я жил...

«… я жил,творил,я ушёл...»
------------------------------------------
Птице даны крылья,человеку-память и с  этим божественным даром обретают они свободу духа. Птице без крыльев не подняться к небу и солнцу, человек без исторической памяти и чувств благодарности к своим сородичам,  много свершившим для державы, а следовательно, и для  каждого из нас, беден такой человек душой и без ориентиров-маяков в жизни…
Совсем не случайно стремились выжечь в нас память в 90-е годы, как во времена хана Батыя…
В   начале 21 века ушли в мир иной два человека. Несомненно Россия стала без них беднее. Они много  в своём долголетии сделали  для своей Родины. Каждый из них есть добрый, поучительный пример бескорыстного служения Отчизне. Числить она их должна по разряду кумиры, пример для молодёжи.
Но она, Родина , кажется, и не заметила потери  своих патриотов. Какое там заметить, само слово «патриот» упорно пытались превратить в бранное.
Удивительно постыдное дело — ни слова о них на ТВ каналах! И только два выживших в жёстких объятиях «рынка» толстых литературных журнала, как сговорившись, величают их славным историческим святым именем на Руси ПАТРИАРХ!
Один из них-Патриарх нефтегазового дела Николай Константинович Байбаков (1911-2008гг.97 лет), а второй,в русском культурном мире не менее известный и славный гражданин  державы -патриарх русской поэзии Виктор Фёдорович Боков (1914-2009гг.95 лет)
Очевидно, для современного родного телевидения они не столь значимые фигуры, как, в пример, Япончик-тоже «патриарх» преступного мира…
С уходом из жизни Николая Константиновича  ушёл последний сталинский нарком (министр), доживший до нового нашего  21века. Больше никого не осталось из славной когорты  строителей, созидателей, не подкупно честных, и  потому редких в наше время государственных слуг.
Человек-легенда! Трудовой стаж его 75 лет!
Был он организатор и участник всех основных этапов развития отечественной нефтяной отрасли, спасающей нас обедневших и теперь.
На пост наркома(по современному-министра) нефтяной промышленности назначил его Сталин в 1944 году, когда ему было 33 года.
В конце своей жизни Николай Константинович написал книгу «От Сталина до Ельцина»- вот где не подрумяненная и не извращённая наша многострадальная история!
В книге автор вспоминает:» Товарищ Сталин, но ведь никто  перед назначением даже не поинтересовался, смогу ли я справиться  в свои 33 года?
-Товарищ Байбаков, мы хорошо знаем свои кадры, знаем кого и куда назначать...»-заметил вождь народов.
Это правда, с этим не поспоришь!
Время показало, выбор был сделан безошибочный. Сорок восемь лет Байбаков работал в высших государственных органах.
В 29 лет он стал первым заместителем наркома, в 33-наркомом (министром) быстро развивающейся нефтяной промышленности СССР.
Он был единственным, кто 20 лет возглавлял Госплан СССР и всегда смело отстаивал его позицию в интересах государства.
Да! Не сравнить бы с днём сегодняшним по кадровой политике, да сравнишь! Тогда не существовало понятия «моя команда», деловые качества, и только, лежали  на весах назначения на должность…
Молодой нефтяник разрабатывал и внедрял свои рациональные методы добычи нефти, возглавлял работы по созданию «Второго Баку», впервые в стране строил и осваивал морские нефтепромыслы на Каспии.
Стал учёным, доктором технических наук. Вся его наука была неразрывно связана с практикой, проверена в реальной  трудовой жизни…
А ещё раньше,в дни суровой войны, в экстремальных условиях с угрозой для жизни он готовил к ликвидации нефтяные промыслы Кубани и Кавказа, чтобы они не достались врагу.
В своей книге он вспоминает:» Нужно сделать всё, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам. Имейте ввиду, если это случится, то будет очень плохо для нас. Поэтому я предупреждаю вас,если вы оставите хоть одну тонну нефти,мы вас расстреляем. Но если вы уничтожите промыслы, а немец не придёт и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем».
Набравшись смелости, спросил тогда:» Товарищ Сталин, а какая альтернатива?
-Вы молодой человек...У вас есть?-Сталин при этом показал на висок...»
Нефть добывали до последних возможностей, сделав всё, чтобы в случае прихода врага демонтировать оборудование и увезти его на восток.
Немцам во время оккупации не удалось пустить в эксплуатацию ни одной скважины…
В годы войны Байбаков руководил прокладкой бензопровода через Ладожское озеро для блокадного Ленинграда. Бензин, как и хлеб, были жизнью ленинградцев.
Подвиг создателей этой «артерии жизни» даже сегодня волнует и поражает специалистов.
Огромная работа была выполнена скрытно, без применения тяжёлой  техники. Немцам так и не удалось обнаружить бензопровод…
Это было грандиозное сооружение: повышенное давление в трубе, протяжённость 30 км., из них 21,5 по дну Ладоги, на глубинах от 1 до 12,5 метров. Все работы выполнялись вручную…
На рубеже 1980-х и 1990-х годов Байбаков чётко осознал, что политический развал в стране неминуемо приведёт к кризису в экономике, а то,что создавалось ценой трудового героизма целых поколений, будет разрушено.К сожалению, бывший нарком не ошибся!
