Звон колокола. Часть 2
Когда Павел проснулся в следующий раз, вероятно уже наступил день. Это становилось понятным по освещению в небольшой комнатке, где он лежал, которое выглядело несколько иначе. В отличие от прошлого его пробуждения, комната была освещена не свечей, а мягким, каким-то зеленоватым светом, льющимся из небольшого окошка. Проснувшись, Павел ощутил себя намного лучше, голова больше не кружилась, плечо болело намного меньше, да и нога почти не беспокоила.
Как и в прошлый раз, совершенно удивительным, невероятным образом обитатели этого странного места тотчас же узнали, что их гость проснулся, поэтому почти сразу после его пробуждения дверь в комнату распахнулась, и в неё вошел давешний посетитель, Тихон Михайлович.
- Проснулся любопытный беглец? – весело подмигнул он Павлу. – Ну, что же, тогда самое время заняться твоими ранами, а потом и подкрепиться, как следует.
Он повернулся в дверях и что-то сказал тем, кто находился в соседнем помещении. Затем вошел сам и помог Павлу сесть в постели. Через мгновенье в комнате появились еще двое – невысокий мужчина средних лет и женщина немного постарше, с очень мягким, добрым лицом. Они принесли с собой целый поднос, накрытый чем-то вроде марли.
- А вот и брат Егор с сестрой Аглаей прибыли, они у нас лечением занимаются, - добродушным тоном объяснил Тихон Михайлович, - так что придется тебе немного потерпеть, пока они не закончат все процедуры.
- Ничего, я и так у вас в большом долгу, - вздохнув, покачал головой Павел.
Мужчина по имени Егор подошел к нему и тоном профессионального медика начал задавать вопросы о его состоянии. Павел был несколько удивлен тем, что спрашивали его именно в таком ключе, как это делали в свое время в его областной клинике во время диспансеризации. После краткого опроса, Егор с помощью женщины по имени Аглая, быстро размотал все повязки на теле Павла и осмотрел раны и повреждения. После чего, марлю с подноса сняли, и под ней обнаружилось несколько небольших тарелочек с какими-то жидкостями и мазями. Одной из жидкостей обработали рану на плече, которая, как оказалось, была весьма искусно зашита, а затем наложили повязку с какой-то мазью. Другой мазью натерли поврежденную ногу, вновь наложив на неё тугую повязку. Еще одной жидкостью обработали рану на лице, но повязку накладывать не стали.
- Пусть подсохнет само, только трогать не надо, и пока, еще денек – другой, не стоит водой мочить, - бросив внимательный взгляд на лицо пациента, сказал брат Егор, закончив обрабатывать повреждения.
- Ну, что сестра Аглая, пожалуй, можно накрыть на стол в маленьком дворике, - подмигнул Павлу присутствующий все это время здесь Тихон Михайлович, - что лежать в помещение то?
Женщина улыбнулась и, кивнув головой, вышла из помещения, прихватив поднос. Тихон Михайлович с братом Егором помогли Павлу одеться, причем, как он с удивлением заметил, его одежда уже была совершенно чистой и полностью отремонтированной. На ней не было ни единой дырочки, коих после его скитания по лесу накопилось немало. Затем двое мужчин помогли молодому человеку выбраться из комнаты. Как оказалось, соседнее помещение было практически таким же, как и комната, где Павел ночевал, только кровать в нем отсутствовала, зато стояло несколько табуретов и пара небольших столиков. Из помещения шло две двери, одна из них была приоткрытой и вела, вероятно, вглубь всего сооружения. Павел с удивлением оглянулся на эти двери, подумав, что его первая оценка размеров этого сооружения далека от действительности. Однако рассмотреть что-то более детально ему не удалось – хозяева повели гостя в другую дверь, открывающуюся на улицу и выходившую в небольшой, метров десяти в поперечнике дворик.
***
Во дворе обнаружился стол, возле которого было две скамьи, а в углу дворика находилось нечто вроде небольшой печки под открытым небом. Как заметил Павел, почти со всех сторон двор был окружен лесом. Лишь с той стороны, где располагалась сама обитель, лес отступал несколько дальше.
Павла усадили за стол, после чего Егор вернулся обратно в дом.
А Тихон Михайлович уселся напротив своего гостя и, внимательно посмотрев на него, спросил:
- Как я понимаю, ты бы предпочел получить ответы на свои вопросы немедленно, не дожидаясь трапезы?
- Честно говоря, ужасно хочется кушать, - заметно смутившись, признался Павел, - но, если потребуется немного подождать, то я бы предпочел, чтобы это ожидание прошло с некоторой пользой.
- Ну, что же, похвальное желание, - одобрительно кивнув головой, усмехнулся Тихон Михайлович, - тогда приготовься к довольно длительному повествованию.
Павел вместо ответа внимательно посмотрел на собеседника, всем своим видом выражая согласие.
