По стр. кн. П-да Р. Сасс 12. Последующие времена

 
    По страницам книги «Великая Пирамида открывает свои тайны» Р. Сасс

От переводчика

        Тысячелетиями на Землю приходят всё новые поколения людей, и все они с недоумением смотрят на величественную Пирамиду. Никто из них не смог достоверно ответить на вопросы: зачем она построена, кем построена и как. Нынешняя наука, гипнотизирующая сама себя своими знаниями, удивляется той точности, с которой выполнено внутреннее построение Пирамиды. Без приборов доступных науке сегодня достигнута поражающая точность в пространственной ориентации коридоров, состыковка многотонных каменных плит. Книга Р. Сасс по-своему отвечает на все эти вопросы, но она не входит в серию книг «Пробуждаются забытые времена», которые написаны вблизи Абдрушина, автора книги «В Свете Истины», из-за чего в книгах этой серии авторство не указывается. Поскольку «Пирамида» книга авторская, то вопрос о доверии написанному каждый её читающий решает для себя сам, в соответствии со своими внутренними ощущениями.

Из прошлого появляются образы и оживают воспоминания; отзвуком того времени, когда человек ещё был связан сияющей радостью со всеми природными существами... с существами, которых сегодня он, в своей мании величия, больше не способен признать, и даже не подозревает, чего он этим лишился...    


Последующие времена

      Многие читатели книги «Великая Пирамида открывает свои тайны» Р. Сасс спрашивают её, как в Гизе возникли ещё две пирамиды, кто их построил и в чём был смысл этого. Она отвечает так:

      Эти вопросы оправданы, потому что вторая пирамида только на 12 метров ниже, чем первая.
      Первая Пирамида по своему пространственному содержанию и по сей день является самым большим строением на Земле. В неё свободно мог бы поместиться Храм Святого Петра в Риме и Собор Святого Павла в Лондоне. Ко времени её завершения эту Пирамиду называли Пророчеством в камне, Пирамидой Сфинкса или Пирамидой Востока. Позже её назвали Великой Пирамидой, а сегодня она широко известна под названием Пирамиды Хеопса. (Chufevova).

      Вторая пирамида находится менее чем в километре от Великой. Как его строителя, историки называют короля Хефрена (Raachefa). Даже в этой пирамиде ученые обнаружили большой пустой саркофаг, в котором, согласно исследованиям, никогда не лежал труп.

      Третья пирамида в Гизе едва ли не вдвое ниже, чем пирамида Хефрена. Согласно традиции, Микеринос (Menkovr;) должен был построить эту пирамиду. Исследователи нашли в ней деревянный саркофаг с мумией. Однако исследования этого саркофага показывают, что, возможно, он может датироваться временем Иисуса. С этим можно согласиться, потому что даже третья пирамида в Гизе никогда не предназначалась для мёртвых. В те времена никто ещё не придумал использовать пирамиду в качестве гробницы.

      Великая Пирамида, Пророчество в камне, по Воле Божьей оставалась единственной в своём роде в Египте. Она единственная, должна была привлекать внимание всех людей, как близких, так и далёких. Она единственная должна была стоять в Египте как «памятник и алтарь» (Библия, Исайя, гл. 19, стих 19) и до конца Суда свидетельствовать о Величии Бога. Так бы и случилось, если бы человечество не выбрало Люцифера...

      В течение 500 лет то, что было решено в Воле Божьей, исполнялось. Пирамида оставалась единственной. Она возвышалась, как сияющий гигантский драгоценный камень, и намного превосходила леса, которые там ещё существовали в те времена.

      Тысячи паломников приезжали каждый год, чтобы увидеть Пирамиду, построенную по велению Господина миров. Пирамида и Сфинкс почитались как неповторимые святыни.

      500 лет там жили мудрецы. Они объясняли многим посетителям важность Пирамиды и никогда не забывали предупредить о грядущем Суде. Дома и школы, которые Пирамон когда-то построил для мудрецов Халдеи, сохранялись. За исключением тростниковых крыш, которые пришлось восстанавливать несколько раз, они стояли прочные и невредимые посреди садов, о которых местные мудрецы особенно заботились.

