Рецензия на стихи Сентябринка

Стихотворение "Сентябринка" Надежды Сидаш принадлежит к тому типу стихов, которые литературной критикой характеризуются как «наивное стихотворное творчество». Наряду с небрежностью письма и смысловыми неточностями такое творчество заключает в себе определенные признаки так называемой «народной субкультуры». Подобное творчество, не являясь истинно профессиональным, обладает, понятно, свойствами коммуникативности и коммуникабельности языка, и в определённом социуме способно стойко оставаться на своих позициях и приоритетах.

Общий анамнез: 5 строф канонического построения, 20 строк общепринятой, перекрестной рифмовки. При этом рифмы сближены общим звуковым составом.
В метрическом отношении – 3 стопный анапест.
Тематическая разновидность – любовная лирика, склонна к идиллии.
Стихотворению присуще мягкое, женственное, текуче – прозрачное письмо. Анжанбеманов нет.
В отношении просодии выявлены некоторые проблемы.

Основное рецензирование:
Женские стихи – как кошки и котята … Каждая из нас в определенной мере увлекается ими … Кошки импонируют нам своей грацией, гибкостью, утонченностью и красотой … Однако котята, смешные и озорные, тоже не остаются без внимания: ведь они так обаятельны и
так нелепы! Эти комические кусочки поэзии …
Всё это имеет отношение и к «наивному литературному творчеству».
… Легкую кошачью поступь, изысканную грацию речи, наивную прелесть движений, когда в каждом изгибе – ушки всё же на макушке – мы находим в первых же строчках первой строфы:

1) Сентябринка моя, Сентябринка,
2) Очарован твоей красотой!
3) Я - Сентябрь, ты - моя половинка,
4) Рад упасть к твоим ножкам листвой.

Правильное, хорошее начало стиха сразу же взывает к доверию, оно располагает к себе. Это как в жизни: Вы встречаете незнакомца,
а у него такая обаятельная улыбка … И вы мгновенно проникаетесь абсолютным доверием …
Подобное мы можем наблюдать и в отношении этих стихов. Интимная, доверительно – задушевная интонация не оставляет места для сомнений.
Итак, Сентябринка. Здесь возможны 2 толкования: либо это обозначение цветов: (сентябринки, октябринки), либо это интимно – образное обозначение иной персоны, другого персонажа. В таком случае здесь налицо прием тематического уподобления, тождества, образной персонификации.

Эта самая Сентябринка – объект исключительного внимания и увлечения главного героя сочинения – месяца Сентября, который готов: упасть к её ножкам листвой – таким образом, природное явление обретает глубоко чувственный и проникновенно – эмоциональный смысл.
Сама автор прибегает к ролевой игре; к художественному приему травести: она ставит себя на место героя сочинения, выражает его настроения и чувства. Его речь: взволнованно – сбивчива и драматична:

5) Утонуть в чёрных ноченьки глазках,
6) С губок пить гранатовый сок,
7) Раствориться в нежностях, ласках
8) Смаковать Любви сладкой глоток.

Продолжается всё тот же поэтически – тематический марьяж.
«Утонуть в черных ноченьки глазках» – как видим, автор употребляет прием утонченной инверсии. Привычное нашему восприятию: утонуть
в черной ноченьки, глазках – однако же, автор Надежда видоизменяет на более сильное и неординарное выражение, при этом явление метонимии преобразуется в метафору.
В тематическом плане оно полностью оправдывает себя, не являясь экстравагантрым. Как мы понимаем, бывают мгновения, когда мы буквально тонем в глазах любимых и дорогих нам людей. Как говорится: целый мир, Вселенная в твоих глазах …
В таком состоянии, кроме этих глаз, мы не способны ничего ни воспринимать, ни замечать вокруг.
Казалось бы, всё хорошо, но впечатление ослабевает от неточности 2 строки в этой строфе. Нарушена естественная просодия языка:
как видим, пропущено необходимое слово. Вот как, более правдоподобно, могла бы выглядеть такая строка:
С губок пить (твой) гранатовый сок …

… Смотрим далее, следующую строфу:

9) На вершину подняться блаженства,
10) Где одни, только я, только ты
11) И познать тайный мир совершенства,
12) Ощутить весь восторг высоты.

