Долг и Память - Они служили Родине

 ОНИ СЛУЖИЛИ РОДИНЕ
(Приложение к «Истории интернациональной русской семьи» - http://proza.ru/2020/01/01/1434. Редакция исходного текста Ирмы Потаповны Карповой)

     Ежегодно, начиная с 1946 года, жители СССР отмечали в сердце День окончания Великой Отечественной войны, День нашей Великой Победы над европейским фашизмом, традиционно встречаясь и принося фотографии своих родственников к мемориалам павших за Родину. Однополчане-фронтовики съезжались в Москву из разных уголков СССР, а затем России, и вспоминали боевых друзей, радость и слезы Победы. Одним из традиционных мест встречи ветеранов 9 мая служил сквер перед Большим Театром на Театральной площади, в самом центре Москвы.

В 1965 году, когда 9 мая - День Победы - стал нерабочим праздничным днем, активисты и ученики школы № 121 города Новосибирска создали Аллею Cлавы воинов-сибиряков и пронесли по улицам города фотографии еще живых фронтовиков. Эта народная инициатива была подхвачена по всей стране, и, начиная с 2012 года, получила в России официальное признание под именем «Бессмертный Полк». http://proza.ru/2016/05/05/1335
В настоящее время аналогичные акции проводятся и в бывших союзных республиках, в частности, под названием «Беларусь помнит» (в Белоруссии) и «Никто не забыт, ничто не забыто» (на Украине).

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне внучка Федора Васильевича и Ефросинии Иасоновны Лебедевых Изабелла Степановна Рожненко прошла с фотографиями родных, которые служили Родине, и в знак Благодарной Памяти возложила цветы к памятнику Георгию Константиновичу Жукову на Красной площади города Москвы.

    Подготовленный ею «фото-плакат» с фотографиями был дополнен другой внучкой, Ирмой Потаповной Карповой, и назван «Они служили Родине». К большому сожалению, с нами уже нет Изабеллы Степановны. Не обо всех, представленных на этом плакате, есть необходимые сведения, требуются дальнейшие поиски данных о предках и потомках большой интернациональной семьи Лебедевых. Это еще предстоит сделать  потомкам этой славной семьи.

В соответствии с текстом «История интернациональной русской семьи» ниже даны пояснения к «фото-плакату» «Они служили Родине», начиная со старшего поколения.

   Членам этой семьи довелось принимать участие во всех основных войнах 20-го века, которые пришлись на долю России–СССР: Первой Мировой войне 1914–1918 г.г.; Гражданской войне 1918–1922 г.г.; Советско-Польской войне 1919–1921 г.г.: Советско-Финской войне 1939–1940 г.г.; Второй Мировой войне (Великой Отечественной войне) 1941–1945 г.г.. В период Великой Отечественной войны на фронте были все три сына, зять и внучка семьи Лебедевых, две дочери Наталья и Мария – врачи – работали в тылу в госпиталях, а третья дочь – Инна - укрывала в доме и помогала в Гомеле партизанским связным: своему двоюродному (по маме) брату (19 лет) и его матери, Анастасии Петровне, партизанским связным.
Анатолий Никодимович Митерев – в 19 лет погиб в бою за Родину в партизанской войне с захватчиками.

В Первой Мировой войне, Гражданской, Советско-Польской и Советско-Финской войнах участвовали (ряд фото вверху, слева направо):
- Лебедев Архип Васильевич – брат Федора Васильевича Лебедева – участник Первой Мировой войны, погиб на фронте. (Нужны дополнительные данные).
- Беляев Потап Маркович – зять Федора Васильевича Лебедева, муж Натальи Федоровны Лебедевой - служил в должности командира взвода, награжден за храбрость Георгиевским Крестом. Он же участник Гражданской войны и Советско-Польской войны (в должности командира роты в составе 140 полка 16 стрелковой дивизии имени Василия Исидоровича Киквидзе под командованием Михаила Николаевича Тухачевского). За участие в Гражданской войне являлся персональным пенсионером республиканского значения с 1987г .
- Лебедев Петр Федорович – младший сын Федора Васильевича Лебедева – участник Советско-Финской войны 1939–1940 г.г.  - юный лейтенант, сразу после окончания военного факультета Государственного Центрального Института Физкультуры им. И.В. Сталина попал на войну. Затем, уже в звании старшего лейтенанта, с первых же дней участвовал в Великой Отечественной войне.

