Разбор стихотворения Природа, Родина, народ...

РАЗБОР СТИХОТВОРЕНИЯ БОРИСА ЯКОВЛЕВИЧА ЛАСТОВЕНКО «ПРИРОДА, РОДИНА, НАРОД…»


План анализа стихотворения включает в себя следующие этапы:

1. Автор стихотворения.
2. Название и текст стихотворения.
3. История создания стихотворения: когда написано, по какому поводу, кому автор его посвятил.
4. Жанр стихотворения.
5. Тема стихотворения.
6. Идея стихотворения.
7. Основная мысль стихотворения.
8. Композиция стихотворения, его деление на строфы.
9. Образ лирического героя, авторское «Я» в стихотворении.
10. Художественные средства выразительности для раскрытия основной мысли автора, тема и идея стихотворения.
11. Ритм стиха, стихотворный размер, рифма.
12. Восприятие стихотворения.
13. Значение стихотворения в творчестве поэта.


1. АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ

           Борис Ластовенко родился 25 июня 1946 года в селе Старомайорском Великоновосёлковского района Донецкой области. В детстве остался без родителей: отец бросил семью, а мать умерла – его воспитывали дедушка с бабушкой.
           В 1971 году окончил Московский Литературный институт имени Максима Горького. После окончания института работал в газете «Путь коммунизма», отслужил в армии. Работал в «Комсомольце Донбасса», с 1980 года десять лет отработал в журнале «Донбасс» и ещё пятнадцать лет был редактором отраслевой газеты связи «Депеша».
           Автор поэтических книг «Осокори», «Русла памяти», «Дозор», «На белом лугу»,
«Липы в шахтёрском поселке», «Годовые кольца», книги рассказов «Снежница». Основные мотивы творчества – крестьянский и шахтёрский труд, история и современность родного края, красота его природы. Произведения Бориса Ластовенко переведены на английский, французский, немецкий, азербайджанский языки, положены на музыку.
           Лауреат премий имени Николая Островского, имени Бориса Горбатова (1975), имени Алексея Стаханова (1985). Почётный гражданин села Старомайорское (2010).


2. НАЗВАНИЕ И ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ

ПРИРОДА, РОДИНА, НАРОД…
И мы приходим к роднику / и отражаемся в кринице: / из собственных горячих губ / воды приходится напиться! / «Природа, Родина, народ…» / Слова в сознанье оживают, / их не напрасно корень «род» / в одну семью объединяет. / Я к влаге бережно приник, / я пью студёными глотками, / и слово звонкое «родник» / одними вспоено корнями! / У нас завидная судьба: / мы словно пьём живую воду, / всё глубже познаём себя, / всё ближе к своему народу…


 3. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ: КОГДА НАПИСАНО, ПО КАКОМУ ПОВОДУ, КОМУ АВТОР ЕГО ПОСВЯТИЛ

           Стихотворение «Природа, Родина, народ…» впервые опубликовано в журнале «Юность», №2, Москва, 1973 г., на странице 35.
           Автор не поставил дату под текстом стихотворения, нет и посвящения.
           Стихотворение не из тех, которые пишутся по ясно выраженному поводу либо к определённой дате, скорее всего оно – о поиске места лирического героя в окружающем мире.


4. ЖАНР СТИХОТВОРЕНИЯ

           Все стихотворения относятся к одному роду литературы – к лирике. Лирических жанров существует множество. У каждого из них есть свои отличительные особенности, по которым можно определить жанр стихотворения.
           Данное стихотворение можно отнести к лиро-эпике, в которой существует синтез эпического и лирического начал. Признаки лиро-эпики следующие:
           1. Выражение субъективного переживания: «…отражаемся в кринице: /
из собственных горячих губ / воды приходится напиться!».
           2. Наличие лирического героя: «Я к влаге бережно приник, / я пью студёными глотками…».
           3. Тяготение к относительно малому объёму: в стихотворении всего 16 строк.
           4. Стихотворная речь: текст написан стихотворным размером – четырёхстопным ямбом.
           5. Психологизм – имеется тяготение к размышлению лирического героя о его месте в окружающем мире: «"Природа, Родина, народ…" / Слова в сознанье оживают…».


5. ТЕМА СТИХОТВОРЕНИЯ

           Тема стихотворения – это сюжетная линия, то, о чем рассказывается в стихе. Темой стиха может быть описание природы, человеческих переживаний и т.д. В данном случае темой является познание себя, своего места в жизни.

