Механическая история. Шахтер

 Механическая история. Шахтер

     Через месяц после катастрофы на шахте, шахтером стал Алмус, робот с колесиками вместо ног. Ему сказали просто,-
                -Ничего, дружище, у тебя нет ног, но есть руки. Еще император спросил,-
                -Алмус, вы смерти не боитесь?  Алмус ответил, -
                -Нет, ваше величество.
     И он стал работать на шахте. Первый спуск был захватывающим приключением. В покоях дворца такого не увидишь. Здесь не гобелены, серые неровные стены, царапающие руки и взгляд. С  мастером они ехали по бесконечной штольне, прорубленной века назад в скале. Каменный потолок давил. Свет фонариков вспыхивал и гас на каменных гранях. Иногда капала вода. Капала осторожно, опасаясь потревожить тишину. На стенах, где пронесся огненный вихрь висели хлопья синтетики.
                -Есть ли здесь другой выход?
                -Нет, шахта слишком глубока. Другого выхода нет. Впрочем, тебе тут работать недолго, подберем замену получше и вернешься во дворец.
                -Хорошо ли служить во дворце, - Спросил мастер после долгого молчания, в течении которого они несколько раз забуксовали в размытой глине. Колеса крутились в холостую. Мотор грелся и они выходили помочь беспомощному механизму.
                -Да как сказать, в другом месте я не служил. Посмотрю, потом скажу.
 Мастер кивнул и они ехали молча.
                -Говорят, чуть что император может и размагнитить?
                -Бывает. Но редко. Один постельничий в истерике порвал платье императрицы. Не знаю, что с ним такое было. Вот его размагнитили. Потом он стал, говорят служить дворником. Метел уже, он не ломал. Тихий такой стал, послушный. Песни хорошо поет.
         Мастер коротко стал рассказывать, что нужно знать шахтеру.-
                -Первое дело никакого огня! - Он показал на стены, Второе - следить за исправностью машины, Инструкция в бардачке. Если нужен какой ремонт, - нажимай кнопку «Стоп» и звони. Ремонтники наготове. Управление простое, ребенок справится. Или бабушка. Он посмотрел в глаза Алмусу. -
               - Говорят, у тебя бабушка есть... Здорово! А у меня никого, даже жены. Что же, женатых среди нас немного.
               -Ты что и женится будешь?
               -Не знаю, думаю женюсь.
               -Скажешь, потом, как это?
    Они приехали. Маленькая площадка. Крепи. Стальные балки держали неподъемный потолок, на котором местами чернели клочья синтетики.
              «Где нибудь здесь клочки моего предшественника», - Подумал Алмус, но тут же отогнал эту мысль прочь, как неуместную.
             Он сел в кабину, закрыл дверцу. Подумал и включил кнопку «Пуск». Сделал все по инструкции и замер. Машина работала, с грохотом заполняя пустые вагонетки. Вагонетки, кряхтя покатились вверх, к дневному свету и самосвалам. В конце концов, бесконечно малая часть всего добытого, в виде блестящих камней, после огранки, попадет во дворец. Император будет счастлив.
              Гудение машины продолжалось. Ровное, покойное, счастливое оттого, что есть работа, есть электрический ток.  Алмус закрыл глаза темнота окружила его,подступила к самим глазам. Время пошло быстрее.
          «Есть ли здесь другой выход?», - Снова подумал Алмус. - «Не были глупцами прежние хозяева всего, чтобы не сделать запасного выхода из шахты, пусть она и очень глубокая. И почему мастер не сказал о запасном выходе. Не знал или не хотел сказать? И почему не хотел. Боится, что убегу? В пустыню? Что там делать. И к чему вопросы про бабушку...»
          Так размышлял он некоторое время, затем включил зарядное устройство и оно, будучи включено в линию пониженного, хорошо фильтрованного напряжения направило мысли в иное, несколько более оптимистическое русло


Рецензии