Как распознать вялотекущий алкоголизм?
Здравствуйте Галина! По всем внешним признакам у вашего сына тихий алкоголизм. Злоупотреблением считается одна рюмка (50 мл) крепкого алкоголя ежедневно в течение месяца. Уже через 30 дней таких возлияний печеночный маркер покажет характерную картину. Погибают люди при «тихом» алкоголизме преимущественно от остановки сердца. Мужчины подвержены ему больше, чем женщины, т. к. у представителей сильного пола, есть потребность менять свое психическое состояние. Нередко пьют поначалу некрепкий или даже разбавленный алкоголь, например, пиво, кофе с коньяком и т. д. Но делать это могут как однократно, но каждый день, так и несколько раз за день. Если составлять психологический портрет такого человека, то его можно охарактеризовать как неконфликтного, хорошего и ответственного работника, который старается оставаться незамеченным. При этом у него есть определенные проблемы, которые он и пытается утопить в рюмке. Среди тайных выпивох есть немало людей состоятельных, например, бизнесменов, врачей, представителей профессуры. Для «тихого» алкоголизма в большей части случаев характерно наличие генетической предрасположенности (у человека один или даже два пьющих родителя). Организм такого человека не может вырабатывать достаточно внутреннего (эндогенного) этанола, который стимулирует выработку гормонов радости: серотонина, дофамина и т. д. Соответственно, ему приходится подогревать себя извне. Ежедневный прием человеком алкогольных напитков, даже если это небольшие дозы, — сигнал о начале первой или даже второй стадии алкогольной зависимости. Поначалу такой алкоголик может приходить домой навеселе, но старается не подавать вида, что что-то не так. Он может быть тихим и спокойным, рано ложиться спать, не вдаваясь в беседы, ссоры и т. д. Он также может проносить тайком в дом алкоголь и прятать пустые бутылки: чаще такое практикуют женщины. Мужчина же зачастую может выпивать и на виду у родственников. Оправданием ежедневному пиву у него будет усталость на работе и небольшое количество напитка, которое никому не повредит. Обычно это близких не настораживает, т. к. человек при этом не буянит, не дебоширит, в драки не лезет.
Начальная стадия «тихого» алкоголизма характеризуется тем, что человек весел без причин и слегка возбужден. Но при прогрессировании зависимости и все большей тяге к алкоголю у него могут появляться такие признаки, как:
- Агрессивное поведение;
- Замкнутость;
- Повышенная раздражительность;
- В некоторых случаях — слезливость.
Стоит понимать, что не бывает безвредной дозы алкоголя. И ежедневное употребление спиртосодержащих напитков даже в небольшом количестве все равно скажется на состоянии организма. Это все равно начнет отражаться на психике человека в первую очередь. Дальше присоединится и обострение хронических заболеваний: первыми под удар попадают сердце и сосуды, ЖКТ и мочеполовая система. Кроме того, скрытый алкоголизм рано или поздно переходит в явный. Уже на второй стадии начинает расти желание выпивать. Растут и дозы, иначе человек не чувствует привычного и необходимого ему ощущения легкости. Начинаются запои. У женщин — «тихих» алкоголиков начинаются сбои гормонального фона, отмечаются проблемы с деторождением. Меняется внешность: тело оплывает и отекает, образуются мешки под глазами, запускается раннее старение организма.
Поговорите со своим сыном, обратитесь к специалисту, что бы потом не было поздно. Всех благ!
Свидетельство о публикации №221121902113