Дорога сфинксов или момент выбора

        Отдыхая в Египте, была с экскурсией в Луксоре. Это небольшой городок, расположенный в Верхнем Египте  на восточном берегу Нила, приобрел свою всемирную известность благодаря тому, что в самом его центре сохраняются развалины Фив.
       Египтяне называли этот город Уасет, в Библии он упоминается под этим именем. Но, а Гомер в «Илиаде» именует его «стовратными Фивами». Расцвет Фив – это время XVIII династии египетских фараонов, эпоха яркого расцвета египетской культуры. Фараоны XVIII династии, изгнавшие из страны захватчиков-гиксосов, сделали Фивы, столицей страны. Грандиозные храмы, пышные дворцы и дома превратили Фивы в один из самых богатых  городов, слава которого сохранилась в течение многих веков. В самом конце XVI века до нашей эры, в царствование фараона Тутмоса I, зодчий Инени заложил ныне знаменитый храм Амона в Карнаке, ставший его украшением. Фивы были разрушены в 663 году до н. э. ассирийским царем Ашшурбанипала. В начале нашей эры Египет был захвачен арабами, сейчас они составляют до 90% населения страны.
       Египет страна не богатая, с удивлением  узнала, что 25 ноября 2021 года в Луксоре прошёл грандиозный праздник. Из  новостей: « В Египте после многолетней реконструкции торжественно открыли древнюю Аллею сфинксов, протянувшуюся между Карнакским и Луксорским храмами.В мероприятии принял участие президент Абдель Фаттах ас-Сиси, члены правительства, а также иностранные послы.
       Длина реконструированной Аллеи сфинксов в Луксоре составляет почти 2700 метров, ширина – 76 метров. По обе стороны аллеи расположились сфинксы. Всего на протяжении аллеи расположились 1200 статуй. Восстанавливать древний памятник начали еще в 40-х годах прошлого века, для этого были снесены сотни  жилых домов,  мечети, церкви и полицейский участок. 25 ноября власти Египта открыли обновлённую древнюю набережную Нила в городе Луксоре, возраст которой составляет 3000 лет.
       Древняя аллея — известная как Аллея сфинксов, а также называемая Путь баранов и Путь богов, соединяет знаменитые Карнакский и Луксорский храмы в  Фивах, который в древности был столицей Египта. Древняя дорога, соединяющая два храма, по этому пути шли паломники.  Согласно иероглифам на стенах одного из храмов, древний праздник назывался Опет, он  отмечался шествиями и танцами в честь щедрот, которые приносили полям разливы Нила. В расшифровке надписей на стенах, к храму также приплывала флотилия священных лодок.» На проект воссоздание было потрачено 30 миллионов египетских фунтов!
       Интересно, что мероприятие прошедшее  25 ноября, стало второй в 2021 году яркой церемонией, посвящённой наследию Египта. В апреле этого года правительство устроило шествие в честь передачи некоторых знаменитых мумий из Египетского музея в Каире в недавно построенный музей к югу от египетской столицы.
       Древние египтяне считали,  что их боги сошли с небес, имели высокий рост, поэтому в честь них строились мегалитические сооружения. Древние шумеры называли  пришельцев – аннуками, они упоминаются в Библии и считались бессмертными. Родиной аннуков была планета - Нибиру, её орбита пересекается с земной раз в 3600 лет.
       В 2021 году дата  Зимнего Солнцестояния 21.12.2021 была - зеркальной!
Нумерология  характеризует зеркальные даты как время, когда «открываются врата Вселенной» и  можно ожидать различных судьбоносных событий. Земля  перешла в новую эру, в период с 21 по 24 декабря 2021 года, будет решаться  по какому пути пойдёт дальнейшее развитие человечества. В другую зеркальную дату - 22 февраля 2022 года  президент России  подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.
      
на фото 25 ноября 2021 праздник в Луксоре


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Никогда в Луксоре не был, как не был и в самом Египте.
Но прочитал с большим интересом!
Зеленая.
http://proza.ru/2012/04/27/716
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   09.04.2024 13:30     Заявить о нарушении
Обычно в Египет все едут отдыхать,но если побываете в исторических местах, то запомните на всю жизнь!

Ольга Сангалова   09.04.2024 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.