      Когда это время прошло зло проникло повсюду на Землю. Это были не единичные вспышки зла, как это было раньше, но зло охватило целые народы. Духи тьмы боролись за своё господство над людьми. Боролись всеми средствами и использовали каждую человеческую слабость. Их оружием была ложь, и ложью они завоевали победу...
      Они первыми напали на вероучения и семенами лжи отравили все существующие религии на Земле. Их добровольными помощниками повсюду были священники и жрицы, отчасти и ясновидящие, имевшие большое влияние в те времена.

      Чтобы понять всю трагедию, мы должны вспомнить, что в те далёкие времена религия была центральным полюсом земного бытия. Все жизненные проблемы находились под влиянием религии. В этом все древние народы были равны. Всякое зло и всякое нравственное разложение начиналось в храмах. Для того чтобы народ принял их как своё, им нужно было только спрятаться за религией.

      Если бы священники верно выполняли свои обязанности и охраняли чистоту веры, то зло не могло бы распространиться.

      Но потом наступило время, когда этого не стало. Священники стали ленивыми, недовольными и стали злоупотреблять своей властью над людьми. Не осознавая этого, они упали со своего духовного уровня, объединились с тёмными силами и стали их готовыми слугами... Это произошло повсюду на Земле...

      В Египте было то же самое. Тамошние священники начали испытывать недовольство. Кроме того, священники Акера чувствовали себя и униженными. Униженными мудрецами Халдеи, которые жили и учили у Пирамиды, тем самым привлекая к себе всё внимание паломников.

      Каждый год тысячи паломников приезжали, чтобы увидеть гигантское «Пророчество в камне» и таинственного Сфинкса. Но и они приходили, чтобы получить знания от мудрецов, получить совет и вылечить свои болезни. Со времён Пирамона караваны стояли лагерем в долине реки почти постоянно. Как только один из них уходил, кто-то из другого каравана вбивал в землю колышки для палаток.

      Конечно, паломники тоже отправлялись в Акер, потому что город превратился в важный торговый центр, но Храм и священников искали лишь немногие.
Нефтис, ясновидящая из Храма чистоты, знавшая сокровенные желания большинства священников, пришла однажды в храм Исиды (до тех пор «Исиде» поклонялись как посреднице лучей Божественной любви, а «Астарте» - как посреднице лучей Божественной чистоты) и сказала первосвященнику, что ей явился «Господин Солнца» и поручил ей священникам и царю, объявить следующее:

      «Началась новая эпоха. Господство халдейских мудрецов закончилось. Новые боги будут советовать нам, и они придут в Египет, и могучий бог будет править до конца веков. Новый бог прославит царство и священников, а народу он посвящает дни и ночи, полные наслаждений...»

      Священнику, который это внимательно слушал, хотелось бы, чтобы мудрецы Халдеи, наконец, исчезли. Однако его поразило то, что послание пришло от Господина Солнца. Это было необычно.

      Впервые в Египте слуги Люцифера, называемого Септой, Небом, Ваалом и т. д., использовали имя Господина Солнца, чтобы люди услышали его. С тех пор в Египте стал править предполагаемый бог Солнца «Ра». Священники и цари, которые от него получали советы и команды, становились всё самодовольнее и надменнее, потому что не было на Земле никого, кто мог бы похвастаться тем, что его учит и ведёт сам Господин Солнца.

      В последующие дни первосвященник из Храма Святой Троицы отправил четырёх священников в «Оазис Сфинкса», чтобы передать послание Господина Солнца мудрецам.
      Священники совершили путешествие напрасно. Мудрецы исчезли, и всё говорило о том, что они никогда уже не вернутся.

      - Незваные гости ушли, - сказал один из священников.

      - В будущем мы превзойдём всех мудрецов своим мастерством и знаниями.     Здесь нет никого, кто мог бы удержать паломников. Мы будем править одни... и пусть никто не посмеет нашу власть оспорить.

