Как серый Бык черного Тигра растить хотел

            I.
 
  Перед самым Новым годом один заезжий московский олигарх оставил фермеру Петровичу ни то кутёнка, не то котёнка. Серенький такой комочек с черно-голубым отливом, только родился. По шёрстке проводишь, аж сверкает. Чудеса да и только.

- Да, не довезу я, - говорит Петровичу олигарх,- Замёрзнет же, бедолага. Смотри какие заносы кругом. Вьюга метёт, морозяка трещит. Дела у меня важные. Пол-Европы в заносах, а ты хочешь, чтобы я с ним по нашим российским дорогам…

  Петрович молча кивал и даже не курил, только почесывал затылок и приговаривал:
- Да, уж!? Так-то оно так, но-о…
- Но вот и хорошо, - перебил Петровича олигарх, - а я на обратном пути за ним заскочу. Заскочу и обязательно заберу. Через год обязательно заберу его у тебя. Пока-а!..

  Московский гость сунул корзинку Петровичу и был таков. Делать нечего, фермер одел валенки и вышел во двор. В хлеву, была своя жизнь. Хозяйство у Петровича хоть и небольшое, но добротное.

- Вот принимайте гостя. – приговаривал Петрович. - Не обижайте постояльца, вам с ним целый год куковать придётся.

  Петрович, поставил корзинку в сено под лампу и вышел. Свет гасить не стал. Постояльцы хоздвора тут же оживились, засуетились. Первой к корзине подошла Собака, обнюхала серо-черный комочек и недовольно чихнула:

- Никакой это не щенок, - продолжала чихать Собака, каждый раз почесывая и прикрывая нос лапой. - Это кошка какая-то, кошка.

  Красавец Петух золотой гребень щёлкнул серебряными шпорами, захлопал пестрыми крыльями и закудахтал:
- Не-не-не быва-ает таких серых, так-так-таких как зебра, больших полосатых кошек!
  Лошадь махнула гривой, топнула копытом и громко заржала:
- Не-е-ге-ге не зебра это, не зебра. Да-а-га-га не бывает и котов с такими когтями.

- Много вы знаете, много вы понимаете про котов, - заскрипела зубами, захрипела от злости Крыса. - Вы ещё не знаете какие когти и зубы у котов бывают. Это вы не знаете, сколько они потрепали нашего брата … и не перечесть.
- Да не кот это, - замычал в углу Бык со здоровенным кольцом в носу. - Точно, не кот.
- Не-ее ко-от, - заблеяла Овца. - Посмотрите, какой у него хво-о-ост. Точно, не-ее ко-оот.
- Вы ещ-щё скажите, что это Тигр, - прошипела Змея, проснувшаяся от шума, ржания и блеянья.
- Ну ты же в 2013 году из кожи вон лезла и шипела, что ты настоящая анаконда, когда Петух кукарекал и хотел тебя склевать как жирного червяка, - гавкнула Собака и все на хоздворе в один голос опять дружно заржали, захрюкали и затопали копытами.

   Петрович в доме забеспокоился, как бы серый гость не пострадал от местной живности. Накинул тужурочку, нахлобучил шапку ушанку и засеменил в хлев. Заслышав скрип снега и кашель хозяина все тут же попрятались.

- Ну-ка, тише вы тут. Разбудите нашего гостя, вот он вам задаст, когда вырастит. Вы уж с ним поласковей и он вас не обидит, да ещё от волков защищать будет. Пусть спит, подрастает. - Петрович погасил свет в хлеву и вышел.

- Точно Тигр, Тигр это, - подала первой в темноте голос Лошадь.
- Мои предки их немало потоптали, а сколько на рога по-о-подымали так и не упомнить. – промычал задумчиво Бык.
- Молчи, ты старый, тебя не ровен час на бойню отведут, вот ты и мычишь, что попади. – Захрюкала у корыта предусмотрительная Свинья.
- Да помолчи ты, - топнул копытом Бык, да как раздует ноздри на Свинью, - твой год уж давно прошел, а колбасу из тебя так и не сделали.

- Не спорьте вы, глупые, - проскрипела зубами высунувшаяся из норы Крыса. – Лучше, лучше бы нам всем вместе подумать. Подумать, как нового гостя воспитывать будем. Слышали, что хозяин сказал?! Неизвестно, что ещё из него вырастит и кого это из нас он от волков защищать станет, а кого возьмет... да и сам съест.

  После пророческого спича Крысы вся живность в хлеву попритихла. К полуночи в хлеву все опять дружно заржали, захрюкали и затопали копытами, но после боя курантов в миг угомонились.

           II.

  Новогодняя ночь на хоздворе у Петровича выдалась на славу. За окном метель метёт, вьюга воет, мороз трещит, а в хлеву тепло, пахнет сеном, молоком и живность дружно фырчит во сне от удовольствия.