   Об участниках Второй Мировой войны – Великой Отечественной войны – и служивших в армии в последующие годы написано ниже в последовательности в соответствии с текстом «Истории интернациональной русской семьи».

Все четыре сына старшего брата Ефросинии Иасоновны Лебедевой – Никодима Иасоновича Мельникова – участвовали в Великой Отечественной войне:
- Пётр Никодимович Мельников – племянник Ефросинии Иасоновны Лебедевой – воевал, затем преподаватель Военной Академии в городе Калинин. (Нужны фотографии и дополнительные данные).
- Александр Никодимович Мельников – племянник Ефросинии Иасоновны Лебедевой – воевал, затем директор школы в г. Добруше под Гомелем. (Нужны фотографии и дополнительные данные).
- Сергей Никодимович Митерев – племянник Ефросинии Иасоновны Лебедевой – погиб на фронте (фамилия по тёте, которая воспитала его с младшим братом, так как их отец (священник) был репрессирован и умер в Соловках). (Нужны Фотографии и дополнительные данные).
- Анатолий Никодимович Митерев – племянник Ефросинии Иасоновны Лебедевой – участник войны: в 19 лет стал партизанским связным и в 1943 году погиб в бою. (Нужны фотографии и дополнительные данные).

Карпов Владилен Викторович – зять Натальи Федоровны Лебедевой - муж внучки Федора Васильевича Лебедева Ирмы Потаповны Карповой. Окончил Высшее военно-морское училище инженеров оружия, изобретатель (имеет 10 авторских свидетельств), капитан 1 ранга. За выполнение специального задания награжден орденом «За службу Родине в вооруженных силах» Ш степени, имеет 11 медалей (фото слева, нижний ряд).

Карпов Виктор Александрович – отец Карпова Владилена Викторовича, тесть внучки Федора Васильевича Лебедева Ирмы Потаповны Карповой. После окончания Военно-политической академии в 1940 году служил военкомом и заместителем командира 94 авиаполка, в период Великой Отечественной войны воевал на Юго-западном фронте. Имел 17 успешных боевых вылетов. Закончил службу в звании полковника начальником политотдела Приволжского управления Гражданского Воздушного флота, встречал наших космонавтов. Награжден: Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красного знамени, Орденом Красной звезды и 5-ю медалями.

Цыганова Ефросинья Кирилловна – бабушка зятя Ирмы Потаповны Карповой. Участвовала в партизанском движении на Витебщине в Белоруссии в период Великой Отечественной войны в 1942 - 1944 годах в качестве политрука хозвзвода партизанской бригады «Дубова» (под руководством известного партизанского генерала, героя Советского Союза Федора Фомича Дубровского). Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и 9-тью медалями.

Григорьев Вадим Николаевич – зять Цыгановой Ефросиньи Кирилловны. После окончания в 1966 году Иркутского авиационного училища проходил службу в 76 отдельном противолодочном авиационном полку дальнего действия Военно-воздушных сил Краснознаменного Северного флота в звании майора. Имеет награды – 7 медалей.

Лебедев Арсений Федорович – старший сын Федора Васильевича Лебедева, прошел всю Великую Отечественную войну, как говорится «от звонка до звонка», обеспечивая железнодорожное сообщение фронта и тыла по своей основной специальности – инженер путеец. Победитель! (Нужны дополнительные данные о наградах).