      - Я могу понять этих людей, - сказал один из священников, которого блеск и размер Пирамиды покоряли всё больше и больше. Три других сделали только пренебрежительные замечания и повернулись, чтобы уйти. Проходя мимо Сфинкса, они услышали, как какой-то человек объяснял большой группе паломников значение Пирамиды. Они стояли и слушали. Но когда он начал говорить о Господине миров и Суде, они повернулись и со смешанными чувствами покинули Оазис.

      Вдоль реки шла, как всегда, бойкая торговля.

      - Новые караваны, - сказал один из четверых. Я не знаю, что заставляет этих людей отправляться в многомесячное путешествие, чтобы увидеть четыре стены... С сегодняшнего дня всё будет по-другому...

      Однако надежды священников не сбылись. Пирамида по-прежнему оставалась магнитным центром интереса. Из далёких, неизвестных земель люди приходили, чтобы увидеть гигантское святое место и поклониться ему.

      И это продолжалось и дальше, и тогда первосвященник через Нефтис обратился за помощью к «Господину Солнца»... Он должен хотя бы посоветовать им, как отвлечь паломников от Пирамиды и привлечь их в свой храм.

      В ту же ночь «Господин Солнца» услышав молитву, сказал им следующее:

      - Постройте больше пирамид. Обры оставили вам так много готовых, вырезанных каменных блоков, что вы можете построить из них две пирамиды. Вторая пирамида отвлечёт всех от первой!

      Когда Нефтис объявила об этом священникам, они подумали, что плохо расслышали. Священники перестали доверять ясновидящей и разгневались на неё. Они не верили, что «великий бог» послал им повеление, которое нельзя выполнить...

      - Ясновидящая стала невосприимчивой, - сказал один из священников...

      - Это может быть только от неё... Она определённо находится под влиянием злых демонов, которые в последнее время распространились повсюду... Она опасна, и ей нужно покинуть Землю!

      Нефтис умерла через несколько дней. Яд, который один из священников подсыпал ей, действовал быстро...
      Когда вторая пирамида была позже построена, они вспомнили о ней, возвысили до богини и поставили на уровень Исиды и Астарты.
      Некоторые священники, наконец, подумали, что Нефтис невиновна. Может,    Господин Солнца» пошутил с ними.

      Царь, правивший в то время, был духовно ленив, и ему было безразлично, куда идут паломники. Это было дело священников, чтобы сделать что-то, если они хотели привлечь чужестранцев в свои храмы.

      Время шло. На другой стороне Земли Египет уже стал понятием. Не из-за самой страны, а из-за Пирамиды и Сфинкса.

      Примерно за 3800 лет до Рождества Христова в Египте произошли радикальные перемены. Священник по имени Неферкер был назначен царём, и вскоре после этого его молодая жена, происходившая из царского рода Сабы, стала ясновидящей...

      Этой женщине явился чудесно одетый «бог Солнца» Ра. Этот Ра сказал Неферкеру, что он должен построить вторую пирамиду из блоков, подготовленных ещё обрами. Люди должны отвлечься от Сфинкса-Пирамиды. Пророчество о том, что в конце веков все будут судимы, ложно.
      Люди на Земле, чтобы наслаждаться жизнью... а не думать о Суде, который был придуман, чтобы отнять у них радость жизни! Кроме того, такое строение навсегда прославит твоё имя.

      В отличие от священников, которым был дан приказ построить пирамиду первым, Неферкер сразу же начал заниматься этой идеей. Он считал строительство пирамиды осуществимым...

      Первое что он сделал, это отправился с большой процессией к Великой Пирамиде, чтобы посмотреть какие блоки можно использовать. Когда он увидел груду готовых блоков, он действительно подумал, что обры приготовили их для какой-то второй пирамиды... В то же время ему пришло в голову попросить обров о сотрудничестве через Ра.

