Колоски

 Колоски
 (Быль)
Эрвин с вечера уже чувствовал себя нехорошо. Наверное, простудился на первых северных морозах. Мороз землю превратил в бетон! Весь день на стройке топором махать -- здоровья не добавляет. Но пятерых детей надо чем-то кормить. В магазинах все по талонам. Одну банку в одни руки. И то не всем достаётся. В газетах сплошное изобилие, в магазинах ничего нет!
Утром он встал с трудом и решил пойти к врачу за больничным. Он послал сына к соседу, своему напарнику по плотницкой бригаде, сказать, что отец на работу не пойдёт, болеет. Эрвин вяло привёл себя в порядок, собрался с силами и пошёл к врачу.
Улица встретила его первым снегом. Зима, как всегда, пришла неожиданно!
С деревьев ещё не опала листва, а снег уже накрыл всё пространство, доступное человеческому взору. Какая-то белоснежная, стерильная, торжественная красота! Вот и зима-матушка. По радио передали, Германия объединилась в одно целое. Там хорошо!
Проходя мимо кочпонского колхозного поля, он увидел, что капусту так и не убрали. Мороз сковал землю, снег накрыл урожай.
- Пропала капуста! - пожалел Эрвин урожай. - Надо будет дома взять мешок и набрать корма для поросят. Хоть какая-то польза.
Врач выписал Эрвину больничный лист и бумажка эта наполовину сразу вылечила больного. Придя домой, полубольной первым делом переоделся, взял мешок из-под картошки, тесак, чтобы срубать кочаны, и пошёл к полю.
Капуста стоила тогда 65 рублей килограмм, в кочане 3 кило, значит, каждый кочан тянет на 200 рубликов. Пять кочанов - тысяча!
Капуста была хорошая, крупная, сочная, но скукожилась, застыла и будто корила взгляд тем, что придется ей здесь зимовать, в лютую стужу, а весной, подгнившую и пропавшую, перепашут в поле трактором, и навсегда похоронят в землю свою бесхозяйственность.
У каждой капусты своя голова. Увлекшись работой, Эрвин углублялся в поле, очищенных и твердых, как бетон, кочанов он набрал уже добрых полмешка. Рядом появились мужчины и женщины, такие-же, как и он, спасатели даров природы. На белом поле всех их было хорошо видно.
Вдруг сборщики услышали надрывный рёв автомобильного мотора. Люди подняли головы и увидели, как через всё поле, прямо по капусте к ним на всех газах летел председательский «УАЗ». Капуста, как сломанное стекло, хрупкими осколками вылетала из-под колес. Если ее собрать и погрузить, в самосвал не влезет!
Гневный председатель высунулся в проём приоткрытой дверцы, его грозный, трехэтажный мат летел над погибшем урожаем.
- Я вам дам колхозную капусту воровать! Посажу!!!
Эрвин испугался, вскочил, закинул мешок за плечи и как заяц зигзагами пустился наутёк. Все кинулись врассыпную. «Козлик», громко сигналя и подпрыгивая на твердых кочанах, несся к расхитителям социалистической собственности.
Эрвин сменил направление и во весь дух побежал поперёк пахоты к краю поля. «Козлик» развернулся, потерял скорость и сильно подпрыгивая начал отставать. Озверевший председатель выскочил из машины и побежал за ним следом.
Но Эрвин был уже далеко и ловко скрылся в кустах, а потом оврагами, огородами бледный и трясущийся прибежал домой, не бросив добычу. Кажется, его не узнали.
Детдомовский, он помнил, как голодали люди. Он лично знал многих, кого за три колоска приговаривали к высшей мере, с конфискацией имущества, в лучшем случае давали десять лет и отправляли в бараки, заполярной кочегарки. Оттуда, сломленными, потухшими, дряхлыми стариками возвращались единицы.
Народная, на словах, власть сочиняла сказки. Сначала обещали: заводы рабочим, земля крестьянам, мир солдатам!
Сделали все наоборот. Землю не дали, что была отобрали, крестьян загнали в колхозы. Потом раскулачивали кулаков, затем «раскулачивали» бедняков, потом народ стал врагом народа – народа, захватившего власть… 
Существовало совковое убеждение, что у человека украсть -- это преступление, а у государства – наслаждение. Везде, по всей стране несуны таскали все что можно. Не украдешь -- не проживёшь! Таковы были реальные условия нового человека в новом обществе…
«Яблоки на снегу», как песня о неубранном урожае, стала гимном сельского коллективного хозяйства. Яблоки на снегу – розовые, на белом! Что же нам с ними делать, с яблоками на снегу?
Дома капуста растаяла, стала как кисель, но вперемешку с пойлом и чёрным хлебом пришлась свиньям по вкусу.
- Сам не гам и людям не дам! - возмущался забывший о болезни Эрвин и в душе отрыжкой поднялась обида за такую жизнь.
Вскоре по Лесозаводу прошёл слух, что на капустном поле председатель поймал женщину с мешком. Её судили открытым, показательным судом, сильно опозорили и, приняв к сведению её малообеспеченную многодетность, проявили к ней человечность и гуманное снисхождение - оштрафовали на 1000 рублей.
За что она была всем судьям безмерно благодарна! Страна с трудом переживала «всеобщее изобилие»…
Многие, «насытившись такой жизнью» сидели на чемоданах. Кто мог, уносил ноги. Эрвин бросил всё что имел, покинул Родину, и вернулся в своё Отечество, на историческую родину советских немцев.


