Ты моя нежность. Глава 9

— Ты чего такая сегодня радостная? — сотрудницы с трудом узнавали Стеллу, которая в этот день летала словно на крыльях. — Неужели дала Дениске то, что он хотел? 

— Ничего я никому не дала. — Девушка вышла из склада, держа в руках посылку. Передала ее получателю. — Первый раз в жизни проспала весь день. 

— С кем?! — хихикнула Ленка, такая же, как и Стелла, молодая девчушка-почтальон, пришедшая недавно работать на участок, и которая только что вернулась с разноски газет. 

— Ни с кем, — съязвила с прищуром Стелла, но щеки ее при этом предательски загорелись. 

— Ой, а покраснела-то как! — девчонка прыснула. — Ну, точно Денис вчера старался, как мог! 

И тут у нее трелью затрезвонил телефон. Ленка отвлеклась на разговор. 

— Ерунду говоришь! — малая выдохнула устало. Рабочий день подходил к концу, а после таких ярких, насыщенных выходных, ей хотелось бы отдохнуть еще. И как раз в этот момент позвонил несколько раз упомянутый Денис. Призвали, что называется. 

Она переместилась обратно на склад, чтоб никто не мешал разговору, так как за дневной выручкой как раз приехали инкассаторы. Начался обычный рутинный шум. Старшие операторы начали сдавать деньги, и молодые стали лишними в помещении. 

— Алло! — она взяла трубку. 

— Привет, зайка, — Денис на той стороне расплылся в улыбке, — ты скоро заканчиваешь? Я уже приехал. 

— Минут двадцать еще, — Стелла на секунду перевела взгляд на часы, — и буду свободна, как ветер. 

И в этот момент в основном зале бабахнуло. Раз, второй, третий. Кто-то пронзительно закричал. Раздались еще крики, перемешанные с ненормативной лексикой. Девушка в ужасе забилась в самый темный угол помещения. 

— Ден, вызывай полицию! — зашипела она в трубку. 

— Что у тебя там случилось?! — обеспокоенно произнес тот. 

— Тут стрельба, вызывай! 

— Сейчас! — и он отключил трубку. 

Стелла замерла в своем углу, стараясь не высовываться и превратиться в нечто неотличимое от мебели. За порогом склада продолжалась возня и крики, хлопнула и зазвенела осыпающаяся стеклянная перегородка. Но в складскую комнату пока никто не заглядывал. Она аккуратно активировала экран смартфона и перевела аппарат в беззвучный режим. Шум в главном зале на какой-то момент затих, как вдруг раздалось еще несколько выстрелов. Пронзительно брызнуло осколками еще несколько стеклянных витрин. Кто-то снова закричал. Снаружи послышались крики и звук сирены. 

Грубый мужской голос надсадно вопил, причём кроме отборного мата ничего разобрать не удавалось. Стелле вдруг захотелось просто растечься по полу лужей воды. Ее трясло от страха и безысходности. Она прижала смартфон к груди и снова набрала Дениса. Один раз, второй, но абонент внезапно оказался вне зоны действия сети. 

— Да что же с тобой не так? — выдохнула девушка и сама же закрыла себе рот ладонью.   

Вроде бы никто её не услышал, и не прибежал устранять как свидетеля. Она несколько раз часто и неглубоко вздохнула, прислушиваясь. Ничего не менялось пока, и она принялась хаотично рыться в адреснике. Пытаясь представить, кому в такой ситуации можно позвонить и попросить помощи. Да и кто сможет ей эту помощь оказать? Степаныч разве что. Точно, дядька! Палец забегал по экрану, проматывая список контактов. И вдруг девушка замерла, наткнувшись на невесть откуда появившееся имя — “Медведь”. Бьерн, как он тут оказался? Память не подсказала ей, когда бы он мог появиться в списке. 

В голову тут же пришла идея, которой она и воспользовалась. Девушка быстро заработала пальцами, набирая сообщение в мессенджере. 

*** 

— Ты сегодня что-то совершенно не в форме. Что случилось? — напарник Бьерна Макс заглянул в кабинет к другу, немного удивленный тем, что тот отменил прием паре клиентов и теперь коротал время за тем, что просто валялся прямо на массажном столе и смотрел телевизор. 

— Переспал, — выдохнул тот, и прикрыл глаза тыльной стороной ладони. 

