Хозяйка встретила гостей полупустым столом

Довелось мне быть на днях рождения двух женщин «за пятьдесят», с разницей в несколько дней. При этом обе справляли у себя дома, из-за пандемии. И вот первая дама, назовем ее Мария Петровна, наготовила будто на 30 человек, пригласив восьмерых. Чего только не было на столе…, да еще в таких объемах, которые поражали воображение.
Вовсе необязательно сводить праздник к столу и угощению, лучше побольше пообщаться, организовать танцы и игры, но Мария Петровна строго следила за тем, чтобы у всех были тарелки всегда полные и чтобы никто «не отлынивал», попробовал все ее блюда, которые, к слову, были изысканными. Умеет она готовить, ничего не скажешь. Хорошо, когда женщина умеет и любит готовить, ее муж, дети, внуки и гости всегда будут накормлены от души. Она и сама немного в теле...
Одним столом праздник не ограничился, потом начались песни, а позже и танцы… Но это давайте оставим за рамками нашего сегодняшнего повествования...
И на контрасте с Марией Петровной была Антонина Сергеевна, которая тоже пригласила на свой День рождения к себе домой, но у нее стол был почти пустой, если сравнивать с предыдущим. Мне даже поначалу показалось, что это просто закуски, по-европейски, так сказать, когда сначала подаются какие-то легкие закуски и ведется непринуждённая беседа, а потом уже идут основные блюда.
Здесь все было: и непринужденная беседа, и веселая обстановка, но до основных блюд дело не дошло, т.к. их просто не было. Как по мне, так это было нормально, мы же не есть к ней пришли в конце концов… А одна из приглашенных, женщина с хорошим аппетитом, хоть и в шутку, но упрекнула хозяйку за бедное угощение, мол, есть нечего…
Так вот с нами на обоих праздниках был еще один мужчина, который оказался недоволен в обоих случаях. В гостях у Марии Петровны он был недоволен, тем, что гостеприимство приняло навязчивый характер, ему не понравился излишний контроль и «хочешь-не хочешь – ешь!». По его мнению, угощения были избыточными. Она сама то довольно властная женщина, это проявлялось и за столом.
А что же его не устроило в гостях у второй дамы? Он остался недоволен тем, что, мол, Антонина Сергеевна не озаботилась тем, чтобы гости остались сытыми и довольными, мол, то, что она приготовила мало, потратила мало времени на подготовку к празднику, тем самым показала пренебрежение к гостям, мол, ради этих гостей и стараться даже не стала. Здесь уместно вспомнить две поговорки: «тебе не угодишь» и «дареному коню в зубы не смотрят». Антонина Сергеевна просто не ставила целью именно накормить гостей, блюда на столе были чисто символически, она все же потратила время, чтобы собственноручно все это приготовить, а могла просто заказать готовые из ресторана или кафе, зато она безумно красиво все оформила, создав неповторимую атмосферу.
Любите ли вы готовить для гостей или зовете в ресторан, кафе, чтобы не заниматься готовкой и сервировкой?
Какое ваше самое коронное блюдо?
Вы для гостей готовите много, с запасом или по чуть-чуть?


Рецензии