Два дня за жизнь

Глава из книги «От Пушкина до меня».

Ледяев Дмитрий Федосеевич (1905—19.12.1943) был душой нараспашку, ни от кого ничего не таил, был словоохотлив и положителен, но немного простоват, по сравнению с остальными детьми. Поэтому доля свадебного приданого ему досталась скромнее, чем другим. Бесхитростным достаётся меньше — закон жизни, но Дмитрий был рад и этому — возможности шить в отцовской артели. Евдокия не роптала, ведь за это и приглянулся ей Дмитрий — за открытость и честность. Прожив 20 лет душа в душу, не чаяли, что грянет война. Дмитрий, как портной, получил бронь (от участия в военных действиях) и был призван на службу шить обмундирование для нужд армии.Вот и долгожданный день побывки, и Дмитрий приехал к семье в село Большое Болдино. Дети радовались, жена тихо утирала слезы счастья. Время быстро пролетело, и Дмитрий засобирался обратно. — Митя, куда собрался? Погодь! — зашел в избу Александр, старший брат Дмитрия.
— Пора мне уж!
— Останься еще! Мой друг в милиции служит у нас здесь, напишет тебе справку об отсрочке на два дня. Так можно! Побудешь с детьми да с нами!
— Точно знаешь? Конечно, побыл ещё бы, — Дмитрий недоверчиво посмотрел на брата.
— Не сомневайся, договорюсь!
Так ещё два дня сверх нормы Дмитрий задержался в дорогом сердцу доме родного села.
Через два дня пошли они с братом к знакомому милиционеру за справкой, но его не оказалось на месте — срочно вызвали в Горький по делам.
Дмитрий вернулся в часть, к которой был прикреплен и сразу арестован «за неявку вовремя», то есть дезертирство. Оправдаться он не смог: не было документа, подтверждающего причину его двухдневного отсутствия. Так Дмитрий попал в штрафбат и был отправлен на передовую военных действии в Белоруссию, где в первом же бою был убит при наступлении. Если бы не обещание брата, он бы вернулся вовремя — и судьба бы могла сложиться совсем по-другому — так и продолжал быть шить шинели в части до окончания войны.
Но ценой за два дня в кругу семьи оказалась его жизнь…
Александр Ледяев, брат Дмитрия, до конца жизни испытывал чувство вины, он часто ходил к вдове Евдокии и её детям, помогал по хозяйству, при этом прекрасно понимая, что никогда не сможет быть тем самым отцом и помощником, которого они лишились из-за несерьезности и проявленной безответственности, причиной которой был он…


Рецензии