Город юности Новокузнецк

               
                Город юности Новокузнецк

                Новокузнецк мне самый близкий город,
                Скучаю без него, в чужом  дали
                Ищу всегда какой-нибудь я повод
                Чтоб возвратится под  его огни.

По ночам мне часто не спится. В бессонные ночи вспоминается мой родной сибирский край -  город Новокузнецк. Перед глазами возникают картины прошлых лет.  Сибирь – самое красивое и необыкновенное место на земле. Здесь живут замечательные люди: металлурги, шахтёры, кузнецы, студенты и врачи. Среди них мои родственники и друзья.

«Город Славы, огня и металла. Город труженик, город мечты.  Нас одною судьбой  связала, твоя древность твоя красота».

Я прожила в этом городе много лет: родилась, выросла, окрепла, очаг семейный создала. С детьми шагая по его просторам, безмерно счастлива и радостна была.
Вспоминаются походы летом и зимой с ночёвкой в лесу,  в тридцатиградусные морозы.
Встреча Нового года в тайге на берегу реки Томь. Украшали игрушками сосну красавицу.  Ходили на катере  по Томи. Спускались по  Хомутовским  порогам горной реки Мрассу.  Выезжали на рыбалку. Ездили осенью за кедровыми шишками.

История города Новокузнецка, уходит вглубь  веков. Кузнецк начал свое существование с острога. Его основатели - покорители Сибири. Основан острог в 1618 году на левом берегу реки Томь. Новый острог стал называться Кузнецк. В  1622 году Кузнецкий уезд существовал, как крепость для защиты  юга – восточных рубежей Российского государства от джунгаров и киргизов. В 1689 году уезд становится городом Кузнецком. Город стал частью обширного края, расположенного на слиянии крупных рек. В горах найдены богатые залежи руд.

В конце 18столетия Китай захватывает Джунгарию и претендует на ее прежние владения в Сибири. Кузнецк решено укреплять, перенести главные бастионы и отстроить их из камня.  В 1800 году  заложили Кузнецкую крепость.  Она становится сильнейшим укреплением зауралья.  С   Китам примерились без войны. К концу двадцатого века Кузнецк был небольшим  провинциальным городком с населением чуть более трех тысяч человек.

В 1914 году на левом  берегу Томи возник поселок Сад – город.
В 1931 году объединен с городом Кузнецком и преобразован в город Новокузнецк, что связано со строительством Кузнецкого металлургического завода.
Пятого  мая 1932 года город был переименован  в город  Сталинск. С этим названием просуществовал до ноября 1961года, когда ему вернулось прежнее название Новокузнецк.

Раньше на привокзальной площади  Новокузнецка приезжающих встречали строки  Владимира Маяковского: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть» почему именно Маяковский долгое время был знакомой фигурой для города в котором никогда не был?

В то время в городе жил  Иулиан  Ян  Петрович Хренов,  который занимался снабжением «Кузнецкстроя». Однажды, когда Петрович  приезжал в Москву по делам, он встретился с поэтом  Маяковским, поделился с ним своими эмоциями. Его рассказ и вдохновил  Маяковского на создания  столь восторженного стихотворения, вошедшего даже в школьную программу.
« Да помнит люд наш добрый Владимира рассказ и слышит  шепот гордый: Здесь будет город сад»

                Современный город Новокузнецк
.
После долгого отсутствия, я снова приехала в свой любимый город. Взглянув на привокзальную площадь, я замерла от восхищения, как будто попала в сказку. Так красив был город за эти годы. 
Виктор, мой племянник, радостно обнимая меня, говорит:» С приездом в родные края!» Какое счастье вновь увидеть мой родной город, - воскликнула я.  Мы прошли в здание вокзала. Это было удивительное комфортабельное место с современным залом ожидания, сервис – центром, рестораном, медицинским пунктом.
Наконец жители города заслужили такой подарок!

Дома у Виктора, мы вспоминали прожитые годы жизни в дали друг от друга и делились впечатлениями. После мирной житейской беседы, попросила рассказать о новостях города.  Виктор начал свой рассказ: » Наш современный город Новокузнецк – один из лучших городов России, и очень  интересен. В нем прекрасно все: планировка, архитектура, история, культура, отдых и прекрасные пейзажи.

               Он вырос над Томью, как русское чудо,
              С годами окреп и раздался в плечах.
              В нем узнаю я сибирскую удаль,
              Сибирский характер, сибирский размах.

