Двоеверец. Брат. Глава 5

Тогдашний регент Швеции, сепаратист Стен Стуре (Старший) совсем отбился от рук и всё делал к разложению Унии, разжигая, как среди крестьян, так  среди бюргеров и аристократии "национальное самосознание". Нет худшего врага, чем бывший друг. Даже в битве при Брукенберге в 1471 году смог разбить армию "братского народа", задурив головы быдлу обещанием кружевных труселей, но только для новых богоизбранных с мотивацией "сардаукаров". Для оных в 1477 году основал в Упсале университет, а после книгопечатание затеял, чтобы издать стих "Никогда мы не будем братьями ...". В общем - был ничего, деловой парнишка, только с заскоками, типа "... ундер алес!" и далеко идущими планами (вплоть до Полтавы и т.д.). То есть намеревался убить дракона, чтобы стать драконом самому, пусть помельче, зато более вёртким, изощрённым и кровожадным.
 
Пока со шведами у московитов терок не возникало. Это у новгородцев те ещё в 13-м веке отжали под видом "крестовых походов" земли дружественных вассальных карелов. Обосновавшись в их замке на удобном островке. Веками его перестраивая (солидные средства  вбухав, между прочим, всех шведов десятилетиями яичницы лишая) и поименовав Выборгом  выросшее рядом в удобном заливе поселение, находящееся под защитой цитадели. Так почему бы не развести Иоану Ивана на самом увлекательном занятии - дележе шкуры не убитого медведя? Предложив для начала тот же Выборг. Тем более, что и неожиданно появившегося Яна к этому делу возможно приобщить. Главное - не скупиться на обещания и воевать тогда можно веками до последнего воина. Русского.
 
Пока Новгород купеческой республикой пребывал, где фактически заправляло "Ивановское сто", то мог он хоть и огромную рать выставить, но по решению Веча, при явной нужде и весьма от настроения зависимую. В таких случаях  неподалёку обитавших пиратов-ушкуйников с Вятки приглашали зачастую  за деньги, а порой за долю в добыче, но вятичей Иван 3-й уже разбил и стратегического союзника не стало. А следом и купцов с мастеровыми разбил своей, пусть не большой, но закалённой в постоянных боях и походах профессиональной ратью. В противостоянии рыхлой демократии и жёсткой автократии закономерно победила последняя, потому что не фиг. Или как высказался сам В.К. Московский: "Всё Государство мне держати", в чём, кстати, был не оригинален. Но хотели многие, а вот получалось у самых крутых, харизматичных, пассионарных.
 
Признал сии достоинства за Иваном 3-м ещё Максимилиан 1-й, заключив между своей Империей и Великим Княжеством в 1490 году Союзный договор (дружить против Польши), да ещё лично себе шубу соболью (три!) выклянчил и прочей мягкой рухляди без счёта. Вот и датский король смекнул, где халява водится, и целого Ивана Магистра (Ханса Клаусена) снарядил для того.
Великому Княжеству Московскому пока политико-торговая изоляция не грозила, даже напротив, дружить с сильным и богатым хотели все. Но задолго до англичан европейцы додумались до формулы: "нет вечных друзей, нет вечных врагов, есть только вечные интересы", и надежд напрасных питать не следовало. Дают - бери, бьют - лупи в ответ. Многие века спустя создатель другой империи - Германской, а правильнее сказать - 2-го Рейха - Бисмарк, выдал единственный способ их создания, ЖЕЛЕЗОМ И КРОВЬЮ. Следует добавить также ВОЛЮ и ЧУЙКУ (интуитивную психологию) лидера, ибо под руководством барана даже львиная стая оказывается бита. Беда только в том, что Дар правления - он от Бога и ни по наследству, и никак иначе не передаётся. До вершин власти, как и до горных, добраться могут либо орлы, либо пресмыкающиеся, а последних - "уБогих" или, "не дай Бог",  на порядки больше.  Да и среди орлов и орлиц конкуренция не хилая. К примеру, и ныне здравствующая, хоть и постриженная в монахи, Марфа Борецкая (Посадница) кровушки русской изрядно пролила совсем недавно. Но на "цивилизованном" Западе король спасительницу государства Жанну Д’Арк на костре сжёг, а князь Иван к предательнице окаянной  гуманность проявил.
 
