сКот и кино

Есть на свете котики и пёсики, которые с удовольствием смотрят кино и мультики. Садятся рядом со своим человеком и внимательно следят за происходящем на экране, периодически азартно перебирая лапками и сопровождая приключения героев своими ценными комментариями. А некоторые и без человека движущиеся картинки рассматривают - им и так, без компании, интересно. Наш же зоопарк к мировому кинематографу равнодушен, только собака Гера иногда может тяфкнуть на всякий случай - если на экране псы лают или что-то рушится с шумом и грохотом. Его Котейшество сКот Сойер с юности кино игнорировал: когда все усаживались перед экраном, котейко шёл на подоконник – в окно смотреть. Там программу интереснее показывают. Или в зеркало любовался: потаскуха, конечно, была бабка, но до чего же я хорош получился! На самый крайний случай сКот устраивался мурчать на ручках: и самому хорошо, и люди не только ерундой заняты. Котиков надо гладить, хвалить и фотографировать, а не в экраны смотреть! Кстати, фотографироваться кот Сойер очень любит. Увидев камеру у кого-то в руках, сразу же прибегает, мявчит и даже терпеливо позирует. Ну, если понадобится. И очень расстраивается, если объектив не на него, такого чудесного кота, нацелен, а на юную кошичку… или, простигосподи, собаку! Но вот кинематограф не ценит: все попытки снять видео с пушистым в главной роли терпят полный и безоговорочный крах. Потому что сКот Сойер точно знает: перед камерой надо сидеть смирно. А какой интерес делать видео с сидящим смирно котом?

Но однажды, в пору сКотовой юности, что-то пошло не так… Был самый обычный зимний вечер, идти никуда не хотелось и мы с товарищем устроили маленький домашний праздник: вкусная еда, вкусные напитки и хорошие кинофильмы. Надо сказать, это ещё не была эпоха Нетфликса, а потому кино смотрели нормальные. Не сериалы. Да сериалов-то тогда всего и было, что бесконечные «мыльные оперы», случайно зашедшие на ТВ Зена, Геракл и прочие подростковые радости и Lost. Lost был чудо как хорош, но смотреть его 365 дней в году было бы перебором. А это как раз было лостовое межсезонье…

С первых же кадров вечернего фильма сКот Сойер - вернее, тогда ещё юный котомурзавец Сойкин, - заинтересованно посмотрел на экран. «Мррр, - сказал он. – Што эта? Мринтересно!». Экран показывал молодых аглицких скинхедов. «Што происходит! Нет, ты смотри, смотри! Ужас же!» - транслировал в окружающее пространство юный пушистый кот, не отрывая взгляда от далеко не самого человеколюбивого фильма. Подоконник, зеркало и мышечки были забыты: кот внимал. Иногда он дыбил шерсть, иногда грозно взмяукивал, на лиричных сценах одобрительно мурчал: всё говорило о том, что он не просто смотрит фильму – он полностью вовлечён в сюжет. А когда во весь экран показали лицо Рассела Кроу, кот стремительно телепортировался к монитору и начал приниматься носом к щеке… ну, к холодному стеклу, конечно (это был ещё старый монитор, до приобретения первого жк оставалось года три). Киношный Кроу, разумеется, на живого Сойера не реагировал никак, но это котика не смущало. И лишь когда сцена сменилась, и перед глазами кота появились другие люди, кот вернулся на свой наблюдательный пункт: досматривать. Отвернулся от экрана он только один раз: человечья эротика пушистому оказалась совершенно не интересна.

Больше никогда сКот Сойер не смотрел кино. Никакое. Ни про людей, ни про котиков. И никогда ни один человек на экране монитора (да и телевизора тоже) не вызывал у него такого шквала эмоций. И что это тогда было – не известно. Почему именно Рассел Кроу? Почему именно в этом фильме? Ни в «Гладиаторе», ни в каких-либо других лентах он котику не был интересен – только в роли Хэндо.Мало того: при повторном просмотре Romper Stomper смотреть фильму кот не стал: повернулся хвостом к экрану.
Объяснять, что это было, кот отказывается. А в последнее время предпочитает под вечерний сериал сладко посапывать под одеялком.


Рецензии