Экология- куда не кинь- везде клин!

Друзья!


Регулярно получаю  письма из "Гринпис России". В них поднимается и острая мусорная тема! Проблема,увы,  не решена и в Нефтеюганске. Но сначала слово природоохранителям:

"Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
 
В 2021 году благодаря вашей поддержке мы здорово продвинулись в борьбе с мусорным кризисом в России. Мы выяснили, сколько пластика на наших свалках и какую пластиковую упаковку реже всего берут на переработку. Нашу инициативу по запрету одноразовых товаров из пластика поддержали на высшем уровне: вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что ограничение на оборот одноразовой посуды и других предметов появится уже в начале 2023 года.
Одноразовый пластик скоро запретят/

Несколько лет мы боремся за то, чтобы в России ограничили одноразовый пластик. Петицию с этим требованием подписали 142 000 человек, и активисты российского Гринпис передали эти подписи вице-премьеру Виктории Абрамченко. Она поддержала нашу инициативу. В декабре Виктория Абрамченко сообщила, что официальный запрет на ряд одноразовых товаров введут уже в начале 2023 года. В запретный список попадёт, в частности, одноразовая посуда и предметы из неперерабатываемого цветного пластика.
 Серьёзность этих намерений подтвердил Владимир Путин. На встрече с членами Совета по правам человека (в числе которых — исполнительный директор российского отделения Гринпис Сергей Цыплёнков) президент сообщил, что правительство работает над законопроектом об ограничении товаров из одноразового пластика.
 Из чего же сделаны наши свалки?
 
В этом году мы выяснили, какую роль играют одноразовые товары и упаковка в образовании свалок. Для этого эксперты российского Гринпис объехали мусоросортировочные комплексы в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Егорьевске (куда везут часть отходов из Москвы и Подмосковья), а также комплексы в Ижевске и Перми. Они руками перебрали отходы, оставшиеся после тщательной сортировки, и оценили, что чаще всего отправляется на полигоны. Оказалось, что больше половины (54%) отходов, которые оказываются на полигонах, а не на переработке — это одноразовая упаковка: мягкая упаковка от продуктов, пакеты, пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики и другие одноразовые предметы.
Многоразовая упаковка для всех.
 
Если одноразовую тару запретят использовать в магазинах и кафе, чем же её заменить? Мы с вами хорошо знаем ответ: только многоразовой! Тканевые сумки, многоразовые контейнеры для продуктов и кружки для напитков — лучшая альтернатива.
 К сожалению, далеко не все производители и ретейлеры это понимают. Многие из них пытаются заменить один вид одноразового мусора другим: например, предлагают биоразлагаемые пакеты, которые на самом деле не разлагаются, или бумажные пакеты, которые рвутся ещё быстрее пластиковых. Мы потребовали от ведомств, чтобы они не поддерживали такие ложные решения.
 
Кроме того, мы активно работали с сервисами доставки еды. Этот бизнес в нынешнем виде — источник огромного количества неперерабатываемого мусора. Мы разработали шаги, которые помогут сделать доставку более экологичной, и попросили вас отправить обращения десяти крупнейшим игрокам рынка доставки с просьбой их внедрить. За три месяца рестораны и агрегаторы получили больше 36000 обращений, и некоторые из них уже заявили о своей готовности меняться. Спасибо за вашу поддержку!
 Сжигание отходов — не решение.
 И, конечно, мы продолжили бороться с самым опасным ложным решением мусорной проблемы — мусоросжиганием. Власти по-прежнему делают основную ставку именно на него и планируют построить и переоборудовать под сжигание более 150 предприятий по всей стране: это мусоросжигательные заводы, инсинераторы, а также заводы, которые производят и сжигают топливо из отходов.
 Сжигание дорого обойдётся стране — на него планируют выделить около 300 миллиардов бюджетных средств. Мы требуем отказаться от государственной поддержки этого опасного для природы и здоровья людей дела. Нашу петицию уже подписали почти 50 тысяч человек.
 
