Память сердца Kuruwinda гл. 39

Лев в гербе

 
 Исторический герб Ирана (с 1423 по 1979 гг.) представляет собой изображение идущего Льва,держащего в правой лапе меч. На спине Льва - Солнце. Золотые лучи раходятся в разные стороны, пронзая колосья пшеницы, собранные в сноп.
  Шествующий лев, голова которого повёрнута в сторону зрителя, называется леопардом.
  (от автора)


  Надир-шах,  шах Персии в 1736 - 1747 годах, провёл детство в глубочайшей бедности. (1) Несмотря на это, он поднялся до самых вершин власти, создав одну из крупнейших империй в истории Востока.
  Именно Надир - шах вернул имя  Тамерлана на "Рубине Тимура". (2) Небескорыстно, разумеется. Надир, разгромив Павлиний трон, жаждал увековечить в камне события, связанные с захватом его войсками Дели, столицы Великих Моголов. 
"Победа - это еще не всё, всё - это постоянное желание побеждать"
(Винс Ломбарди)
  Надир родился  в северо-восточной части Ирана, в городе Деррегез, в семействе бедного афшара, выделывателя овечьих шкур.
Афшары - тюрки, близкие по крови азербайджанцам. (3)
  Отца звали Имамкули ага. Был он очень уважаемым человеком. Сына назвал  Надир кули. "Надир" означает по азербайджански редкий, исключительный. И имя своё мальчик оправдал.
  После смерти отца семья попало в тяжёлое положение. Надиру приходилось браться за разные работы чтоб прокормить мать и младшего брата Ибрахима. (4)
  В 18 лет Надир с матерью был пленён,  продан в рабство.  Скорее всего, кочующими в области Фарс, Хузестане и южном Исфахане в Иране племенами кашкайцев. 
  Пленных  отправили  в Хорезм. Мать Надира умерла, а он смог бежать в Хорасан, поступив на службу к правителю города Абиверада.(5) Баба Али бек был один из влиятельных афшарских вождей, возможно, что с отцом Надира его связывала дальняя родство, так как он благосклонно отнёсся к нему.
  Сначала  Надир был простым туфенгчи (мушкетёр), но потом стал правой рукой Баба Али бека. Он  проявил себя как военный и командир. Овладев стрельбой и оценив потенциал огнестрельного оружия, Надир коренным образом изменил методы ведения войны в Иране и близлежащих странах. Он собрал вокруг себя таких же отважных молодых воинов и стал  предлагать свои услуги противоборствующим кланам.
  В 1714/1715 году  на cеверный Хорасан  вторглись  туркмены (тогда все  тюркоязычные племена назывались туркменами). Несмотря на то, что отряды захватчиков   насчитывали несколько тысяч человек,
они были разгромлены приграничным войском  Баба Али.  1400 туркмен были взяты в плен.
  В этом бою особо отличился Надир  и  Баба Али послал его  с вестью о победе ко двору сефевидского шаха Солтан Хусейна I.(5)
  В сефевидской столице Исфахане Надир был представлен шаху и получил от него награду в 100 золотых туменов. Это был первый визит Надира в Исфахан. То что произошло  во дворце, он никому не рассказал. Но что-то такое,  что вызвало отвращение и ненависть не только к сефевидскому двору, но и к столице Сефевидского государства. Возможно, что поведение надменных вельмож и окружения Шаха в этом виноваты. Или что другое? Так и осталось неизвестным.
  По возвращении в Хорасан  Надир удостоился ещё одной чести: женился на дочери Баба Али-бека.
  Этот брак сделал  Надира значительной фигурой в Хорасане. Его успехи вызывали зависть у многих других вождей. В результате борьбы, предшествовавшей этой свадьбе, некоторые из завистников Надира были убиты.
15 апреля 1719 года у него родился первый сын. Надиру было 30 лет. Сына он  назвал Рзакули.
