Южный Крест

Рассказы "Семья" и "Южный крест" написаны в декабре 2021 г. в стиле антиутопии. События последовавшего 2022 года показывают, что очень многое станет реальностью гораздо ранее сроков здесь упоминаемых.


Лёгкий, лёгкий ветерок ласкает воспалённую кожу лица, ночная прохлада сменила изнуряющую жару. Какие чудные ощущения – лежать на спине на тёплом гладком камне, будто на широченной ступеньке, погрузиться в необъятную, поблескивающую звёздными огоньками даль. Небо – не могу вспомнить, видел ли что-нибудь подобное. В детстве, в далёкой молодости – быть может. Но такого – точно нет. Мы с Мартой так ни разу в Южном полушарии и не побывали. Небо незнакомое. Южный Крест – научился, наконец, находить его в этом ночном калейдоскопе. Теперь есть за что глазу зацепиться, сориентироваться.
Тянет в сон, глаза сами закрываются…

Браслет на правом запястье ненавязчиво завибрировал. Сонливость и мечтательное настроение мгновенно пропали. Комендантский час. Через пять минут надо быть в душном бараке. Если бы знать, сколько ещё тут торчать, заплатили бы за комнату в доме с кондиционером. Но надо экономить – вовсе неизвестно, что и когда нас ожидает.

В груди привычное томление – тревога от неопределённости не покидает, преследует дни и ночи. Мы уже пять дней в этом затерянном среди пустынных холмов месте, на юге Намибии. Наша цель ЮАР. А здесь – перевалочный пункт. Из-за потока мигрантов этот временный лагерь превратился в настоящий город. Жилые помещения – это и сборные бараки, и комфортабельные коттеджи, и несколько трёхэтажных зданий из прочных, но очень лёгких панелей на каркасе из композитных материалов. Если есть, чем платить, устроиться можно вполне прилично. Распорядок очень строгий, комендантский час. Охрана за его нарушение штрафует, а если платить нечем, можешь оказаться за воротами ограды, окружающей городок. Там жёлтые холмы, горы – верная смерть.

Со стороны океана, словно падающий метеорит, с огромной скоростью приближается яркая точка, превращаясь в огненную комету. В километре от ограды – взлётно-посадочная полоса. Здесь могут садиться и взлетать небольшие гиперзвуковые самолёты. Пассажирский гиперзвук рассчитан на 60 пассажиров. Ежедневно прибывает не менее 5 рейсов. Среди пассажиров главным образом люди из Европы, но есть и североамериканцы, и люди из Центральной Азии. Этими контрабандными перевозками занимается турецкая авиакомпания, якобы обслуживающая гуманитарную миссию.
Турки поддерживают неформальные отношения с Россией, закупили партию снятых с вооружения российских бомбардировщиков, переделали их под пассажирские перевозки. Теперь творят, что хотят – ни одна ПВО их не видит. Такие самолёты могут облететь планету вдоль экватора за 2 часа! Грета бесится – кислорода жгут немеряно, а сделать ничего не может. Скоро 90 старой суке, а всё жизни не даёт, чего только ни придумала за полвека, что у власти. Даже американцы, погрязшие в своих торнадо и землетрясениях, на неё рукой махнули.

Жильё у нас размером с купе в старинном спальном вагоне. В бараке таких отсеков около 100. Марта растянулась на нижней полке, простыню откинула, слегка похрапывает. На столике у окошка полбутылки виски. Распечатала-таки НЗ. За последние год-два пристрастилась к этому зелью. Сверх меры, мягко выражаясь.
Здесь хоть сухой закон не действует.
Хлебнуть что ли?
Полузабытый аромат виски приятно дурманит.
Тепло разливается по телу.
Тревога постепенно отступает.
Прилягу. Забираюсь на верхнюю полку.
Глаза закрываются, одна за другой всплывают картины из прошлой жизни.

