Медитация Часть 1
Когда-то очень давно, уже 34 года назад, когда я была в первом классе, у нас в школе не понятно откуда в то время появилась девушка и предложила ходить школьникам на йогу. Пошли только я и моя подруга Катя. Там я приобрела первый медитативный опыт, которому она нас учила в шавасане. Тогда не было книг, узнать буддийское учение для первоклассницы было просто неоткуда. Какие-то книги были у мамы, типа Блаватской и Бхагавадгиты, но там без бутылки или философского образования не разберешься.
Девушка йогиня так же исчезла неожиданно, но с того момента начался мой путь. Кто она не помню, видимо воплощение Будды, которое как благословение нас посетило. Ведь Катя тоже достигла огромных успехов в самосовершенствовании.
Еще до этой истории с йогой, в раннем своем детстве, куда только могут проникнуть мои воспоминания, я уже помышляла о бесконечности, строении мира, видела и слышала чуть больше, чем принято. Видимо, не первое воплощение я на пути. Помню, лет в 8-9, мы с мамой ехали в трамвае, и я ей сказала, что к концу жизни, я сама себе выберу новое тело. Как? Откуда? Хз, но факт. Посмотрим, конечно. Я сейчас не так уверена в удачном исходе своего предсказания. Но меня, главное, это не растаивает. Не в этом, так в следующем воплощении. Ведь ставший на путь – с него не сойдет.
И потом многие годы собирания информации, чередование практики и забвения. Результатов особо не было. Но как ни странно я продолжала поиски, которые завели меня как-то в магию. И я творила чудеса! Я раскрещивалась, принимала помазанье, мне помогали эльфы… Лет 15 назад, после тяжелой болезни, у меня появился дар ясновидения. Но это нифига не дар. Это ад. На то момент я была не готова справиться с этим, мне было страшно, что меня упекут в психушку, тем более, что папу моего туда клали насильно (толком не знаю из-за пристрастия к канабису или потому что он голоса слышал). В итоге, я от него отказалась и дар ушел. Конечно, потом годы попыток его вернуть, всякие там осознанные сновидения и управляемый астрал. Кстати, я сделал в этом огромные успехи. Но дар не вернулся. Как мне потом сказала моя Катя, это большая редкость и единицы способны его вынести. Печальненько, но значит было не вовремя.
Где я только не искала счастья, даже там, где его быть не может. Открою секрет, в канабисе и алкоголе его нет… Хотя всякие там вещества нехило раздвигают границы сознания, типа позволяют выйти за пределы социальных установок. но, по мне так в этом нет необходимости, можно куда быстрее и без последствий это сделать.
На философский факультет я попала случайно. Ну, конечно, не случайно)) Случайности же не случайны и любой сейчас это знает. Я хотела быть физиком (и сейчас обожаю квантовую физику, можно сказать, что я самостоятельно получила образование по ней), но в силу каких-то неведомых мне обстоятельств, я попала на созвучный факультет. Подготовительные курсы на который проходили в корпусе физического факультета РГУ. Я влюбилась в философию на столько, что моя гордыня зашкаливала, считая всех остальных представителей любых «наук» примитивными. Сорри)
Продолжу про медитацию. Много лет сидения со скрещенными ногами не давало мне понимания, что такое это вообще. Я бросала это дело, не видя результатов. Но продолжала читать буддийскую литературу. Она мне помогала в сложные моменты жизни, собственно из которых моя жизнь и состояла. Однажды я прочла; «Медитации нет. Есть привыкание к ней». Это стало точкой отчета. Учитель приходит, когда ученик готов. Я была готова. Готова слышать.
Я читала пачками всё, что могла получить в доступе, благо, что количество переведенной литературы сейчас растет с геометрической прогрессией. Теперь я знаю, что буддийских текстов по количеству и объему больше, чем всей мировой литературы. И это не спроста. Люди по всему миру ищут то, что скрыто, но то, что является заложенной в нас потенциальной возможностью становления.
Изучив даосизм и учения Христа, я пришла к выводу, что это одно и тоже. Все говорят об одном. В этих учениях нет противоречий. Ни одного. Я даже периодически миксую терминологию, чтоб более широко и доступно было понимание.
