Любовь на пепелище

Мелодрама

В нашей газете каждую неделю обязательно публикуются мелодрамы. Пишут их как читатели, так и журналисты.  Вот и я, как выразилась наш редактор, "оскоромилась" - написала несколько мелодрам. Это одна из них...

==
С Валентиной мы познакомились на выставке. Она привезла работы учеников художественной студии своего райцентра. Яркие, жизнерадостные глиняные игрушки были сделаны словно на одном дыхании. В детском творчестве многое зависит от педагога, его увлеченности, умения направить фантазию ребенка в нужное русло. А Валентина – симпатичная хрупкая женщина с большими карими глазами  - сама лучилась энергией, и все вокруг ее казалось продолжением праздника.
- Счастливый человек! - подумала  я, - потому и работы ее учеников такие солнечные!
- А знаете, - услышала неожиданно от устроительницы выставки, - Валя несколько лет назад пережила страшную трагедию. У нее в один день погибли муж и сын – сгорели заживо при пожаре… Как она не сошла с ума, один Бог знает…
Вскоре я оказалась в командировке в том тихом городке. Стояла осень, вода в реке была синей, словно стылые от холода губы, а в резных палисадниках ярко,буйно, назло грядущим морозам, цвели георгины.
До поезда оставалось часов пять, и я не знала чем занять это время. Обходя городок, наверно, в третий раз, вдруг подумала о Валентине. Она тогда упомянула, что живет напротив вокзала. Отыскать ее дом не составило труда. Дверь открыл молодой человек лет двадцати. Вслед за ним выглянула сама Валя и, радостно всплеснув руками, провела в комнату.
- Знакомьтесь, это - Сергей, - сказала она. И смутилась, не зная как его представить…
Так, без спроса вторгнувшись на чужую территорию, я оказалась посвящена и в чужую тайну. Впрочем, в том городке тайн не бывает.
…Валя вышла замуж в восемнадцать. Володя Ковалев был старше на два года и с 8 класса не давал ей прохода. Замуж шла не столько по любви, сколько отвечая на его чувства. Но жили дружно, весело –  учились, ходили в походы, увлекались творчеством – Володя постоянно что-то изобретал, строил, Валя считалась подающим надежды художником. Вскоре появился первенец – Андрей. Второй ребенок – Алеша - родился через десять лет. Валентина тогда преподавала рисование в школе, Владимир был инженером на заводе.
А потом наступили трудные времена. Деньги обесценились, завод обанкротился, в школе стали платить копейки. Муж тяжело переживал, что не может обеспечить семью, и время от времени стал прикладываться к рюмке. Валентина же считала, что они способны выбиться из нищеты своими силами. Так семья приобрела дачный участок.
Работали на нем все вместе. Конечно, мысль, что с приобретением земли можно добиться благополучия, была иллюзией. Но теперь, по крайней мере, были запасы картошки, овощей, заготовки теснились в кладовой, а Володя свои инженерные таланты перенес на дачу – все у него там было механизировано, усовершенствовано. Сам же он, чтоб прокормить семью, крутил баранку машины.
- Интеллигенция должна жить так, как живет весь народ! – Подбадривая себя и домашних, повторяла Валя фразу известного классика.
Муж не был слабаком, но он как бы согнулся по жизни. Валя же знала: что бы ни случилось, призванию не изменит. «Смотрите, как интересно изобразил Ваня радугу! А какие зрелые стали работы у Нади!» – радостная вбегала она в учительскую после урока. Ее любви, казалось, хватало на всех.
… Беда пришла неожиданно. Сначала серьезно заболел Алеша, ей пришлось лечь с ним в больницу. Муж и Андрюша вечером навещали их, потом ехали на дачу копать картошку. Ночевали там же. В одну из ночей и случилось несчастье. Владимир, видимо, выпил: “С устатку!” – оправдывая себя, говорил в этих случаях. А Андрей всегда спал крепко.
Дача загорелась среди ночи. Когда приехали пожарные, им осталось лишь затушить тлеющее пепелище. Людей спасти не смогли. Вероятно, Владимир курил в постели и не затушил окурок…
Что было потом, Валя помнила смутно… Оставив младшего на попечение врачей, занималась похоронами. Помогали соседи и одноклассники Андрея. Лучший Андрюшин друг Сергей просто приходил и молча сидел в прихожей, на том стуле, который Андрюша сделал на уроке труда.