   Тремя годами ранее, в 1716 году Баба Али-бек со своими 500 солдатами был послан наряду с другими войсками наместника Машхада для подавления восстания племени абдаллы. (6) Однако войска Мешхедского наместника были разбиты, и Баба Али был убит. Новым наместником Абиварда стал его брат, Гурбан Али. Под его начальством Надир успешно сражался против туркменских отрядов.
  Вскоре Гурбан Али умер, Надир был назначен заместителем нового наместника Абиварда Хасан Али-хана, назначенного из Исфахана, однако через некоторое время Надир стал доминировать над наместником, обладая большей властью в Абиварде.
  Сама страна Сефевидов в то время была в критическом состоянии. Не было единой власти. С одной стороны афганцы захватили Хорасан, свергнув шаха Солтана Хусейна, с другой стороны угрозу исходила от Османской и Российской империй.
   В результате русско-иранской войны 1722 - 1723 годов  Дагестан с Дербентом, Прикаспийское побережье Баку, провинции  северного Ирана отошли к России. Области к западу, иранские территории в Грузии, Иранский Азербайджан и Ширван* были поделены османами.
*Ширван - историческая область в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря, простиралась от Дербента на севере до дельты реки Кура на юге. В настоящее время часть территории современного Азербайджана.
  Раздел территорий закрепил Константинопольский договор 1724 года. (7)
   Расчёты завоевателей на безропотное подчинение ослабевшего Сефевидского государства внешней силе оказались глубоко ошибочными.
"Победу одерживают не числом. Александр победил триста тысяч персов во главе двадцати тысяч македонян"
(Наполеон I Бонапарт)
  В  1725 году  Надир переходит на службу к Тахмасибу, сыну свергнутого персидского шаха Гусейна из династии Сефевидов.(8)  Именно Тахмасиб возглавлял борьбу персов против иноземных захватчиков. Надир активно включается в эту борьбу.
    В 1726 году с   отрядом в  3000 человек Надир  пошёл против своего родного дяди который командовал крепостью Калат. Победив его он  вместе с калатским войском  направился против афганцев.
 Видя, что  Надир хороший полководец, Тахмасиб передаёт  под его начало всё своё войско.
  В течении двух лет Надир  полностью освободил  все земли, на которых афганцы господствовали семь лет, разгромив  объединённое афгано-турецкое войско.
 И уже в 1729 году  удалось  восстановить могущество Персидской державы. Шах Тахмасиб II короновался в своей столице Исфахане.
   Вот только слабый и безвольный Тахмасиб боялся популярности Надира и приказал ему прекратить все военные действия. Но это не остановило Надира, а наоборот вывело его из себя. Он привёл свое войско прямо к резиденции Шаха.
   Надир потребовал и вскоре получил в управление  области Хорасан, Мазандаран, Систан и Керман.
Узнав о том,  что Надир направляется в Мазандаран,  оставшиеся там  с Петровского похода русские войска с союзниками  поспешно погрузились на корабли и покинули страну,  тем самым избежав столкновения с Надиром.
  Очистив эти территории,  Надир двинулся к границам Османской империи,  в руках которого была территория нынешнего Азербайджана, Грузии и Ирака. После непродолжительной военной компании эти страны были захвачены.
   Но внезапно в боевые действия и командование армией вмешался Шах Тахмасиб. Шах, который стал завидовать военной славе Надира, возглавил поход против Османской империи, которая захватила в годы слабости Персии почти весь Кавказ. Слабый военачальник, Тахмасиб II почти сразу потерпел жестокое поражение и чуть не угодил в плен.
  Это  привело не только к потерям захваченных земель,  но и потере части Государства Сефевидов. Тахмасиб  вынужден был подписать с Османами позорный мир,  по которому к Турции отходили все персидские земли к северу от реки Аракс.
  Надир был в бешенстве от бездарности своего властелина!  Полное негодование в народе и войсках дало толчок Надиру к действиям. В августе 1732 года  он возвратился в Исфахан во главе верного войска.
 26 августа  произошёл государственный переворот, и Тахмасибу II было объявлено о низложении и аресте. Новым шахом был провозглашен восьми месячный младенец  Аббас III, а Надир  обьявил себя регентом, став реальным правителем государства.
