Кирилов Федор Андреевич 1913-1980

http://podvignaroda.ru/?#id=1005080773&tab=navDetailManCard
http://podvignaroda.ru/?#id=24969129&tab=navDetailManAward

Кирилов Федор Андреевич родился в 1913 году в селе Ковалевка Никитовского района Воронежской области.
В середине 30-х годов приехал в Двигательстрой и работал на заводе №182.

Призывался в ряды РККА 16-го сентября 1939 году Махачкалинским ГВК.
Был участником Финской войны.

Затем с июля 1941 года воевал на Юго-Западном фронте. Принимал участие в обороне Киева.
Стал танкистом. С сентября 1942 года воевал на Северо-Кавказском фронте в боях Сталинградского рубежа, в битвах за Мамаев курган.
Водитель танка Т-34 гвардии старший сержант Кирилов принимал участие в боях на Миус-фронте, в разгроме Манштейна, в освобождении Ростовской области.

С 12-го февраля 1943 года его часть перебросили на Юго-Западный фронт.
С 6-го июня 1943 года он воевал на 4-ом Украинском фронте. Освобождал Луганскую и Херсонскую области, Симферополь, Бахчисарай и Севастополь.

Федор Андреевич вспоминал: «Это было в начале 1943 года под Ростовом. Нашей танковой бригаде выпала честь освобождать занятый немцами город. И мы выполнили это задание.
Крупные бои под Матвеевым курганом. Враг отступал, но дрался отчаянно. И все-таки нашим войскам удалось уничтожить их минометы и подавить вражескую артиллерию.

Я был контужен 28 июля 1943 года в районе Саур-Могила, но был горд тем, что на моем счету появилось 8 сожженных вражеских танков.
5-го августа 1943 года Федор Андреевич был ранен у Большого Токмака.

Он вспоминал: «Наши танкисты разбили 6 вражеских транспортеров с боеприпасами, лишив таким образом немцев боевого подкрепления.
И вдруг загорелся мой танк. Пришлось спасаться. Четырежды раненый в ногу радист и заряжающий были спасены. Мы вышли живыми из огня.
Пришлось лечиться в госпитале, но через 3 месяца я снова вернулся в свою часть и продолжал Великий поход против немцев.»
Опять был ранен 10-го октября 1943 года у села Великая Лепетиха. [1]

После полученных ранений Федор Андреевич уже не смог воевать в танковых войсках.
В 1944 году гвардии старший сержант Кирилов служил командиром отделения трофейной команды Украинского тыла 33-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за Крым.
Опять был ранен 25-го апреля 1944 года у Симферополя.

«Под сильным артиллерийским огнем противника, рискуя жизнью, вместе со своим отделением все время находился на передовой линии. Сам лично заскакивал в блиндажи-траншеи, собирал и выносил трофейное и отечественное оружие. Под его руководством отделение собрало более 350 винтовок, 25 ручных пулеметов, 3 станковых пулемета.
Он сам вынес с поля боя 71 винтовку, 11 ручных пулеметов, 1 станковый пулемет и много технического и интендантского имущества.» [2]
За проявленную отвагу гвардии сержант Кирилов Федор Андреевич был награжден медалью «За боевые заслуги» 26-го мая 1944-го года.

Затем был 1-й Прибалтийский фронт. Освобождал Литву.
С 3-го декабря 1944 года воевал на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в штурме Кенигсберга и разгроме Земландской группы немецких войск.


«В период боев дивизии по окружению Кенигсбергской группировки противника и выхода частей дивизии к заливу Фриш-Гаф, Кирилов со своей командой под обстрелом противника собрал с поля боя 35 трофейных автомашин и захватил склад с большими запасами продовольствия, чем обеспечил свою дивизию продовольствием на три месяца.
За этот период боев команда под руководством Кирилова собрала 685 голов крупного рогатого скота и много различного другого имущества. Все это пошло на плановое довольствие войск.

Благодаря действиям Кирилова и его команды дивизия не потеряла на поле боя ни одной единицы вооружения. Все годное своевременно собранное с поля боя отечественное и трофейное оружие немедленно шло на вооружение личного состава дивизии.

В феврале 1945 года, в дни напряженных боев дивизии на Земландском полуострове за населенный пункт Прилаккен, Кирилов вместе со своими бойцами занял оборону и стойко удерживал свой участок, не пропуская противника.» [3]
За проявленную доблесть и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 1-го июля 1945 года гвардии сержант Кирилов был награжден Орденом Красной Звезды.

Кроме того, Федор Андреевич был трижды награжден медалью «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны Федор Андреевич Кирилов вернулся в Двигательстрой (Каспийск) и работал на родном заводе.


[1]  Осенью 1943 года немцы доставили в село Лепетиха100 детей из Таганрогского детского дома, которых использовали как доноров, намереваясь затем уничтожить. Стремительное наступление Красной Армии помешало гитлеровцам осуществить это преступление. Дети были спасены. Фронтовой кинооператор Владимир Сущинский, сумевший снять сцену освобождения деток, назвал свою ленту «Лепетихская трагедия»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Лепетиха

[2]  Из Наградного листа медалью «За боевые заслуги»

[3]  Из Наградного листа Орденом Красной Звезды.


Рецензии