Святыня, Покровом Пречистой сохранённая. Гл. 1

          Святыня, Покровом Пречистой сохранённая.
Глава первая «Во Имя Знамения Пречистой».
Если станция «Рижская» для электрички конечная, то прибывает поезд на сам вокзал.   Если же дальше ехать надо, то уходит дорога далеко в сторону  – так что и увидишь                не сразу.  Разветвляющийся подземный переход, в стороне знаменитый рынок – и вот словно  иное «пространство», словно все главные пути за «гранью» какой-то остались – и словно идут поезда мимо далёкого полустанка, где между рельсами лютики растут…
Только на станции этой, что словно в стороне от «цивилизации», Образ Матери Божией,  которым Сама Пречистая всех входящих, выходящих и проезжающих незримо благословляет. Рядом Родители Ея Святые. Образ Сей Ржевским именуется – оттого                и второе название станции. (Кажется, раньше единственным было – да дело не в этом)...
А совсем неподалёку молитвенное пространство Храма, в честь одного из образов Пречистой возведённого, - Храма цвета огня с золотом соединённого. Святыни, что                и в годы власти слуг антихриста служения своего не прекращала.
  Здесь пред Образом Ея Чудотворным молебны совершаются – пред Образом Знаменским, в честь которого и Храм возведён.  Потому всё это место небольшое                от Святыни Православной до станции  -  зримое воплощение «пространства» Пречистой.
Только Удел Ея  - вся Русь Святая – а в веке прошедшем о том забыть  заставляли – да не вышло по Милости Божией. И здесь это как-то особенно  ощутимо. Объяснить невозможно…
  У входа Стражи Небесные встречают, а за дверями – в притворе  Благая Вратарница Иверская и Святитель, из Мир Ликийских на Русь пришедший.
  Тут же – ныне почти в каждом храме есть Образы «своих» Новомучеников – священнослужителей и мирян, от окаянных богоборцев смерть за веру православную принявших. Здесь Образ Священномученика Иоанна и прихожанки – сестры милосердия Аполлинарии.  А ещё один образ их в самом Храме. 
 Новомученики Знаменской Святыни смерть на Бутовской голгофе приняли – отец Иоанн в День Главной Святыни Храма, а Святая Аполлинария накануне Покрова…
А Храм, как мы помним, не закрывался…   
 Образ Знамения Пресвятой Богородицы – многие, наверное, знают Его.  Божественный младенец не рядом с Пречистой Матерью Своею, не щекою к Ней припал  - а на груди Ея в круге. Такие образы  самые символические, наверное, самую суть отражающие. Она Дева до Рождества, во время и после. И рассуждать о том разуму нашему несовершенному не пристало, не должно, не положено – иначе, это святотатством будет.
Образ Знамения напоминает о чудесном заступничестве Пречистой во время осады Новгорода, когда силы были неравными. Да сколько  раз Милость Ея русским воинам явлена была …
 А ещё вспоминается невольно, как Образ Ея в лесу, что  рядом с Курском, на дереве явлен был – оттого и Курской Коренной именуется. После на месте том была возведена  часовня. Это понятно и само собою разумеется – а вот на мысли некоторые наводит. на мысли о корнях христианских, корнях православных  - и о том, что корни языческие, небольшие и неглубокие, давно засохли и отвалились. И попытка «возродить» их с «приставкой «нео» не просто безумна и несостоятельна, а реки невинной крови по стране разливают. Думаю, понятно…
Напротив свечного ящика огромный Образ, картину напоминающий. Но именно Образ,                о Небе Благодатном напоминающий. Она в полный рост на фоне синего неба и белых облаков, только не держит Младенца на руках – Он на груди Ея, как на Образе Знаменском. Удивительное сочетание мыслей и чувств верующей души.
А сколько Образов Ея, то разуму человеческому неведомо – о том лишь Она Сама знает.
Яко необоримую стену и источник чудес стяжа;вше Тя, раби; Твои;, Богородице Пречистая, сопроти;вных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему; даруй и душам нашим велию милость.
(Продолжение следует)


Рецензии