- И так, начало нашей истории скрывается где-то в глубине веков, но начнем мы её все же с более обозримого прошлого. – Спокойно начал свой рассказ Тихон Михайлович. – Аж с середины восемнадцатого века. Именно тогда один мастер металлических дел, а точнее сказать, колокольный мастер, попал в большую опалу. За некую провинность, о которой мы уже ничего не знаем, его сослали в Сибирь, на каторгу. И будучи человеком с довольно свободолюбивым характером, в один прекрасный момент с каторги сей бежал. Долго скитался мастер по тайге, по сопкам, пока не набрел на один, уже в те времена немало забытый всевышним народ. Народ тот жил очень скромно в здешних лесах, и религию исповедовал в духе шаманизма, но с этакой примесью верования в некоего «единого верховного божества». По натуре своей люди эти были необычайно доброжелательными, поэтому приняли беглеца очень дружелюбно.
Тут Тихон Михайлович остановился и пристально посмотрел на Павла:
- Не самое захватывающее начало?
- Нет, нет, все очень интересно, - поспешил возразить Павел, - продолжайте, пожалуйста.
- Так вот, прожив у этого народа какое-то время, узнал сей человек одну весьма заинтересовавшую его тайну, - продолжал рассказ Тихон Михайлович.
Здесь местный житель помолчал немного, как будто прислушиваясь к чему-то, а затем начал говорить снова:
- Когда мастер немного обжился, рассказали ему местные жители об одном феномене. Оказывается, за много лет до его прихода, а точнее за много сотен лет до этого, произошло в здешних горах необычное происшествие. В одну из ночей небо разразилось странным громом, хотя никаких туч не наблюдалось и грозы не предвиделось. И увидели тогда местные жители, что летит по небу нечто вроде огненного шара, который упал и врезался в скалу возле Моховой сопки. Хотя в те времена она, конечно так не называлась. Некоторое время жители боялись ходить к месту падения огненного шара. Но потом набрались храбрости, пошли к месту падения и обнаружили там немалую воронку, вокруг которой валялось множество каких-то блестящих осколков. Жители с удивлением осмотрели это место, и хотели было уже уйти, но словно какой-то внутренний голос сказал им, что они должны собрать эти осколки и унести их в одно место. Правда, в какое именно место они так и не смогли понять. Но собрать все эти блестящие камни, собрали и принесли к себе, сложив в одну из пещер, служившую чем-то вроде кладовой. Наш герой, мастер колокольных дел, был человеком неглупым и довольно образованным для своего времени. Он быстро смекнул, что речь идет об упавшем метеорите. А то, что жители якобы слушали какой-то голос, принял просто за их суеверие. Однако затем, когда жители показали ему камни, принесенные в пещеру, понял, что не все так просто. От камней этих действительно шел какой-то невидимый поток, словно зовущий куда-то, о чем-то просивший. И даже когда мастер покинул пещеру, то чувство, что он должен что-то сделать, не покидало его. По легенде долго думал он, что же может предпринять в этом случае. И, в конце концов, сделал то, что лучше всего умел делать в этой жизни.
Тихон Михайлович прервался на мгновенье и посмотрел на Павла, словно ожидал чего-то. Молодой человек, внимательно слушавший рассказ, немного подумал, а потом проговорил почти утвердительным тоном, посмотрев на рассказчика:
- Он отлил колокол?!
- Верно, Павел, он отлил колокол. – Одобрительно кивнул головой Тихон Михайлович. – Из тех самых небесных камней. Как ему это удалось в таежных условиях, почти без каких-либо инструментов, можно только гадать. Но легенда гласит, что камни сами помогали ему. Когда же колокол был готов, и его подвесили на этакий пьедестал, чтобы звонить в него, он начал испускать звон сам. И звон этот звучал настолько необычно, что те, кто слышал его, вдруг начинали видеть странные картины, слышать звуки от тех предметов, которые находились за сотни шагов. И сам вид этого колокола казался просто невероятным, никогда ещё мастер не отливал ничего подобного. Но, возможно, ты его все же сможешь увидеть.
Тихон Михайлович снова замолчал, поглядывая на молодого человека.
- Выходит, именно звон этого колокола мы слышали все это время?! – догадался Павел, бросив испытывающий взгляд на собеседника. – И этот колокольный звон вывел меня из леса к вам?!
- Да, это так, - кивнул головой Тихон Михайлович.
В это время в дверях показалась та женщина с добрым лицом, помогавшая утром с перевязкой, сестра Аглая. Увидев её, Тихон Михайлович кивнул головой. Женщина кивнула в ответ и почти тотчас же принесла поднос, на котором стояло сразу два блюда и две кружки. Одну кружку она поставила Тихону Михайловичу, который очень вежливо её поблагодарил. Все остальное же, как оказалось, предназначалось Павлу. Не забыв поблагодарить сестру Аглаю, Павел перевёл взгляд на своего собеседника, явно игравшего в этой общине роль старейшины:
- А как же Вы?