Потом Родину разворовали. Председатели «алигарх-хизировались», «разворова-тизировали» имущество всей страны и успешно «рабы-тизировали» всё население мелких несунов.
Светлое будущее превратилось в реальное настоящее.

Папа Шульц
papa-schulz@gmx.de
Германия. Гиссен.
14.12.2021 - 15.12.2021.

PS:. Союз давно не пах уж россиянством. И непонятно всем, кто гусь, а кто свинья?
Всем присобачили позорное гражданство: я - гражданин Страны Всеобщего Нельзя!

Райнгольд привет! Прошу прощения за задержку ответа. Была занята. Насчёт твоего рассказа «Колоски» могу сказать следующее: бесхозяйственностью наша страна всегда отличалась. И расстреливали за колоски и сажали за буханку хлеба, но зато не трогают тех, кто ворует миллионами и миллиардами.
Страх в нашем народе живет на генетическом уровне. Ведь уничтожена была вся элита, весь лучший генофонд, а кто выжил в ссылках, тем было не до митингов.
Главной заботой было выжить, сохранить потомство и дать им образование. А страх в народе жив до сих пор! Сегодня тоже продукты из супермаркетов выбрасывает на свалку тоннами, но цены не снижают.
У нас зарплаты и пенсии ну... очень далеки от Европы, а цены равнозначные! Вот так по прежнему и живём. Б.В. 17.12.2021.

В сссере всегда крали вагонами, эшелонами, миллионами, и безнаказанно, а в тюрьмах сидели, кто колосок с поля поднял. Не зря в Советском Союзе была очень актуальная поговорка - "Воровать так миллионы,
а спать так с королевой!" В.У.

К словам пророчества Николая Добронравова
Надежда Пахмутова пишет музыку в унисон…
https://www.youtube.com/watch?v=vSCsKPpuKNk

«Мы пришли попрощаться с тобою, Россия».
Ты теряешь, родная, последние силы,
Мы уже не спасём тебя, не укрепим,
Мы пришли попрощаться с тобою, Россия,
С бледным небом твоим, с чёрным хлебом твоим.
Мы не будем стремиться к богатым соседям,
Не прожить нам без ласки слезящихся глаз,
Никуда не уйдём, никуда не уедем,
Ты сама потихоньку уходишь от нас.
Мы стоим пред тобой в современных одёжах,
Космонавты и братья мои во Христе.
Ты была нашим предкам столпом и надёжей,
В жизни не было равных твоей широте.
Ты была, наша матерь, небогатой и честной,
И не зря же ты в муках на свет родила
Знаменитых царей и героев безвестных
И неслась в новый мир, закусив удила.
Так за что же тебе выпадали мученья?
Зарубежный альков и щедрей, и теплей.
Очень страшно семье, если нет продолженья –
У России почти не осталось детей.
Свиньи чавкают, в храм, водрузивши корыта,
Выжидают солдатки у афганской черты,
Васильковое небо закрыто, зарыто
Чёрным облаком смога, свинца, клеветы.
Так чего же мы ждём, для чего мы хлопочем
И зачем по инерции смотрим вперёд?
Ты прислушайся – мы пустотою грохочем,
Присмотрись – вместо поезда вьюга идёт.
Вот мы все собрались на последней платформе --
Осквернён наш язык, уничтожен наш труд...
Только там, под землёю, останутся корни,
Может быть, сквозь столетья они прорастут…


Рецензии