я так понял, что их возможности очень разнятся с нашими…

Уверен, что нам также обязательно напомнят, что к прошлому Новому 2021 году, всем семьям с детьми до 7 лет по решению президента было выплачено по 5 тыс. руб. на каждого ребенка и надо это помнить с великой благодарностью, что могло бы и не быть, кабы не воля и милость «барина».

О чем еще может пойти речь на пресс-конференции, как понимаю? Глава государства, догадываюсь, предвижу: ответит на ключевые вопросы о ситуации в стране и в мире. Среди тем, которые могут прозвучать на пресс-конференции, международная повестка, поскольку вопросы безопасности всегда волнуют людей, пандемия и разные ее аспекты - от эпидемиологической безопасности до экономических и социальных последствий. Могут прозвучать и политические вопросы, например, о прошедших выборах в Госдуму.

Подобные пресс-конференции и встречи с народом Владимир Путин проводит, если вспомнить – аж с 2001 года. Временного лимита мероприятие, как правило, не имеет (здесь все от здоровья президента и микро-климата зависит, располагающего к общению), но в среднем – длится диалог и взаимообмен обычно на менее трех часов. Рекорд по времени общения с журналистами Путин поставил в 2008 году, когда пресс-конференция продолжалась 4 часа 40 минут. Тогда президент ответил более чем на 100 вопросов.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса пресс-конференция Путина прошла в формате видео-конференц-связи. Она продлилась 4 часа 29 минут, за это время президент успел ответить на 60 вопросов. Одной из важнейших тем общения стала пандемия и меры по преодолению ее последствий. И как себе, представляю, в 2021 году «ковид» ситуация будет в центре внимания, на которую можно будет очень многое списать, равно как и на усложнившуюся международную обстановку, ибо враг не дремлет. И все ближе подбирается до наших рубежей-границ и санкции, и высылка дипломатов т.д., и т.п. мешают нормально жить и работать.

И кабы не вышеуказанные обстоятельства, то профицит (превышение доходов над расходами), мог бы быть уже гигантским, на зависть оппонентам и партнерам. А нам, в свою очередь, было бы легче ждать и надеяться, когда подадут очередную «пайку» поддержания на плаву, не упрекая государя во лжи, обмане и государственной измене. Пресс-конференция, однако, покажет. Быть добру!

Слава РОДу!

19.12.2021


Рецензии