- Я не голоден, к тому же привык принимать пищу в строго отведенное время, но ты можешь не беспокоится, ты – гость, у тебя особое положение, так что можешь смело приступать к трапезе, - на лице Тихона Михайловича снова появилась доброжелательная улыбка.
Павел немного помялся, но потом, не желая огорчать хозяина, взял ложку и попробовал первое блюдо. Суп, сваренный из неизвестных, на первый взгляд, ингредиентов, оказался невероятно вкусным, и Павел незаметно для себя умял его буквально за минуту. После чего, немало смутившись, посмотрел искоса на хозяина. Но тот и не думал его упрекать, продолжая глядеть на гостя очень доброжелательно.
Павел осторожно придвинул к себе вторую тарелку, но не стал кушать сразу, а спросил старейшину общины:
- А что же стало потом с этим колокольным мастером?
- Остался жить у этого народа. – Склонив голову, спокойно ответил Тихон Михайлович. – Создал здесь свою семью. Потом в это небольшое поселение прибился еще один беглый каторжник, тоже из мастеровых, но колоколов они больше не отливали. А в конце девятнадцатого века сюда попал и мой прадед, пострадавший в свое время от властей. Собственно, поэтому у многих из нас здесь такой европейский вид.
Тут Тихон Михайлович усмехнулся и подмигнул Павлу:
- Ты не забывай кушать-то, а то остынет!
Павел кивнул головой и взялся за ложку, но аппетит уже был в немалой доле удовлетворен, а вот интерес ко всему сказанному только вырос. Он немного поковырялся в тарелке, а затем спросил:
- Так, получается, что осколки с неба были остатками корабля космического?
- Хм, а кто его знает, - усмехнулся Тихон Михайлович, бросив взгляд в сторону леса, - может и так, да только корабль этот, наверное, был совсем не таким, как большинство это себе представляет.
- Прошу прощения, - озадаченный Павел снова отложил ложку, - а что Вы сейчас имеете в виду?
- Ну, вот смотри. – Задумавшись на мгновенье, ответил старейшина общины. – Когда местные жители пришли к месту падения, они довольно тщательно обыскали всё вокруг, но не нашли ничего кроме обломков этого странного металла. Причем, как четко говорит легенда, это было похоже именно на этакие обломки камней, точнее – части от одного большого камня. И ничего более. Где же здесь частицы чего-то или кого-то, что могло находиться внутри?
- То есть Вы полагаете, что нечто, что являлось этаким разумным существом, было сосредоточено в самом метеорите? – с немалым интересом спросил Павел, совсем уже забывший про еду.
- Не знаю, но откуда же тогда все эти видения и знания, которые получил в одночасье тот колокольный мастер? – ответил вопросом на вопрос Тихон Михайлович.
- Вы хотите сказать, что некая сущность или, скажем, энергия, заключенная внутри это необычного метеорита, обладала разумом? – всё больше заинтересовываясь, задумчиво проговорил Павел. – И как-то внушила или точнее – подсказала мысленно этому мастеру все те принципы, с помощью которых можно преобразовать вещество метеорита?!
- Иного объяснения я не вижу. – Глубоко вздохнув, развел руками Тихон Михайлович. – Ты, кстати, наверное, думаешь, что колокол этот звонит потому, что это мы в него бьем? Нет, это совершенно не так – как бы это не казалось невероятным, но звук идет от колокола самостоятельно. Более того, временами некоторым из нас кажется, что колокол пытается разговаривать с нами. Конечно, не словами, а этакими образами, весьма насыщенными видениями. Но к величайшему сожалению, хотя среди нас и имеются довольно образованные люди, но почти все они – гуманитарии чистой воды. Мы всё же не принадлежим к монашескому сословию, некоторые из нас покидали обитель для получения образования. Вот только штука в том, что склад мышления у многих из нас далек от технического и, тем более научного.
- То есть, Вы хотите сказать, что нечто, заключенное когда-то в метеорите, и теперь продолжает существовать в этом колоколе, и обладает очень высокой организацией и интеллектом, значительно превосходящим наш, - уже даже не спросил, а фактически сказал утвердительно Павел, качая головой, отметив про себя, что местные жители иногда покидают свой скит.
- А скажи мне, турист-путешественник, какова твоя специальность там, в мире? Ты ведь не проводишь всё время в походах по тайге? – Тихон Михайлович внезапно пристально посмотрел на молодого человека.
- Хм, ну вообще-то работаю в одной очень солидной фирме, - чуть помедлив, ответил Павел, - скорее даже государственной корпорации, занимающейся космосом.
- Прекрасно, ты ведь, должно быть, ощущал некое внешнее воздействие на себя, примерно за день до того, как вы столкнулись с бандитами? – снова спросил старейшина здешней общины, внимательно наблюдая за гостем.
- Вы хотите сказать, что за нами наблюдала эта самая сущность? – Павел удивленно поднял глаза.
