Радость

Если спросить собаку Геру, что она любит больше всего, она ответит примерно так: "Едулечку!... Нет, играть!... Нет, папу!... Нет, маму!... Нет... не знаю. Что ты про ерунду спрашиваешь? Лучше вкусняшку дай и пойдём играть!". А если продолжать приставать к собаке Гере с этим вопросом, то можно узнать, что это у людей всё сложно, а у собачек намного проще. Собачки любят всё, что приносит радость. И даже вредных кошек: с ними тепло и можно поиграть. А делить радость на ту, что радостнее и ту, что грустнее - это собачки не умеют. И не хотят уметь. Зато они умеют делиться своей радостью. Даже с теми, кто собачку обидел. Вот, например, вредная кошичка Василиса поцарапала собачкин любопытный нос, нашипела ни с того ни с сего - значит, настроение у кошички плохое. И вместо того, чтобы обижаться, псица её играть зовёт. Как это - не вовремя? Играть всегда вовремя! Вот и Вася уже радостно убегает! А вы говорили... Или вот папа пришёл домой уставший. Отстань, говорит, Геруся, дай отдохнуть! Ну кто же так отдыхает: один и недовольный? А вот если почесать собачку и поиграть с собачкой, то и настроение улучшится! А если ещё добавить долгий бодрящий лизь, да розовенькое пузичко подставить - и все вокруг сразу улыбаются, радуются вместе с собачкой. "Они же над тобой смеются!" - ворчит сКот Сойер. "Не надо мной, - поправляет его собака Гера. - А вместе со мной! У них, у людей, всё так сложно, всегда столько проблем, если им не помогать веселиться, они будут злые и хмурые. А надо, чтобы были весёлые и радостные!". "Ну, я так не могу," - сКот терпеть не может, когда над ним смеются. Он уверен, что котиками надо восхищаться, а мурчание лучше дурацкого смеха. Но собака Гера улыбается своей питбульей улыбкой так заразительно, что и с кота слетает вся чопорность, и, подобно юной кошичке, он тоже немножко играет с мышкой. И даже радуется, услышав мамичкин смех. Ведь это же хорошо, когда дома никто не злится и не печалится! Теперь можно и подремать, прижавшись тёплым боком к мамичкиной ноге: когда в доме спокойно и уютно, и сны снятся хорошие.


Рецензии