Да-а-а, из Голландии от этой холодрыщи пришлось бежать, а заокеанским ребятам и вовсе не позавидуешь – в 2032 году разлом Сан-Андреас пришёл в движение. Землетрясение магнитудой 11 баллов уничтожило штат Калифорнию, затронуло Аризону, Неваду, Орегон, Вашингтон (штат), Юту. Знаменитая Силиконовая долина превратилась в руины (надо же, в старом фильме 2015 года "Разлом Сан-Андреас" https://www.youtube.com/watch?v=xQr_ojji2Ck эта картина была предсказана и зримо представлена). Катастрофа произошла накануне выборов, беспомощность демократов, засевших у власти с 2020 года, привела в Белый дом республиканского Президента. Кристофер Никсон-Кокс, внук Ричарда Никсона – 37-го Президента США, оставив юридическую практику, блестяще провёл предвыборную кампанию, стал 49-м Президентом Соединённых Штатов. Он немедленно ввёл чрезвычайное положение, принял беспрецедентные меры по поддержке населения и ликвидации последствий. Так как пострадали штаты, являющиеся главной опорой демократов, выборы 36 года также выиграли республиканцы, попутно получив большинство в Конгрессе и Сенате. Начался резкий поворот во внутренней политике от леволиберальной идеологии к традициям ХХ века. Проведена реформа образования, медицинского и социального обеспечения. Подверглась чистке армия, разведывательное сообщество, судейский корпус.  При этом США вышли из всех международных соглашений, сдерживавших экономическое развитие. Был принят закон об отмене ограничений на количество президентских сроков. Никсон был избран на третий срок в 2040 году.

В Европе спокойное житьё тоже закончилось.
Миграционный кризис начала века стал сходить на нет. Страны Ближнего Востока, Северной Африки кое-как навели у себя порядок. Ювенальная юстиция, система образования сделали своё дело. Дети иммигрантов во втором поколении стали в обязательном порядке обучаться в интернатах, интегрироваться в европейское общество. Непрерывная пропаганда, политическое и экономическое стимулирование отрывали детей от религиозных мусульманских семей, внедряли идеологию терпимости, гендерного равенства и т.п.

Фирма SAAB, приобретённая китайцами, разработала солнечные батареи с 10-кратным увеличением эффективности, вытеснила с рынка конкурентов. Программа внедрения возобновляемых источников энергии стала исполняться, огромные площади отводились под размещение этих батарей. Кроме того, транспорт полностью перешёл на электрическую тягу. Появление беспилотных воздушных средств транспортировки малых грузов и пассажиров также с электрическими движителями разгрузило уличное движение, повысило мобильность населения.
Потребление углеводородов резко снизилось. Россия, Иран, арабские страны-производители нефти и газа полностью переключились на азиатский регион. Больше всего от снижения продаж нефти пострадала Норвегия. В 2031 году на свободу вышел Андреас Брейвик, отсидевший 21 год за теракты, расстрел десятков людей. Через год он уже возглавил неофашистскую партию «Викинг», прошёл в стортинг.
Партия предложила вполне респектабельную правоконсервативную программу. Недовольство падением уровня жизни спровоцировало выступления населения, которое умело поддержала и возглавила партия «Викинг». Выборы 2033 года партия выиграла, Брейвик стал премьер-министром. Норвегия немедленно провела переговоры с Россией и странами ОПЕК. В ООН был поднят вопрос о колоссальном загрязнении окружающей среды за счёт невозможности утилизовать гигантское количество аккумуляторов, солнечных батарей, выработавших срок службы. Кроме того, производство этих батарей в Швеции привело к загрязнению тяжёлыми металлами от переработки сырья. Норвегия выдвинула Швеции ультиматум с требованием закрыть заводы по производству солнечных батарей.

Шведское правительство в 2031 году возглавила 28-летняя Грета Тунберг. Самый молодой в истории премьер-министр. Созданная ею партия «Национальный союз за зелёную демократию» победила на очередных выборах под экологическим лозунгами. Поэтому никакие переговоры между Тунберг и Брейвиком оказались невозможными. Норвегию поддержала Финляндия, припомнив Швеции претензии на Аландские острова и унизительное существование в её составе до начала XIX века.
В 2034 году на заводе SAAB произошёл взрыв. Швеция обвинила Норвегию в террористической атаке, подвергла бомбардировке норвежские нефтяные промыслы. ЕС оказался не в состоянии нормализовать обстановку, НАТО к этому времени превратилась в рудиментарную бюрократическую надстройку. Вмешалась Россия – пригрозила стереть с лица Земли оба государства, если конфликт не прекратится, а колоссальный разлив нефти в Северном море – результат шведских бомбардировок, не будет устранён совместными усилиями.