- И как я понимаю, твои спутники, по большей части, не научные работники? – продолжал расспрашивать Тихон Михайлович.
- Да, среди них есть бизнесмены, есть преподаватели, есть чистой воды турист-спортсмен, Слава Торба, который был старшим в группе, - не совсем понимая, о чем идет речь, с удивлением ответил Павел.
- Вот тебе и ответ на вопрос – почему именно ты оказался здесь, - усмехнулся Тихон Михайлович, качая головой, - для этой сущности, да она уже дала нам это понять, просто необходим человек, обладающий техническим складом ума, и эта сущность такого человека нашла.
- Вот тебе и раз, - пробормотал совершенно ошарашенный Павел, бросая взгляд в сторону леса, - выходит, мне нужно выйти на контакт с этим иным разумом?
- Полагаю, что да, - кивнул головой старейшина, - вероятно, как-то проанализировав твой мозг, твои мысли, инопланетный разум пришел к выводу, что ты сможешь его понять.
- Вот тебе и раз, - повторил молодой человек, совершенно ошеломленный столь неожиданной перспективой; чтобы таким образом вступить в контакт с неким иным разумом, он себе даже представить не мог, - а этот звон, который прозвучал на поляне с бандитами, и потом, когда я заблудился в лесу, это все тоже было направленным действием?
- Полагаю, что так. – После секундной паузы ответил Тихон Михайлович. – Как-то направить тебя в свою сторону эта сущность не могла, не привлекая внимания остальных. Но тут вы наткнулись на местных бандитов. Для этой сущности люди, особенно по внешнему облику, мало отличаются друг от друга, насколько я понимаю, для неё требуется время, чтобы проанализировать эмоции и мысли того или иного человека. Именно поэтому она не сразу распознала какую-то угрозу.
- Но потом все-таки вмешалась, когда мы уже фактически находились на мушке, - медленно, с трудом проговаривая каждое слово, сказал Павел, - вот, почему они вдруг не смогли стрелять, а этот Фитиль попал мне только в плечо, хотя ствол его карабина смотрел мне прямо в лицо.
- Да, эта шутка попыталась вмешаться на доступном для неё уровне. – Вновь кивнул головой старейшина. – А затем, видимо ты сильно разозлил бандитов, и они побежали за тобой. Вероятно, не могли понять, что это на них так повлияло. И на какое-то время ты выпал из поля зрения этой сущности, но потом, когда снова появился, она уже четко лоцировала именно тебя, если можно так сказать и постаралась привести к нам.
- И вот я здесь, хотя и не в лучшей форме, - вздохнув, продолжил Павел.
- Ну-ну, не так уж все и плохо, быть может, мы не слишком разбираемся в высоких материях физики и космологии, как я уже отмечал, большинство их нас – гуманитарии, но уж в медицине некоторые из членов обители смыслят очень даже немало. – Добродушно усмехнулся Тихон Михайлович. – И по их заверениям ты довольно скоро будешь вполне в норме.
- Постойте, но если эта сущность следила конкретно за мной, откуда же вы тогда знаете, что с моими товарищами все в порядке? – вдруг осенило Павла.
- Ну, во-первых, мы и сами, после того как услышали вдалеке выстрелы, выслали пару разведчиков, которые как раз наблюдали, как твои товарищи уходили в сторону, противоположную движению этих уголовников, - покачав головой, ответил Тихон Михайлович.
Старейшина немного помолчал, а затем продолжил:
- Была у нас мысль, и их тоже привести в общину, но увы, сущность эта ясно дала понять, что другим людям тут не место. Зато, она четко проследила путь бандитов, которые ушли совсем в другую сторону, нежели твои товарищи.
- Ясно, а я-то думал, что они бросятся меня искать, - грустно покачал головой Павел.
- А они и хотели очень, поэтому нам пришлось имитировать погоню, несколько раз стреляя в воздух, благо настоящие бандиты были уже далеко. – Отводя взгляд в сторону, сказал Тихон Михайлович. – Понимаю, что выглядит это очень уж некрасиво, но и ты пойми нас – сущность, живущая в колоколе, получила возможность как-то объясниться с людьми. А ведь такой возможности у неё не появлялось сотни лет.
4
После всего услышанного у Павла, видимо от напряжения, снова начала немного болеть голова. Его некоторую рассеянность немедленно заметил Тихон Михайлович и, чуть наклонившись к молодому человеку, проговорил:
- Да, как я вижу, наши местные доктора несколько переоценили свои возможности и целебные свойства местной флоры. Тебе еще не помешает немного поспать.
- Да, нет-нет, все в порядке, - попробовал протестовать Павел, однако в глубине души понимал, что старейшина прав, ему действительно требовалось дополнительное время для отдыха.
- Конечно в порядке, - добродушно ответил Тихон Михайлович, махнув кому-то рукой, - и будешь в значительно большем порядке, когда отдохнешь еще немного.