  Впрочем, давно уже задумывался о том, чтобы самому взойти на персидский престол.
  На печати Надир-шаха  изображались лев и солнце с надписями. Лев символизировал  героев, которые готовы защищать свою страну от врагов, кроме того  сохранялось его древнее значение, как символа царской власти.

  Следующие 5 лет Надир  вёл ожесточенные и успешные войны с врагами Персии.
  В 1733 году собрав новое войско,  Надир продолжил борьбу с османами на Кавказе, вернув Грузию и территории нынешнего Азербайджана до границ с Дагестаном. 
   В 1735 году согласно  мирного договора  с Россией российские войска были выведены с прикаспийских земель. Признание Россией власти Надира над Дербентом и Дагестаном вылилось в недовольство местного населения. Дербент оказался снова во власти Ирана. Воспользовавшись этим, Надир в 1736 году в Эрзеруме заключил выгодный для себя мирный договор с Турцией. Согласно условиям договора Турция обязалась возвратить все территории, принадлежавшие Ирану до 1722 года.
   Однако к этому времени полностью истощилась государственная казна. Чтобы её восполнить, у Надира зародилась мысль:
"А если  покорить и ограбить самую богатую в Азии страну - государство Великих Моголов?"
  Следующая идея была вообще заоблачной:
"Все  сокровища Великих Моголов пустить на завоевание континента -  от Османской империи до Китая включительно".
  Надир мыслил уже глобально, как великий завоеватель.
  Перед тем как отправиться в такой далёкий поход, следовало решить вопрос с Сефевидами.
 В январе 1736 года  в Могунской степи Южного Азербайджана в местечке под названием Суговушан (совр. Сабирабад)
Надир созвал великий гурултай/курултай персидской знати. Надир был так популярен,  что его выбирают Шахом.
 Малолетний шах Аббас III был свержен и отправлен к отцу в ссылку.  А 8 марта 1736 года состоялась  коронация Надир Шаха.
  Это был конец Сефевидской династии Ирана и начало Афшарской династии.  Но герб Надир оставил прежним - золотой Лев, на спине которого Солнце. 
   Иранская династия Афшаридов, ведь её основатель Надир - шах был выходцем из племени афшаров, просуществовала до 1796 года, но её представители правили лишь Хорасаном.
  Воцарившись на троне,Надир - шах решил осуществить свою давнюю мечту: обьединить всех мусульман под единой религией без всяких течений и расколов. Тем самым разрешить все разногласия. Он посылает посольства и дружеское письмо к Султану Османской Империи Махмуду I (9) , в котором  просит рассмотреть его предложения  и дать ответ.
  Отказ Султана  очень огорчил Надир -  шаха. Дальнейшие события показали, что османы своим отказом   совершили большую политическую ошибку, вступив в скрытую борьбу против Надира в Дагестане.
"За ошибки в политике приходится расплачиваться"
(Ю.В.Андропов)
  Укрепившись на престоле, Надир-шах начал осуществлять свой вселенский замысел. Чтобы окончательно прекратить набеги с востока,  в  1737 году  Надир - шах выступил в  поход против Афганистана. Племена храбрых и воинственных бахтияров (10) присоединились к войску Надира.
  В 1738 году пал Кандагар, Кабул и афганцы стали вассалами империи Надир - шаха.
  Надир-шах на этом не успокаивается, он выступает в поход в Северную Индию. В ноябре 1738 года  был занят  Пешавар, однако известие об этом не дошло двора могольского падишаха Мухаммад - шаха в  Дели. (11)
  Только в  январе 1739 году стало известно о наступлении войск Надир - шаха, только тогда падишах, сопровождаемый всем двором и министрами, с огромным войском, при котором находилось 300 орудий и 2 тысячи боевых слонов, выступил им навстречу. В конце февраля при Карнале (недалеко от Дели) произошло генеральное сражение.
