1 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Наступавшая зима и полярная ночь привели к сокращению масштабов наземных действий. Частые штормы, снежные заряды и туманы ограничивали использование также морских сил и авиации.
3 Пе-2 бомбили противника под Титовкой, 1 СБ безуспешно атаковал немецкую подводную лодку в районе Канина Носа.
9 вражеских Ю-88 в налёте на Йоканьгу повредили сторожевой корабль СКР-78, потеряв от огня зенитной артиллерии 2 самолёта.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику под Ленинградом вели 2 эсминца, 2 железнодорожные батареи, орудия форта Краснофлотский и Морского артиллерийского полигона.
Завершив эвакуацию гарнизонов  островов Бьеркского архипелага, Балтийский флот вывез свыше 6.300 человек и большую часть материальных средств.
С о. Гогланд в Кронштадт вышел второй конвой в составе транспорта № 508, базового тральщика «Фугас» и двух торпедных катеров.
Велись интенсивные перевозки в Финском заливе на линии Ораниенбаум — Кронштадт — Ленинград, на Ладоге на линии Осиновец — Новая Ладога.
Авиация Балтийского флота поддерживала контрудар наших войск, предпринятый для восстановления обороны на реке Волхов, а также бомбила неприятеля под Пушкином и Слуцком.
Вражеские самолёты вели активные действия против морских целей.
Самолетами в районе Шепелевского маяка потоплены сторожевые катера И-29 и КМ-295, поврежден сторожевой катер И-22.
Торпедные катера ТК-72, ТК-88 (по другим данным — ТК-82) и ТК-102 в период 9.25-10.15 при следовании в составе звена к Ханко в 5 км восточнее острова Сейскар были атакованы пятью финскими самолетами Fokker D-21 из LLv 30, от пулеметно-пушечного огня взорвались и затонули со всеми экипажами.

Черноморский театр боевых действий:
Вслед за нашими войсками, отходившими на Ак-Монайские позиции, противник продвигался к Феодосии и Керчи, вышел к отрогам Крымских гор, занял Бахчисарай, Альму-Тамак и Качу.
В Феодосии взорван углеперегружатель «Титан» (600 брт).
Части Севастопольского гарнизона (2 бригады и 3 отдельных полка морской пехоты, а также 7 батальонов и 5 заградотрядов, сформированных из личного состава береговых частей Черноморского флота, курсантов училищ и частей НКВД) общей численностью 22 тыс. человек, заняв опорные пункты Камары, Черкез-Кермен, Дуванкой и Аранчи, встали на пути войск врага, превосходящих их двукратно по численности и трёхкратно по боевой технике.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала наступающего противника и захваченный им аэродром в Саках.
28 истребителей Севастопольского оборонительного района штурмовали войска противника в районе Бахчисарая и ст. Альма.
Немецкая авиация произвела налёты на аэродром Тендры и объекты Керченской ВМБ.
40 самолётов в двух налётах бомбили Севастополь и повредили 1 тральщик и 1 сторожевой катер.
Зенитная артиллерия сбила над Севастополем 2 самолета противника.
Торпедный катер ТК-72 (лейтенант Коновалов П.Я.) подорвался на мине и затонул в Черном море.
В Севастополь на лидере «Харьков» прибыл замнаркома ВМФ армейский комиссар Рогов И.В.
Позже в гавань Севастополя вошли эсминец «Бдительный» и транспорт «Серов».
Из Феодосии в порты Кавказа с ранеными и пассажирами убыли 3 транспорт  и 2 тральщика, а из Ялты 1 буксир и 1 тральщик.
В связи с захватом неприятелем ряда крымских аэродромов, позволявшим его авиации массированно воздействовать по кораблям Черноморского флота, из Севастополя в порты Кавказа убыли 1 линейный корабль, 1 крейсер, 1 лидер, 1 эсминец, 3 подводные лодки и 1-й дивизион (13 единиц) 2-й бригады торпедных катеров.
2 тральщика эвакуировали личный состав из Ак-Мечети.
Канонерские лодки Азовской военной флотилии поддерживали наши части в районе Арабатской стрелки.
Отдельный Донской отряд действовал в низовьях Донца.
Переходы судов на театре обеспечивали 10 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии
Гибли катерники. Доставалось им больше других.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.12.2021 22:38     Заявить о нарушении
Такая уж выпала им судьба...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   20.12.2021 16:37   Заявить о нарушении