В декабре 2035 года мусульманский террорист-смертник проник в правительственное здание, в результате взрыва погиб премьер-министр Брейвик и несколько ключевых министров, входящих в руководство «Викинга». Радикальная повестка внешней политики Норвегии сошла на нет. Конфликт со Швецией был исчерпан, но нанёс непоправимый ущерб экономике всего ЕС. Китайцы закрыли заводы на территории Швеции, производство развернули в Индонезии. Китай, переведя производство солнечных батарей в Азию, планомерно повышал на них цены. В 2043 году они уже в 2,5 раза превысили уровень 2030 года.

В 2042 Грета Тунберг, по окончании премьерского срока, была избрана в Европарламент (ЕП) и в том же году стала его председателем. Здесь она развернула деятельность по созданию общеевропейской партии «Союз за зелёную демократию».
В 2043 году вялотекущий экономический кризис разразился в полную силу. Затраты на возобновляемые источники энергии, разрыв долгосрочных экономических и логистических связей с Россией, Китаем и США сделали своё дело.
В 2045 году ЕК подготовила проект денежной реформы, а ЕП во главе с Тунберг, принял необходимый пакет документов. Евро из оборота был изъят, заменён цифровым гульденом. Это имело следствием принципиальное изменение банковской системы, инвестиционной политики, обрушило ценные бумаги, лишило население ЕС крупных накоплений.
«Союз за зелёную демократию» разработал программу национализации ключевых отраслей промышленности, транспорта, коммуникаций. Тунберг очень умело привлекла на свою сторону учащуюся молодежь. Демонстрации за национализацию и против жирных котов к 2052 году приняли характер революционных выступлений. Под таким давлением «Союз» выиграл очередные выборы, а в 2054 году 41-летняя Грета Тунберг была избрана Председателем Европейской комиссии.

Что же у нас с Мартой произошло тогда, ноябрьским утром 2079 года?
(утро 7 ноября 2079 года описано в рассказе «Семья» http://proza.ru/2021/12/13/1988).
Секс был необычайно ярким и продолжительным. Потом мы целый день провели вместе. Долго лежали, вспоминали лучшие дни из прошлого. Работу проигнорировали.
С Мартой мы познакомились, в 2052 году, когда ей было 18. Очень она отличалась от сверстников - полное было ощущение, что по своим рассуждениям, интересам она гораздо старше своих лет. Это при том, что выглядела совсем девчушкой - стройная как статуэтка, чуть ниже среднего роста. Темперамент при этом у неё выдающийся. И фантазии - я до сих пор иногда испытываю смущение от её выходок.  Через год поженились. Первые 3 года мы друг от друга оторваться не могли, не слишком обращали внимание на то, что вокруг творится. У Марты бабушка была из России. Вышла замуж за голландца, оставив мужа с двумя детьми. Дед Марты был крупным специалистом по оборудованию «умных», как их тогда называли, домов, долго работал в России. Там у них вспыхнула страсть, увёз возлюбленную в Голландию. Поженились, родили двоих детей - мальчика и девочку. Жили в отличном достатке – дед открыл собственный бизнес, сказочно разбогател. Сын занялся скотоводством, очень успешно. Мать Марты удачно вышла замуж, родила дочь.
А потом всё пошло прахом. Непрерывные разборки с Востоком дали, наконец, неизбежное – разразился затяжной кризис. Россия объявила нефтяное и газовое эмбарго, Китай сократил торговлю с ЕС до минимума, Индия и вовсе исчезла из экономической жизни Евросоюза. Политические связи тоже сошли на нет. Невиданная катастрофа 2032 года на Североамериканском континенте ударила также и по экономике ЕС.

В 2043 году экономический кризис начал неуправляемо развиваться, через два года инфляция стала губительной. Еврокомиссия провела денежную реформу, ввела гульден вместо Евро. Инфляция приостановилась, экономика перешла к росту. Однако сделано это было за счёт населения. Огромные суммы накоплений были обесценены. Дед Марты разорился в 2050 году. Через год – инсульт, смерть. Затем родители Марты погибли в катастрофе с воздушным такси. Бабушка впала в деменцию, в 2055 году её пришлось устроить в специальный интернат. В 2042 году с целью сокращения генерации СО2 был принят закон о запрете скотоводства на территории ЕС, дядя Марты получил ничтожную компенсацию, фактически тоже разорился. Словом, за 2-3 года семейное благополучие рухнуло.
Спасло моё пристрастие к «неформальному» программированию. Родители мои давно разошлись, связь с ними не поддерживаю. После университета стал работать в компании, занимавшейся созданием программ в области генной инженерии и прогнозирования. Дело пошло, меня приметили, зарплату повышали регулярно. Приятель-однокурсник привлёк как-то хорошим заработком по частному заказу. Так я начал время от времени сотрудничать с хакерской группой. Когда грянула денежная реформа, обмен денег был организован так, что крупные вклады невозможно было номинировать в новой валюте. Тут наша команда сработала очень оперативно. На ближайшие 10 лет мы с Мартой были обеспечены.