Любовные переживания героя устремлены к вершине, что символизирует собою возвышенные и прекрасные чувства: ведь подобная высота – это территория для избранных натур, способных на великую любовь и сильные чувства. Эта любовь окрашена в идиллические тона, однако,
отвечая нашим представлениям о современном неоплатонизме, она не является, не выглядит, какой – то утопией.
Несмотря на очевидную простоту, строфа очень даже недурно построена, ведь слово «вершина» в начале строфы тематически перекликается
со словом «высота», завершающим эту фразу, и гармонизующую предложение в целом.
Таким образом, эта 3 строфа представляет из себя – кульминацию всего сочинения.
Поведение персонажа, его идентичные мысли, продолжены и в последующей строфе:

13) И нырнуть в облака невидимкой,
14) В синеве плыть с тобою вдвоём,
15) И умыть лик любимый дождинкой,
16) Запылать в милом сердце огнём.

И нырнуть в облака невидимкой … Каждому знакомо то ощущение внутреннего подьема, того драйва, того состояния счастья, когда ощущаешь необыкновенную легкость, подвижность тела и ума, когда у субьекта … Нет никаких проблем, когда получается всё – всё – всё, когда и живётся и мечтается так хорошо и просто, когда каждое мгновение проживаешь с ощущением радости и счастья … Несомненно, герой Надежды Сидаш испытывает именно такие предпочтения и чувства … Его язык прост, доступен, понятен и так человечен …
Формально, эта часть сочинения является продолжением предыдущей, поскольку задействует соединительный союз: «и».

17) И хочу я обнять Сентябринку,
18) И прижаться небритой щекой,
19) Целовать и любить половинку,
20) Воедино сродниться душой!

А вот тут …
… Печально: концовка стиха смазана, как бы смыта, очевидной небрежностью и ошибкою замысла. Желая закольцевать свое сочинение идентичной рифмовкой, Надежда допускает утечку смысла: того доброго, хорошего, сильного смысла, который обязан был здесь появиться. К сожалению, автор еще не находится на том уровне технической подготовки, который позволил бы ей направить развитие темы к самой последней строчке, или, хотя бы, строфе. Ещё нет цельного понимания диалектики формы, её драматургии, тех законов, по которым протекает и развивается творческий замысел, сама тематика стиха.
Как коллега, я бы посоветовала Надежде обратить внимание на увлекательную во всех отношениях рифму: Сентябринка : серцевинка, и
на прочие, те, которые находятся в том же ряду. И вот это сделовало бы обыграть и представить нам – интересно.
… В отношении рифм, мне приходится рассматривать их, как явление уже семиотики, средоточия буквенных знаков, аппелируя к их перекличкам и фонологическим связям. Все эти: т, в, к, сближают далекие и чужеродные слова по фонетическому, звуко – однородному составу, представляя рифмовку как явление определённой операционной системы.
Даже выраженное на уровне попытки, оно позволяет усмотреть, как осуществляется в стихе всё та же кошкина игра …

Дополнение к рецензированию:
Сама стилистика письма, стремительного и живого по природе, привлечение автором удачных выражений: нырнуть в облака невидимкой,
и умыть лик любимый, дождинкой, и это – совсем уже простое, и всё же – настолько поразительно простое, как естественный вдох груди: ощутить весь восторг высоты – всё это в совокупности не оставляет сомнений в том, что это сочинение, эти стихи, писались по вдохновению, по сердечной склонности и настроению, и, оттолкнувшись от главной находки: прекрасной, сильной, выразительной первой строфы, они, по мере дальнейшего продвижения к финалу, от строфы к строфе, теряли свои положительные свойства; несмотря на удачные находки, в целом, вдохновение все более и более оставляло Надежду. А в 5 строфе, заключительной, совсем уже покинуло автора, оставило её, сбежало, пропало вконец …
Поэтому мы получили настолько невзрачный, невыразительный финал …

Заключительные выводы рецензента:

Эти стихи я отнесла бы к несомненным творческим удачам автора, к тем, где достоинства перевешивают некоторые недостатки. Но эта концовка … При желании ровного места и дальнейшей пластики, словно вдруг попадаешь на скользкий лёд, на скользкое место …
Это чревато, и собственно, просто требует от автора – исправления …


Рецензии