      - Обров нельзя попросить о помощи, - сказал Ра, потому что они уже не на Земле, и никто не знает, куда они ушли... Неферкер, ожидавший этот ответ, не расстроился. Слава должна принадлежать только ему одному...

      Со времён строительства Пирамиды египтяне развили необычайную склонность к камням, каменным работам и инструментам... Инструменты Пирамона служили моделями для всех инструментов, которые позже стали делать кузнецы. Когда Неферкер объявил, что по приказу «бога Солнца» он построит вторую пирамиду, все были готовы ему помочь... Их страна будет вдвойне прославлена.

      Вначале Неферкер велел различным мастерам строительства «Сфинкс-Пирамиду» изучить, потому что «его пирамида» должна по возможности быть ей равной.
      Изучение показало, что ни один существующий строитель не способен воспроизвести её сложную внутреннюю структуру. Строительство может сравниться с первой Пирамидой только снаружи. Но Неферкер был доволен. Разве мог он пожелать чего-то большего, чем сравняться «его пирамиде» со знаменитой первой хотя бы по внешнему виду?

      Строительный мастер объявил, что он может построить королевскую камеру и один или несколько коридоров. Даже саркофаг может быть вставлен в эту камеру. Саркофаг в Сфинкс-Пирамиде создаёт впечатление, будто он не доработан, не завершён.
      В дальнейшем были определены четыре угла новой пирамиды. Отмечен вход, расположенный с северной стороны.
      Всё должно было идти быстро, потому что Неферкер хотел закончить «свою пирамиду» ещё при жизни. Мастер строительства ориентировался точно по Великой Пирамиде при определении новых точек. Едва схема пирамиды был закончена, как начались трудности...

      Главный вопрос заключался в том, как перенести каменные блоки на строительную площадку с наименьшими усилиями.
      Сначала они попробовали сделать это с помощью низких, тянущих саней. Позже они сделали из могучих стволов деревьев нечто вроде цилиндров, укреплённых железными поясами. Железо впервые стали использовать при строительстве Великой Пирамиды. С тех пор кузнецы пользовались им постоянно, потому что там было найдено ещё много метеоритных камней.

      Первоначально верблюдов запрягали в сани и повозки. Позже выяснилось, что для этого лучше подходят сильные, крупные ослы. Один каменный блок тащили восемь ослов. Эти повозки были сделаны из древесины старых, гладких и очень высоких деревьев. Она была твердой как железо. В то время существовали целые леса таких гигантских деревьев, возвышавшихся кронами над всей окрестностью.

      Изготовление повозок было трудоёмкой, неинтересной работой, потому что древесина должна была быть хорошо подготовлена и в течение нескольких лет выдерживать изменения погоды.

      По совету «бога Солнца» Неферкер отправил посланцев в Судан, чтобы пригласить местные негритянские племена к сотрудничеству для второй «заповеданной Богом» пирамиде. Тамошние чернокожие славились своей необычайной силой. Неферкер знал некоторых из них, потому что они сотрудничали на строительстве царского дворца, который начал строить ещё его предшественник.

      Чернокожие, которых они называли «сожжёнными лицами», сразу откликнулись призыву царя Неферкера. Не только потому, что он был могущественным царём, связанным с Богом, но и потому, что он обещал им коров за их помощь. Они пришли со своими жёнами, детьми, козами, коровами и собаками, и привезли с собой клубни, похожие на картофель, которые сразу же по прибытии посадили на берегу реки. Этими клубнями они кормили в основном своих детей и собак.

      Основная пища этих людей состояла из молока, смешанного с кровью и из мяса собак. Коровы давали молоко и кровь. Они вскрывали вену у них на шее и выпустили столько крови, сколько им нужно для их смеси.  Этот вид пищи был очень популярен среди всех чернокожих племён Африки. Сомалийские народы Кении до сих пор пьют молоко, смешанное с кровью, которую они получают от своих коров.