В разгар всей этой катастрофы мы с Мартой и поженились. Её бабушка сумела обставить женитьбу в старых традициях, видимо, с годами ностальгия по родине дала о себе знать. Даже действующую ортодоксальную церковь отыскала в какой-то деревушке. Бабушка Наташа, огромное влияние имела на Марту, да и я был заворожён этой странной и удивительной женщиной, которую боготворил дед Клаас. Мы с удовольствием прошли церковный обряд как экзотическое приключение. При рождении меня крестили, но христианство как-то исчезло из жизни европейцев. Не очень с ним вязались новые ценности. Лишь кое-где ещё существовали небольшие общины, изолированные и замкнутые. 
Планировали многое. В первую очередь – троих детей. А потом…

Судьбоносный день – 7 ноября 2079 года, десять лет назад. Марта потом призналась, что подшутила – подсыпала в кофе возбудитель. То утро и перевернуло нашу жизнь. Марта моложе меня на 10 лет, значит мне было столько, сколько, сколько ей сейчас – 55. Жили мы, каждый своей жизнью, интимные встречи стали редкими и не слишком желанными. Тем более, что правительство всячески противодействовало гетеросексуальным отношениям, любому индивидууму были доступны такие средства удовлетворения, что отношения с партнёрами становились и вовсе необязательными. После того, как мы решили избежать депортации в Аргентину, своих детей мы уже не могли иметь, а заводить «гениев» по ОПГ как-то не захотелось. Дорого и непредсказуемо. К этому времени в юном поколении стали проявляться такие генетические сбои, что испытывать судьбу не стали. Участились, например, случаи, когда выращенные по ОПГ детки, использовали свои выдающиеся качества для совершения гениальных преступлений, убийства вырастивших их людей эти ребята совершали по самым причудливым поводам.

(ОПГ – закон «О праве на гениальность» принят в 2070 году. Направлен на предотвращение неравных стартовых условий развития личности. Вместо бессистемного оплодотворения яйцеклеток носителей ХХ-хромосом носителями ХY-хромосом закон наделяет правом и обязанностью подбирать пары, дающие максимальную вероятность появления плода с прогнозируемыми качествами. Созданы гигантские банки исходных материалов с открытым доступом. С 2069 года гетеросексуальные пары в репродуктивном возрасте стали выселять в Латинскую Америку. Аргентина выделила огромные площади под резервации. ЕС платит этой стране сумасшедшие деньги на их содержание).

Мне эти проблемы ещё тогда казались весьма предсказуемыми. Я уже много лет работал на IT компанию, занимавшуюся генетическими прогнозами. Моя область была – коневодство. В Голландии, начиная с 1950 года, вывели породу, которую назвали Голландская теплокровная (KWPN – аббревиатура полного названия по-голландски). К середине XXI века, благодаря современным методам селекции, KWPN вытеснила из спорта практически все остальные породы. Лишь в скачках остались арабы и английская чистокровная. Я и сам в молодости увлекался верховой ездой, прыгал на голландце конкур до 150 см, мог оценить какая это была замечательная, легко обучаемая лошадь. (Эх, вспомнились молодые годы. Теперь пристрастился к футболу, стал заядлым болельщиком; двигаться надо бы побольше). Успех был достигнут за счёт строжайшего отбора производителей по их спортивным качествам. При этом скрещивались лошади разных пород. Главное – результат. В конкуре и выездке им не стало равных, прочие породы с этой целью разводить стало невыгодно, их качество снизилось настолько, что чистопородных и чистокровных жеребцов перестали использовать для улучшения голландской породы.
Однако стала проявляться проблема. Сами KWPN, обладая замечательными качествами, давали посредственное потомство. Порода в результате скрещивания в самых причудливых сочетаниях, потеряла сколь-нибудь понятные породные признаки. Экстракорпоральное оплодотворение, вынашивание жеребят суррогатными матерями, их искусственное выкармливание ослабляло иммунную систему. Молодняк стал приобретать непредсказуемые свойства, распространились болезни. Масштаб проблем поставил под угрозу всю индустрию коневодства.
Проблемы эти тщательно скрывались, но я, занимаясь прогнозированием качества потомства, объективно видел, как быстро сокращается количество эффективного исходного материала.

