2 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Эсминцы «Гремящий» и «Грозный» вели огонь по врагу в 3ападной Лице.
Днем подводная лодка Щ-421 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) в районе мыса Нурклуббен одной торпедой безуспешно атаковала транспорт «Жоао Пессоа» («Joao Pessoa», 3.023 брт).
Из Арктики в Архангельск прибыли два конвоя по 4 судна и по 2 тральщика каждый.

Балтийский театр боевых действий:
1 линейный корабль, 2 эсминца, 2 береговые батареи и форты Кронштадтского сектора обстреливали противника под Ленинградом.
Противник обстреливал Кронштадт.
Авиация Балтийского флота бомбила врага в Новом Петергофе, Слуцке, районе Облучье-Оскуя, прикрывала корабли и суда на переходах и в базах.
Самолеты противника повредили у острова Сескар сторожевой катер типа «МО».
Над Ханко сбит 1 финский истребитель.
Началась операция по эвакуации Ханко.
Прибывший в ВМБ отряд кораблей (минный заградитель «Марти», эсминцы «Славный» и «Стойкий», базовые тральщики БТЩ-207, БТЩ-210, БТЩ-215, БТЩ-217 и БТЩ-218, также пять (шесть) сторожевых катеров типа «МО») под флагом командующего эскадрой Балтийского флота вице-адмирала Дрозда В.П. принял 4.231 (4.246) человека с вооружением и убыл в Ленинград.
2 транспорта, 2 тральщика, 2 сторожевых катера и 2 торпедных катера продолжали эвакуацию Гогланда.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-324 (капитан-лейтенант Тархнишвили Г.И.).

Черноморский театр боевых действий:
Подвергнув блокированную с суши у Николаевки батарею № 54 длительному обстрелу тремя тяжёлыми полевыми батареями и бомбовому удару авиации, противник приступил к её штурму. Прибывшие для эвакуации батарейцев тральщик «Искатель» и сторожевые катера СКА-031 и СКА-061 вывезли 28 человек. Остальные во главе с комбатом старшим лейтенантом Заикой И.И. пробились к партизанам.
Батареи № 10 и № 30 вели огонь по врагу у Бахчисарая, Эфендикоя и Альма-Тархана.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала противника в районе Альмы, Джавджурека и Николаевки, прикрывала базы, аэродромы и корабли.
Самолёты противника произвели налёты на Севастополь, Керчь, Новороссийск и Тенду.
При бомбардировках Севастополя разрушено 5 жилых домов, убито 9 и ранен 41 человек.
У Айтодора самолетами потоплен тральщик Т-504 «Работник» (2.010 тонн), в Новороссийске повреждены 2 транспорта и 1 сторожевой катер.
В 9 часов 30 минут три Ю-88 из KG.51 двумя прямыми попаданиями бомб повредили стоявший у причалов Новороссийска крейсер «Ворошилов» (капитан 1 ранга Марков Ф.С.). Крейсер находился в ремонте до февраля 1942 года.
Одиночный торпедоносец Хе-111 безуспешно атаковал санитарный транспорт (бывший товаро-пассажирский теплоход) «Чехов» (2.121 брт), возвращавшийся из Феодосии.
Сбито 9 боевых и 3 транспортных самолёта врага.
У Новороссийска подорвался на авиационной мине и погиб тральщик Т-497 «Егурча» (1.080 тонн).
В боевой поход вышла подводная лодка М-51 (капитан-лейтенант Прокофьев В.М.), а подводная лодка М-54 (капитан-лейтенант Бродский Э.Б.) возвратилась в базу.
В Севастополь на эсминце «Бойкий», вернулся командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский Ф.С.
Из главной базы в порты Кавказа убыли 1 лидер, 1 эсминец, 1 подводная лодка, 1 канонерская лодка и 1 плавбаза.
Переходы судов на театре обеспечивали 1 тральщик и 11 сторожевых катеров.
Румынская подводная лодка «Дельфинул» («Delfinul») (Locotenent-сomandor Constantin Costachescu) вышла из Констанцы на позицию в район побережья Крыма.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...


Рецензии