Клюква Ильича

     Летом 1917 года Владимир Ильич Ленин отдыхал вместе с Григорием Зиновьевым на природе в Разливе, в шалаше, устроенном на специально арендованном для этого покосе, большевиком Емельяновым.
     Большевик Емельянов очень уважал Вождя Революции и даже притащил из лесу два пня, чтобы Владимиру Ильичу Ульянову /Ленину/ было сподручней писать свою очередную книгу "Государство и революция".
     Обычно Владимир Ильич просыпался рано утром, выпивал крынку парного молока, приносимую загодя вместе со свежеиспеченным хлебом, сыном большевика Емельянова Николашкой, и бежал купаться в озеро Разлив.
     Но на этот раз, проснувшись, Вождь Всемирного Пролетариата не смог найти ни молока, ни хлеба. Только у потухшего костра валялось пустое лукошко - накануне заезжал на огонек тезка Зиновьева Орджоникидзе и революционеры, за составлением планов светлого будущего, незаметно съели всю нехитрую снедь.
     Владимир Ильич не растерялся и предложил немедленно организовать сбор ягод, которыми богата Сестрорецкая земля, пока Николашка, не принес из дому чего-нибудь более существенного. Решение было принято двумя голосами “ЗА”, при одном воздержавшемся (Зиновьев еще спал, выселенный за храп из шалаша в стог сена).
     Делить собранные дары природы было решено по коммунистически: “От каждого по способностям, каждому сколько съест”. Растолкав Григория Зиновьева, революционеры отправились в близлежащее болото собирать клюкву.
     Ягоды собирали все вместе в одно лукошко, которое было сравнительно небольшим, так что большевики быстро наполнили его до верху и отправились обратно в шалаш.
     Вернувшись, они высыпали всю клюкву на пень, и разделили на три равные кучки…

     И ТУТ ВСЕ УВИДЕЛИ, ЧТО КЛЮКВА ИЛЬИЧА САМАЯ СЛАДКАЯ !



                * * *



        Примечание:    
Должен заметить, что сюжет этой миниатюры придумал не я. Это вольный пересказ, скорее всего весьма далекий от оригинала.
        Как рассказ выглядел в оригинале и кто его придумал, в памяти не сохранилось.
        Вроде бы, в начале 80-х, его рассказывали на студенческой вечеринке в общаге двое каких-то юных университетских диссидента с философского факультета, развлекавшиеся изучением работ Ленина…


Рецензии
Верьте: когда-нибудь и ваша клюква станет по-ленински развесистой и сладкой. Есть предпосылки!
С уважением, Н.П.

Наталья Богатырёва   08.04.2022 11:18     Заявить о нарушении
Товарищ, верь: взойдет она... :-))))
Спасибо за Ваш отзыв!
С увжением,

Юл Ниврадов   08.04.2022 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.