Когда похожие проблемы из-за последствий ОПГ стали проявляться в человеческой популяции, результаты наших исследований затребовали медики. ЕК даже стала обсуждать возможность обмена репродуктивным материалом с обитателями Аргентинских резерваций. И даже (о, ужас!) допустимость по квотам естественного способа деторождения.

Однако в 2050 г. стала внедряться технология деторождения при помощи искусственной матки. Коцепция была опубликована гераманской компанией Ectolife ещё в дремучем 2023 г. В 2048 г. после нескончаесых дебатов в ЕС приняли закон, разрешающий вынашивание в искусственных устройствах при большом количестве оговорок. Но к 70-у году фактически ограничения уже не работали, на свет появилось свыше 250 тысяч детей, выращенных в инкубаторах. Как обычно, в этом сомнительном деле впереди всех оказалось Косово. Там развёрнуты фабрики по производству людского материала (Childbearing technology -  CBT). Если на этапе массового использования суррогатного материнства специальные городки для рожениц напоминали племенные фермы, то теперь Косовские CBT производства стали сродни птицефабрикам. Длинные ряды прозачных капсул-искусственных маток, высочайший уровень технологий.
Злые языки поговаривали, что уже научились на этапе вызревания эмбрионов закладывать заданные качества будущим человеческим особям, прививать повышенные способности и навыки в нужной области. Честно говоря, вызывают эти люди опасения и брезгливость, от которой не могу избавиться. Их уже свыше 2 млн. Все мыслимые массмедиа трещат на все лады, расхваливая достижения человеческого разума в области деторождения, демонстрируя достижения этих биороботов в спорте, точных науках, управлении сложными системами.
Однако среди этих 2 млн. очень условно прививались нормы общечеловеческой морали, возникали генетические сбои. Поэтому супружеские пары крайне редко стали прибегать к услугам CBT. Тем не менее количество рождений постепенно увеличивается, создаётся впечатление, что CBT работает на правительства. В этом случае проблемы сбоев решались совсем просто, ребёнок умерщвлялся ещё в капсуле. Было заявлено, что это даже нельзя назвать абортом.

Здесь обнаружились обстоятельства, которые нашим стратегам из ЕС не приходили в голову. Аргентина получила колоссальный приток первоклассных профессионалов в самой широкой сфере деятельности. Правительство Аргентины оценило открывшиеся перспективы, на соблюдение ОПГ де-факто закрыли глаза. В течение 10-лет экономика страны сделала мощный рывок, вышла на 2-е место в Западном мире. На очередных выборах победила Перонистская партия, которую совсем недавно клеймили как откровенно фашистскую. Президент Хосе Молина провёл законы о верховенстве конституции страны по отношению к международным законам, провёл тайные переговоры с Россией и Китаем. Из-за всё нарастающего потока мигрантов он ввёл квоты на въезд в страну, резервация существовала лишь формально, как основание для получения финансов от ЕС.
Над европейцами нависла угроза вымирания из-за невыносимых климатических условий и внедрения на практике идеологии постгуманизма и постгендеризма.

О чём только мы ни говорили в тот день. О той ужасной, трусливой глупости, которую мы совершили в 2070 году, когда решили во что бы то ни стало остаться в Голландии. Мне провели операцию по стерилизации. Нет, нет – мужчиной я оставался полноценным, но потерял способность к оплодотворению. О том, какими были бы наши дети, погоревали о погибших родителях Марты.
А затем заговорили о себе.
О том, что Марте уже 45, а мне 55 лет. Жизнь, несмотря на относительное благополучие, проходит бесцветно и бессмысленно. Марта получила прекрасное образование в Англии, стала дизайнером костюма. Несколько лет проработала в первоклассной фирме, затем создала собственный бренд, была очень популярна. Но всё пошло прахом. Индустрия одежды выродилась. Любой человек мог изобрести всё, что угодно, методами многомерной печати создать материал и саму одежду. Собранная в одном месте человеческая масса, будь то футбол или совместное погружение, имеет вид причудливый и для эстетки Марты – просто невыносимый.