В медитировании есть свои этапы, пройдя очередной, доходишь до плато, с которого нет откатов. Пока идешь до следующего, регулярно скатываешься, потом новое плато. И так до просветления. Интересно, какое оно? Единственное, что мне известно о нем, что оно лишает всего. Видимо, оно происходит в момент готовности. Не зря же Будда говорил: «Бреди одиноко, подобно носорогу». Я пока в привязках.
Также в учениях сказано, что медитация может быть из любой точки. Не обязательно быть выспавшимся, сытым, в комфорте и тишине. В любую секунду ты можешь начать осознавать. Чуть подробнее об этом, но издалека. В буддизме есть установки, что нужно практикующему найти прибежище в Будде, дхарме (учении Будды) и сангхи. Сангха – буддийская община, практикующие единомышленники, религиозное братство. С Буддой и учением оказалось проще, чем с сангхой. Я всегда была один на один с книгами. Когда появилось куча интернет сообществ и мессенджеры, я начала искать единомышленников. Оказалось, что их очень много и это радует. Но я не примкнула пока ни к кому. Не радует то, что большая часть коммерциализиованна. Хотя для буддистов платить учителю, точнее отдавать всё, что имеешь – это важное условие обучения. Я пока к этому не дошла и мне претит установленная плата. Это первая причина. Вторая в том, что много споров и гордыни в чатах, на которые я натыкалась. И третья, что мои данные и практические навыки не принимаются. Сейчас о том, с чего начался абзац: практиковать можно с каждой точки, в любой момент. Недавно я зашла в один из чатов, где с высокомерием обсуждалось, что люди «бухающие» низкие и никчемные. С учетом своего опыта и опыта моих клиентов, я написала, что как раз такие осознанное принятие любых веществ, которое начинаю практиковать мои клиенты приводит их к трезвости. Рассказала, как это происходит, что вещества, изменяющие сознание не преграда к практике. Какие успехи у тех, кто не способен преодолеть силой воли зависимость и как это у них отлично получается, когда они на всех этапах. Конечно, полилось словесное дермицо. И я вышла из диалога.
В книге «Голографическая вселенная» Майкл Толбот пишет об экспериментах с участием практикующих буддистов с применением больших доз ЛСД. И о результатах, когда их частота мозга и уровень реагирования не оставался неизменным. Так же и мой терапевтический опыт доказывает это.
Есть и другие моменты в российских «сангхах», которые делают их лично для меня неинтересными. Короче, пока я один на один с виртуальными учителями, дхармой и Буддой. Возможно, что это и к лучшему. В древних и современных учениях можно найти указание на то, что дхарма – это только костыль и очередная концепция, которую в определенный момент нужно отбросить, как и все остальные. В учениях можно найти много о методе, рекомендаций о том, что делать на пути. Но очень мало об эффектах, о плоде (результате практики). На это есть причины. Ну, во-первых, возможности лингвистической передачи медитативных состояний ограничены, субъективны в интерпретации. Это в определенной мере возможно только при прямой, непосредственной передачи. А, во-вторых, если будет рассказано, что происходит, то практикующих будет ждать определенного эффекта и, возможно, сфантазирует его, а не реально получит опыт.
Что такое медитация? Я тренировка сознания на сосредоточении. Забегая вперед, скажу, что конкретные объекты на «профи» уровне не нужны. Они нужны в начале. Традиционно принято использовать дыхание. Оно есть у всех, непосредственно, не требует усилий и каждый вдох и выдох уникален. На первых парах сложность наблюдения за дыханием в том, что человек начинает инициировать дыхание, контролируя его. Надо домедитироваться до наблюдения. Из моего опыта – это огромная сложность. Возможно, у кого-то иначе. На наблюдение за дыханием не должно уходить много усилий, это должно занимать четверть внимания. Как говорил Будда, медитация как струна. Если сильно натянуть, то будет напряжение, если слабо, то не зазвучит. Дыхание как бы фон, который всегда в твоём внимании. Остальное внимание на внешние и внутренние эффекты и на интерес: «что же дальше». У новоиспеченных практиков этот интерес очень сильный, прям дофаминовый. Это приводит к разочарованию. Ведь, галлюнов не будет. Даже, если картинка поменяется, то ты осознаешь, что это игра твоего сознания.