      Тяжёлым было и строительство кранов, которые должны были втаскивать наверх каменные блоки для наружных стен. Египетские мастера строили лебёдки, краны и рычаги по-прежнему по образцам, которые когда-то были построены Пирамоном для работы внутри Великой Пирамиды. Но они использовались для поднятия лишь небольших тяжестей.
      Для каменных блоков наружных стен пришлось строить другие подъёмные устройства. Эти подъёмные устройства были самой сложной задачей для всех строительных мастеров, которые в разное время работали над этой пирамидой.

      Часто случалось, что верёвки лопались или краны обрушивались. Если это происходило, то падающий вниз блок давил много рабочих. Пол, так называемой пирамиды Хефрена, был пропитан кровью снаружи и изнутри, потому что многие рабочие погибли во время этого строительства.

      Задача, которую, несмотря на большие усилия в этом строительстве, они не смогли решить, заключалась в точном соединении каменных блоков. Между ними всё ещё оставались большие зазоры.

      Они тянули каждый блок двумя верёвками, закреплёнными по бокам, и ставили их рядом так, чтобы веревку, которая обычно имела объём в две руки, можно было вытянуть сбоку. С самого начала строители подкладывали под блоки прочные цилиндры, чтобы верёвку можно было вытащить из-под блока. Веревки можно было вытащить, но вытащить цилиндры не представлялось возможным. Поэтому у них не оставалось другого способа, кроме как вытянуть верёвки сбоку, оставляя щели...

      Учёные и археологи, исследовавшие пирамиду Хефрена, сказали, что, в отличие от Великой Пирамиды у неё менее ценная конструкция, так как ни один из каменных блоков плотно не прилегает к другому...

      В Великой Пирамиде два с половиной миллиона каменных блоков были настолько плотно положены друг к другу, что даже сегодня, спустя тысячелетия, даже кончик ножа нельзя засунуть между ними...

      Кроме того, 25 000 мраморных блоков, составлявших наружную облицовку, а каждый блок весил примерно 16 тонн, были вырезаны и отшлифованы в соответствии с точными стандартами современной оптической промышленности. Каждый из этих блоков по оптической проработке равнялся телескопу с горы Паломару.

      Конструктивные трудности, с которыми всё чаще и чаще сталкивались при строительстве пирамиды Хефрена, не могут быть описаны здесь.

      Желание Неферкера прославиться «своей пирамидой» не сбылось. Он правил 60 лет. Когда он умер, основание пирамиды было полностью завершено, и часть царской камеры тоже была закончена. Только на постройку повозок и плетение канатов ушло более десяти лет.

      Преемник Неферкера, Небре, продолжил строительство, потому что он тоже не хотел ничего иного кроме как прославиться в будущих поколениях как великий строитель...
      Но даже Небре не смог завоевать славу будущих поколений. Он правил в течение 50 лет, а затем был свергнут священником по имени Снофру. Этот священник, будучи царского происхождения, стал преемником Небре.

      Когда Небре был свергнут, стены пирамиды состояли из трёх рядов каменных блоков. Даже царская камера была закончена, и саркофаг, который, естественно, был пуст, стоял внутри неё. Кроме того, внутри было много каменных блоков.

      С Снофру начались трудности. По его призыву пришло много людей из разных стран, но они не были такими надёжными как те первые, кто начинал строительство. Большинство из них были ленивы и не имели ни малейшего желания напрягаться.

      С работой дела наладились только после того, когда Снофру объявил всем, что всякий, кто добросовестно будет работать на священном месте, будет иметь право посещать «богиню любви» в храме Астарты дважды в месяц. Кроме того, каждый получил магический золотой амулет, который защищал его от болезней и других несчастий...
      С тех пор у царя Снофру не было недостатка  в хорошей рабочей силе. 500 человек, в которых они нуждались, всегда были на месте.

      Время шло. Но даже Снофру не мог похвастаться тем, что построил пирамиду. Он правил почти 60 лет. Когда он умер, не было закончено и трети пирамиды.