По собственной инициативе так поступил или жену-византийку послушал - потомкам не разобрать. Да и всегда ли её советы были ценны? Построили по её прихоти италийцы неприступный Московский Кремль, а потом из него ляхов пришлось измором выживать. Град своего имени Иван основал по наущению супруги, но через 5 лет свеи тот разрушили, поголовно вырезав 4 тысячи строителей с семьями. А ведь на расстоянии всего одного конного перехода уже три века Копорье грозило шведами и ливанцами. Десятой части затраченных на Иван-город ресурсов хватило бы на перестройку древней цитадели по методе Вобана, сделав её неприступной и для зарождавшейся уже артиллерии. Тем паче, что в те времена находилась она всего в полуверсте от Финского залива, это за полтысячелетия вода на 12 километров отступила.
 
Имелись и более серьёзные промахи и неудачи при его правлении, но не ошибается тот, кто ничего не делает и никому не доверяет. Да и во всех бочках затычкой быть невозможно, тем более, когда самые близкие способны предать. Когда Держава пребывает в кольце врагов, постоянно пытавшихся кроваво поживиться, оказывалась в заслуженной немилости то жена-византийка, то невестка-волошанка. И эти бабские склоки да дворцовые интриги не только Государя от дел отвлекали, но и наследников его совсем не на то затачивали, делая из них если и продолжателей, то весьма посредственных.
 
Но так устроен мир, что любая самка объективной быть не может, и свой детёныш кажется ей самым лучшим, его она будет стараться ограждать от трудностей и лишений, за него готова будет грызться насмерть. Формируя маменькиного сынка, поскольку папе некогда воспитанием заниматься - у него дела государственные. Да и в бабские свары встревать - себя не уважать, а иначе они чадо своё найдут как "уберечь" от папы, манипуляция посредством ребёнка, есть доведённая до совершенства технология. Очевидно, сменивший в ТОЙ истории на троне "приятного во всех отношениях" Ивана сын от Софьи Полеолог -  Василий, про которого уже так сказать было нельзя, являлся продуктом маминого эгоистического воспитания. Только за одно то, что он по стране корчемные дворы (казённые, питейные дома) системно и планово открывать принялся, да народ спаивать, глубочайшего осуждения достоин. Хотя в текущий момент скоро соправителем Государя официально станет сын недавно скоропостижно скончавшегося Ивана Ивановича "Молодого" - Дмитрий, по древнему принципу ПРИМОГЕНИТУРЫ (первородства), но пока внуку В.К. Ивана 3-го только десятый годочек стукнул.
Впрочем, если с другой стороны смотреть, самое время уму-разуму начинать учить, да и "дядя" – единокровный, Васятка,  ненамного Димы старше, так что если и ему разумное, доброе, вечное преподать доходчиво, так глядишь, паскудство-то и поуменьшится, не станет жополизов "жаловать селом да кабаком". Да у того родных четверо братьев ещё (а всего за 20 лет брака родила Софья 12 детей), пусть звёзд с неба не хватавших, но если к правильному питанию ещё и воспитание с образованием добавить, глядишь, тоже толк выйдет. А за Василия собирался король Датский (а вскорости и Шведский) дщерь свою Лизавету выдать. Только чуток не срослось, хоть недурна уродилась. И по женской части её Господь не обидел - четверых здоровеньких детишек родила впоследствии, но уже другому. Вот в приданое мог бы или Выборг, или Нарву пожаловать, ведь чужое раздавать не жалко, но оно формально ещё за королём числилось не так давно. Вот при развале Ливонского Ордена весь остров Эзель всего за 30 тысяч в родную датскую гавань вернулся - практически даром и без кровопролития.
 
Впрочем, все эти далеко идущие планы и хотелки  датчанам Нюра с Янисом не раскрывали, дозволяя себя поуговаривать и позавлекать. Согласившись на компанию в Великом Посольстве в Московию, только выцыганив плюшки для зарождающегося Ордена. Основными из которых был торговый договор и необлагаемый сборами проход через датские проливы, не только имевшихся ныне в наличии у них пары корабликов, но и в дальнейшем безналоговый пропуск всех судов под Андреевским флагом. За что гарантировалось сразу посильное союзное участие Вооружённых Сил Ордена (с артиллерией и пр. ништяками) в грядущей войне со шведами. То есть, выходило предложение В.К. Ивану 3-му, от которого нельзя было отказаться, которое звучало уже солидно: "Третьим будешь?"
 