- Но как же колокол?! – вскинул на старейшину вопросительный взгляд Павел.
- Ну, так, он же никуда не убежит и не улетит. – Успокаивающим тоном ответил Тихон Михайлович. – Твое не слишком хорошее состояние отнюдь не поможет общению с той сущностью, что заключена в нем. И лучше к такому общению тебе прийти в более-менее здоровом состоянии. Ибо общение это, знаю по себе, отнимает немало сил.
- Значит, Вы тоже общались с этим колоколом? – чувствуя, что начинает засыпать, уже через силу спросил Павел.
Из двери, ведущей внутрь того домика, где провел пару ночей Павел, вышли уже знакомые Егор и Аглая. Они приблизились к столу и помогли Павлу подняться. Тот посмотрел на Тихона Михайловича и старейшина, чуть улыбнувшись, сказал:
- Покой и еще раз покой, информацию ты уже получил, теперь должен окончательно прийти в себя, чтобы получить возможность нормального общения с иным разумом.
Уже не имея сил возражать, Павел просто кивнул головой и покорно дал увести себя обратно, в ту же комнату, где провел некоторое время. Здесь ему помогли снять часть одежды, а затем Аглая напоила его все той же странной настойкой. После чего Павла уложили на ту же постель, где он отдыхал последнее время, и путешественник почти тотчас заснул.
***
На этот раз он проспал намного больше, поскольку в тот момент, когда открыл глаза, за окном вновь был дневной свет. А поскольку он вряд ли проспал всего пару часов, то, вероятно, наступил еще один новый день. И снова, как и в прошлый раз, почти сразу после его пробуждения в комнате появились Егор и Аглая. Снова повторилась процедура перевязки, которую, на удивление, Павел перенес намного легче, словно прошел не один день, а, по меньшей мере три или четыре. Когда процедура практически закончилась, Егор начал помогать своему подопечному одеться, и тут Павел не выдержал и спросил:
- Прошу прощения, но как вы так быстро узнаете, что я уже проснулся? Вы как-то следите за мной? Еще раз извините за такой вопрос.
- Не следим, нам нет нужды делать это, - без тени упрека покачал головой брат Егор, - колокол всегда знает, когда ты просыпаешься.
- Вот оно что, - задумчиво протянул Павел, продолжая одеваться с помощью Егора, - а где же Тихон Михайлович?
- Будет ждать тебя во внутреннем дворике, - коротко качнув головой, ответил Егор, - после завтрака я проведу тебя туда.
Вскоре выяснилось, что на сей раз принимать пищу Павлу придется прямо в своей комнате. Впрочем, он нисколько не возражал против этого. Сразу после того, как он оделся, в комнату снова вошла Аглая и принесла ему завтрак.
- Как только закончишь, сразу выходи в соседнее помещение, я буду ждать тебя там, - сказал ему Егор.
- А, это… - Павел хотел было спросить об уборке посуды, но Егор просто махнул рукой, показывая, что мол – это не твоя проблема, после чего вышел из комнаты, не желая мешать.
Павел пожал плечами и принялся за завтрак, и очень скоро отдал ему должное. Блюда, которые ему принесли и в этот раз были малознакомыми, но по своим вкусовым качествам и калорийности вряд ли могли быть сравнимы с чем-то, что Павел пробовал ранее. Все-таки совершенно натуральная еда в купе с рецептами столетней давности имела немало преимуществ.
Закончив завтрак, Павел немного помялся, все-таки чувствуя неловкость, словно был этаким нерадивым гостем. Но потом все-таки превозмог себя и, немного прихрамывая и немало удивляясь тому, что нога почти не болит, вышел в соседнее помещение. Егор действительно ожидал его там и сразу же поднялся и указал рукой на вторую дверь в помещении, ибо первая, как уже знал Павел, вела на небольшой задний дворик.
Дверь вывела их в короткий коридор, обшитый красивой вагонкой, и заканчивающийся еще двумя дверьми. Ту дверь, что находилась в торце коридора, Егор проигнорировал, и открыл для Павла другую, ведущую, как оказалось на небольшую лесенку. Правда в лесенке было всего с десяток ступеней, и она почти сразу вывела Павла в еще один коридор, теперь уже большей длины. И вновь молодой человек подумал о том, что его первые представления о величине сооружений обители оказались весьма далеки от истины.
- Теперь тебе до конца того коридора, там будет лестница вниз, пойдешь по ней, затем выйдешь во двор, где будет ждать Тихон Михайлович, - пояснил Егор, показывая рукой направление.
- А Вы, разве не пойдете со мной? – спросил Павел, с некоторым удивлением посмотрев на сопровождающего.
- Колокол не принимает всех людей подряд в любое время, - важным тоном и даже с каким-то оттенком уважения произнес Егор, - для тебя, путник, сделано исключение, ты пройдешь к колоколу вместе со старейшиной.
- Хм, понятно, - пробормотал Павел, делая первый шаг по коридору.