  Моголы имели значительное численное превосходство. Но это им не помогло. Надир-шах пошёл на  хитрость: так напугал слонов падишаха, что они ринулись против своих же, прошибли брешь в индийском войске. В эту брешь и ворвались воины Надир - шаха. Это была кровавая битва.  Моголы потеряли 17 тысяч человек.
   3 марта  Мухаммад сдался на милость  победителя и по  требованию  Надир - шаха распустил свою армию. 20 марта Надир - шах  без боя вступил в  Дели. Город  был разграблен в течение нескольких дней. Огромный штраф в размере 20 млн. рупий был наложен на горожан.
Мухаммад Шах передал ключи от царской казны и потерял Павлиний трон.
  Надир - шах захватил колоссальную добычу, оцениваемую в 700 миллион рупий. Среди прочих сокровищ быили алмазы Кохинур и Дерианур. Ныне они являются частью британских и иранских коронационных регалий.
 По мирному договору Мухаммад уступил Надир-шаху все свои владения к северу от Инда (Афганистан, Белуджистан и Синд), включая города Кабул, Газни и Пешавар. В середине мая 1739 года, загруженная индийскими сокровищами,  армия Надир - шаха  медленно двинулись в обратный путь. После её ухода Могольская империя осталась "истекающей кровью и обессиленной".
  Домой победители возвратился лишь в июне 1740 года. А незадолго до этого по распоряжению хорасанского наместника Риза-Кули-мирзы, старшего сына Надир-шаха, восьмилетний Аббас был убит в заключении вместе с отцом Тахмасибом.
   За этим преступлением последовали роковые события. Надир - шах отправился в  поход на Бухару и Хорезм. Побывав в мавзолее Гур-Эмир, по его приказу с могилы Тамерлана (12) было снято зелёное нефритовое надгробие. Надир - шах решил  положить его ступенью перед своим троном.
  В тот день, когда плиту вывезли из Гур-Эмира, весь Иран содрогнулся под ударами сильного землетрясения. Так в первый раз была осквернена могила великого завоевателя, и сбылось проклятье Тамерлана: после этого удача покинула Надир-шаха, а несчастья и поражения погубили, в результате, не только самого осквернителя святыни, но и весь его род. Не смогло помочь даже поспешное возвращение надгробия на его прежнее место..
   Но не всё так просто. В характере Надир-шаха со времени его возвращения из Хорезма произошла  резкая  перемена. Он стал особенно жесток, а двор его погрузился в мир бесконечных интриг и заговоров.
  Весной 1741 года Надир-шах задумал расправиться с лезгинами. Дело в том, что, отправляясь в далекий индийский поход, шах оставил правителем Азербайджана своего любимого брата Ибрагим-хана. В отсутствие персидского войска восстали джарские лезгины. Ибрагим-хан попытался их усмирить. Вначале всё шло успешно, но однажды  лезгины устроили персам засаду. В перестрелке смертельно был ранен Ибраги-хан. Кровь шахского брата требовала возмездия убийцам.
   Когда войско персов проходило через Мазандаранские леса, поблизости крепости Аулад на Надир-шаха было совершено покушение: в него стреляли из-за дерева, но только ранили в руку навылет. Ехавший рядом наследник престола Риза Кули-мирза со свитой и конвоем бросился по направлению выстрела, однако поймать стрелявшего не смогли.
  Недруги шаха тут же стали нашептывать ему, будто заговор был организован самим Риза Кули-мирзой. Отправляясь в Индию, Надир-шах оставил юношу своим наместником в Персии. Риза, опасаясь в отсутствие отца восстания Сефевидов, велел убить Тахмасиба II и Аббаса. По возвращении властелин был возмущен ничем не обоснованным злодейством и устранил сына от государственных дел. Заодно шаху донесли, будто во время индийского похода Риза Кули-мирза несколько раз объявлял о гибели отца и делал попытки провозгласить себя шахом. Таким образом, Надир-шаха уверовал, что именно старший сын подстрекнул  Никкедема, невольника из Таемии, убить грозного отца.
