C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Чирикауа Вендзлер Ноузи в борьбе за Священную Земл

С картинками здесь: https://vk.com/club87908871






Чирикауа Вендзлер Ноузи в борьбе за
Священную Землю.

 

Вендзлер Ноузи-старший сломал руку, когда ему было 9 лет, подобное случается иногда с 9-летними мальчиками. Тогда он этого еще не знал, но та травма могла бы помочь сформировать его дальнейшую жизнь, как борца за права коренных народов.

«Моя мама отвезла меня в больницу, но они не смогли это исправить», - сказал Ноузи, указывая на место повыше локтя. «Им пришлось отправить меня в Феникс на операцию».

Но прежде чем они совершили 110-мильную поездку от своего дома в Перидоте в резервации Сан-Карлос до Феникса, мать Ноузи, Элвера,  захотела узнать мнение другого человека.
 «Как только мы вышли из больницы, мы сразу поехали по ухабистой дороге через реку к знахарю» - сказал он.
Ноузи отвезли на Святую Землю, где молился знахарь. «Он долго разговаривал с моей мамой». Позже Элвера усадила мальчика и объяснила, что должно произойти - действо, которое Ноузи помнит до сих пор.
«Он сказал, что Гаан (Горный Дух апачей) собирается ударить тебя, и тогда все будет в порядке» - сказала Элвера своему сыну. «Он сказал мне, что ты несешь с собой свет».

 
Вождь Ноузи племени чирикауа и его жена в 1881 году. Ноузи - прадед  современного активиста апачей-чирикауа  Вендзлера Ноузи-старшего.


«На следующий день после этого кто-то подошел и хлопнул меня по спине - вспоминает Ноузи. «Я вскрикнул и обернулся, подумав что меня ударила маленькая дочь моей сестры. Но рядом никого не было».

Через несколько дней Ноузи поехали в Феникс на операцию. «Врачи сделали рентген и спросили: «Кто исправил ему руку? Все кости на месте. Нам не нужно делать операцию».

Более чем 50 лет спустя, различного рода жизненные события, как светские так и духовные, привели его к нынешнему месту жительства: фургону в Oak Flat Campground, что в Tonto National Forest.   Известный среди апачей как Chich’il Bi;dagoteel, Дубовая Равнина, примерно в 65 милях к востоку от Феникса, и окружающие его земли расположены на одном из крупнейших сохранившихся месторождений меди на планете.


 
 «Resolution Copper», горнодобывающая компания, принадлежащая британо-австралийским фирмам «Rio Tinto» и «BHP Billiton», хочет добыть эту медь с помощью технологии, известной как  «разработка блочных пещер». Прохождение туннелей под жилой приводит к обрушению руды в предварительно выкопанные воронки и туннели доступа, которые горняки используют для добычи руды. Сайт с информацией о рудниках «Geo Engineer» сообщает, что затраты на разработку блочных пещер могут быть на 90% меньше, чем при использовании традиционных методов добычи.

Но этот процесс уничтожит Oak Flat, и противники опасаются, что шахта также может обрушиться неподалеку от шоссе «60 США» и «Apache Leap». Для рудника также потребуется  водоем для хранения токсичных остатков, и скорее всего, будет он в водоразделе реки Гила. Для этого конкретного объекта потребуется плотина высотой почти 600 футов, или 60 этажей.

Противники говорят, что если дамба, окружающая хвостохранилища, прорвется, тяжелые металлы и другие токсичные вещества могут достичь Гилы. Они также опасаются, что использование воды в шахте может повлиять на водоснабжение не только апачей и других племен, но и сотен тысяч людей в долине San Tan Valley, районе Globe-Miami и других частях Центральной Аризоны.

Ноузи, бывший председатель племени апачей Сан-Карлос, вместе со своей семьей, соплеменниками и союзниками теперь возносит молитвы, чтобы остановить то, что по их словам могло бы стать осквернением Оак-Флэт, Священного Места для многих апачей, а также важного района сбора плодов и лекарственных растений.


«Кто ты есть в обществе»

Ноузи родился и вырос в резервации Сан-Карлос, он младший ребенок Элверы, домохозяйки, и Пола-старшего, шахтера, который работал на асбестовой шахте Сенека недалеко от  начала каньона Salt River Canyon. 

Район пустыни, гор, соснового леса пондероза и реки Хила площадью 1,8 миллиона акров, не является исконной землей его семьи. Предки Ноузи по отцовской линии, группа бедонкое из чирикауа-апачей, были вытеснены со своей родины на юго-востоке Аризоны, включая гору Грэм, в резервацию Сан-Карлос.
Предками Элверы были тонто-апачи и явапаи, родом из холмистого региона Центральной Аризоны, включая Оак-Флэт, Pinto Valley  и Top of the World.   Источники, как и вся другая окружающая местная природа, поддерживали их жизнь веками.

