МоА-078 Два времени

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 078)                Вечность. Часть №2

   Сегодня мы сравним время-хронос и время-эон опуская кайрос, просто потому, что кайрос это частный случай хроноса. И обратимся к Платону, который в своём трактате «Тимей» характеризует время-хронос как «движущееся подобие вечности», которое является характеристикой несовершенного динамического мира, и обнаруживает момент неполноты и ущербности. Вечность-эон, напротив, является характеристикой статического мира богов. Игого: согласно Платона, мы имеем:
1. Хронос и эон,- два качественно разных времени.
а) Хронос,- текущее, имеющее начало и конец, несовершенное время.
б) Эон,- неизменное, внемирное, неизмеримое, благое время.
2. В хронос помещено мироздание, в эоне пребывает Бог.

  Последующая за Платоном философия уделяла мало внимания вечности и никак не развило понятие "вечность". Философы либо остались на позициях Платона, либо скатились к более примитивному пониманию вечности,- как бесконечно длящемуся хроносу.

   Наука, напротив, смогла понять, просчитать и описать вечность. Из астрономии нам известно о существовании черных дыр в космосе. Это в сущности сгустки огромной массы материи, обладающие огромной гравитацией — силой притяжения. Известно, что время имеет прямую зависимость от массы объекта, то есть при бесконечно большой массе мы имеем бесконечно малую скорость течения времени, то есть - вечность (эон).
   В математике есть понятие "мнимые числа", эти числа не играют никакой роли в нашей повседневности, но в математике они имеют довольно обширное применение. Их используют например, в  формулах скорости света. Они реально работают и у них нет начала и конца, практически они выражают математическую вечность. Согласно математике, "мнимое время" (вечность - эон) может без проблем сосуществовать параллельно с хроносом. Вернее наоборот, хронос существует на фоне эона.
   Стивен Хокинг, занимающийся теоретической физикой, утверждает, что мнимое время (вечность - эон) более реально чем привычное нам время (хронос), так как у него нет начала и конца - оно было и будет.

   Итого, для науки, вечность — это совершенно реальная субстанция, с котрой она работает. Я бы сравнил Творца с фермером, владеющим вообще всей землёй. И на своём участке Он построил для души теплицу для выращивавания чёрных помидоров. Так вот эта теплица и есть наша маленькая вселенная в хроносе, а всё остальное, — вечное царство эон.

   Библия говорит как о начале творения неба и земли, так и о конце всего тварного мира, и связанного ним времени — хроноса.
 «И ангел... клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и  землю, ... что времени (хроноса) уже не будет.» (Откровение 10:6)


Рецензии