В одном из направлений буддизма – дзогчене (в этом суть его популярности) есть такое поверие о возможности молниеносного просветления, носит название «полет гаруды». Типа раз и ты – Будда. Ну хз, может, не исключаю такого. Так вот, начинающие практиковать рассчитывают на это. Но чудесного эффекта не происходит ни сегодня, ни через месяц и они оставляют практику. Подвох в ожидании. Если человек чего-то ждет, то ему не нравится реальность. Если боится, значит нравится. Нравится/ не нравится – проявление привязанностей и отвержения, которые преграда на пути просветления. Реальность должна видеться реальной. Непосредственное восприятие действительности, как необходимое условие для продвижения в практике.
Человеком с обыденным сознанием реальность воспринимается сквозь призму смыслов. Очень обширная тема и сейчас я ее разъясню. Представьте, что вы выглядываете в окно и видите там новенькую Теслу. Для вас это не просто Тесла, стоящая за окном. Если вы беден и полон зависти к богачам, то возникнет отвращение, презрение, обесценивание, всё та же зависть. Если, у вас день рождения, на Тесле огромный бант и надпись: «Это тебе, любимая». То возникнет радость, восторг.
Когда отец говорит дочери, сидящей в телефоне: «Убери со стола», а та не слышит, так как поглощена виртуальной реальностью, он воспринимает это как личную обиду. Мол, «на меня *у№ забила» (из реальной истории). Еще одна реальная история: в местном Дикси конфликт продавца и покупателя, который обнаружил в чеке не ту сумму, что на ценнике. Позиция покупателя: «меня хотят обмануть, на мне нажиться» – обида, позиция продавца: «неблагодарный, мы ничего не успеваем. Фу»! – обида. А это просто ситуация, но каждый смотрит на нее сквозь призму своего опыта. Такие примеры ежедневно у каждого в арсенале. Это опосредованное восприятие реальности.
Елка – это елка, боль – это боль, а не страх и обида, ей сопутствующие. Не вынесенный мусор – это не вынесенный мусор, а не неуважение к жене и т.д. продолжать? Не стоит, сами разберетесь.
Так вот условие для медитации – быть в моменте, без опыта прошлого и прогнозирования будущего. Видеть вещи такими, какие они есть, без дополнительных смыслов. Здесь и сейчас. Знакомая фраза? Очень популярная. Но работает только на практике. А работает волшебно.
Вместо дыхания часть используют ходьбу. Наблюдение за механикой движения ног, ставишь ножку – «целуешь землю». Опять же смысл в том, чтобы держать свое внимание на объекте. Сначала это считанные секунды, постепенно дольше и дольше. Поговаривают, что если 48 минут пробыть в концентрации без убегания в мысли, то наступит оно – просветление. И я так хочу. Но пока не могу: лень, скука, сонливость, обесценивание и возбуждение – вот причины, которые уводят от концентрации.
Начнем с лени. Сесть и посидеть 15 минут время каждый день мало кто может найти, «столько дел, столько дел», «вообще нет времени». А когда ну всё же сел, то столько неотложных дел. Чайник обязательно засвистел на кухне, куча срочных звонков и сообщений, стиралка достирала, в туалет захотелось. Сколько раздражителей, но это только уловки лени. Ведь ты то понимаешь, что просто сидеть лицом к лицу с собой – это катастрофически сложно.
Обесценивание. Что это за обман такой? Сел и сидишь, что это может принести? Мир такой динамичный, а ты как истукан. Тут обман какой-то. Я, честно, тоже в какой-то момент так думала. Даже думала, какие хитрюги эти буддисты, придумали себе целую религию, чтоб не работать. Вы вообще в курсе, что в Тибете монахи – самые почитаемые люди. Ни сеют, ни жнут, ни работают. Их кормят, поят, дают им кров, одевают миряне. Ловко, однако)
Скука. Мои любимые ворота в просветление. Не пройдя их не продвинешься дальше. Для современно человека скука – это ад. У нас имеется столько уловок, чтобы избежать ее. Мы мастера в бегстве и развлечениях. Как было с ней сложно. Ломало, корёжило, выкручивало тело наизнанку. Невозможно было сидеть, нестерпимо. А когда изо дня в день. Но мной эти ворота пройдены!