- О-о-ой, чую своими копытцами, хлебнём лиха мы с нашим новым гостем, - робко заблеяла Овца в полудреме.
- Давно вам надо было Тигра подсадить. Вот он вам задаст, будете знать, как надо мной подтрунивать, - захрюкала предательски Свинья.
- А ко-ко-какие они бывают эти Тигры, - запричитал, закудахтал Петух. - У меня в ку-ку-курятнике никогда Тигров не было.
- О-о, это страш-шные, сильные и очень гордые звери. Мне это моя пра-пра-бабуш-шка по азиатской линии рассказывала, - прошипела Змея.
- Да, точно он сильный, он смелый. А ещё Тигр вырастит и будет меня от вас защищать, - чавкала, хрюкала и даже повизгивала от радости у корыта Свинья.
- Вот он вырастит, осмелеет и гордо тебя съест, не дожидаясь пока из тебя колбасу сделают, - промычал напрямик Бык.
 - Они там, хр-хр, в своей Азии, хр-хр, свиней не едят. - оправдывалась Свинья.
Лошадь тряхнула гривой и переступая копытами одобрительно заржала:
- И-ги-ги, это они там  в своей Азии Быков не едят. И-ги-ги, тут не угадаешь, кого он первым из нас захочет съесть! Мне то что, у меня-то копыта кованные. В раз искры выбью!
- А у меня рога острые, копытца жёсткие, - заблеяла Коза. – Если я с Волком справилась, так и Тигра хитростью одолею и брюхо ему распорю..
- А-га и меня он не тронет, - гавкнула Собака.

  Петух спорить не стал и молча присел поближе к Кролику, который тоже давно молчал, поджав уши. Благоразумная стальная Крыса быстро смекнула, что добром так дело не кончится. Если все буду лаять, рычать и топать копытами на Тигра, то когда вырастит, он точно их всех переест по очереди. Так глядишь и она без корма останется.
  Нет, так дело не пойдет надо вмешаться, подумала про себя старая хвостатая Крыса. И тут же смекнула, что надо предложить.

- Чем хвастаться и бояться, - заскрипела зубами Крыса, - лучше давайте подумаем, как Тигра воспитывать будем? Кого же нам для этого лучше выбрать, чтобы он Тигра растил, а нам от этого всем было хорошо?!

- Я ему свои любимые жёлуди буду оставлять и теплым запаренным комбикормом делиться. – весело хрюкала у корыта Свинья.
- Что ему твоя тёплая опара. Вот я ему зерна и пахучего сена дам, тут же заблеяла Овца.
  Петух встрепенулся, встал захлопал крыльями, но кукарекать ничего не стал. Делиться зерном ему не хотелось, но и Тигру в пасть попадать тоже радости мало. Поэтому он гордо перешёл от Кролика поближе к загону с Быком. Тот потер своим золотым копытом, тряхнул золотым кольцом в носу и спокойно промычал:

- Му-у ладно, раз уж вы меня все так просите, задержусь ещё на второй срок и подсоблю вам Тигра воспитывать. А то я гляжу и вправду, вы тут без меня его навоспитываете, да всякой ерундой закормите так, что он у вас ещё и сдохнет. Я то уж всё, му-у, знаю. Му-мы с ним в марте, по первой травке пройдемся по полям по долам, хозяйским глазом всё окинем, пощиплем где можно, да на солнышке первом весеннем погреемся. Ну, а там я уж ему объясню, что к чему. Кого защищать, ну а с кем можно и не церемониться…

  После этих мычаний вслед за Петухом к загону с Быком потянулись Овца, со Свиньёй. С виду спящий Кролик-молчун тоже засеменил лапками, понемногу приподымая уши. Но на полпути их медленную рысь на полусогнутых остановило громкое, да такое смачное:«Мя-а-у»!

  Вся живность в фермерском хлеву замерла. Нерешительный кортеж, да и те кто стоял поодаль с удивлением посмотрели на корзину, где спал полосатый хвост и лапы с большими когтями. Но это ленивое, даже томное «Мя-а-у» доносилось не из корзины, а откуда-то сверху, с сеновала. Там в темноте вдруг неожиданно загорелись два зеленых говорящих огонька, которые навели оторопь на всех и даже ужас.
  Не дав никому опомниться два зеленых огонька продолжали бархатным голосом не требующим возражений:

- Я-а, я его буду воспитывать! - грациозно потягиваясь, как бы нехотя, но достаточно громко и настойчиво промурлыкала Черная Кошка. Она выгнула спину так, что от страха некоторым показалось, что её задние лапы сейчас достанут до крыши. Передние лапы вытянулись с сеновала так, что когти вот-вот вонзятся в Овцу и Кролика.
  Почесывая своими коготками белый галстук на шее, Кошка деловито продолжила:
 – Расслабьтесь, расслабьтесь! Это мой дальний родственник, по тётушкиной линии. Расслабьтесь, всем му-ур-мя-а-у в новом году!

из сборника "Современные сказки для взрослых"
2010г.


Рецензии
Расслабьтесь, расслабьтесь!

Григорий Аванесов   31.01.2022 21:20     Заявить о нарушении
лучше поменьше напрягаться

Александр Феликс   01.02.2022 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.