  Поход против лезгин завершился позором. В самом начале вторжения противнику удалось захватить обоз персов. В ожесточенных стычках с горцами и от голода Надир-шах потерял две трети своего войска и почти всех лошадей, после чего был вынужден вернуться в Исфахан.
  Сразу по прибытию шах, не разбираясь, кто прав, кто виноват, приказал в наказание за покушение выколоть Риза Кули-мирзе глаза.
Все думали, что Надир-шах на этом успокоится, но гнев его только набирал силу. Вновь он отправил палача в палатку к сыну, чтобы ослепить его.
   Реза-Кули-мирза подумал, что отец послал его напугать, закричал в гневе:
- На, шантан, вот мои глаза!
Палач хладнокровно ткнул иглу в один глаз. Мирза закричал:
- Отец, что ты делаешь, я погиб!
Голос старшего сына долетел до Надир-шаха, но не дрогнуло его сердце. Палач выколол и второй глаз. (13) Реза-Кули-мирза громко закричал от боли и потерял сознание. Шах взглянул на изувеченного сына и, ещё больше зверея, приказал арестовать всех вельмож. Через несколько дней начались казни. И не прекращались до тех пор, пока последний царедворец не закачался на виселице, сбитый ногой палача с высокой стены Дербента.
 Меньше чем через месяц удалось выяснить, что несчастного оклеветали. Лишь  тогда  началось  следствие, которое закончилось казнью 50-ти вельмож-заговорщиков. Вернуть этим глаза принцу было невозможно.
  Расправа с сыном и царедворцами не убавили у повелителя Персии гнева.
 В 1746 году вспыхнуло восстание в Систане (область между Ираном и Афганистаном), обложенном непосильными налогами. На его подавление Надир-шах отправил своего племянника, сына покойного Ибрагим-хана - Али Кули-хана, который неожиданно перешёл на сторону мятежников.
  Завоевательные войны Надир-шаха привели к созданию обширной империи, в которую, кроме Ирана и Азербайджана были включены (в качестве провинций или вассальных территорий) Армения, Грузия, часть Дагестана, Афганистан, Белуджистан, Хивинское и Бухарское ханства.
  Никто не догадывался, что  сердце Надир-шаха разрывалось от горя, душа изнывала от отчаяния, что он несправедливо ослепил своего сына.
   Как бы там ни было, Великий Завоеватель остался наедине со своими убийцами. 20 июня 1747 года в Фатхабаде близ города Хабушана (Хорасан) под покровом темноты трое близких шаху вельмож - Мамад-Кули-хан, Афшар-бек и Сафах пробрались в шатёр Надир-шаха.
 Уловив непонятный шум, Надир-шах проснулся. Произошла короткая потасовка, в ходе которой властитель был заколот кинжалом.
 Так окончил земной путь Великий Воин Надир-Шах Афшар, который согласно легенде, написал о себе следующее:
 "Я не Царь, чтобы покровительствовать народу, не Бог, чтобы проявлять милосердие, не Пророк, чтобы указывать путь к Спасению, а простой смертный, созданный Всемогущим в порыве гнева, чтобы странствовать по грешному свету".
 После смерти Надир-шаха  заговорили,  что организовал покушение  его племянник - Али Кули-хан, который затем провозгласил себя новым шахом под именем Адиль-шах.
  В первую очередь Адиль-шах велел казнить пятерых сыновей Надир-шаха и его 15 внуков. Спастись смог только старший внук - Шахрух. Спустя год был убит Адиль-шах. Как говорится: "Кесарю - кесарево".
  В течение 3-х лет в Персии произошло еще несколько дворцовых переворотов. Завершилась эта междоусобная бойня развалом страны на множество мелких феодальных владений.
"Люди думают, что если они назовут преступление убийства "войною", то убийство перестанет быть убийством, преступлением".
(Лев Толстой)
В 1781 году трон перешел к династии Каджаров в лице Ага-Мохаммеда-хана.
Незадолго до своей смерти он перенёс столицу  в Тегеран.
