Газонокосильщик 3. 0 или куда мы катимся

С момента изобретения квантового компьютера, вполне возможно, что искуственный интеллект стал не таким уж и искусственным.

Вдумайтесь: квантовые вычисления.. Вы можете с уверенностью сказать, что до конца понимаете как работает данная технология? Да нет конечно. Думаю даже те, кто создаёт квантовые компьютеры ещё до конца этого не поняли. Понятно, что работает, но не до конца понятно как.

Давно ли мы слышали о ЦЕРНе? Да, да, том самом большом подземном кольце с кучей магнитов, на который весь мир деньжищами и умами скидывался и который очень-очень нужен был срочно-срочно. Что они там искали? Кажется "частицу бога"?

Куда столько бабок вдруг понадобилось и на что? Доят буквально весь мир, независимо от статуса и положения. Вы думаете только у нас бюджеты вопреки здравому смыслу принимаются? Нет, это везде так. Все как с ума посходили вдруг в одночасье на всей планете.

Произведения исскуства и другие ценные вещи стали активно переводить в малопонятные для многих NFT токены, а в физическом мире их стали буквально уничтожать и делать это публично, чтобы все видели и присоединялись к новомодной фишке.

Сумасшедшие темпы роста криптовалют, а точнее инфраструктуры для так называемого "майнинга". Хотя никто из майнеров на самом деле до конца не понимает, что же там физически происходит внутри процессора, что и как он там считает и куда отправляет. Знают со слов других, но как проверить? Вспомните хотя бы технологию Intel Management Engine. Думаете у других компаний нет аналогов?

Я бы сказал, что это гениально созданная самая мощная распределённая вычислительная среда в мире, на которой ещё и огромные бабки зарабатываются. Идеальное решение, чтобы потестить и пообучать какую-нибудь очень мощную нейросеть. Люди в стремлении к халяве и наживе всё построили сами в кратчайшие сроки, так ещё и денег регулярно заносят, чтобы обновлять оборудование на более мощное.

И вот к чему это всё? Куда так спешим?

Все вокруг твердят о грядущих глобальных переменах. Сколько раз за этот год вы уже слышали такие слова как оцифровка, оцифровизация, цифровой и т.д? Отовсюду кричат: грядут глобальные перемены, мир уже не будет прежним! А спросишь более конкретно: "что за перемены?", отвечают: "ну мы это... сами особо не знаем, пока сказали просто кричать, что перемены грядут и бирочки раздавать". Сказали им.. Хм..

А ведь вполне возможно, что кто-то уже переехал в этот новый цифровой мир и вполне себе живёт там. И не просто живёт, а контролирует всё происходящее, да так, что попробуй найди его теперь и достань. Он сам теперь достанет кого хочешь, кто привязан к технологиям. А это получается практически любой человек и любое государство. 

Ещё раз:

Квантовый компьютер..
Сервера на глубоком дне океана..
Армии спутников на орбите..
Армии роботизированной техники...
Автоматизированная промышленость...
Распределённые сети...
Повсеместная автоматизация всего и вся и скорей-скорей...
Метавселенная...

Есть такой старый фильм 1992 года, который называется "Газонокосильщик". Суть его сводится к тому, что Сознание в прямом смысле загружают в сеть, а физическое тело перестаёт существовать. Иными словами - происходит полная оцифровка. Да, потом ещё много было на эту тему, но этот фильм особенный - он первый и очень хорошо описывает процесс. И, кстати, его рабочим названием в начале было "Кибернетический бог".

В принципе, на первый взгляд, это очень эффективный способ пережить любой апокалипсис, решить разом все проблемы со здоровьем, разорвать барьеры путешествий в космосе и вообще какие-либо барьеры к существованию в среде, непригодной для человека. Все материальные вопросы уходят на второй план - нужна ведь только энергия для поддержания инфраструктуры. Да что там говорить - это практически путь к бессмертию!

Но с другой стороны, допуская, что мы уже и так существуем в некой сети в своём привычном обличии по образу и подобию "создателя" этой сети, получается неслабый такой конфликт интересов на самом высшем уровне. 

Ещё когда только только появились первые зачатки нейросетей и чат-ботов и я увлечённо изучал эти новые возможности, меня посетила одна мысль. Если подключить бота ко всем твоим перепискам, то он будет постоянно обучаться на твоих ответах и через какое то время научится отвечать не хуже тебя. Сейчас такие боты уже сплошь и рядом есть - не новинка.

А теперь представьте, что это происходит с твоего раннего детства и на протяжении всей жизни, и это более сложный бот с продвинутой нейросетью, который непрерывно обучается на всём, что ты делаешь. Представили?
Твой собственный цифровой клон, с которым можно будет пообщаться даже после физической смерти, стоящий где-нибудь на столе, наподобии сегодняшних Сири и Алис...  И разницы в общении вы не заметите, ведь он будет знать то же, что и вы, вплоть до последней секунды!

Я помню, что меня очень взбудоражила эта мысль. Я очень долго размышлял над ней, сопоставляя очевидную коммерческую выгоду и морально-этическую сторону, но в итоге отказался от её воплощения. И вообще старался никому про это особо не рассказывать. Потому что пришёл к выводу, что это просто дико и противоречит Человеческой природе.

Да и с безопасностью очевидные проблемы. Ведь чтобы это был точный клон - он должен действительно знать всё. И вот, стоит значит дома у тебя такой сервачёк, собирает о тебе данные лет тридцать, а потом эти данные попадают куда то не туда и что? Не доросли мы ещё до таких технологий. Морально.

Защитные механизмы? Суперкрипто-шмибто шифрование? Бронебойный бункер-сейф? Да бред это всё. Человеческий фактор - вот причина всех проблем с безопасностью. И, кстати, чем больше механизмов безопасности, тем аморальнее общество, но это целая отдельная тема. Никто и никогда не сможет гарантировать безопасность любых данных, пока у других людей будет потребность эти данные получить.

И самый главный вопрос - будет ли у него твоя Душа? Будешь ли это действительно Ты? Очевидно нет. Это будет очень искуссный и реалистичный обман.

Поэтому ещё раз: квантовый компьютер... Всё же, если кто-то продвинулся в этих исследованиях настолько, что нашёл способ оцифровки и переноса Сознания? Честно говоря, страшновато...

Кто этот создатель новой сети? Каковы его мотивы? Каковы правила и законы по которым эта сеть существует? Готовы ли мы к такому "переезду" и вообще нужны ли там все? Вопросы, вопросы, вопросы. Очень много вопросов на которые никто пока не даёт ответа. Только навязываются мнения, которые идут вразрез со здравым смыслом. Упорно, упрямо и со всех сторон. 

Как мало мы всё же знаем о том, что происходит сейчас на самом деле и как же много всегда зависит от того, в "чьих руках окажется автомат" и что он будет с этим делать. 

И, судя по происходящему, мы абсолютно не понимаем и не осознаём возможные последствия, если вообще задумываемся о них.

А очень следовало бы.


Рецензии