— Ой ли, — друг криво ухмыльнулся, поглядывая на него, — небось опять подцепил какую-то знойную красотку в клубе, и все выходные кувыркался с ней во всех позах камасутры. 

— Не поверишь, но в этот раз правда только спал. Хотя, ты прав, не один. 

В этот момент телевизор, который до этого ненавязчиво показывал какой-то сериальчик, внезапно переключился на чрезвычайные новости. Мужчины на секунду обратили внимание на экран, и вдруг норвежец резко сел и уставился в экран.   

— Что случилось? — Макс с тревогой посмотрел на друга. 

— Тише! — шикнул тот. 

В кармане пиликнул смартфон, и он трясущейся рукой выудил гаджет из брюк. Лицо его на секунду вытянулось, а уже в следующий он слетел со стола и понесся к выходу из кабинета. 

— Ты куда?! — Макс был обескуражен таким поведением друга. 

— Новости смотри! — выпалил тот и хлопнул дверью. 

*** 

Стелла старалась вести себя тихо-претихо, застыла и почти не дышала. Это ей помогало до сих пор оставаться незаметной и необнаруженной. Пока на склад никто не совался. Но то, что в здании почты все еще находились посторонние, было очевидно. Она хорошо слышала их нервные, раздраженные голоса. Но кем были эти люди, налётчики или террористы, определить было невозможно. Она отправила сообщения Бьерну и Степанычу. Старик ответил, что уже едет, а норвежец промолчал. Ну и ладно.   

Стелла сняла с ног босоножки с громкими металлическими набойками, взяла обувь в руки и пробралась подальше в комнату. Там, за стеллажами с посылками и бандеролями, был небольшой закуток, в котором она и спряталась, прямо за большой коробкой с какой-то ветошью. В главной зале все это время раздавались крики незнакомцев. Один злой, требовательный и истеричный, а второй скулящий, болезненный. И тут по помещению разнёсся громкий телефонный звонок. 

— Ошейник! — раздался чей-то отчетливый ор, — У них еще телефоны есть! Иди, проверь вещи! 

Девушка сжалась в своем уголке, когда к подсобке подошел человек. На секунду посланный на проверку сообщник бандитов остановился, сунул голову внутрь помещения. Стелла, казалось, в этот момент окаменела от ужаса. Она сидела, прижав ладони с телефоном к груди, и боялась лишний раз вздохнуть. Отчаянно засвербило в носу, подмывая чихнуть, но потом всё прошло. Человек потоптался на пороге, а после его шаги начали удаляться в сторону раздевалки. 

И тут на смартфон пришло сообщение от абонента Медведь: 

“Ты где?” 

Девушка выдохнула и быстро набрала ответ: 

“На складе, прячусь”. 

Ответ не заставил себя ждать: 

“Не высовывайся, сейчас будет штурм!” 

Стелла обмерла. Потом судорожно начала набирать сообщение: 

“Не надо, в главной зале пять работниц и несколько посетителей! Есть дети!” 

Медведь тут же ответил: 

“Понял. Потерпи!” 

— Кондрик! — раздалось в этот момент из раздевалки. — Сколько шмар сотрудниц?! 

— Четыре вот сидят и одну ты кончил! А что?! 

Малая чуть не потеряла сознание от этих слов. 

— Тут где-то еще одна прячется! 

— Так найди! Хули ты тормозишь?! 

“Нашли”, - только успела набрать девушка, как в помещении снова появился силуэт.   

— Да где этот гребанный выключатель?! — зашарил он рукой по стене. Девушка нажала «отправить» и заблокировала экран. — Ах, вот ты где, шмара! 

Кто-то со страшной силой ухватил ее за волосы, заставив взвизгнуть и швырнул через все помещение на выход. Девушка ударилась головой о стену. Из глаз полетели звезды, из носа хлынула кровь. 

*** 

Бьерн с визгом покрышек затормозил перед полицейской машиной, едва не снеся столб, и выскочил из салона. Сотрудники спецслужб его неплохо знали, так как он за четыре года, будучи реабилитологом, помог многим из них подняться на ноги даже после тяжелых ранений. 

— Медведь! — Артур, хороший друг, прокурорский капитан, был тут же. В бронежилете, прячась за автомобилем. — Не до тебя, брат, извини! Мы сейчас штурмовать будем! 