(Совместное погружение – то, что раньше называлось, например, рок-концертом.
Теперь некоторая зона представляет собой информационное пространство заданной направленности. Находясь здесь, люди погружаются в нужную информацию, будь то аудио или визуальные творения, или учебная лекция. При этом получают через воздействие на подсознание наиболее яркие впечатления или хорошо укоренившиеся знания).

Марта, себе в оправдание, даже выдвинула теорию, что научно-технический прогресс убивает истинное мастерство и искусство. Великие мастера эпохи ренессанса вынуждены были уметь готовить краски, натягивать холст, изобретать приёмы изобразительного искусства, позволяющие адекватно отображать реальность. Фотография, компьютерная графика, возможности объёмной печати привели к идее о том, что реальность изображать нет смысла, художнику нужно передавать чувства, эмоции и настроения иными способами. Мастерство живописи со временем утратилось, его перестали даже преподавать в художественных учебных заведениях. Путь от средневекового ренессанса до 2-й половины XXI века отразил достижения науки и техники и деградацию живописи. В скульптуре, дизайне одежды этот процесс особенно проявился.

Я со своим генетическим прогнозированием погрузился в пессимизм, граничащий с депрессией. Да ещё приходится жить со страхом, что афера времён Кризиса будет раскрыта. Тогда – пожизненное.
Технический прогресс достал до печёнок уже в прямом смысле. Непрерывно появляются всё новые гаджеты. Причём миниатюризация дошла до того, что вам предлагают внедрять самые разнообразные чипы, улучшающие органы чувств, умственную деятельность, помогающие избегать болезней, получать доступ к информации и развлечениям.
В космосе человечество давно обустроилось. На околоземных орбитах из-за обилия аппаратов пришлось вводить диспетчеризацию по аналогии с аэропортами. Русские и китайцы построили базы на Луне. Международная станция выведена на орбиту Марса. Люди уже побывали на этой планете, принято решение о её колонизации.
Медицина достигла немыслимых вершин. Люди перестали умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Побеждены системные заболевания. Замена органов на искусственные стала рутиной. Только вирусы создают угрозу за угрозой. Всё время выясняется, что при генетическом планировании оставили брешь в иммунной системе. Тут же появляется новый штамм, который успевает унести миллион – другой, сократить человеческую популяцию.

Молодежь существует будто вне общества и государства. Дети, лет с десяти, торчат за компьютером, соцсети покрывают Интернет пространство как плесень. Молодёжь умудряется прекрасно зарабатывать, время от времени начинает бузить, собирая сторонников на шествия, разбой и грабежи. Несмотря на строжайшие наказания, вплоть до пожизненного заключения, хакеры устраивают грабежи многомиллиардных масштабов.
И самое мерзкое – ощущать себя под непрерывным контролем. Околоземное пространство представляет собой месиво из электромагнитных излучений. Централизованный искусственный интеллект научился сканировать его, выделять заданную информацию. Каждый индивид подвергается пожизненному сканированию, таким образом на него формируется виртуальный двойник. Этот контроль решил, правда, проблемы наркомании и алкоголизма. Изменения в сознании под воздействием психотропных веществ улавливаются, тут же включается механизм психокоррекции.
Зато вывели на невообразимую высоту борьбу за права животных. Бесконечные запреты под лозунгом соблюдения этих прав отразились на системе питания. Началось с Фуа-гра, продолжилось последовательно запретами на говядину, свинину, мясо диких животных. Затем дело дошло до птицы и рыбы. Взамен - пропаганда искусственных продуктов, синтезированных питательных веществ. Молодёжь, рождения после 2050 года иной пищи практически не знает. Любые запреты порождают мафию. В нашем пересыльном лагере в отдельно стоящем двухэтажном здании - ресторан. Причем, кухня здесь, совершенно недоступная в Европе. Бразильская, итальянская, кавказская, японская и не только. Исключительно натуральные продукты, мясо всех мыслимых сортов и видов, деликатесы из рыбы и птицы, свежайшие овощи и фрукты. Истосковавшиеся по натуральной пище европейцы готовы спустить последние гульдены на это давно забытое пиршество.  Разворотливые дельцы сообразили, что во временных лагерях  европейских мигрантов спрос на высокую кухню будет постоянным. Дело дошло до того, что по всей Африке в пересылочных лагерях открылась сеть ресторанов "Европа". На контрабандные турецкие рейсы стали бронировать билеты гастрономические туристы, приобретавшие ваучеры на поездку по нескольким лагерям с предзаказанным меню. Ужин в нашем ресторане стоит больше, чем пятидневное пребывание в лагере, но мы с Мартой не устояли - провели чудный вечер воспоминаний о молодости.
Наказания за нарушения пищевых законов ЕС крайне тяжёлые. Но здесь индивидуальное сканирование запрещено, поэтому поиск преступников сложен в большинстве африканских стран, правительства не слишком рьяно борются с нелегальной миграцией, сеть "Европа" процветает, попутно поставляя деликатесы на самый высокий уровень местной элиты.