Екатерина Шарапова
Руководительница отдела по работе со сторонниками российского "Гринпис".
 ...Да, сжигание мусора, в том числе и пластика, расточительно и экологически опасно, ибо загрязняет и почву, и воздух. Однако и вывоз промышленных и бытовых отходов на полигоны, конечно, не выход. Число их стремительно множится!
Остаётся: раздельный сбор и переработка мусора! Но с этим-то много хлопот! Вот пытались в Нефтеюганске отдельно собирать в решётчатые контейнеры и вывозить на переработку в Сургут пластиковые бутылки и тару, но вскоре бросили-невыгодно возить "воздух".А специального цеха и оборудования для прессования пластика в городе нет, как и раздельного сбора мусора
Кидаем  в мусорные контейнеры всё подряд, до отработавшей свой срок бытовой и электронной техники. Сам недавно выкинул на свалку старый ПК и принтер со сканером.(А раньше -даже сломанный холодильник "Стинол"). Но так делают почти все жители Нефтеюганска!

Вл.Назаров
********
1.УБИЙСТВО СПЯЩИХ МЕДВЕЖАТ ОСТАНЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ?

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге. В машине злоумышленников были найдены шкуры, лапы, медвежий жир и голова.
Было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота». Людям с нарушенной психикой грозило до пяти лет лишения свободы.
Однако до тюрьмы дело не дошло. Оно закончилось на стадии суда. Фотографии и переписки из уголовного дела исчезли, а само дело сверху приказали тихо закрыть и забыть, притянув к ответственности только уволенных задним числом попавшихся исполнителей.
Ничего удивительного, ведь браконьерство в нашем регионе развито так же, как и чёрные лесорубы.
О том, как устроено это грязное дело, и конкретно о вышеупомянутой ситуации, подробно рассказывает «Иркутск против браконьерства».
В тот осенний день в лес с ружьями отправилось девять мужчин «при исполнении». Зашли они туда вполне легально, с официальным заданием от руководителей «Прибайкаллеспроект» (филиала ФГБУ «Рослесинфорг»), и компании ООО «Байкал-Сервис» (ИНН 3808221670, ОГРН 1113850055912). Все они по бумажкам специализируются на защите и воспроизводстве лесов. Конечно же, всё это для прикрытия. По факту они нелегально убивают животных и также нелегально продают за очень дорого в Китай или в дорогие рестораны. Под раздачу, кроме медведей, попадают лоси, косули, олени, изюбри, кабарги и другие редкие животные, которые извращённые люди считают деликатесами.
В Иркутской области охотится на медведей можно, но при соблюдении ряда условий. По правилам при себе нужно иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путёвку. Кроме того, все охотники обязаны соблюдать сроки и норму добычи животных, а также «отмечаться» о добыче до её транспортировки и разделки. Конечно же, ничего из этого у браконьеров из УАЗика, в котором были разобранные туши, не было. К тому же в Иркутской области охотиться запрещено на животных до 1 года и мам с медвежатами. Злоумышленники нарушили и это.
Для того чтобы просто находиться в лесу с оружием, нужно либо иметь охотничью лицензию, либо исполнять какие-то работы. В случае с браконьерами-сотрудниками компаний «Прибайкаллеспроект» и «Байкал Сервис», они должны проектировать мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов Качугского лесничества. Дальше эти компании для своего заработка выбирают под вырубку самые «вкусные» территории леса, а ВСЕ МЕЛКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ, в свою очередь, ПОЛУЧАЮТ как бы ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ «ЗАЧИСТКУ» этой ЗОНЫ от её жителей, которая выливается в крупные поставки нелегальной дичи. Участников, кстати, много: в арсенале браконьерской группировки есть около 10 оснащённых «буханок», в каждой из которых помещается экипаж из 2-3 человек. Все их незаконные действия официально и щедро финансируются под другим предлогом: главы компаний получают наживу от вырубки, а работники, кроме зарплаты, — прибыль от сбыта добычи.
Поскольку схема действует на самом высоком уровне важных в Качугском лесничестве компаний, наказать или остановить всю эту банду крайне сложно. Ведь даже в полиции запретили давать расследованию ход. Однако, всё зашло настолько далеко, что в стиле лучших детективных романов, за дело взялись неравнодушные жители Иркутской области. Поэтому в конечном итоге список ответственных за браконьерство, вырубку леса и убийство медведей личностей всё же есть. На вершине айсберга обитают попавшиеся Сергей Никифоров и Михаил Ничков, уже бывший руководитель «Прибайкаллеспроект». А вот основу этого айсберга составляют сами компании ФГБУ «Рослесинфорг» и ООО «Байкал-Сервис», во главе с их руководителями Сергеем Гуренко и Михаилом Резниковым. По разным данным, за одну подобную «работу» одна компания получает семь миллионов рублей. И происходит всё это с молчаливого покровительства на уровне министерства лесного комплекса Иркутской области» https://babr24.com/
 *****************
2.Facebook пытается остановить незаконную продажу тропических лесов...
 
