Очаровательные франты минувших лет

Алексей Васильевич Тучков, родился в 1729 году, о его родителях практически ничего не известно, есть предположения, что его отец коллежский советник Василий Иванович Тучков принадлежал к очень знатному и древнему боярскому роду, служившему еще Александру Невскому.
 
АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТУЧКОВ.
Получив образование в Московской военно-инженерной школе, Алексей Васильевич участвовал в "семилетней" войне, которую завершил в чине капитана. В 1771 году за участие в боевых действиях на Дунае, ему присвоено звание полковника. В генерал-майоры Алексея Васильевича произвели в 1776 году и сразу же назначили начальником крепостей на западных границах России. Уже при Павле Первом, он становится действительным тайным советником и сенатором, а в связи с семидесятилетием, император жалует ему поместья и 800 душ крепостных в Нижегородской и Владимирской губерниях, в этом же году Алексей Васильевич умер и захоронен в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря.
За 70 лет своей жизни Алексей Васильевич и его супруга Елена Яковлевна Казарина (Тучкова) воспитали двоих дочерей и пятерых сыновей. Казалось бы - обычная дворянская семья, Алексей Васильевич - человек заслуженный - генерал, и таких семей на Руси было немало, но вот чтобы все его пятеро сыновей тоже были произведены в генеральский чин, это пожалуй случай не ординарный и заслуживающий всяческого уважения и я бы сказал восхищения.
 
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ.
Самый старший сын в семье - Николай Алексеевич произведен в генерал-майоры в 1797 году, тогда ему исполнилось 32 года и он командовал мушкетерским полком. Перед началом Отечественной войны 1812 года, Николай Алексеевич уже в чине генерал-лейтенанта командовал пехотным корпусом в армии Барклай де Толли. 7 сентября 1812 года, в бою на Бородинском поле он был ранен вражеской пулей в грудь, и спустя три недели скончался - ему тогда было уже 47 лет.
 
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ.
Его младший брат Алексей, звание генерала получил раньше старшего брата почти на месяц в том же 1797 году, он тогда командовал артиллерийским полком и было ему на тот момент 31 год. Во время Отечественной войны 1812 года, Алексей Алексеевич Тучков находясь уже в отставке, в боевых действиях участия не принимал, но очень активно занимался формированием и обеспечением Московского ополчения. Прожил Алексей Алексеевич 87 лет.
 
СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ.
Сергей Алексеевич Тучков, произведен в генералы в 1798 году и таким образом получил генеральские эполеты и возглавил Кавказский гренадерский полк в 31 год. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года. В 1836 году Сергей Алексеевич вышел в отставку по болезни, а через три года умер в возрасте 72 года.
 
ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ.
Павел Алексеевич, был произведен в генерал-майоры в 1800 году, в возрасте 24 года, он тогда командовал Первым артиллерийским полком, но недолго, через два года он уходит в отставку по семейным обстоятельствам, но через три года вновь возвращается в армию но уже командиром пехотного полка. Во время войны с Наполеоном принимал самое активное участие. Во время Бородинского сражения, гренадерский полк под его командованием перекрывал дорогу идущую на Москву, в оной из контратак Павел получил штыковое ранение, был взят в плен и отправлен во Францию. После сокрушительной победы русских войск над наполеоновской армией он был освобожден и в 1815 году уже возглавил пехотную дивизию. В 1819 году он уходит в отставку по состоянию здоровья, но по просьбе императора Николая Первого продолжает служить но уже на гражданских постах. В 1858 году на 81 году жизни он умер и захоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
 
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ТУЧКОВ.
Самый младший сын в семье Тучковых - Александр, генералом стал в 1808 году, когда ему исполнилось 30 лет. Отечественную войну 1812 года, он встретил в должности командира пехотного корпуса, участвовал в боях под Витебском, Смоленском. Проявил себя как герой во время Бородинского сражения предприняв контратаку против армии маршала Понятовского и был убит прямым попадания орудийной картечи в грудь, тело генерала найдено не было. Генерал Александр Алексеевич Тучков погиб как герой, на тот момент ему было 34 года.
Вы, чьи широкие шинели напоминали паруса, Чьи шпоры весело звенели, И голоса, и голоса. И чьи глаза, как бриллианты, На сердце вырезали след. Очаровательные франты Минувших лет.
Такими видела молодых генералов 1812 года Марина Цветаева.
 
Как быстро и неумолимо летит время, скрывая от наших воспоминаний не только все малозначительные и обыденные цепочки событий и приключений, но и факты достойные и значимые с годами забытые и стертые в памяти. Вот для того чтобы окончательно не прервать нити связывающие нас с прошедшим уже и таким далеким миром наших предков и существует история и историческая память. История это не только факты записанные в учебниках, монографиях и энциклопедиях, история это мы с вами, потому что это мы являемся звеньями передачи информации, это как интернет который постоянно пополняется информацией самих же пользователей. И останется в памяти людей, а значит и в истории тот или иной факт, эпизод или случай и не будет забыт, зависит в том числе и от нас с вами.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Очень тронула ваша новелла.Такие истории семей, создававших и защищавших нашу великую родину, надо знать прямо с детских лет. Эти знания наполняют сердце гордостью за Россию, напитывают духом родины, рода, народа нашего.
С глубоким уважением,

Наталья Генералова 2   27.01.2024 16:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья, за теплые слова.
Удачи вам в творчестве и в жизни.

Окороков Владимир   27.01.2024 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.