Какие-то садисты придумали ИИП – Интегрированный индивидуальный партнёр на базе виртуальных двойников. Проникая в подсознание, он удовлетворяет самые изощрённые сексуальные желания и мечты. Оргазм, при этом, наиболее яркий и мощный. Особенной популярностью ИИП стал пользоваться в ЛГБТ сообществе. Даже количество трансгендерных переходов стало сокращаться за ненадобностью.
Появилась и проблема: кое-кто подсаживался на ИИП как на наркотик.
Марта как-то призналась, что время от времени грешила таким образом.
Постоянный самоконтроль: чуть что-то нарушил - списывают баллы в личном учёте, за этим следуют проблемы, проблемы...

И, наконец, самое невыносимое – это похолодание климатической зоны Земли. До 2044 года средняя температура росла и достигла +4,5С по сравнению с 2000 годом. Из-за этого и разгорелся сыр-бор с борьбой за экологию. На возобновляемых источниках энергии, научных исследованиях, пропаганде борьбы с углеродным загрязнением сделаны гигантские деньги. Это у допущенных в святая-святых. Зато пострадали целые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Потом возникла проблема грязных производств в новой энергетике и невозможности утилизации гигантского количества элементов, отработавших ресурс и крайне ядовитых.
Уже в середине 30-х учёные предупреждали о наступлении периода похолодания за счёт снижения активности солнца. Политики не слушали и не верили. В 44-м похолодание началось. В среднем по -0,2С в год. И вот теперь эта клятая температура, опустилась на 7С! Климатический пессимум раннего средневековья. ЕС, в результате экономической и политической изоляции не в состоянии этому противостоять. Повышенная влажность, осадки, затяжная зима в пять раз снизили эффективность солнечных батарей. Газо- и нефтепроводы из России законсервированы. Престарелая Тунберг знать ничего не хочет – борется с СО2. Говорят, что это результат врождённой психической аномалии.

Надо что-то предпринять.
Уезжать надо!
Куда?
Америка погрязла во внутренних проблема. Её экономика, хоть и держится на 5 месте, но проблемы там слишком серьёзные.
Аргентина. Да, сейчас это самое замечательное место. Похолодание скорее благотворно отразилось на её климате. Приток высококвалифицированных иммигрантов дал мощный импульс развитию во всех областях деятельности. Шесть Нобелевских лауреатов за 10 лет! Страна такого не знала и знать не могла.
Но туда путь закрыт. Введены квоты на иммиграцию, тщательно отбирают кандидатов по уровню полезности. Мы не пройдём по возрасту.
Далее. Россия, Китай, Индия образовали замкнутую систему. Там сконцентрирована почти половина населения Земли, внутренний рынок позволяет обходиться минимумом внешних связей. Ввиду непримиримых идеологических разногласий с Западом, эти страны существуют за «железным занавесом». После принятия в России «Закона о возвращении», туда буквально хлынули потомки поколений русской эмиграции, население выросло почти до 400 млн., иммиграцию ограничили.
Мусульманская Азия также оберегает свои традиционные ценности от проникновения нашего гендерного равенства и прогрессизма.
Африка. Этот континент расцвёл по мере похолодания климата. Пустыни превратились в саванны, на территории бывших саванн успешно развивается сельское хозяйство, скотоводство. В течение последних десяти лет туда устремился поток белых мигрантов. Поначалу их принимали с распростёртыми объятиями. Белые приносили с собой знания, инвестиции, европейский образ жизни. Однако нежелание считаться с местными традициями, жизнь обособленными общинами, распространение привычек, нравов и идеологических основ, неприемлемых африканским сообществом, привели к тому, что многие страны на этом континенте начали вводить ограничения на приём белых европейцев.
Необходимость знания местных языков, истории принимающих государств, прохождение длительной адаптации в фильтрационных лагерях стали ограничивать потоки мигрантов. Что же касается нелегальной миграции, то нравы в Африке несколько жёстче, чем в Европе. Нелегалов отправляют на рудники и плантации, сажают в тюрьму, достаточно часто убивают.