  При Каджарах эмблему "Льва и Солнца" венчала "Кеянидская корона"  созданная ещё при Фатх-Али-Шахе (1797 - 1834 гг.), украшенная эгретом (14)  и тремя чёрными аистовыми перьями. Потом эгрет заменили на другой, а перья убрали вовсе (в таком виде венец пребывает и сейчас). В геральдической проекции этой короны обычно два белых пера типа страусовых.
  Сорокасемилетнее (1848 - 1896) правление третьего шаха из династии Каджаров - Насреддина - самое долгое в новой истории и третье по продолжительности во всей трёхтысячелетней истории Ирана. Известно единственное цветное изображение полного герба шаха, выполненное в 1865 году.
  Довольно сложная композиция герба состояла из лазоревого щита с изображением стоящего на скале льва, держащего в правой лапе меч шамшир; из-за спины льва выходило солнце с изображением лика. Щит венчал персидский шлем и окружала цепь высшего ордена "Льва и Солнца", позади щита располагалось шесть различных знамён.
  Щитодержателями выступали мифические чудовища, стоящие на витиеватом подножии. Герб располагался под зелёной, подбитой горностаем мантией, увенчанной каджарской Кеянидской короной
  После продолжительных акций протеста в 1906 году в стране произошла Конституционная революция, в результате чего Иран стал конституционной монархией. Парламент утвердил обновленные герб и флаг.
  На гербе остался лев с мечом в лапе, и выходящим из-за его спины солнцем.
  21 февраля 1921 года Реза-хан Пехлеви свергнул Ахмед-шаха и стал новым шахом. (15) Новая династия сохранила государственную символику предыдущей династии Каджаров. При Реза-Шахе "Кеянидский венец" Каджаров в гербе был заменен на "корону Пехлеви",  созданную в 1924 - 1926 гг. специально для церемонии коронации Резы-Шаха, состоявшейся 25 апреля 1926 года.
  Пехлеви ввёл в обращение термин "шахиншах" ("царь царей"). При нём началась масштабная индустриализация: сооружались  шоссейные и железные дороги, строились заводы. Шах Реза Пехлеви раздал земельные наделы четырём миллионам бедных крестьян, практически ликвидировал безграмотность в стране, дал женщинам избирательное право. В 1935 году был издан декрет о снятии чадры! В том же году старинное название страны - Персия - официально переименовано на Иран, т.е страна ариев.
  Шах увлёкся арийской теорией Гитлера, пришедшего к власти в 1933 году.
Он видел в гитлеровском рейхе противовес опасным соседям - СССР и Великобритании. И поддерживал с немцами активные дипломатические контакты.
  В ходе Второй мировой войны шахиншах отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Тогда союзники  вторглись в Иран в 1942 году и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями.
 Реза Пехлеви отрёкся от престола в пользу сына и уехал из страны. Он умер в Йоханесбурге (ЮАР) в 1944 году. После окончания войны  останки шахиншаха  вернули на родину, а 1949 году Меджлис присвоил покойному государю титул "Великий".
 "Корона Пехлеви", как и "Кеянидский венец" в настоящее время являются экспонатами Национального ювелирного музея Ирана и хранятся в Центральном банке.
  Мохаммед Реза Пехлеви (16)  на 21 году жизни был провозглашён шахиншахом.
  В 1942 он подписывает с Великобританией и СССР союзный договор, а в сентябре 1943 года объявляет войну Германии.
 28 ноября -  1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась первая за годы Второй мировой войны конференция "большой тройки" - лидеров трёх стран: И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта, У. Черчилля. Основным вопросом конференции было  открытие второго фронта в Западной Европе.

"Вы должны засунуть голову в пасть льва, если представление обещает успех".
(Уинстон Черчилль)

(1) Надир - шах  Кули Ашфар (22.10.1688  - 19.06.1747) - иранский правитель, шах Персии в 1736 - 1747 годах, основатель династии Афшаридов, полководец. Регент и великий визирь при последнем  шахе из династии Сефевидов (1732 - 1736) Аббасе III, наместник ряда восточных областей Ирана в период реставрации Сефевидов. Из ветви кирклу туркоманского племени афшаров. Надир-шах покровительствовал тюркской литературе.