— У меня там подруга. Спряталась, у нее смартфон. 

— Так спроси, сколько там напавших? 

— Артур, она прячется! 

— Тогда лучше не мешай! 

Бьерн отошел в сторону и быстро набрал сообщение. Прочел ответ и тут же снова возник возле капитана. 

— Дружище, нельзя штурмовать, там дети есть. 

— А что нам еще делать?! — дернулся в его сторону Артур. — Там не то, что твари, вообще беспредельщики тупорылые сидят! Они требуют лям баксов и вертолет! Ты что, думаешь, кто-то предоставит им нечто подобное?! Они убили девушку-почтальона, инкассаторов двоих и ранили двоих, сейчас психанут и вообще всех перебьют. Эти выродки под наркотой скорее всего, им на все пофигу. А если штурм начнется, то хотя бы кто-то жив останется. Одного выродка всё же подранили. Снайпер бы их снял, но они прячутся, за стойкой и жалюзи закрыли. 

Тут в помещении почты раздались крики, которые были хорошо слышны, благодаря разбитым входным дверям. Прикрываясь хрупким девичьим силуэтом, в главном помещении возник один из бандитов. Бьерн заметил это, потом посмотрел на экран смартфона и взгляд его посуровел. 

— Они нашли ее! — выдохнул он и перевел взгляд на Артура. — Что им еще надо? 

— Врач! - выдохнул капитан.   

— Набери их, тяни резину и скажи, что готов обменять одну из заложниц на врача. 

— Где я тебе врача... 

— Я, по-твоему, кто?! 

— Ты дурак?! 

— Артур, сделай так! Послушай меня! Мы же уже работали вместе! 

— Тот случай был совсем другой! 

— Я справлюсь, Артур, заговори ему зубы. Просто дай мне пойти туда и пускай твои снайперы следят за моими движениями. 

— Один в поле не воин, брат! — Артур задумался. — Мы с тобой были вместе на том болоте, и тогда тебе было очень нехорошо. 

— Мне плевать сейчас на это. Очень дорогому для меня человеку угрожает опасность! 

Бьерн глухо зарычал, становясь похожим на дикого зверя. 

— Хорошо, подожди. — Артур подошел к ждущим его оперативникам и остальным офицерам, находящимся тут же, и несколько минут разговаривал с ними. Поговорили, поругались, но, видимо, сошлись в общем мнении, и мужчина хаотично начал набирать номер телефона. — Алло! У нас врач есть. Да, сейчас он к вам придет, но он зайдет только после того, как вы отпустите одного из заложников! Нет, врач рискует своей жизнью, когда идет к вам! Либо врач на заложника, либо никого! — он секунду помолчал, слушая. — Отлично, смотрите, мы сейчас выпустим его к вам! — он повернулся к Бьерну. — Выйди на открытую местность и скинь футболку! Они хотят удостовериться, что у тебя нет оружия! 

— Да мать их через дышло! — норвежец быстро отстегнул с пояса ремень с кобурой и отдал его Артуру. 

— И на что ты надеялся? — мужчина приподнял бровь. 

— Мозги не работают на фоне стресса! 

— Товарищ лейтенант, ну разве так можно? Ты и вправду дурак! 

— Товарищ капитан, сам дурак! Халат и чемоданчик из моей машины подай! 

— Хотя бы одного живого оставь! 

— Поглядим. Подготовь кукушку и следите за моими движениями! 

Он встал, вышел на открытую площадку перед входом в почтовое отделение и демонстративно стянул с себя футболку. Поднял руки за голову и покрутился на месте. Артур кинул ему короткий халат, который мужчина тут же натянул на себя. Забрал протянутый ему чемоданчик и неспешно, с поднятой свободной рукой вошел в здание почты. 

*** 

В операционном зале надрывно кричал младенец, сидящий на руках у молодой женщины. Второй малыш года на два постарше ревел, прижавшись к ней с другой стороны. Сама женщина, с окровавленным, изрезанным стеклами лицом, находилась в состоянии, близком к обморочному. Рядом одна из операционисток пыталась привести ее в себя и успокоить малышей, но напуганные, голодные дети никак не унимались. 