Мои предки – выходцы из Южной Африки. Семейное предание гласит, что мой пра-пра-…дед с братьями сражался в Англо-бурской войне, был там крупным землевладельцем. В Голландию предки вернулись во второй половине XX с отменой политики сегрегации. В семье хранились фотографии, документы, предания о жизни в ЮАР. В эту страну выехало достаточно большое число голландцев. Есть там и друзья, и дальние родственники. Правда, предупредили, что там политика сегрегации возрождается. Только с противоположным знаком – белое население лишается многих гражданских прав, ограничено по ареалу пребывания. Однако спрос на высококвалифицированный труд высокий, сегрегация не слишком отражается на повседневной жизни, скорее облегчает её.
Практика показывает, что разрешения на въезд  ждать приходится годами. Ограничения, связанные с противодействием проникновению белой культуры, размыванию традиций и ценностей коренного населения, привели к тому, что квоты на мигрантов ничтожны.

И всё же – ехать надо.
С того дня незаметно прошло 10 лет. Разрешение на въезд в ЮАР ожидалось в следующем году. И тут, как гром среди ясного неба, – ЕС с будущего года запрещает свободный выезд. Население сократилось до критической отметки. Безумная Грета пошла на последний решительный шаг, закрепостила своих сограждан.
Тогда-то мы и последовали совету друзей Ван Ден Вельде, уехавших 6 лет назад. Они дали нужные контакты, обещали устроить на первых порах нелегально. Затем, путешествие в Косово. Эта страна – чёрная дыра ЕС, возможность для контрабанды, незаконного въезда и выезда.
Турецкий лайнер. Намибия.
И эта мечтательная ночь под Южным Крестом.

Браслет опять завибрировал:
2 часа 55 минут.
Новая информация – в 6:40 – сбор у южных ворот.
Трансфер в 7:00.
Сердце опять сжалось. Виски перестал действовать.
Охватило невыносимое чувство тревоги, переходящее в ощущение физического недомогания.
Надо будить Марту.
Нет сил собраться, встать.
Ещё пять минут. Надо взять себя в руки.
Перед глазами почему-то замелькали смутные картины детства, рассказы и наставления бабушки Наташи.
Будто бы откуда-то извне в сознание вошли слова, а губы прошептали:
«Отец наш небесный!…»


Рецензии
Нечасто встречающийся жанр антиутопии. Несмотря на фэнтезийное описание будущих событий, каждое из них продумано так, что оно вполне может произойти в реальности. Изменения климата, разлом Сан-Андреас, сыгравшие в рассказе ключевую роль в мировом переустройстве - вполне реальны. Социальные и экономические катаклизмы явно носят сатирический характер по отношению к неолиберальным ценностям, доведённым до абсурда. В то же время любое из описанных событий вполне вероятно, чувствуется, что автор основательно проник в исходный материал. В то же время герои связанных между собой рассказов "Семья" и "Южный крест" - живые, мыслящие и чувствующие люди, сохранившие в себе систему общечеловеческих (с точки зрения христианской морали) ценностей. Не находя в себе сил противостоять фашистскому по сути мироустройству, они, будучи уже совсем немолодыми людьми, бегут от него практически в полную неизвестность. Прочитал оба рассказа не отрываясь. Очень добротный, увлекательный и поучительный труд у автора получился.

Пётр Романов 2   16.06.2022 23:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Пётр за развёрнутый анализ. Действительно, самые нелепые фантазии здесь имеют под собой вполне реальную основу. Чтобы убедиться, достаточно повнимательнее посмотреть вокруг.

Геннадий Венедиктов 2   17.06.2022 22:38   Заявить о нарушении