(2) читайте "Память сердца Kuruwinda" гл.6.
(3) Непознанное
Надир-шах. История правления
читайте на сайте:
shtorm77.blogspot.com.
(4) Яндекс Дзен
эждер хан
"Надир Шах. Великий полководец. Реальная история взлета и падения".
  Кашкайцы - группа тюркоязычных племён, кочующая в области Фарс, Хузестане и южном Исфахане в Иране.
(5) Абивард -  древний город эпохи Сасанидов, располагавшийся на территории современной Туркмении. Находится у подножия трёх гор на окраине пустыни Кара-Кум. Располагался в северной части средневекового региона, называемого "Великим Хорасаном".
(5)  Солтан Хусейн I (1668 - 1726) - фактически последний шах Персии (1694 - 1722) из династии Сефевидов.
(6) Абдалийское княжество - феодальное государство, существовавшее в территории Афганистана в XV-XVIII веках.
(7)  Константинопольский договор 1724 года  - договор между Российской и Османской империями о разграничении российских и турецких владений на Кавказе и в Прикаспии. Подписан 12 (23) июня в Константинополе российским резидентом, адмиралом, действительным тайным советником Иваном Ивановичем Неплюевым (1693 - 1773)  и великим визирем Дамадом Ибрагимом-пашой (1666 - 1730) при посредничестве французского посла маркиза Жана Луи д’Юссона де Бонака  (1672 - 1738).
(8) Тахмасип II (3.12.1704 - 11.02.1740) - один из последних шахов Ирана из династии Сефевидов. Тахмасиб был третьим сыном иранского шаха Султан Хусейна.
(9) Махмуд I (2.08.1696 - 13.12.1754)  - 24-й султан Османской империи, годы правления - 1730 - 1754 гг. Во время его правления предпринимались попытки модернизировать османскую армию по европейским образцам под руководством графа де Бонневаля, француза, принявшего ислам. Из-за сопротивления янычар эти попытки завершились неудачей.
(10) Бахтиары или бахтияры -  группа племён, проживающих в провинциях  Юго-Западного Ирана -  Исфахан, Хузестан,  восточных частях Луристана, а также в районах Тегерана, Кума и в исторической области Хорасан. Являются одним из двух крупнейших, наряду с кашкайцами,  племён Ирана.
(11) Мухаммад Шах или Насир уд-Дин Абу-л-Фатх Мухаммад (17.08. 1702 - 26.04.1748) - правитель, падишах Империи Бабуридов в Индии с 27 сентября 1719 года. Сын принца Джахан Шаха (1673 - 1712) и внук падишаха Бахадур Шаха I.
(12) Тамерлан похоронен в Самарканде, в мавзолее Гур Эмир, ставшем усыпальницей Тимуридов. Более пяти веков тело Тимура покоилось в Самарканде, пока в 1941 году по приказу Сталина, гробница Тамерлана не была открыта. Местные жители умоляли учёных не трогать могилу “Железного хромца”. Они говорили, что на головы потревоживших прах Тимура падёт страшное проклятье, а мир захлебнётся кровью.
(13) ЛитМир Электронная Библиотека > Рыбин Валентин Федорович > Азиаты > Стр.77-78
(14) эгрет - ювелирное украшение, похожее на брошь, крепящееся к головному убору или прическе. Как правило, основным элементом эгрета является птичье перо или пучок перьев, хотя встречаются изделия с растительными мотивами.
(15) Реза-шах Пехлеви (15.03.1878 - 26.07.1944) - тридцать четвёртый шах Ирана с 1925 по 1941 гг. из династии Пехлеви.
(16) Мохаммед Реза Пехлеви (26.10. 1919 - 27.07. 1980) -  тридцать пятый и последний шахиншах Ирана, правил с 1941 по 1979 гг.


Рецензии