      Затем появился Хеопс. Он стал царём. Он немедленно приказал продолжить строительство. Возможно, ему удастся то, к чему тщетно стремились его предшественники: прославиться в будущих поколениях в качестве строителя пирамиды.
      Чем выше становилась пирамида, тем опаснее она была для рабочих. Они были напуганы, и часто случалось, что за одну ночь все рабочие исчезали, а египетские мастера и вожди оставались одни.

      Хеопс, как и его предшественники, привозил рабочих издалека. Он давал им много обещаний, которые поначалу тоже сдерживал. Однако когда ему не хватало желания вознаграждать рабочих, он ввёл рабство по совету священников. Рабочих понизили до рабов ещё до того, как они поняли, что произошло. Сотни египетских стражников охраняли рабов днём и ночью, чтобы никто не сбежал...

      С тех пор все дворцы и храмы, в том числе более 100 пирамид, которые в Египте нашли, стали работой рабов.

      Время правления Хеопса подошло к концу. Хотя он правил более 50 лет, он ничем не отличился от своих предшественников. Он тоже не получил славы от строительства. Когда он понял, что его имя не будет связано с этим грандиозным сооружением, он начал с ненавистью созерцать Пирамиду. Он жаловался священникам на несправедливость богов, которые покрывали одного славой, возложив бремя работы на другого...

      У Хеопса, который был уже стар, был сын Хефрен, ещё мальчик, от своей последней младшей жены.
      Однажды, когда Хеопс снова сердито жаловался на богов первосвященнику Ведину, тому пришла в голову идея. Ведин был первосвященником культового храма. Он тоже жаждал власти, только слава в будущих поколениях была ему безразлична.

      Идея Ведина была очень простой. Он посоветовал Хеопсу открыть Великую Пирамиду и прикрепить таблички, на которых было бы написано его, Хеопса, имя... Нет на Земле большей славы, чем та, которую воздали строителю этой искусно построенной Пирамиды. Ведин, который долгое время находился под влиянием духов тьмы, всегда находил ответы на слабые возражения Хеопса.

      Обры? Никто больше не знает обров. А имя Пирамона? Он начинает становиться легендой... Последнее возражение Хеопса было отвергнуто священником, который утверждал, что царь, который строил вторую пирамиду в течение десятилетий, должен иметь право называться строителем пирамиды в далёком будущем.

      Теперь у Хеопса не было никаких сомнений. Без долгих колебаний он открыл Пирамиду и поместил в неё надписи и таблички со своим именем...
      Вскоре после этого он умер, зная, что его имя будет прославлено навсегда. Он будет считаться не только величайшим строителем всех времён, но и сверхчеловеком, потому что обычные люди не смогут сделать подобное этой Пирамиде...
      Чего Хеопс, естественно, не предвидел, так это того, что однажды найдутся исследователи пирамид, которые предположат, что это гигантское сооружение было построено для того, чтобы служить его гробницей.

      Незадолго до своей смерти Хеопс доверил опеку над своим маленьким сыном Ведину в качестве награды за «мудрое руководство». Таким образом, Ведин достиг своей цели. Будучи опекуном больного мальчика, он правил Египтом долгое время как некоронованный царь.

      Ведин воспользовался случаем, чтобы удалить из открытой Пирамиды все таблички, которые Пирамон когда-то поместил внутрь. Тексты на табличках были позже смешаны с записями, которые касались очень мощного культа мёртвых. Об этом культе была издана книга, в которой описывались колдовские формулы, магические заклинания, молитвы, призывания богов и т. д., которые должны были произноситься вместе с мощными процедурами, превращающими труп в мумию.

      Ведин правил как опекун больного Хефрена более 50 лет. Это было удобно для Хефрена. Он был и остался слабым человеком, который, как он сам говорил, посвятил свою жизнь любви.

      Хефрен никогда не правил Египтом. После смерти Ведина на трон взошел Хуни, брат Хефрена.
      Ведин очень старался завершить пирамиду. Он привёз шумерских мастеров, которые завершили строительство незадолго до его смерти.

