Ловец заблудших душ. Часть тридцать первая

- Эх, Лизонька, - сказал Пётр Пантелеевич, старейший актёр театра. - Дряхлый возраст в нашей профессии - тоже достояние. Будь я помоложе, и тебе пришлось бы рисовать на моём челе морщины, накладывать тени под скулы, подкрашивать красным веки. А тут всё своё, да ещё в придачу пигментация на висках. Ты её не тронь! Какой же Фирс без печёночных пятен! А за лысину - спасибо! Роскошнейшая лысина!!!!
Пётр Поленович, ставший таковым не столько из-за созвучия с отчеством, сколько от умения добыть в блокадном городе три полена ежедневно. Откуда он их брал - неизвестно, да никого особо это не интересовало. Волынский притаскивал дрова в общую гримёрку за час до спектакля, чтобы истощённые, замёрзшие актёры успели согреться и выпить по стакану кипятка. Своим прозвищем старик гордился, словно званием "Народного артиста СССР". Лиза со стороны оглядела своё творение - обширную лысину с венчиком волос на затылке, скрывающую под собой седые кудри, и осталась довольна.
- А до войны я играл на подмостках Шекспира. Мальволио в моём исполнении был невероятно тщеславен, фантастически напыщен и непроходимо глуп. Обычно такие качества прекрасно уживаются друг с другом.
Он встал с кресла и мгновенно преобразился. Исчез лакей из "Вишнёвого сада", а вместо него надменно взирал управитель леди Оливии. Он величаво поднял подбородок и, глядя на Лизу, произнёс:

Мадам, смертельно вами оскорблён.
Да, леди;
Прошу, прочтите это вот письмо.
Вы не откажетесь, что почерк ваш.
Вы не напишете другой рукой,
Не скажете, что эти выраженья,
Характер мысли и печать - не ваши.
Но в этом случае, спрошу по чести,
Зачем все признаки приязни?
Велели улыбаться и носить
Подвязки накрест с жёлтыми чулками,
Быть строгим с сэром Тоби и другими?
Когда ж послушно я исполнил это -
Упрятали меня во тьму, призвали
Священника и невообразимым
Посмешищем представили меня.
Зачем всё это?

Он уронил голову на грудь и отмёл оправдания патетическим жестом. Лиза восхищённо зааплодировала. Словно в ответ, в дверь постучали и вошёл молодой человек с большой коробкой в руках.
- Елизавета Новицкая? - бодро осведомился он.
- Да, это я.
- Просили передать подарок и послание.
Оставил коробку на диванчике и удалился.
- Ого! - сказал Пётр Пантелеевич. - Нынче гримёры пользуются большей популярностью, чем актрисы. Ну, ну, не хмурься, детка, это я любя. Не буду тебя отвлекать, пойду. Ежели захочешь поделиться, призывай старика к своим ногам! Рухну, забыв об артрозе!!!
Паркет застонал под его грузными шагами, и Лиза осталась одна. Заперла дверь на крючок и сняла крышку с коробки. Сверху на конверте лежала красная роза с белыми просветами. Поставив цветок в вазу, девушка развернула письмо. Шевеля губами, она прочитала: "Дорогая Лиз! Жду тебя после спектакля у служебного входа. Надеюсь, что угадал с размерами, и ты будешь самой неотразимой женщиной, которая когда-либо рождалась под небесами. Не отказывай собственному желанию! Виктор." Убрав обёрточную бумагу, Лиза ахнула. Длинное атласное платье того же оттенка, что и роза, заструилось в её руках. На дне упаковки лежали туфли, кружевное бельё, чулки, бархатный футляр с жемчужной нитью и маленький флакончик французских духов.
- Надо же, угадал! - засмеялась девушка. - Похоже, что доблестный майор решил представить меня своему начальнику. Причём так, чтобы у полковника Назарова "крышу" снесло мгновенно и надолго. Что ж, любезный ВиктОр, я люблю затейливые игры!
За час до назначенного времени она надела наряд, который облёк её так, будто был скроен по её меркам. Низко вырезанный лиф приоткрывал верхнюю часть груди, напоминая платья стиля "ампир". Мелкие складочки смягчали точёность чашечек, увеличивая чувственность образа. Правая рука оказалась полностью обнажённой, зато с левого плеча спускалось "огненное крыло" из шёлковых "пёрышек", доходящее до локтя. Треугольный вырез сзади открывал изящную спину, но не превращал девушку в даму полусвета. Облик дополнил жемчуг, который дважды обернулся вокруг высокой шеи. Лиза накинула на себя простыню и стала умело наносить грим на лицо. Сиреневые и золотистые тени легли на верхние веки. Коричневая подводка придала глазам таинственность, а чёрная тушь - бабочками - распахнула ресницы. Лиза решила не сооружать сложную причёску, а распустила густые, волнистые волосы, доходящие ей до пояса. В вестибюле театра зашумели зрители, спешащие с номерками к гардеробу. Усталые актёры расходились по гримёркам, обсуждая "плюсы и минусы" выступления. Лиза скинула простыню и последний раз посмотрела на себя в зеркало.
- Радуйся случайному Дару, ибо именно он показывает, насколько тебе легко в собственном "невероятном", - сказала она своему отражению и послала воздушный поцелуй.
Перекинула через руку белую шубку и отправилась покорять всех: знакомых и незнакомцев. Недалеко от служебного входа её догнал Ахвостин, поначалу не узнал и расплылся в приторной улыбке, а потом подскочил и прижал к стене:
- Ты... ты...
- Что, моя красота довела тебя до нервного тика? - съязвила Лиза, упираясь руками в грудь наглецу. - Или недельная отставка от сцены доконала?
- Ис...ис... портила жи...жизнь, под...стил...ка оф...офи...церская, - слюна показалась на его губах. - Крас...ное на...напялила - кобе...лей течкой за...зама...нивать!
- Завидно, что не тебе дадут? - раздался вкрадчивый голос Неварыкина. - Мужичонки, вроде тебя, всегда комплексуют, когда чей-то член оказывается длиннее их собственного. Говорю один раз и больше повторять не стану: "Не приближайся к МОЕЙ женщине!".
Он отпихнул Ахвостина и подхватил на руки Лизу.
- Не слишком ли для второй встречи? - спросила девушка.
- В самый раз, - ответил Виктор, усаживая её в машину. - Не мог же я позволить тебе идти по снегу в туфельках! К тому же встреча уже третья. Валентин, гони к ресторану. Нас там уже ждут. Нетерпеливо.


Рецензии