Памятник Чекистам

  Первый памятник защитникам Сталинграда установлен в 1947-м году в ещё разрушенном городе и до сих пор называется "Памятник Чекистам". Площадь на которой он установлен называется "Площадь Чекистов". Этот памятник посвящён воинам 10-й дивизии НКВД, единственной воинской части из участвовавших в Сталинградской битве, ставшей орденоносной. Причём, орденом Ленина, она была награждена 2-го декабря 1942-го года, за 2 месяца до окончания Сталинградской битвы. В начале октября 1942-го года от 8-ми тысяч личного состава в строю оставалось чуть более 200 человек.  В рядах дивизии сражались три тысячи сталинградцев.
  К концу августа 1942-го 62-я и 64-я армия находились на внешних рубежах обороны. 23-го августа немцы прорвались к Волге в северном районе, оказавшись в тылу, за спиной 62-й армии и с хода попробовали взять город. Две армейские бригады, оказавшиеся на линии прорыва, не остались в городе, а бежали, переправившись за Волгу по переправам (в дальнейшем, командиры и политкомы этих бригад по суду трибунала были расстреляны).  В городе, в стадии формирования, находилась 10-я дивизия НКВД, не подчинявшаяся армейскому командованию, и рабочее ополчение. Командир этой дивизии полковник Александр Сараев был начальником гарнизона города и принял решение:- ни шагу назад, биться до последнего. Чекисты и ополченцы тракторного завода вступили в уличные бои с фашистами, сорвав их планы по прорыву в центр города и захвату переправ.
До Сталинграда все города сдавали без уличных боёв. Сталин дважды запрашивал мнение командующего 62-й армии генерала Лопатина. Оба раза Лопатин предлагал не входить в город, соединиться с войсками 64-й армии и закрепиться на позициях северней Бекетовки. Три недели с 23-го августа по 13-е сентября чекисты и ополчение дрались в одиночестве и только через три недели части 62-й армии стали атаковать город с запада и с востока, переправляясь через Волгу. Именно чекисты втянули армию вермахта и РККА в уличные бои, ценой своей гибели указали путь к победе. За Сталинградскую битву двадцать чекистов были удостоены звания Героя Советского Союза. Этот, начальный период битвы, обходят вниманием, стараются не вспоминать, чиновники и либералы, как чёрт ладана, боятся аббревиатуры - НКВД и КГБ тоже.
 
  Памятник Чекистам самый изящный, самый красивый памятник города.
 
  9-го мая, в День Победы ежегодные военные парады на площади Павших Борцов возглавляет парадный расчёт ВНГ России в форме войск НКВД времён Великой Отечественной Войны.


Рецензии
Чиновники,и Либералы,включая ФСБ-эшную мразь боятся НКВД и КГБ.

Сергей Новиков 3   14.08.2023 13:22     Заявить о нарушении
Замалчивают историю обороны Кавказа т.к. её осуществляли в основном войска НКВД.
В конце августа 1942-го года Л.Берия и его команда (Меркулов, Кобулов, Судоплатов, Мамулов, Цанава, Влодзимерский и др.) были направлены Сталиным на Кавказ для организации и руководства обороной, с чем они успешно справились.
Замалчивание роли НКВД объясняется ненавистью и трусостью сегодняшней номенклатуры.

Алексей Борзенко   14.08.2023 14:24   Заявить о нарушении
Солидарен с каждым словом.

Сергей Новиков 3   14.08.2023 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.