      Хуни и Хефрен умерли от таинственного отравления. Это было не обычное отравление, а вид чумы, который в то время как эпидемия поразила разные страны.

      После смерти Хуни на престол взошел младший сын Хефрена. Его звали Дедефрен. Именно к этому Дедефрену следует отнести то, что Хефрен вошел в историю как строитель пирамиды.

      Дедефрен, который был очень старым и правил почти 80 лет, начал со строительства самой маленькой из трёх пирамид Гизы. Даже для этого строения использовались каменные блоки, которые когда-то были подготовлены обрами.   Микеринос, который взошёл на трон после него, не смог закончить эту пирамиду, носящую его имя.
      Ещё во времена Ведина один каменотёс выломал первые мраморные блоки из облицовки стен Великой Пирамиды. Это было только начало. Началось разрушение великолепных стен. Каждый, кто строил, считал, что имеет право на всё ещё красивый и блестящий мрамор. Удивительно, с какой радостью люди приступили к разрушительной работе. Складывалось впечатление, что те, кто участвовал в этом, хотели отомстить за то, чего они сами даже не осознавали.

      Даже Сфинкс не мог устоять перед стремлением к разрушению. Две жрицы хотели, чтобы глаза Сфинкса были у них в храме. Это были два произведения искусства из хрусталя и лазурита с золотыми зёрнами. Тимагенс и мастер по обработке драгоценных камней, который их делал, усердно вставляли их в каменные глазницы Сфинкса. Два ученика священника вынули глаза с помощью долота и длинных тонких резцов и отнесли их жрицам...

      Даже хорошо очерченный нос не мог устоять перед разрушением. Мамелюки, жившие около 500 лет назад в Каире, испробовали новый вид оружия на лице Сфинкса. Этим оружием один из них сломал ей нос.

      В своей слепой разрушительной страсти Мамелюк, выпустив пулю, наступил на ядовитого паука, который его укусил. Мужчина был почти безумен от боли. Через три дня он скончался. С этого дня они стали избегать Сфинкса. Все были убеждены, что паук был местью, страшным демоном, посланным Сфинксом... По этой причине даже сегодня многие арабы называют Сфннкса «отцом ужаса».

      Так называемая, пирамида Хефрена полностью выполнила свою задачу. Гости их ближайших мест и из далека постепенно перестали приходить. Значение Великой Пирамиды и связанных с нею пророчеств ушло в небытие.

      Однако не сама пирамида Хефрена отвела паломников. Это сооружение, не содержащее ни пророчеств, ни астрономических пояснений, не смогло бы отвлечь внимание людей от Пирамиды.

      Последнее что оттолкнуло паломников, - это сброд, который постепенно прибывал в страну для строительства, так называемой, пирамиды Хефрена.

      Рядом с Великой Пирамидой и Сфинксом постоянно стояли лагерем выродившиеся кочевые племена. Сотни оборванных мужчин, женщин, детей и коз носились вокруг, загрязняя чистую воду источников. Своим попрошайничеством они изводили посетителей всеми возможными способами. Кроме того, они крали всё, что попадалось под руку.
      Однако эти кочевники были не единственным бедствием. Из Ашхабада приехало много охотников и птицеловов, и они расположились в палатках со своими жёнами и детьми... Когда убитых животных выбрасывали, собаки негров Судана собирались в большие стаи... Ужасный запах и сам вой собак могли бы прогнать любого посетителя.
      Когда-то райский край превратился в место ужаса и смерти.
      Там, где когда-то радовали людей благоухающие леса, луга, ручьи и пруды, виднелась только голая земля, которую солнце и ветер всё больше и больше иссушали. В некоторых местах, где ещё росла жёсткая трава, паслись ослы и овцы... Обильно цветущие рощи и плодоносящие ягодные кустарники были объедены козами на большой территории.

      Когда началось рабство, формы ненависти, горечи, зависти и кровожадности проникли в египетскую землю. Тени этих ужасных человеческих пороков окружают пирамиды и по сей день. Любой, кто увидит эти сооружения сегодня, невольно вспомнит о мании величия царей, которые не стесняясь порабощали людей, чтобы пожать личную славу!