 


Ноузи говорит, что он рано понял, что Высшая Сила уготовила ему нечто большее, чем просто последовать вслед за отцом в шахту. «Когда я был намного моложе, может быть, 3, 4 или 5 лет, я ходил на Святую Землю с моей бабушкой Эйприл».  Во время одной поездки знахарь велел Ноузи танцевать с крестом апачей, который символизирует четыре направления. «Он сказал, что когда вы танцуете с крестом, это означает, что вы являетесь образцом для подражания, люди будут видеть вас и знать, что это то, кем вы являетесь в обществе. Я помню, как моя мама была очень счастлива и плакала».

Действительно, Ноузи унаследовал по крайней мере часть своего стремления защищать, сохранять и создавать процветание своего народа от своей матери.
Элвера поехала в Вашингтон, округ Колумбия, в начале 1960-х годов, чтобы бороться за достойную жизнь в резервации. Конгресс принял ее призывы к сведению, и создал жилищную программу для племени апачей Сан-Карлос. В статье газеты «Arizona Republic» 1964 года подробно рассказывается, как счастливая семья из девяти человек, наконец, обзавелась домом с водопроводом, электричеством и водопроводом.


 


В 2007 году Ноузи сообщил в «Navajo Times», что перед очередным слушанием в Вашингтоне по обсуждению качества жилья в резервации, он консультировался с Элверой о том, что говорить официальным лицам. Она продолжала быть большим авторитетом в семье и культуре, пока не умерла в 2016 году.

Сила воли Элверы поддержала семью, когда отец Ноузи умер от лейкемии в 1966 году. Ноузи было тогда всего 7 лет. Элвера справилась с этой задачей, получив работу в качестве представителя общественного здравоохранения, что помогло в  поддержке ее пятерых младших детей.

Еще одна церемония, на этот раз в возрасте около 20 лет, еще больше обозначила будущий путь Нози.

По его словам, каждый год знахари-апачи собирались вместе для молитв и благословений на следующий год. Ноузи занял свое обычное место с крестом. Но на этот раз, сказал Нози, крест был отобран у него, и его поманили к шеренге знахарок.

«Я было подумал, что сделал что-то не так» - вспоминает он. Вместо этого ему было приказано встать в очередь с знахарями для ежегодного благословения. «Я вернулся к маме, у которой на лице была широкая улыбка».
Ноузи начал понимать, что он родился с даром от Усена - Создателя у апачей. Он сказал, что следует этому дару всю свою жизнь.


 

 

Вендзлер Ноузи молится в «G ‡‡ n B;go Woha», или в «Доме Духов», в Oak Flat в пятницу, 20 декабря 2019 года. Oak Flat является священным местом для апачей Сан-Карлос. Теперь, когда он дома, Ноузи говорит, что он «наконец-то сможет покинуть эту землю, будучи истинным апачем».

Ноузи занимается политикой в надежде на перемены.

Ноузи уехал в Феникс, а затем в Калифорнию, поступил в колледж по специальности «банковское дело». Но он вернулся в Сан-Карлос и стал директором программы «Опыт работы в племени». В 1988 году 29-летний Ноузи был избран членом совета племени на первый из трех сроков. Он также прослужил один срок в качестве председателя племени.

Во время своего первого срока в совете Ноузи встретил Терезу Берд, из навахо. Пара поженилась в 1992 году, у них шестеро детей и 15 внуков.
Ноузи надеялся построить сильное племенное сообщество за время своего пребывания у власти. Он выступал за улучшение жилищных условий и правоохранительных органов. Ноузи также поддерживал развитие персонала через основанную им частную организацию.
Ноузи продолжил свою культурную деятельность, поддерживая усилия племени по блокированию использования очищенных сточных вод для создания искусственного снега на пиках Сан-Франциско, но в конце концов эта борьба не увенчалась успехом.
Один из самых громких моментов Ноузи наступил, когда он выступил против того, что апачи называют осквернением одного из их самых Священных Мест.

 

Вендзлер Ноузи застегивает рубашку,  перед тем, как объехать окрестности Оак-Флэт в пятницу 20 декабря 2019 года. На шее висит мешочек со священной пыльцой-ходдентином,  олицетворяющей будущее, и перо, которое, по его словам, соединяет его с землей.



Арест.