Затем обернулся, чтобы задать еще один вопрос, но Егора уже ушел, и было видно, как закрывалась дверь внизу лестницы.
- Однако же, - пожал плечами Павел, немного постоял, а затем решительно пошел по коридору.
Как и объяснил провожатый, коридор вывел его к еще одной лестнице, теперь ведущей вниз. Спустившись по ней, Павел действительно выбрался на улицу. Двор, в который он попал, был значительно больше того, где Павел вчера обедал. Со всех сторон кроме одной его окружали высокие бревенчатые стены, позади которых возвышались вековые деревья. С последней же стороны эти деревья стояли, похоже, прямо во дворе и среди стволов в два, а то и три обхвата виднелось какое-то небольшое сооружение.
Здесь же, возле небольших зарослей орешника стояло нечто вроде беседки, где расположился Тихон Михайлович. Завидев Павла, он немедленно поднялся и вышел навстречу молодому человеку.
- Ну, как состояние сегодня, случайный неслучайный гость? – улыбнулся старейшина, протягивая руку для приветствия.
- Знаете, как ни странно, но такое ощущение, словно после всех этих приключений прошло не полтора дня, а целая неделя, а может и больше, - искренне ответил Павел, пожимая руку старейшине и вновь, как несколько дней назад, явственно ощущая чей-то пристальный взгляд со стороны.
- Что же, это весьма добрая весть, - утвердительным тоном сказал Тихон Михайлович, бросив быстрый взгляд в сторону деревьев, стоящих во дворе, - а то тебя, похоже, уже заждались.
- Да, неужели? – удивился Павел, продолжая оглядываться и всё еще не понимая, откуда же идет этот странный, пронизывающий, но отнюдь не неприятный взгляд.
- Обернись, там, в тени деревьев импровизированная часовня стоит, - усмехнулся Тихон Михайлович, кивая головой.
Павел обернулся в ту сторону, куда указывал старейшина и действительно рассмотрел среди необыкновенно высоких и видимо очень старых деревьев, что-то вроде небольшого, метра в три высотой, навеса.
А под навесом можно было разглядеть странный предмет, отдаленно напоминавший перевернутую пирамиду.
- Что же, иди. – Указав рукой в сторону навеса, сказал Павлу Тихон Михайлович. – Раз уж эта штука привела тебя сюда, думаю, вам стоит пообщаться с глазу на глаз. Быть может, с тобой это общение окажется более продуктивным.
Павел кивнул головой, все сильнее ощущая, как нечто прямо-таки осязаемо касается его мыслей. Нельзя было сказать, что это особенно приятно, но с другой стороны и особо больших неудобств не доставляло.
Павел постоял несколько секунд, а потом подошел ближе.
Если и можно было назвать колоколом то, что висело под навесом, то с очень и очень большой натяжкой. Действительно, общая форма этого предмета была, пожалуй, колоколообразной. Но только общая форма, все же остальное…
Во-первых, в поперечном сечении этот «колокол» был не круглым, а скорее многоугольным, причем грани его имели не равную величину. Четыре из них казались несколько больше остальных и располагались крестообразно, друг напротив друга. Общее же число граней составляло шестнадцать, но это только в нижней части предмета.
В средней же части некоторые из этих граней, причем, на первый взгляд, совершенно бессистемно, начинали делиться на две, а то и три части. И в верхней части необычного объекта число граней даже не сразу поддавались подсчету.
Во-вторых, вместо обычного колокольного «языка» внутри этого предмета находился еще один условный колокол, меньший по размеру примерно втрое. И вот он уже имел круглое сечение. Но что самое интересное, круглым он выглядел только снаружи, а вот его внутренняя полость имела в основании квадрат. Рассмотрев все, как следует, Павел вдруг сообразил, что стороны маленькой внутренней квадратной полости четко совпадают с внешними четырьмя наибольшими по размеру гранями. Такое взаимное изучение продолжалось около минуты, а затем «колокол» испустил звон.
Звон этот казался необыкновенно мягким, невероятно мелодичным, и в то же время как будто стимулировавшим всю нервную систему. Павел почувствовал, что все его восприятие вдруг как-то невероятно обострилось. Звучание колокола перетекло в какую-то плавную, необычайно сложную, и в то же время очень гармоничную мелодию, все сильнее и сильнее заполняющую собой сознание человека. Он сделал еще один шаг вперед и, протянув вперед одну руку, положил её на поверхность колокола. И…
В следующее мгновенье, он ощутил нечто вроде электрического удара и этакую вспышку жара во всем теле одновременно. Но длилось это ощущение не больше двух-трех секунд, а затем в голове у Павла начали возникать странные видения.