6. ИДЕЯ СТИХОТВОРЕНИЯ

           Идея поэтического произведения – это тот подтекст, который содержится в стихотворении, те идеи, которые хотел донести автор до читателя. Идея выражает некий посыл, заставляет читателя задуматься. В данном случае нужно говорить о сквозном образе родника, являющегося тем кристаллом, который выявляет сокровенные мысли лирического героя о единении с народом: «родник» и «народ» в словарной форме имеют единый корень «род».


7. ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ СТИХОТВОРЕНИЯ

           Чтобы определить основную мысль стихотворения, нужно проанализировать его содержание и понять, что именно хотел сказать автор, какие чувства читателя он намеревался пробудить. В рассматриваемом произведении основная мысль и его идея во многом совпадают: «У нас завидная судьба: / мы словно пьём живую воду, / всё глубже познаём себя, / всё ближе к своему народу…».


8. КОМПОЗИЦИЯ СТИХОТВОРЕНИЯ, ЕГО ДЕЛЕНИЕ НА СТРОФЫ

           Композиция стихотворения – это организация, расположение и связь разнородных компонентов – расстановка и соотнесённость событий, лирических отступлений, способов или ракурсов повествования.
           Стихотворение «Природа, Родина, народ…» выстроено согласно поступательному движению мыслей лирического героя, и имеет довольно стройный порядок. Вначале рисуется образ родника и отражение в нём лица лирического героя. Создаётся визуальное впечатление перетекания воды из губ якобы получившего человеческий образ родника в губы истомлённого жаждой главного героя. Затем лирический герой соотносит слово «родник» с понятием «народ» вследствие близости смысла похожих друг на друга слов. И в итоге лирический герой окончательно понимает и принимает неразрывную связь своего человеческого «Я» со всем народом. Деление на четыре строфы соответствует ступеням восхождения понимания этой связи.


9. ОБРАЗ ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ, АВТОРСКОЕ «Я» В СТИХОТВОРЕНИИ

           В соответствии с композицией стихотворения образ лирического героя претерпевает трансформацию – от обобщённого «МЫ» в первой строфе через чётко выраженного «Я» в третьей строфе, в котором напрямую угадывается автор, снова к обобщению «МЫ» в четвёртой строфе. Лирический герой, за которым стоит «Я» автора, словно бы растворяется в некоем множестве людей, составляющем весь народ.


10. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ОСНОВНОЙ МЫСЛИ АВТОРА, ТЕМА И ИДЕЯ СТИХОТВОРЕНИЯ

           К средствам выразительности относят: синонимы, антонимы, фразеологизмы,
профессионализмы, жаргонизмы, термины, архаизмы, разговорную лексику, историзмы, заимствованные слова.
           В стихотворении «Природа, Родина, народ…» применяются следующие средства
выразительности: синонимы (родник и криница, вода и влага) и фразеологизмы (горячие
губы, студёные глотки, пить живую воду, познавать себя, вспоить корнями).


11. РИТМ СТИХА, СТИХОТВОРНЫЙ РАЗМЕР, РИФМА.

           Ритм – чередование ударных и безударных слогов. В данном стихотворении он совпадает с двусложным стихотворным размером – «ямбом»
           Рифма – созвучие в окончании двух или нескольких слов. Первые и третьи строки в каждой строфе представляют собой мужские рифмы (ударения стоят на последних слогах стихотворения), а вторые и четвёртые строки строф представляют собой женские рифмы (ударения стоят на предпоследних слогах стихотворения).


12. ВОСПРИЯТИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

           Стихотворение «Природа, Родина, народ…» имеет мажорное звучание, является жизнеутверждающим. Автор и его лирический герой приходят к пониманию смысла своего существования в единении со своим народом.


13. ЗНАЧЕНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ «ПРИРОДА, РОДИНА, НАРОД…» В ТВОРЧЕСТВЕ БОРИСА ЛАСТОВЕНКО

           Стихотворение «Природа, Родина, народ…» написано автором в довольно молодом возрасте (напечатано, когда автору ещё не исполнилось и 27 лет).
           Наряду с другими стихотворениями этого же периода: «Атака», «Тополя зашумели в ночи», «Это молодость просто была…» рассматриваемое стихотворение «Природа, Родина, народ…» показало читателям, да и самому автору, что наступила творческая зрелость. Теперь перед поэтом открылась возможность поднимать и средствами поэтического языка достойно отображать любые темы и образы, взяться за которые подскажут его поэтическое чутьё и гражданская совесть.

19 декабря 2021 г.


Рецензии