Марокканское уважение

Марокканское уважение
 (Юмористическая быль)
   Уважают-значит, за что-то любят

Как-то надумали мы женой провести отпуск в Марокко. Арабское Королевство Марокко - бывшая немецкая колония. Раньше там все вывески были на немецком языке. Марокканцы до сих пор к немцам относятся с большим уважением. Так говорил нам наш марокканский гид. Но это не так!
Мы жили в жарком городе Агадир, на самом берегу холодного Атлантического океана, непригодного для купания. Рядом с отелем был белоснежный, миражный микрорайон марокканских олигархов. Сказочные яхты качались у самого крыльца. А витрины ювелирных магазинов сверкали бриллиантами и золотыми украшениями ярче небесных звёзд. Многим в Германии до арабского уровня, как пешком до Луны.
На обзорных автобусных экскурсиях катали нас по всей стране. Мы видели бессовестную роскошь и бесстыжую нищету, где люди в отчаянье стояли с протянутой рукой.
Однажды, в глубинке, после экскурсии нас повезли на обед в ресторан местной марокканской кухни. Надо сказать, кухня у марокканцев отменная. Вкусная, разнообразная, много специй, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Отобедав до отрыжки, мы собрались уходить и позвали официанта для расчёта.
В Марокко, как в Германии - матриархата нет, работают только мужчины. Официант на ломаном полунемецком языке, очень нечленораздельно что-то из себя выдавил. 
Мы с женой оба услышали что-то вроде "Ахтце"! Я подумал, что это ахтцен, - 18 евро. 
За такой вкусный обед на двоих я посчитал это недорого. В Германском ресторане за эти деньги один не покушаешь. Я, не глядя, сунул счёт в карман, вытащил 20 евро, отдал официанту и как гордый грузин из фильма «Мимино» сказал: Сдачи не надо! Два евро за деньги мы считать не будем!
Не дорог обед, а дорог привет! Мы поднялись, кивнули головой, благодарно приложили руку к своему сердцу и сказали: Danke sch;n! Большое спасибо!
Официант мгновенно преобразился, стал другим человеком. Мы даже глазам своим не поверили. Он мгновенно пришел в неописуемый восторг! Весь засветился, поклонился нам обоим в пояс, очень любезно убрал наши стулья, отодвинул соседние столы, расчистил от стульев весь путь в зале до самого выхода.
Да так показушно, с низкими поклонами, чуть ли не смахивая своим полотенцем пыль с пола перед нашими ногами, проявил к нам высочайшее марокканское уважение!
Все сидящие в зале смотрели на нас, думая, что мы какие-то олигархи или члены королевской семьи Марокко, или родственники самого Султана!
Потом мусульманин долго стоял на крыльце ресторана, долго благодарно кланялся и дружески махал нам рукой в след до тех пор, пока мы с женой не сели в автобус.
В автобусе все с удивлением смотрели на нас и спрашивали, что с ним случилось? Почему он к Вам так отнёсся? А к нам нет? Мы сами не понимаем, с удивлением пожали мы плечами.
  Когда автобус тронулся, я вытащил из кармана счёт из ресторана, который дал нам марокканский бедуин, там арабскими цифрами было написано, что обед на двоих стоил 8 евро!
Я просто неправильно его расслышал, и дал ему на чай 12 евро! Наверное, это было недельная его зарплата. От того он так и преобразился.
Я стукнул себя ладошкой по лбу, рассмеялся, встал с места, поднял чек над головой и всей нашей немецкой группе туристов, находящейся в автобусе, объяснил причину поведения официанта.
Все немцы в автобусе весело смеялись над нами до самого конечного пункта у крыльца нашего отеля. А потом, весь отпуск, при встрече в ресторане отеля, в городе и на пляже, чуть кланялись, все проявляли к нам величайшее марокканское уважение и показушно звали нас королевской парой!
Они все это делали шутя, а Лиза и я купались в их внимании и нам это было шуточно приятно! Заплатил одному, зауважали многие! 
Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!

Папа Шульц
papa-schulz@gmx.de
Германия. Гиссен.
17.12.2021.4:09 ночи.

PS:. Подробности о путешествии в Марокко описаны в книге Папы Шульца «Исполненное желание».

Рома, прочитала твой рассказ «Марокканское уважение» я в восторге! Насмеялись от души! Вот такого позитива очень хочется по больше. Ты молодец! Большое уважение к тебе и к твоей жене.
Я все это себе представила, удачи тебе, дорогой дружочек! Л.Я.

Роман, написано интересно, легко, с юмором... Представляю ваше состояние... До сих пор, наверное, над собой смеетесь? И нас рассмешили. Лизоньке от нас привет. И.Л.

Роман, привет! К сожалению, я никогда не была за границей, так сложилась моя жизнь, а желание было огромное, но, увы!
В своём рассказе «Марокканское уважение» ты смачно описываешь быт, настроение, общение, характер людей, умение быть благодарным, а это важно. Дальнейших творческих успехов. М.Б.

Reinhold! Мы тоже были с женой в Марокко и именно в Агадире… В гостинице было приблизительно 50 на 50 немецких и французских туристов… Мне особенно понравились французы своей открытостью и как они танцевали, это было что-то… Были в Марракеш auf dem Gaukelplatz, вот там хотелось ещё побывать.
В океане не купались-холодно. Купили национальную одежду и разыгрывали потом друзей, пробовали кус-кус … На вкусном и заканчиваю… Приятного вечера! А.Б.


Рецензии
Таким щедрым гостям, как Вы, в Марокко почет и уважение!))
Спасибо, уважаемый Папа Шульц!

Рефат Шакир-Алиев   20.12.2021 22:42     Заявить о нарушении