Но сил бороться уже не было, и он ушёл со сцены.
Передавал свой опыт в Институте проблем нефти и газа Российской академии наук, писал книгу, дружил с нашим земляком академиком Академии сельхоз. наук Милосердовым В.В. Ушёл из жизни не сломленным, как былинный герой.
Талантливый руководитель, учёный от Бога называют его товарищи. Человек с большой буквы. Он отдал  свои силы созданию и развитию энергетического могущества нашей страны, великому общему делу.
Его ли душе не болеть всматриваясь в день сегодняшний?!
И какая бы ни была политическая погода, Россия его не забудет, как не забыла Столыпина,Савву Морозова, Третьякова…
15 октября 2009 года на 95-м году перестало биться сердце поэта Виктора Фёдоровича Бокова , ПАТРИАРХА русской поэзии. Великий труженик, творец, скромный человек.
За свою не короткую жизнь всё он познал-лавры и розги, славу и унижение сибирских лагерей. Почёт, уважение и забвение…
Другой поэт России Лев Баскин уважительно в наши дни пишет о Викторе Фёдоровиче. Напоминает забывчивым, что был он и советским, и русским поэтом, прозаиком, собирателем фольклора(отправлялся как на охоту за старинными песнями, припевками, сказаниями!), занимает особое (почётное!) место в российской песенной поэзии, пользуется народной любовью (к сожалению, поколения людей быстро меняются и о современной молодёжи подобного уже без натяжки скажешь!). В нём прекрасным образом сплетено воедино яркий самобытный талант и свет его доброй души!»
Праведные слова!
Пусть и редко теперь, но всё ещё исполняют его не стареющие, народными стали песни:»Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет»,»Лён, лён, лён» «На Мамаевом кургане», «Я назову тебя зоренькой»…
Десяток, (возможно, больше!) в творческом содружестве работало с ним советских композиторов….
Будущий поэт родился в крестьянской семье, где детей бездельников-лодырей не бывает. Рано приобщился, вернее, позвала его в свои ряды поэзия .По рекомендации К.Паустовского, Б.Пастернака поступил в 1934 и в 1938 году окончил Литературный институт им.М.Горького.
В 1942 году призывают в армию, голодные, тяжкие военные лагеря, готовящие пополнение фронту. У Бокова уже было двое детей. Жена часто пишет жалобные, слёзные письма мужу, рассказывает как трудно с двумя детьми…
Потом Виктор Фёдорович не раз сожалел и даже упрекал жену за слёзные письма. Обратился с письмом к Фадееву с просьбой «вытащить его из армии, где поэзии нет места...»
Письмо прочитали «органы» и молодого курсанта упекли в СибЛаг.
Провёл 5 лет, освободился в 1947 году, ссылка в Калужскую область до 1957 года…
За творчество, признанное народом, Виктор Фёдорович обласкан-награждён 6 орденами, много самого разного высокого ранга звания лауреат, Академик, профессор,народный поэт, издал 44 тома из 90 написанных  трудов…
Боков-большой русский Поэт. Может быть, самый русский после Есенина -считают честные знатоки поэзии.
Так считает и народ «простой», когда в застолье поёт его песни…
И мне помогает своими песнями, стихами поэт. Врачует душу,от грусти избавляет, поднимает к ясному, солнечному небу…
Проводы его в последний путь были скромными, тихими. Похоронен на кладбище в Переделкино.
В одном из своих стихотворений, подводя итог жизни:» Я жил, я творил, я ушёл...».
Современной России, как может быть, в самое судьбоносное время, нужны подобные ПАТРИАРХИ. Требуется  пробудить в нас осознание своего самостояния, значимости, гордости и достоинства. Напомнить о наших исторических корнях, о былых сильных, гордых народных крыльях, тогда и санкции злобные, надуманные  будут «не в понюх табаку»!!
Люди легки на обвинения. Не пощадили и поэта от Бога-мол от фронта увильнул…
Поэт отвечает:
«Мне Коммуна досталась
Труднее, чем вам.
Я ее на хребте выволакивал.
Я дубы корчевал,
Я на пнях ночевал,
Сам себя и жалел и оплакивал. ..
...Я ни разу, Коммуна,
Тебя не проклял —
Ни у тачки с землей,
Ни у тяжкого молота. «
В другом своём стихотворении («Величальная русской песне») Виктор Фёдорович в полемике с «творцами» современной «песни», от которой мы несказанно устали, утверждает:
«Песня русская — не голошенье,
Не дебош, не надрывная грусть,
Это тихое разрешенье
Рядом сесть и в глаза заглянуть.
Всё она своим сердцем объемлет!
Ей и двадцать и тысяча лет.
Песню русскую, русскую землю
Так люблю, что и слов больше нет!»
Ох, как мы устали от «голошения», «надрывной грусти», всякого другого «чужебесия» и неприличного поведения на сцене! Не уважения к зрителю-слушателю!
Моё довоенное поколение не забудет истинно советских людей-патриотов. До конца своих дней будет ими гордиться и величать их, чтобы дети и внуки, очнувшись от «чужебесия», вспомнили, оценили их. И восхитились!
Февраль 2011г. Декабрь 2021 г.


Рецензии