Инцепция и концепция

Люди в своем повседневном поведении используют лишь - ввожу термин - инцептуальное знание ("инцепция", inception), но не концептуальное (концепция, conception). Что это значит? Они знают (чувствуют), что "огонь жжет, и можно обжечься", а "прыгнув с высоты, можно разбиться". Они видят (знают) короткую связь между причиной и следствием, и ощущают ее в высшей степени эмоционально, когда сталкиваются с огнем или высотой, и это знание подталкивает их к правильному поведению, спасает их жизни. Это инцептуальное знание.

Эти же люди "знают", что "нужно мыть руки и носить маску во время  пандемии, и это спасет их от смерти". Но это знание слишком абстрактное, оно в голове, а не в ощущениях души и тела. Связь между причиной и следствием слишком длинна, связь не воспринимается непосредственно в ощущениях, поэтому знание этой связи не управляет поведением, не может спасти жизнь или, другими словами, не влияет на поведение человека даже при наличии смертельной опасности. Это концептуальное знание.

Итак, существуют 2 вида знания - инцептуальное и концептуальное. Инцепция и концепция (inception vs conception) являются различными формами существования знания. Способы применения этих видов знания в жизни человека, т.е. их влияние на поведение человека - существенно различаются.

Использовать концептуальное знание в жизни позволяет лишь "повышенная осознанность" или, другими словами, "высокий уровень апперцепции" (термин Лейбница). Наблюдая текущую жизнь в пиковых ситуациях вокруг (пандемия), мы можем сделать вывод, что "повышенная осознанность" и "высокий уровень интеллекта" - это разные вещи.

Замечу, что на простом языке "повышенная осознанность" называется "включать голову". А, следовательно, из сказанного выше мы неизбежно заключаем, что "высокий уровень интеллекта" и "включать голову" - это совсем не одно то же.


Александр Клейн
19 декабря 2021 г.



Инцепция прочувствованное знание
http://proza.ru/2022/09/03/991

Инцепция и концепция
http://proza.ru/2021/12/19/1406

Внимать и внимание
http://proza.ru/2022/01/17/1989

В.Евтушок. Внимание и восприятие
http://proza.ru/2022/04/15/706


Рецензии