В городе появилось много достопримечательностей,- продолжал Виктор. В сквере имени Ермака появился  памятник « Поющие фонтаны». Ему нет аналогов в России. Сложная система памятника, регулирует высоту струи, громкость музыки и подсветки. Памятник особенно красив в вечернее время, когда включают иллюминацию, появляются « Танцующие» и «Поющие» разноцветные струи воды, устремляющиеся ввысь.
В сквере появились ажурные арки на чугунных колоннах бронзовые скульптуры: » Аист», «Влюбленные», «Дерево», элегантная кованая беседка. Вечером я любовалась красотой памятников в сквере Ермака.

В воскресный день мы посетили «Сад металлургов» - знаменитый уголок природы. На входе в сад установлены фигуры сталеваров.  Главным элементом сада является фонтан, окруженный арками, беседками и колоннадами, - излюбленное место гостей города и его местных жителей. Здесь сидя на лавочке, наслаждались чистым воздухом и красотой окружающей природы. Сделала несколько фотографий для истории.

Город украшают множество храмов,  в основном православных, однако есть храмы принадлежащие другим конфессиям, например мечеть «Чулпан» и католический собор «Иоанна Златоуста».

Посещала я и музеи города: «Народный музей», «Семьи Рерихов», «Автотехники», «Литературный мемориальный музей Ф.М. Достоевского».
Особый интерес вызывала экспозиция, запечатлевшая историю чуть не совершившейся казни великого писателя,  осуждённого на расстрел за участие в деле Петрашевцев. Впоследствии казнь заменили  сибирской ссылкой. Коллекция, посвященная этому ужасному и одновременно счастливому моменту в жизни автора, получилась необычайно впечатляющей.

Основа музей заповедник «Кузнецкая крепость» с богатейшей историей и не простой судьбой. История крепости связана с историей города, хотя крепость возникла много позже её основания. Реконструкция крепости (бастиона) стала большим событием для жителей Новокузнецка. Я любовалась красотой кузнецкой крепости! Вспомнилось, как мы детворой поднимались в гору крепости. В то время она была полу разрушена.
    
              Кузнецкая крепость на страже границы
              Мирные пушки щетинятся вдаль
              В ней побывав, душою увидишь
              Людей, что отправил в острог государь.

Побывала я и в новом соборе «Рождества Христова»; которые открыл свои двери для прихожан 23 августа 2012 года. Собор построен в честь погибших горняков шахты «Зыряновская», где произошла авария. Собор стал самым большим храмом для всей России, с тремя престолами и девятью куполами. Собор относится к числу уникальных достопримечательностью Новокузнецка. На внутренней стороне храма размещены памятные доски с фамилиями кузнецких горняков погибших в забоях. Фасад храма украшает великолепные мозаичные образа. В интерьере привлекает взгляд уникальный иконостас с изображением лика святой Варвары – покровительницы горняцкого труда.


Новокузнецк сегодня, это активно развивающийся сибирский город, в котором туристом есть чем себя занять и что посмотреть. Глядя на оригинальные архитектурные объекты и любопытные скульптурные композиции, можно спустя почти столетие ответить Владимиру Маяковскому, что город есть и сад цветёт.
 В последний день пребывания в городе Новокузнецке Володя, - брат Виктора сделал мне подарок: пригласил в парк имени Ю.А. Гагарина. В парке огромная территория, причём весьма ухоженная, много деревьев зелени цветов. Мы гуляли по асфальтированным дорожкам, бродили между аттракционами, катались на колесе обозрения.

В зимний период туристов в город привлекают возможности горнолыжного отдыха. Так в 160 км. От города расположены центры горнолыжного спорта, в Горной Шории: «Таштагол» и «Шерегеш».
Всего в 11 км от города расположен эко комплекс «Таёжный», где можно покататься на коньках и сноуборде. Трасса освещена даже ночью.
 
             Красив мой ночной тихий город
             Рекламы неон фонари
             Подсветка фасадов домов коридоров
             Порой лишь безшумно промчатся такси

Город Новокузнецк в 2020 году получил название - «Город трудовой доблести».
Не стоит верить слухам, о том, что в Новокузнецке ужасная экологическая обстановка. В городе давно решена данная проблема.

              Есть много городов прекрасных
              Новокузнецк любовь моя
              Новокузнецк старинный город,
              Но не стареет ни когда
              Ликуй и пой душа шахтёра
              Гори, гори - звезда моя!
 


Рецензии
[24.12.2021 16:23] лидия Грек: Прочитала последний рассказ "Город юности Новокузнецк". Один из лучших, я считаю, вполне зрелый и профессионально написанный. К тому же исторически познавательный, интересный. Мне понравился. Тебе, Лида, отлично в "зачетку"!
[24.12.2021 16:24] лидия Грек: С уважением Л. Грек

Лидия Хохлова   24.12.2021 16:29     Заявить о нарушении
Лида спасибо за рецензию. Написана в одноклассниках.

Лидия Хохлова   24.12.2021 16:31   Заявить о нарушении