Мы знакомы?
И вот выходим из Сочинского драмтеатра театра после спектакля «Цемент». На лавочке возле центрального входа сидят мужчины. Мама останавливается возле лавочки, и обращаясь к мужчине слева говорит:
- Вы работали в Тульской филармонии в 1976-м?
- Нет, не работал. – Говорит мужчина.
- Нет, работали! – Настаивает мама. – Я точно помню, я именно там Вас и встречала!
- Вы хотите познакомиться? – Спрашивает другой мужчина.
- Я не знакомлюсь с незнакомыми мужчинами! – Оскорбляется мама.
- В тульской филармонии не работал никогда. – Говорит мужчина слева.
- Но я Вас точно где-то видела! – Настаивает мама. – А на последний конкурс Чайковского на второй тур пианистов не ходили?
- Может и ходил.
- Наверное там я Вас и видела. Знакомое лицо, вы уж извините, не смогла пройти мимо.
- Женщина! – Говорит мужчина справа. – Это артист Мартынюк, Вы его видели в фильме «Следствие ведут знатоки».
- Правда? – Радостно произносит мама. – Наверное Вы правы, а я смотрю, знакомое лицо.
Артист Мартынюк застеснялся, а сконфуженная мама извинилась, поблагодарила мужчин, и таща меня за руку (я - увалень еле ноги волочил) пошла на пляж. А для пляжа было самое время – десять часов вечера.
И вспоминаю другой случай. В детстве мама часто рассказывала, как в конце пятидесятых была в одном пионерлагере с Геннадием Хазановым. И даже участвовала с ним в спектакле. И вот в девяностые, когда мама стала заниматься организацией концертов, жизнь ее столкнула с другом детства Геной. Было это в концертном зале Россия. Мама была директором концерта к дню нефтяника. Повзрослевший Гена последний (и единственный) раз видел маму, когда ей было десять лет.
- Привет, Ген! – Сказала мама, столкнувшись с Хазановым за кулисами.
- Здравствуйте. - Сказал Хазанов надменно.
Пауза длилась несколько секунд.
- Не узнал? – Спросила мама.
Хазанов не ответил, и стал читать распечатку, которая была в его руках.
- Я Лариса Лындина.
- Здравствуйте, Лариса Лындина. - Пробубнил Хазанов.
– Мы еще в спектакле играли «Звездный мальчик» по Уайльду. Ты был звездный мальчик, а я была твоей мамой.
Хазанов ничего не сказал.
- Я еще кричала: Сынок, я тебя родила, вспоила, вскормила; а ты мне отвечал: Ты не моя мать, проклятая старуха! Моя мать не может быть такой старухой!
Звездный Хазанов проигнорировал маму, отошел в сторону и продолжил пялиться в текст.
Я частенько вспоминаю подобные истории с мамой. Это были импульсивные порывы, хотя некоторые снобы принимали это качество за глупость. Но это была непосредственность и открытость миру. Очень редкое сегодня качество.
Иллюстрация Вари Наткиной
Свидетельство о публикации №221121901256