Возбуждение. Ну тут не о сексуальном физическом идет речь, хотя оно тоже сюда относится. Возбуждение – это любые сильные эмоции: обида, гнев, вина, раздражение, влюбленность, нетерпение. Всё, что уносит нас в мыслях далеко от того места, где мы в лотосе сидим в настоящий момент. но эти эмоции – лучшая база для медитации. Понимаешь это не сразу. Сначала они мешают слышать, как входит и выходит воздух через ноздри. Сначала они мчат тебя как больные бешенством кони по просторам сознания. В прошлое, в будущее, в раскаяние… Да куда их только не заносило. Но ты укрощаешь ретивых тело и сознание. Ты упорно сидишь. Постепенно тело становится послушным, не чешется, не болит, не старается сорваться с места. Оно просто сидит. Оно смирилось с твоей волей. И даже в моменты аффекта, когда срочно, понимая, что вот он – самый лучший момент для медитации, ты не расплескиваешь энергию, а бежишь в уединение сесть в лотос, только принимаешь эту позу, как тело… расслабилось, напряжение ушло, мышца держат прямо спину, концентрация сама приходит. Потому что ты взял тело за уздцы и оно послушное. И тут начинается работа с этими сильными эмоциями.
О эмоциях можно книги писать. Тут такой пласт информации. Что только психологи не советуют. Как послушаешь, уши в трубочку. Самое дикое – это работа с гневом. Говорят, что надо проораться, что надо бить подушку, надо спустить пар, вернуть гнев причине своего гнева, высказать объекту своего гнева, не держать в себе, избавиться ведь гнев разрушительный и куча всяких опилочных советов. Даже закон Талиона вспоминают «ока за око, зуб за зуб». Ну и что? Где их счастливые блаженные лица, полные радости и любви? Гнев (как и любое из чувств) – это моё. Его надо присвоить, отрезать от «причины». Энергия гнева – мощный источник. Все эмоции – суть одно. Можно во мгновение ока сменить любое эмоциональное состояние на нужное и остаться в ресурсе. А когда ресурс слит? В подушку, мужа или дебила на фольцвагене, который перекрыл дорогу? Первый совет всегда при работе с эмоциями – сделай их своими и просто наблюдай за чистыми их проявлениями. Без смыслов. Чувствуешь обиду, почувствуй ее в теле, как ком стоит, как кошки скребутся, убери из эфира обидчика и ситуацию. И вдруг наблюдение подкрепляется восторгом и интересом. Так реально можно было? Кстати, психотерапевты так умеют некоторые вести клиента, им респект.
Вообще это единственно эффективный метод работы с любыми эмоциями. «Перекрыть им доступ кислорода» от внешних раздражителей. Раздражение? Отлично! Говорим себе «оно моё». И наблюдаем, как оно своими цепкими крючечками цепляет что-то. Опять изолируем его внутри себя, идем дальше, оно опять находит к чему или кому докопаться. И так проделываем до тех пор, пока не обуздаем его, не станем хозяином. И тогда можно с ним делать что хочешь, превратить в любую другую эмоцию. Только в этом уже не будет надобности на определенном этапе. Потому что состояние наблюдателя нейтрализует внешние и внутренние разрушительные последствия. И мы просто используем любую пришедшую эмоцию как отличный повод для осознанности.