Гора Mount Graham, известная среди апачей как Dzi; Nchaa S;'an  или «Большая сидящая гора», играет центральную роль в религии и самосознании апачей. Пик высотой 10700 футов был местом проведения Танца Восхода Солнца, обряда посвящения для девочек-апачей, а также погребений и молитв на протяжении веков. Апачи до сих пор поднимаются на склоны этой горы чтобы молиться, проводить обряды и собирать лекарственные растения.

Начиная с 1981 года, Университет Аризоны, Институт Макса Планка и Ватикан объединились, чтобы построить несколько телескопов на вершине горы Грэм, несмотря на возражения племен и присутствие там исчезающего вида белки.

 
Гора Грэм (Mount Graham), Аризона.

Экологи выступили с горячим протестом, и некоторые радикально настроенные люди планировали даже «вывести из строя» этот проект массовыми беспорядками и прочим насилием.

На протяжении более чем десятилетия протестов, Ноузи сосредоточил свое внимание на ненасильственных средствах, чтобы настроить общественное мнение против обсерватории, которая, по словам старейшин апачей, оскверняет те места на горе, которые считаются священными.


30 августа 1997 года Ноузи отправился на гору Грэм, чтобы помолиться и подготовиться к Танцу Восхода Солнца. Опасаясь приближающейся грозы, он выбрал самый быстрый спуск по строительной дороге «UA». Рейнджер лесной службы заметил его, и вызвал сотрудников полиции университета. Ноузи был арестован по обвинению в правонарушении.

Ноузи чувствовал, что ему не нужно платить штраф в 100 долларов или получать разрешение молиться на Священной Горе своего племени, как того требовала Лесная Служба, и он решил сражаться.

Адвокат Джефф Боума и двое других адвокатов защищали Ноузи от обвинения в незаконном проникновении. «Я никогда не забуду ночь перед слушанием» - говорит Боума. «Я прилетел из другого города и был избит, но в ту ночь нам все равно довелось  встретиться с Вендзлером и свидетелями».


 

Вендзлер Ноузи и внучка Наэлин Пайк.
У Ноузи был другой план.


«Они сказали: «Сначала мы должны провести церемонию; нам нужно подготовиться к битве» - сказал Боума. Но он был поражен, обнаружив, что молитвы неожиданно придали ему сил и бодрости.

 

Western Apache Lands and Dzi; Nchaa Si An in Southeastern Arizona.

Усиленные духовно таким образом, адвокаты и Ноузи подготовились к судебному процессу, вооружившись прецедентным правом,  кратким изложением, подготовленным бывшим деканом юридического колледжа Университета штата Аризона Полом Бендером и сопровождаемым видеозаписью заявления антрополога Йельского университета.

Свидетели во время однодневного судебного разбирательства включали знахаря апачей как знатока религии. Боума считает, что старший брат Ноузи, Пол-младший, переводил для знахаря. Адвокат защиты Уильям Форман приводил доводы в пользу Ноузи, которые, по словам Боума, содержали волнующий заключительный аргумент.

 
Обсерватория на горе Грэм.

Боума сказал, что судебный процесс, вероятно, был самым длительным и крупнейшим судебным процессом по делу о проступке, когда-либо проводившимся в округе. В конечном итоге он переехал в комнату для собраний руководителей округа Грэм из-за большого скопления зрителей, включая «ACLU» (American Civil Liberties Union - Американский Союз гражданских свобод), членов племени и СМИ.

Судебный процесс широко освещался и европейскими СМИ, которые, по словам Боума, рассматривали это дело как пример того, как католическая церковь использовала свою власть, чтобы заставить коренных американцев не исповедовать свои традиционные религии.
Через неделю Ноузи оправдали.

Ноузи отказывается от политики, и обращается к духовным практикам.

30 ноября Ноузи и двое его внуков-подростков завершили двухдневный пробег на запад по шоссе «60 США» от Сан-Карлоса до  Oak Flat Campground.
В морозный день собралась небольшая толпа, чтобы поприветствовать бегунов. Снег возвышался на вершине Пика Кингс Краун и прятался в тени сальных кустов и дубов emery oak. Неподалеку на обочине шоссе стоял инвалидный автобус «Грейхаунд», его пассажиры сбились в кучу и без особого успеха пытались согреться в узкой полосе между автобусом и кустарником. Они с опаской смотрели на защитников окружающей среды и местных жителей.

 

В Оак-Флэт, 20. 12 2019г.

Приветствие было ненадолго прервано белым пикапом с логотипом международной охранной фирмы «G4S», частного охранного подрядчика рудника «Resolution Copper», с торчащим над лобовым стеклом охранником. Три года назад (статья 2020 года) Ноузи завершил свою 15-летнюю политическую карьеру, чтобы встать на духовный путь  культурной, социальной и экологической справедливости. После своего ухода из совета племени в 2016 году он вошел в то, что он назвал «Церемониальным Режимом», духовно подготовившись к встрече с многонациональной горнодобывающей компанией и их союзниками, с помощью молитв и племенных церемоний.