Вначале перед его мысленным взором появилось нечто напоминающее огромные пчелиные соты, только не шестигранные, а имевшие большее число граней. Немного поднапрягшись, Павел сообразил, что форма этих сот полностью повторяет очертания нижней части странного «колокола». Вернее сказать, наверное, наоборот – сей «колокол» был отлит по образцу и подобию этих сот. Число этих сот не поддавалось не только подсчету, но даже наблюдению, казалось, они заполняют собой все пространство. Главное же, чем они отличались от привычных изделий земных пчел, это их цвет. Соты, возникшие в сознании Павла, светились серебристо-голубым оттенком.
Затем произошло скачкообразное изменение масштаба всего изображения, соты как будто отдалились, и перед взглядом Павла предстала невероятно сложная конструкция, охарактеризовать которую молодой человек мог бы в виде этакого конгломерата снежинок, словно вложенных друг в друга. При этом каждая такая снежинка составлялась из тысяч и тысяч тех сот, которые Павел видел перед этим. После чего изображение начало двигаться, словно плыть перед мысленным взором человека. Вот один такой сложный конгломерат сменился другим, еще более сложным, ничем не похожим на предыдущий. Затем появилась уж вовсе невообразимая конструкция, напоминающая морского ежа, каждая «иголка» которого чем-то смахивала на Эйфелеву башню. Хотя ассоциация являлась слишком приблизительной, да и форма «иголок», на самом деле, была значительно сложнее.
И вот, в какой-то момент, одна из таких «иголок» медленно оторвалась от общей конструкции и начала двигаться. Поначалу направление этого движения оставалось не совсем понятным, чуть позже Павел сообразил, что «иголка», вероятно, летит вверх. При этом он обратил внимание, что немалая часть других «иголок», находящихся рядом с взлетевшей конструкцией, как-то почернели, словно разом обгорели в некоем пламени.
Затем панорама местности снова изменилась, и Павел увидел странное небесное тело. То есть поначалу он даже не понял, что видит именно небесное тело, скорее оно напоминало набор из бесчисленного множества тонких колец, нанизанных на единую ось. Чуть позже, когда ракурс изображения немного изменился, Павел понял, что это именно небесное тело, вращавшееся вокруг общей оси с еще одним телом. Второе тело уже больше напоминало планету, в ней имелось немалое сходство с известным Павлу Сатурном, только колец у этой планеты было несколько.
Через пару мгновений происходит очередное переключение восприятия, словно кто-то щелкает переключателем. Теперь Павел видит просто завораживающую картину. Несколько колоссальных зеленоватых и оранжевых звезд, в виде огромной "грозди», напоминающей виноградную, вращаются вокруг единого неведомого центра. Сбоку от этой «грозди» виднеется огромное светящееся облако, вероятнее всего нечто вроде светлой туманности, подсвеченной изнутри еще одной звездой. Ни о чем подобном, Павел, увлекавшийся еще со школы астрономией, не мог даже подумать.
О таких объектах, как эта «гроздь», состоящая, наверное, из полутора дюжины звезд, современная наука вообще ничего не знала.
И снова переключение восприятия визуального образа. Теперь Павел видит перед собой черное пространство, в котором лишь изредка мерцают искорки звезд. В безбрежном пространстве летит та самая конструкция, напоминающая Эйфелеву башню. Но теперь конструкция имеет уже не серебристый, а тускло-серый цвет, да и в размерах она изрядно уменьшилась.
Через некоторое время Павел видит грандиозное звездное скопление, вызывающее в памяти знакомые ассоциации. Покопавшись в памяти, молодой человек понимает, что это изображение Галактики Андромеды, ближайшей к Галактике Млечного Пути соседки в космосе.
«Вот, значит, как пролегал твой путь», - мелькает мысль в голове Павла, - «ты, вероятно, прилетел даже откуда-то извне нашей местной группы галактик».
А видения продолжаются, и теперь Павел видит еще один звездный архипелаг, который кажется ему чем-то знакомым. С некоторым удивлением он понимает, что видит Галактику Млечный Путь, являющуюся родным домом для человечества, к коему принадлежит и он сам.
Но теперь конструкция, ранее похожая на Эйфелеву башню, напоминает скорее небольшой усеченный конус. Павел начинает догадываться, что для движения в космосе эта штука расходует свой собственный материал, вероятно, в виде каких-то субъядерных превращений материи.
И вскоре в сознании Павла появляются картины уже знакомой местности. Он видит Сатурн, Юпитер, затем Марс, и вот перед ним хорошо знакомый по фото и киноматериалам вид Земли с орбиты.
Затем молодой человек видит приближающуюся поверхность Земли, при этом всё вокруг некоего центра изображения словно полыхает пламенем. Впрочем, так и должно быть при входе в плотные слои атмосферы, мелькает у него в голове. Наконец, видения кончаются, и Павел с удивлением видит, как бы собственное отражение, стоящее напротив.
Человек понимает, что таким образом ему дают понять о том, что они здесь и сейчас.
- Сколько же тебе пролететь пришлось? – покачал головой Павел, опуская руку и подходя вплотную к «колоколу».