А знаете об аффектах? Истериках, гневе? Неуправляемых состояниях, которые порой могу привести к непоправимому. С ними так же. Нельзя бороться с ними. Их надо наблюдать. Когда орешь – ори! Но понимай, что делаешь в этот момент, слышь свои слова. Хочешь выкинуть в мусорку торт на день рождения ребенка, потому что-то обесценил твои старания – выкинь! Но чувствуй свои руки, которые совершаю действия. Не останавливай себя – наблюдай. Хорошо, конечно, когда рядом есть те, кто позволит на какой-то период тебе проявлять себя таким способом. Ведь нас не понимают даже самые близкие. Они не знают, что что за гневом стоит страдание. А вы сами знаете, что такое гнев? Это когда количество боли переходит в иное качество (спасибо Гегелю за законы диалектики). Это нестерпимое пограничное состояние. Когда уровень вашей осознанности будет достаточно высок, то вы сможете как в замедленном кино наблюдать как боль трансформируется в гнев. Вы сможете заранее распознавать ее рождение. Но до этого будут тоже приятные сюрпризы, ведь вы сначала научитесь останавливаться в гневе. И когда это впервые случится, вы сможете уважать себя. Не знаю ни одного, даже супер правого гневливца, кто после конфликта, даже в котором «выиграл» уважал бы себя. Пустота, оставшаяся от гнева, заполняется виной.
Сонливость. Пока мной только приоткрытая дверь. Но там что-то явно есть. Сонливость накатывает на всех, даже молодых монахов … О сонливости есть в Трипитаки. Работа с ней крайне упорная. У Пемы Чодрон в одной из книг раскрыто волшебное слово, которое способно перевести в миг в осознанное состояние. Почитайте книги, не пожалеете, за одно и слово узнаете. Даже когда приходит навык ухода от сонливости, применять его не всегда хочется. Ведь это так сладко. Такое сладкое забвение, если поддаться сну в период медитации. Я признаюсь, что медитирую каждый раз перед засыпание уже лежа, после основной сессии. И у меня нет проблем с бессонницей. Выключает в касание.
Но радужные моменты, которые я тут описала – это плоды вашего усердия. А до этого надо пройти через Ад. И без этого никак( Когда мы принимаем решение вступить на путь, наш мир выворачивает из внешнего во внутренний. Мы встречам себя. Это не самое приятное, что может быть в жизни. Лицом к лицу со своими страхами, внутренними помоями, один на один с болью. Выдержит только смелый. Я знаю только свой опыт и что читала в текстах. Везде практикующий доходит до момента отчаяния. Внутренние эмоции перекрываю, сначала бежишь от них привычными способами, но каждый раз понимаешь, что это бесполезно. И ты сдаешься. Понимаешь, что не вывозишь. При этом внешние обстоятельства могут быть самыми что ни наесть благополучными. Люди вокруг могу даже не догадываться, что происходит.
Я помню этот день. Я распустила студентов чуть раньше. Была ранняя весна. Я села лицом к окну на уровне кроны деревьев. Сложила ноги на стуле в полулотос и дышала. Нестерпимая боль. Она просто есть она моя, причин не было. Я поняла, что не в состоянии вынести этом и была готова войти в небытие. Нет, не переродиться, а просто исчезнуть. Это крайний уровень отчаяния, когда отказываешься от надежды, когда сдаешься боли и понимаешь, что она тебя сейчас убьёт. Я чувствовала, что это может случиться прям сейчас. Сказала себе, «я готова, забирай меня». Мелькнула мысль, что надо бы стереть историю браузера и почистить компьютер, ведь его могут посмотреть мои дети. Но это меня уже не волновало. Я готова к концу. И последовал переход. Мне не хватит всех слов на всех языках мира, чтобы описать его. Единственно, что могу сказать, что листва стала яркой. Остальное – пусть желающие проверят на собственном опыте. Как говорил Будда: «Никому не верьте – проверьте».
В учениях доступных для прочтения в условиях интернета не так много информации об этом. Но я уверена, что в скрытых текстах этот момент имеет огромную важность. Могу сказать, что, когда я сдалась боли, случилось чудо. Это стало отчетом моего нового этапа. Я взошла на плато.
Я тут хочу остановиться. Продолжу, когда придет вдохновение.
P.S. я не перечитываю свои тексты. Пока руки печатаю, я просто печатаю. Там могут быть ошибки, перескакивание с темы на тему и другие погрешности. Я пишу потому что оно приходит, потому что не могу не писать.
Свидетельство о публикации №221121901498