Гроза

Лето на дворе. Жара стояла, как дородная тетка за прилавком – большая. Градусов на тридцать, а то и больше. Закончилась в полях посевная - на радость всем. И на радость маленькому Димке тоже. Вот теперь можно ходить с папой на рыбалку, сколько душе угодно. А особенная радость – это когда взрослые собираются, наконец, поневодить. Это целое событие! Папа приглашал дядю, и две семьи выбирались совместно на реку. Как здорово целый день можно наблюдать, какие щуки и линьки попадаются! Иногда рыбешек набивается целый невод. Самых разных. Особенно интересно выпутывать колючих окуней. Как только те не закутываются в нитках, трепыхаясь на берегу.
Вот, и в этот раз компания, прихватив невод, отправилась отдохнуть. Правда, не в полном составе – женщины остались дома. Зато мужчинам и ребятишкам, сколько было удовольствия! Завели невод. Мужики сопели в воде от предчувствия удачи и одновременно изображали вопли, будто им уж очень холодно в воде. Дети на берегу покатывались от смеха. От стоявшего зноя вода была парная.
За весельем никто не заметил набежавшую тучу. Неожиданно грянул страшный гром, и небо заволокло. Вместе с тенью налетел на берег сильный ветер. Начался ливень. Вначале это показалось какой-то шуткой природы. Все подумали, что он будет коротким. Однако ненастье только усиливалось с каждой секундой. Побросав все, выскочив из воды, взрослые, наспех одевшись, подхватили на плечи детей и бросились к дому. Благо – не успели еще уйти далеко. Поднявшись из низины, устремились по большаку к Димкиному дому. Он был ближе других. На папиных плечах Димка скакал, как на лошади. И это было забавно. А когда папа вбежал на горку, стало страшновато. Он побоялся упасть с такой верхотуры. Ветер так разозлился, что скинул с Димкиной ножки один башмачок. Во двор вбежали, обгоняя ветер. Их встретила раскидистая береза. Её ветки метались, расставаясь с листьями.
В доме ребятня не усиделась. В скучных комнатах было не интересно. Все улизнули от взрослых на веранду. Здесь было хоть и страшно наблюдать за грозой, но гораздо любопытнее. Стихия завораживала детские лица. Молнии били, как исполинские стрелы, прямо в землю. Дождь хлестал по окнам так, что Димка отпрянул от них, а остальные ребятишки заорали:
- Дурак, не лезь к окнам!
- Иди к нам за шкаф.
Димка попятился и шлепнулся на пол. Реветь было стыдно. На помощь пришел мамин голос:
- Ты где, постреленок? Иди переоденься, ты весь вымок.
Димка вскочил и побежал в тепло.
Через некоторое время буря утихла. Любопытство выгнало всех во двор. Повсюду были разбросаны кастрюли, веники и мётла, провода, отцовские инструменты. Но не это больше всего поразило Димку. Увидев свою любимую березку, он заплакал. Она была сломана. Это было больно. Осталась только половина от дерева. Папа стал его утешать:
- Отрастет твоя березка, распушится снова. Пошли-ка лучше искать твой башмачок.


Рецензии