В голове его возникает какая-то странная круговерть, которую Павел некоторое время силится понять, осмыслить, но потом сдается, честно признавая, что не понимает. Некоторое время ничего не происходит, вероятно, «колокол» ищет какие-то доступные образы, чтобы провести нужное объяснение. Павел, желая как-то помочь, рисует в своей голове образ солнечного луча, а затем этакий чертеж между Землей и Солнцем. Он пытается показать, что ему известна и скорость света, и некоторые параметры внутренних орбит в Солнечной системе.
Как ни странно, но «колокол» вполне воспринимает такой образ и через какое-то время в голове у Павла возникает новое видение. Теперь он видит свой же собственный рисунок, но рядом с ним возникает второй образ – он сам, рядом с «колоколом». Затем возникает второй образ – черный космос, в котором обозначены две святящиеся точки, одна из них, судя по всему, означает Солнце. А вторая – ту самую «гроздь» из нескольких звезд. Рядом вновь возникает тот рисунок, с помощью которого Павел пытался помочь неизвестному существу.
Некоторое время молодой человек пытается понять, что заключено в этом изображении и спустя какое-то время его посещает озарение. Вероятнее всего, таким образом, ему показывают необходимый масштаб двух изображений. Получается, что в масштабах космоса, расстояние, преодоленное объектом из иного мира, во столько же раз превышает расстояние от Земли до Солнца, во сколько это расстояние больше величины двора, где сейчас находиться Павел.
Понятно, что это все, скорее всего весьма приблизительно, но молодой человек все равно немало ошарашен. Ведь получается, что объект пролетел даже не миллионы, а миллиарды световых лет. О таких расстояниях на Земле даже мечтать не приходится.
- Эге, даже не представляю, как тебе можно помочь, - медленно произносит Павел, качая головой, и в голосе его слышна печаль, - мы и до ближайших планет своей звездной системы до сих пор не добрались.
Некоторое время «колокол», вероятно, осмысливает образы, возникающие в голове у Павла, потому что ничего не происходит.
Не зная, как поступить и что делать дальше, молодой человек просто обходит «колокол» по кругу. С обратной стороны небольшой импровизированной часовни он замечает что-то вроде небольшого очага, сложенного из камней. И в этом очаге что-то поблескивает. Наклонившись поближе, Павел видит, что там лежат два тускло светящихся каменных обломка. Вероятно, это те остатки, которые не пошли на отливку «колокола».
И тут «колокол» снова издает свой звон, но теперь он имеет несколько иной оттенок. В нем словно звучит грустная, необычайно печальная симфония, в которой, тем не менее, присутствует нечто зовущее, влекущее за собой.
Павел медлит несколько секунд, но затем снова кладет руку на поверхность необычного предмета. Он чувствует легкую вибрацию, а затем перед его мысленным взором вновь мелькает что-то вроде вспышки.
Продолжение - http://proza.ru/2021/12/19/1342
Свидетельство о публикации №221121901340
Здравствуйте, Сергей!
Продолжение повести очень захватывающее!
Павел оказался в хороших руках- ему оказали квалифицированную медицинскую помощь несмотря на то, что спасатели - отшельники жили вдали от цивилизации.
Старейшин - Тихон Михайлович рассказал удивительную историю про колокол. Так Павел узнал, что колокол отлит из осколков метеорита и он обладает "разумом".
И этот "разум" хочет "поговорить" именно с Павлом, так как тот, видимо, является конструктором космических кораблей. (Так как люди не обладающие специальными техническими знаниями просто не поймут этот "разум").
Очень интересная получилась у них беседа - Павел узнает, что посланник иной цивилизации летел к Земле миллиарды световых лет! И вероятно, как понял Павел, этот разум хочет сообщить ещё что-то, или попросит Павла о чем-то.. хотя Павел сообщил ему, что земляне ещё не научились летать на большие расстояния в космосе...
Какой же секрет ещё узнает Павел от инопланетного разума и как это повлияет на Павла?
С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с большим уважением, Наталья
Наталья Майхофер 15.02.2025 20:49 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Да, Павел и предположить не мог, что в глухой тайге скрывается обитель, где проживают столь доброжелательные и, самое главное, образованные люди.
Молодому человеку оказывают помощь, и хотя используют методы народной медицины, путешественник довольно быстро встает на ноги. А затем...
Затем приходит пора удивляться по-настоящему, ибо путешественник и предположить не мог, что община является тем местом, где находится объект, возможно, живой объект, чья родина лежит в миллиардах световых лет от Земли. Неудивительно, что сам факт присутствия такого существа, а затем и образный разговор с ним производит на Павла такое сильное впечатление.
Но, Вы совершенно правы, инопланетный гость не просто так спасал Павла от бандитов и поведал столь необычную истории. Колокол тоже хочет кое о чем попросить, ведь для него это тоже единственный выход...
С самыми добрыми и искренними пожеланиями, Сергей
Сергей Макаров Юс 15.02.2025 21:21 Заявить о нарушении