А потом стало еще хуже. Весь ужас случившегося навалился на нее после похорон. Она не могла плакать, словно окаменела. В школе начались каникулы, ей не надо было ходить на работу. Алешу выписали из больницы. Только дома он узнал о трагедии. Валя понимала: материнский долг требует помочь сыну адаптироваться в этой страшной ситуации, но не было сил. Ей казалось, это она умерла. Алеша часто плакал, тосковал, а она не могла даже заплакать, словно тот огонь выжег ей душу. Валя машинально готовила еду, ходила, говорила, боясь и одновременно желая остаться одной в своем храме под названием “Пепелище”.
Однажды, месяца два после похорон, пришел Сергей:
- Принес Андрюшины фотографии, это еще в августе, когда ходили в поход. Только сейчас вспомнил о них…
Со снимков на Валю смотрел живой сын. Вот они с Сергеем в обнимку – оба светловолосые, голубоглазые, словно братья. Только одного уже нет в живых. И Валентина впервые после похорон разрыдалась. Она не могла остановиться. Сергей молча достал носовой платок, протянул ей. Этот жест, по-мальчишески непосредственный и в то же время по-мужски заботливый, поразил ее.
Сергей стал заходить часто. Но если бы тогда кто-то сказал ей, что между ними могут быть какие-то особые отношения, Валя бы не поверила. Она знала, Сергей тяжело переживал утрату друга, и, поняв, что ей не на кого опереться, просто подставил плечо. Он продал тот злосчастный дачный участок, куда она никогда бы не смогла ступить. Занимался с Алешкой, чтобы тот из-за болезни не отстал от одноклассников, гулял, играл с ним. Помогал ей оформить выставку в школе -  мастерил рамки для картин, а потом они вместе придумывали, как лучше разместить работы. Сергей вошел в ее жизнь естественно и незаметно. Он не заменил ей погибших, но дал понять: жизнь продолжается, и как бы не было больно, надо жить.
Близки они стали много, много позже. Когда Сергей сказал ей, что любит ее, и хочет, чтоб они были вместе, она поняла: если скажет “нет”, это будет неправдой. У него это была первая любовь, у нее... У нее, может, тоже первая. И последняя.
- Не передать, что пришлось вынести, когда Сергей перешел жить ко мне! Весь город был против меня! Мать Сергея перестала здороваться, соседки злословили, знакомые стыдили. Из школы попросили уйти: “Какой пример вы подаете детям? Увели из семьи парня, который вам в сыновья годится. Это аморально”. И как им всем было объяснить, что это он, Сережа, увел меня с пепелища. Понимаю: придет время, и Сергей уйдет из моей жизни, чтобы создать семью, завести детей. И это будет правильно, я сама его заставлю так сделать. Но сейчас правильно то, что он со мной…
Я слушала Валентину со смешанным чувством. Да, это выпадает из общепринятой морали, и людское мнение никогда не будет на ее стороне. Хотя возрастных мужчин, которые находят себе юных спутниц, никто не порицает. Но женщина... Женщина, если она, конечно, не Алла Пугачева, сразу становится объектом осуждения. Только кто мы такие, чтобы судить других?
Уже в поезде вспомнила любимый с детства фильм - “Обыкновенное чудо” - с его простой и обезоруживающей философией: «Слава храбрецам,  которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец!» И мне так захотелось, чтобы эта история тоже оказалась счастливой…
***
Недавно я встретила Валентину в Костроме на вокзале. «Сережа, - поделилась она, - возвращается из армии!» Глаза ее лучились счастьем. Как оказалось, мать Сергея упросила военкома, чтобы парня после техникума направили служить куда-нибудь подальше: “Из него там быстро выбьют дурь!” Все это время Сергей с Валей переписывались, и вот встреча. Валентина была взволнована. Я искренне пожелала ей удачи. Но, глядя вслед, невольно отметила: она сильно постарела с нашей последней встречи. И с горечью подумала: “У этой женщины впереди еще много испытаний”. Но она их выдержит.


/Все персонажи  вымышлены, любое совпадение с реальными людьми случайно/.


Рецензии
Да и жизни придёт конец, вечно не живёт никто, а любовь - один из жизненных эпизодов. Но лучше не думать об этом, а жить здесь и сейчас. Вчера уже прошло, завтра ещё не наступило - живи сегодня!

Лариса Бачевская   19.05.2022 00:30     Заявить о нарушении