Стелла и сама едва не теряла сознание, пытаясь осознать, где она находится. Первое, что бросилось в глаза, расползающаяся кровавая лужа, которая практически уже достала ей до пяток. Девушка вздрогнула, переводя взгляд дальше, и закрыла рот ладонью. В стороне, в этой самой луже, раскинув руки, лежала Лена. Ее цветастый зеленый когда-то сарафан был почти насквозь пропитан кровью. Ближе к входу лежал распростертый один из инкассаторов, а за стенкой полусидел, прикрывая рану в боку, молодой парень с лицом, закрытым черным бафом. 

— Если ты сейчас не заткнешь мелких пи...дюков, я вам всем мозги по стене размажу! — рявкнул из-за стойки тот самый мужчина, который нашел Стеллу. 

— Им страшно, они не замолчат! — сквозь слезы пискнула операционистка, и тут же выхватила тяжелый удар в затылок. 

— Завалила! 

Малая задрожала, словно от холода, а два выродка за стойкой начали в полголоса грызню меж собой. Видимо, дела у них сейчас были хреновые. Один вылез из-за стойки так, чтоб его не было видно с улицы, и подполз к раненому. 

— Как ты, братишка? — потряс он парня за плечо, и тот тихонько застонал. 

— Где этот долбаный врач?! — рыкнул его приятель. 

— Еще не звонили!   

— Пристрели кого-нибудь! Может двигаться быстрее начнут! Вон, косоглазую, которая в коморе сидела! — Стелла нервно сглотнула.

— Ты хочешь, чтоб нас вообще тут всех перевалили?! Заткнись! 

Зазвонил телефон и сидящий возле стонущего сообщника снова перескочил через стойку. 

— Да?! Врача?! Пусть идет, но не дай вам Бог, если у него хотя бы нож будет, я клянусь вам, я всех баб тут перестреляю! Чего, какой заложник?! Может вам еще денег дать сверху? Хер вам, а не заложник! Эй, они говорят, либо врач, либо один из заложников! 

— Да отдай им бабу любую! — простонал раненный. — Я сейчас ласты склею! 

— Твою мать, ну Кондрик, ну ты сука, все из-за тебя! — рявкнул Ошейник. 

— Хлебало завали! — прошипел тот и снова поднес трубку к уху. — Давайте вашего Айболита, мы согласны. Только пускай покажет, что без оружия! 

И тут Стелла не поверила своим глазам. Бьерн. Он стянул футболку и повернулся, затем натянул халат, и пошел в сторону почты с медицинским чемоданчиком наперевес. 

— Что ты делаешь?! — девушка подняла брови.   

Мужчина остановился у двери. Откуда-то сзади раздался голос Артура в мегафон: 

— Выпустите заложницу! 

— Кого?! — Ошейник выглянул из-за стойки. 

Норвежец повернул голову в сторону Стеллы, но в этот момент младенец на руках матери заверещал с новой силой, и девушка очень выразительно глянула на них. 

— Женщину с детьми! — выдохнул он, широко открытыми глазами глядя на него. 

— Это не один заложник! — рыкнул тот, кто говорил по телефону. 

— Вы что, не хотите, чтоб эти вопли затихли?! — Стелла немного приподнялась и в этот же момент почти рядом с головой в стену ударила пуля. Дети зашлись ором. Бьерн дернулся и набычился, но она остановила его выразительным взглядом.   

— Хлебало завали! — рявкнул Ошейник. 

— Пусть валят! — сплюнул Кондрик. 

Женщина, мало что соображая, встала на ноги и, пошатываясь побрела к выходу, даже не пытаясь успокоить визжащих детей. Норвежец отступил в сторону, пропуская ее мимо себя, затем сделал шаг в операционный зал. Тут же в его затылок уперся холодный ствол пистолета. 

— Лечи пацана, Айболит! — бандит с телефоном стоял рядом с ним, но так, чтоб его не было видно с улицы. 

— Там девушка и инкассатор. 

— Им помощь уже не нужна! Лечи парня! А то бык ты хоть и здоровый, но пуля и не такого останавливает. 

— Да знаю. — Бьерн косо глянул на Стеллу, и присел возле раненого. С усилием отвёл его судорожно сведённые руки от живота, осмотрел пулевое отверстие. Открыл чемодан и принялся обрабатывать кожу вокруг. — Ему в больницу надо! Проникающее ранение в брюшную полость, у него внутреннее кровотечение. 