      Сегодня никто не знает, что ни один раб никогда не работал на Великой Пирамиде, так называемой «Пирамиде Хеопса». В те времена рабов ещё не было.

      Пирамида сохранилась на протяжении тысячелетий. Только на наружных стенах, из которых жадные человеческие руки когда-то сорвали гладкие каменные блоки облицовки, видны следы времени. Внутренняя часть, естественно, пострадала от землетрясений. Многие камни рухнули при трёх землетрясениях, изменив размеры зала. При третьем землетрясении потолок Зала Суда треснул под всеми 50-тонными тяжёлыми каменными блоками.

      Первое землетрясение, которое привело к повреждению Пирамиды, разразилось примерно в то время, когда пала Троя. Второе землетрясение было как на суше, так и на море. Это морское землетрясение разделило Красное море на короткое время, так что Моисей смог перевести израильтян сюда сухой дорогой. Третье землетрясение, из-за которого треснули все блоки потолка Зала Суда, произошло, когда Иисус висел на кресте.

      Пирамида Хефрена, которая находится менее чем в миле от Великой Пирамиды, пострадала от этих землетрясений гораздо меньше, хотя её конструкция была много хуже.
      Исследователи пирамид, которые искали этому какое-то объяснение, считают, что пирамида Хефрена пострадала меньше потому, что она лишь частично заполнена камнями внутри, в то время как «Пирамида Хеопса» внутри пуста.

      А Сфинкс? По своим размерам он так же уникален, несмотря на отсутствие глазных яблок и сломанный нос, он всё ещё кажется возвышенным и загадочным...

    
      Это изложение завершаю словами одного исследователя пирамид, который описал свои впечатления, когда он впервые стоял против Великой Пирамиды и Сфинкса:
      - Я был в отчаянии, когда впервые предстал перед этими могучими памятниками древности. Несмотря на то, что разум знал, что они были построены человеческими руками, я не мог избавиться от ощущения, что в этом принимали участие титанические силы.

      Я сижу на песке и смотрю на камни, которые, несмотря на свой выветренный вид, всё ещё говорят мощным языком. Когда я думаю о царе, который построил гигантское сооружение такого рода из двух с половиной миллионов каменных блоков только для того, чтобы поставить свой гроб внутри, я чувствую невыразимую печаль. И в то же время ощущаю доселе непознанное стремление к знанию и познанию.
      Во мне возникают мысли и болезненные воспоминания, которые я считал мёртвыми, и, как всегда, я стараюсь от них избавиться... Я долго искал смысл жизни и спрашивал себя: стану ли я ближе к истине в Египте?

      Что это за таинственная сила, которая заставляет меня задумываться об этом глубже?
      Возможно, ещё говорят из камней души давно ушедших? Была ли их жизнь цепью разочарований и страданий?
      Изо всех сил я стараюсь выбросить эти гнетущие чувства, чтобы мой разум, наконец, обрёл покой.
      Я смотрю на Сфинкса и думаю о тайне, которую он хранит. И сразу испытываю благоговейный трепет перед той тайной, которая меня окружает и окутывает. Я встаю и иду к ожидающей меня лошади. Из пустыни дует холодный ветер, наступает ночь. Я слышу хриплый лай пустынного шакала и вижу летучих мышей, мечущихся вокруг меня как тени.
      Когда я подхожу к мосту через Нил, облака обдают меня запахами. Акации и апельсиновые деревья в прекрасных садах Гизы в полном цвету. Я смотрю на лодки, тихо покачивающиеся на воде у берега. Я был уверен в себе. Я хотел копать, исследовать и найти останки мёртвых царей. А теперь? Я слышу плеск священного Нила и чувствую болезненные порывы своей души. Почему моё сердце трепетало, когда я смотрел на Сфинкса? Откуда исходит дыхание вечности, которое окружает эту фигуру? Кто знает ответ...

Конец


Рецензии