 

Ноузи укрепил свои связи с религиозными лидерами по всей стране, включая христианских служителей, еврейских раввинов и мусульманских имамов, которые могли помочь ему с молитвой отстаивать справедливость для всех людей.

«Мы видим Вендзлера как старейшину нашего движения с очень ясными глазами и ясной головой в отношении того, что поставлено на карту как для его народа, так и в буквальном смысле для страны» - сказал преподобный доктор Уильям Дж. Барбер II, сопредседатель Кампания бедных. «Я считаю его духовным братом и уважаю его как семейного человека».

В письме в Лесную Службу, в котором он объявляет о своем намерении навсегда остаться в Оак-Флэт, Ноузи сказал, что готов умереть, чтобы сохранить регион и закрыть рудник.

Ноузи сказал, что он «вернулся домой» в Оак-Флэт, чтобы встать на ноги и начать свою величайшую битву: предотвратить строительство шахты, которая уничтожила бы Оак-Флэт.
 


«Я не знаю, что произойдет» - сказал он, сидя у пылающего костра на следующий день после прибытия в лагерь. «Оак-Флэт может отвергнуть меня, может подняться ветер и снести то, что здесь построено».

Или, сказал он, федеральное правительство может наконец выселить его, других апачей и их союзников, которые время от времени останавливались в кемпинге в течение пяти лет.

«Я подумал о Джеронимо и о том, как ему сказали, что единственный способ защитить его - это изгнать его из штата», - сказал Нози. «Они могут решить защитить меня, изгнав меня отсюда обратно в резервацию».

В заявлении, отправленном по электронной почте в «The Arizona Republic», официальные лица от Tonto National Forest заявили: «В духе межправительственных консультаций Лесная Служба разрешает членам племени оставаться в Оак-Флэт столько, сколько они хотят».

Он сказал в «The Republic», что машины службы безопасности «G4S» проезжают мимо его лагеря ежедневно. Во время одного визита Ноузи и его сторонники указали на то, что, по их словам, было вертолетом от «Resolution Copper», который пролетел над собравшимися.
В дополнение к молитвам Ноузи принимает более приземленные меры безопасности. Он привез в Оак Флэт фургон, а также палатку и типи, подаренные другом. Он также носит бронежилет, когда ходит или ездит по местности. Он сказал, что эти шаги помогут снизить опасность возможного нападения.

 

Стремление спасти Оак-Флэт и окрестности от культурного и экологического разрушения сказывается и на его семье.

Дочь Ванесса, которая тесно сотрудничает со своим отцом по культурным и экологическим вопросам, сказала: «Мы понимаем, если он не может присутствовать на днях рождения, или пить с нами кофе дома».

«Мои дети действительно вмешались, потому что я делаю это для всех - сказал Ноузи. «Я скучаю по тому, чтобы быть там все время». При этих словах сидящая рядом Ванесса плачет.

Активность Ноузи и его готовность поставить под угрозу свое здоровье, семейную жизнь и даже свою жизнь, чтобы спровоцировать ненасильственное сопротивление руднику и его возможным экологическим последствиям, были замечены и оценены многими.

«Вендзлер - один из самых преданных и смелых людей, которых мне посчастливилось знать», - сказал Робин Сильвер, соучредитель и член правления «Center for Biological Diversity», который известен Ноузи со времен сражения с телескопом на горе Грэм. «Он полностью предан своему народу и своему Создателю».

 


Боума сказал, что для него большая честь защищать Ноузи, особенно когда он описал, как обращались с апачами Сан-Карлос и апачами-чирикауа в течение последних десятилетий. «Вендзлер - очень впечатляющий человек» - сказал он.
«Университет Аризоны попытался отпугнуть его, арестовав на горе Грэм, когда он возвращался с молитвы и подготовки к церемонии Танца Восхода Солнца» - сказал Сильвер. «Они потерпели неудачу. «Rio Tinto» и «BHP Billiton» также потерпят неудачу в Oak Flat».

Барбер воспринимает Ноузи в большей роли: «Я вижу его в одном ряду с Ганди, Кингом, Сезаром Чавесом, чья любовь была настолько огромной и могущественной, что они просто не могли молчать о вопросах несправедливости».
 

 

Вендзлер Ноузи возле каркаса парилки, окрестности Оак-Флэт, 20 декабря 2019 года.
 

Оак-Флэт.

 


Рецензии