— Так он же не орет! — Ошейник снова высунулся из-за стойки. — Если в брюхо рана, то орать должен! 

— Он не орет, потому что умирает! — норвежец прижал к ране бандита накладку из марли. 

— Так какого члена ты тут сидишь? — целящийся в норвежца парень ткнул ствол ему в плечо и вдруг крепкая ладонь, словно тисками захватила его запястье.   

Бахнул выстрел, но пуля звонко шлепнула в пол и отрикошетила в потолок, а Бьерн с ловкостью кошки обернулся за спину бандита, успев при этом скользящим ударом выключить раненного, и закрылся налётчиком, как щитом. Пистолет противника был перехвачен им и зажат в его руке. Дуло было направлено в голову схваченного бандита, а горло сжато локтем. 

Но и Ошейник не остался безучастным. Он схватил Стеллу за волосы и выставил её хрупкое тело перед собой.   

— Отпусти девчонку, Ошейник! — норвежец был излишне спокоен, как показалось Стелле.   

А вот тот, услышав своё прозвище от незнакомого мужика, казалось, лишился краски на лице совсем. 

— Откуда ты... Бросай ствол, иначе мозги ей вышибу! 

— Зря ты это. Стелла, enhver manns dr;m (мечта каждого мужчины — норв.)! 

Ей не надо было объяснять два раза. Девушка, словно пиявка, выскользнула из рук пленителя, оставив в кулаке клок волос, и села на шпагат. Грянул выстрел, но удерживаемый им бандит вдруг дёрнулся, и пуля лишь опалила открывшемуся под прицел Ошейнику висок. А затем произошла осечка, и время потекло в два раза медленнее. Ствол бандита начал подниматься. Казалось, что в глубине тоннеля с нарезами Бьёрн видел тупую медную головку пули, что сейчас вырвется на свободу, и настигнет свою жертву. Тогда он резко завалился на спину, увлекая за собой своего заложника, и уходя с траектории неотвратимой смерти. Расклад карт в колоде судьбы резко поменялся. Пуля со шлепком вошла идеально между глаз бандита, и вышла из затылка брызгами крови, мозгов и костей черепа. Спецназовский снайпер тоже был начеку, правильно оценил обстановку, и не промахнулся.

— Передай привет дядьке от Медведя, Кондрашик! — через мгновение прошептал норвежец на ухо своему пленнику, и с силой сжал локоть. Захрустело. 

Тело мешком повалилось на пол. Норвежец бросил заклинивший пистолет. В помещение забежали несколько оперативников. 

Стелла, сидя на шпагате в луже крови, едва понимала, что происходит. Страшно болела голова. Болела ступня, порезанная стеклом. Болели паховые сухожилия, которые заставили так интенсивно работать без разогрева. И все же она была жива.   

Девушка машинально нащупала осколок, который застрял в ноге, и вынула его из пореза. В этот момент она, казалось, впервые осознала, что была на грани смерти буквально несколько секунд назад. Она подтянула ноги и обхватила их руками. Спрятала лицо в них. Худенькие плечи ее затряслись. 

Бьерн, шатаясь подошел к ней и встал рядом на одно колено. Обхватил ее своими ручищами и притянул к себе. 

— Прости меня, — шепнул он, целуя ее в щеку, — прости, что подверг тебя опасности!   

Она всхлипнула и с силой обняла его шею. Уткнулась лицом в его плечо. 

— Ты спас мне жизнь! — Она выпрямилась, ставя здоровую ногу ему на ступню. — Спасибо тебе. 

Он трясся, словно в лихорадке и девушка сама потянулась своим лицом к его, сама нашла его губы, сама же и поцеловала, коротко, холодно, но с душой. Он ответил так же скупо. Нельзя было слишком сильно показывать на людях отношения, чтоб потом не возникли проблемы. 

Артут возник рядом, словно ангел апокалипсиса. 

— И снова удивил. Ох, Медведь! Сволочь ты, но теперь понимаю, почему. Неси малявку в “скорую” в больничку ей надо. 

*** 

Светлая Киа заурчала мотором и рванула прочь от почты, когда высокий норвежец вынес из помещения маленькую, девушку и быстрым шагом понес ее в машину “скорой помощи”. 


Рецензии