От дизайнерской детской одежды и классических автомобилей до антикварной мебели и электроники известных брендов - вы можете приобрести всё в онлайн-магазине Facebook Marketplace, где пользователи Facebook продают как новые, так и подержанные товары покупателям в их районе. К сожалению, в списках объявлений Facebook Marketplace можно найти не только практичные товары наподобие новых кастрюль и сковородок. Иногда тут можно попасть и на неожиданно тревожные объявления, например, связанные с экологическими преступлениями.
Это то, что журналисты-расследователи BBC обнаружили в начале этого года, когда закупались на Facebook Marketplace в Бразилии. Как сообщил один британский новостной гигант, ввод португальских слов, обозначающих «лес», «естественные джунгли» и «древесина» в строку поиска Facebook Marketplace, часто приводит к тревожным результатам: участки охраняемых тропических лесов Амазонки незаконно продаются недобросовестным покупателям.
Участки, некоторые из которых достигают 1000 футбольных полей, часто принадлежат национальным лесам или коренным племенам. Тем не менее, «землевладельцы» незаконно заявляют о них как о своих собственных, а затем пытаются продать их фермерам и скотоводам. Иногда они вырубают землю перед тем, как внести ее в список, потому что продажа ее как «готовой для фермы» делает ее более ценной в сельскохозяйственных интересах.
Самые гнусные «землевладельцы» захватывают охраняемые земли, а затем вырубают их, сознательно уничтожая флору и фауну. Как сообщает BBC, после того, как земли лишаются своих природных ресурсов, преступники лоббируют политиков с целью отменить их охраняемый статус на том основании, что уже нечего сохранять. Если им это удастся, они смогут купить землю у правительства и тем самым узаконить свои права собственности.
Facebook, в свою очередь, в начале октября 2021 года объявил о мерах по пресечению незаконной продажи охраняемых тропических лесов Амазонки на своей торговой площадке.
«Мы обновляем нашу коммерческую политику, чтобы прямо запретить покупку или продажу земли любого типа в экологических заповедниках через Facebook, Instagram и WhatsApp», - пояснил гигант социальных сетей в блоге 8 октября 2021 года, в котором он заявил, что теперь будет проверять списки товаров в Facebook Marketplace, сверяясь с международной базой данных охраняемых земель, чтобы выявить объявления, которые могут нарушать его новую политику.
«Охраняемые территории имеют решающее значение как для сохранения мест обитания и экосистем, так и для преодоления глобального природного кризиса. Основываясь на определенных критериях, мы будем стремиться выявлять и блокировать новые объявления, нарушающие наши правила.»
https://www.facepla.net/
**********
3.Огромные ульи ос, найденные в жилых домах

Встреча с даже с одной осой обычно портит настроение – небольшое гнездо может испортить все лето на даче.  кого угодно выбьет из колеи. Но иногда осы и дикие пчелы создают гигантские гнезда прямо в стенах домах и чуланах.
В таких колониях могут жить десятки тысяч насекомых и банальным пылесосом их уже не убрать.
Одна женщина надолго уехала из дома, а когда вернулась – обнаружила множество ос, которые просто роились в районе его дома.
Специалисты быстро нашли их гнездо – но оно оказалось таким большим, что его устраняли несколько часов.
В другом городе дезинфекторам пришлось потратить несколько часов, чтобы избавиться от сразу трех ульев, размещенных в разных уголках дома. Осы создали гнезда прямо внутри стен.
Ученые так и не выяснили, почему иногда осы образуют настолько большие колонии. Ведь обычно их популяции хватает относительно небольшого гнезда
https://social.dnpmag.com/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 декабря 2021 года.


Рецензии