Очаровательные франты минувших лет
АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТУЧКОВ.
Получив образование в Московской военно-инженерной школе, Алексей Васильевич участвовал в "семилетней" войне, которую завершил в чине капитана. В 1771 году за участие в боевых действиях на Дунае, ему присвоено звание полковника. В генерал-майоры Алексея Васильевича произвели в 1776 году и сразу же назначили начальником крепостей на западных границах России. Уже при Павле Первом, он становится действительным тайным советником и сенатором, а в связи с семидесятилетием, император жалует ему поместья и 800 душ крепостных в Нижегородской и Владимирской губерниях, в этом же году Алексей Васильевич умер и захоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря.
За 70 лет своей жизни Алексей Васильевич и его супруга Елена Яковлевна Казарина (Тучкова) воспитали двоих дочерей и пятерых сыновей. Казалось бы - обычная дворянская семья, Алексей Васильевич - человек заслуженный - генерал, и таких семей на Руси было немало, но вот чтобы все его пятеро сыновей тоже были произведены в генеральский чин, это пожалуй случай не ординарный и заслуживающий всяческого уважения и я бы сказал восхищения.
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ.
Самый старший сын в семье - Николай Алексеевич произведен в генерал-майоры в 1797 году, тогда ему исполнилось 32 года и он командовал мушкетерским полком. Перед началом Отечественной войны 1812 года, Николай Алексеевич уже в чине генерал-лейтенанта командовал пехотным корпусом в армии Барклай де Толли. 7 сентября 1812 года, в бою на Бородинском поле он был ранен вражеской пулей в грудь, и спустя три недели скончался - ему тогда было уже 47 лет.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ.
Его младший брат Алексей, звание генерала получил раньше старшего брата почти на месяц в том же 1797 году, он тогда командовал артиллерийским полком и было ему на тот момент 31 год. Во время Отечественной войны 1812 года, Алексей Алексеевич Тучков находясь уже в отставке, в боевых действиях участия не принимал, но очень активно занимался формированием и обеспечением Московского ополчения. Прожил Алексей Алексеевич 87 лет.
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ.
Сергей Алексеевич Тучков, произведен в генералы в 1798 году и таким образом получил генеральские эполеты и возглавил Кавказский гренадерский полк в 31 год. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года. В 1836 году Сергей Алексеевич вышел в отставку по болезни, а через три года умер в возрасте 72 года.
ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ.
Павел Алексеевич, был произведен в генерал-майоры в 1800 году, в возрасте 24 года, он тогда командовал Первым артиллерийским полком, но недолго, через два года он уходит в отставку по семейным обстоятельствам, но через три года вновь возвращается в армию но уже командиром пехотного полка. Во время войны с Наполеоном принимал самое активное участие. Во время Бородинского сражения, гренадерский полк под его командованием перекрывал дорогу идущую на Москву, в оной из контратак Павел получил штыковое ранение, был взят в плен и отправлен во Францию. После сокрушительной победы русских войск над наполеоновской армией он был освобожден и в 1815 году уже возглавил пехотную дивизию. В 1819 году он уходит в отставку по состоянию здоровья, но по просьбе императора Николая Первого продолжает служить но уже на гражданских постах. В 1858 году на 81 году жизни он умер и захоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ.
Самый младший сын в семье Тучковых - Александр, генералом стал в 1808 году, когда ему исполнилось 30 лет. Отечественную войну 1812 года, он встретил в должности командира пехотного корпуса, участвовал в боях под Витебском, Смоленском. Проявил себя как герой во время Бородинского сражения предприняв контратаку против армии маршала Понятовского и был убит прямым попадания орудийной картечи в грудь, тело генерала найдено не было. Генерал Александр Алексеевич Тучков погиб как герой, на тот момент ему было 34 года.
Вы, чьи широкие шинели напоминали паруса, Чьи шпоры весело звенели, И голоса, и голоса. И чьи глаза, как бриллианты, На сердце вырезали след. Очаровательные франты Минувших лет.
Такими видела молодых генералов 1812 года Марина Цветаева.
Как быстро и неумолимо летит время, скрывая от наших воспоминаний не только все малозначительные и обыденные цепочки событий и приключений, но и факты достойные и значимые с годами забытые и стертые в памяти. Вот для того чтобы окончательно не прервать нити связывающие нас с прошедшим уже и таким далеким миром наших предков и существует история и историческая память. История это не только факты записанные в учебниках, монографиях и энциклопедиях, история это мы с вами, потому что это мы являемся звеньями передачи информации, это как интернет который постоянно пополняется информацией самих же пользователей. И останется в памяти людей, а значит и в истории тот или иной факт, эпизод или случай и не будет забыт, зависит в том числе и от нас с вами.
Свидетельство о публикации №221121901503
Б.Окуджава
Война была для них забавой,
Смерть - не последнею чертой.
Они за жизнь держались правой,
За вечность – левою рукой.
И мчались кони их, крылаты,
Дорогой прямо в небеса.
Все богачи, аристократы,
Бароны, графы и князья.
Его Величества герои,
Его Высочества сыны.
И не жалели юной крови
Во славу Родины они.
Подумать только, Боже правый!
Сегодня танцы, бал, балет…
Вы в двадцать пять лет генералы,
А в тридцать вас в живых уж нет.
А мы теперь читаем книжки,
Порой рыдая горячо.
Бредут усталые мальчишки,
Неся ружьё через плечо.
Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей, юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек.
Л.Толстой «Война и мир»
том 1 глава ХVII
Воробьёв Юрий 10.06.2025 19:31 Заявить о нарушении
С уважением.
Окороков Владимир 11.06.2025 01:54 Заявить о нарушении