Лебедева (Меквабишвили) Валентина Арсеньевна – внучка Федора Васильевича Лебедева, дочь Арсения Федоровича. Пятнадцатилетней оказалась в оккупации в городе Гомеле, а после освобождения города окончила курсы медсестёр и ушла на фронт операционной медсестрой в санитарном поезде. Победу встретила в Польше, в городе Щецин (фото в середине нижнего ряда). (Нужны дополнительные данные).

Меквабишвили Михаил Федорович – муж Валентины Арсеньевны, зять Арсения Федоровича Лебедева. В 1941 году пятнадцатилетним поступил в медицинское училище в городе Махарадзе (Грузия) и всю войну работал в военном госпитале, а три его старших брата, Сергей, Валерий и Николай, ушли на фронт. После окончания войны связал свою дальнейшую судьбу со службой в Советской армии в ГДР и по всему Советскому Союзу (фото справа в нижнем ряду). (Нужны дополнительные данные).

Лебедев Игорь Арсеньевич – сын Арсения Федоровича Лебедева, внук Федора Васильевича Лебедева, избравший поприще военного, защитника Родины. (Нужны дополнительные данные).

Володькин Степан Евдокимович – зять Федора Васильевича Лебедева, муж Инны Федоровны Лебедевой. Призван в армию с началом Великой Отечественной войны, попал в немецкий плен в самый тяжелый период отступления. Прошел все ужасы плена, вернулся домой. (Нужны дополнительные данные).

Володькин Федор Евдокимович – брат Володькина Степана Евдокимовича, участник Великой Отечественной войны. (Нужны дополнительные данные).

Володькин Иван Евдокимович – брат Володькина Степана Евдокимовича. Призван в армию с начала Великой Отечественной войны, погиб на фронте. (Нужны дополнительные данные).

Лебедев Евгений Федорович – средний сын Федора Васильевича Лебедева. Призван в армию с начала Великой Отечественной войны, попал в немецкий плен в тяжелый начальный период. Прошел испытание пытками плена. Вернулся домой, работал преподавателем истории и географии в сельских школах, в своём учительском поприще пошел по стопам своего отца. (Нужны дополнительные данные)

Рожненко Дмитрий Трофимович – свекор Рожненко (Володькиной) Изабеллы Степановны, дочери Инны Федоровны Лебедевой. Участник Великой Отечественной войны. (Нужны дополнительные данные).

Лебедев Петр Федорович – младший сын Федора Васильевича Лебедева. С первых же дней Великой Отечественной войны старший лейтенант П.Ф.Лебедев на фронте – офицер связи 110 стрелковой дивизии Западного фронта. Выходя из окружения, раненный в ходе боя, без сознания, попал в плен в августе 1941 года. Прошел «все муки ада» фашистских лагерей для военнопленных офицеров (страшные издевательства, голод, холод, паразиты): в Польше (г. Замостье, с генералом Карбышевым); в Германии (г.г. Хаммельбург, Регенсбург, Нюрнберг). 6 мая 1945 г. после побега под бомбёжкой и 11-дневных скитаний по немецким лесам вышел на американскую воинскую часть. Потом были: возвращение на Родину, пересыльные лагеря, государственная проверка, восстановление в звании старшего лейтенанта, награждение медалью «За победу над Германией», ставшей для него самой дорогой наградой. В 1985 г. к 40-летию Победы удостоен боевой награды: ордена Отечественной войны 2-й степени.
Не дрогнувший духом победитель!

Они все исполнили свой долг до конца. И заслуживают признательности и вечной памяти потомков.
http://proza.ru/2017/06/21/678


Рецензии
Вечная память Победителям! Спасибо, что напомнили их имена.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   22.08.2022 09:49     Заявить о нарушении
Россия прославлена в веках своими Победителями! Последующие поколения должны помнить об этом всегда! Вечная память Победителям!
С уважением и благодарностью за солидарность,
Александр.

Александр Белислав   22.08.2022 13:05   Заявить о нарушении