Специально для посла датчанам судно снаряжать не потребовалось - нашлось место для попутчика. Только выпросили у потомков викингов пару лоцманов, хорошо знавших акваторию Балтики на текущий момент. И таковые, разумеется, отыскались. Также ещё до выхода перетасовали грузы на новый, более вместительный (и громоздкий) трофей, перегрузив трёхдюймовые снаряды, которые сразу по назначению в Пруссию и отправятся. А вот пушчёнки кованые вернутся на старое место, на борт шебеки, способной пройти на веслах по Неве и Волхову. Им суждено послужить подарком Московии - на, тебе, Боже, что мне негоже, хотя лучшего пока ни одна Держава не имеет. Ещё ящики с оловянными прутками в дар предназначили и по мелочи диковинок разных заморских да современных изрядно набралось. Вот всё это добро да посла датского Янис в Новгород и повезёт. Нюру же на её Родину - в будущую Калининградскую область, ныне Пруссию, со снарядами вместе, а также прочим товаром, на трофее доставит ходивший туда датский лоцман-шкипер.
Даже не вся требовалась, а только ставшая после долгой и кровопролитной войны, начавшейся с Грюнвальдской битвы - т.н. "Польской" (под протекторатом, то есть), а вернее сказать, Вармия, именуемая также Эрмиландским епископством, имевшим даже "собственную армию" в "собственной столице" - Ольштыне, в ту пору именовавшейся по-немецки - Алленштейном. Нюра появилась на свет не в этой польской Вармии, а в её российской части - на берегу залива, но полтысячелетия до этого такой границы не существовало. Зато здесь существовал временной коридор, через который удалось от плена увести "в прошлое"  окружённую армию Самсонова, собиравшуюся вскоре отметить первый юбилей этого события не хуже, чем евреи празднуют исход из египетского рабства. За этот срок многие тысячи хроно-эмигрантов слегка переиначили название, сделав из Прусской Вармии  Русскую Армию, что не совсем соответствовало сути. Система больше смахивала на мечту Ленина ДО ЗАХВАТА ВЛАСТИ - "Всеобщее вооружение народа" (соврал, правда и не впервой). Ещё подходила советская песня "Мы мирные люди, НО...", только петь её или как-то иначе крутость демонстрировать не потребовалось, проверять никто не решился. Только в разборки не встревайте, разве что охотникам на стороне (где подальше) дозволялось порезвиться, но казённых боеприпасов на баловство не выделялось, только белым оружием или при наличии очень богатого заинтересованного спонсора и не против единоверцев. А православные и в Литве проживали, и в Московии.
 
Некогда теснимые кочевниками, пруссы в составе балтийских племён  переселились на эти земли, не спрашивая разрешения уже живущих - места хватало всем. Потом без спроса пришли сюда крестоносцы. Нынче же появились загадочным способом русские, но порабощать никого не собираются, земли бесхозной полно ещё. Если же кто мешать вздумает, так и земля того мешуна добавится, пусть переселенцы были биты ранее и навоеваться уже успели, но именно за таких двух не битых дают. Создав на территории двоевластие, в чужие дела не лезли и в свои чужих не пускали, хотя своим (то есть православным) были рады и делились как знаниями, так и новинками, например, семенным картофелем, спасая тех от голода.
 
На новом месте, стараясь искупать предыдущие прегрешения, ведь, уходя из осени 1914 года, эти же люди очень основательно помародёрили в этих же местах, стараясь не задумываться о судьбе ими ограбленных. Но и германцы на русской земле вели себя не лучше - закон Войны дозволял грабить иноплеменников. Но законом Революции стал грабёж уже своих, к счастью, эти русские люди избежали сей судьбы, поменяв вовремя кровь на пот. Предпочтя революционному эволюционный процесс, ограничиваясь революционным прорывом, в первую очередь в сельском хозяйстве, ну и подготовкой к грядущей революции цен в связи со скорым наплывом драгметалла из Америки. Не скатившись при этом в анархию и безвластие - недавние военнослужащие, кровью писаные уставы не забывшие, потому сознававшие необходимость единоначалия.
 
Сложившемуся строю  скорее подходило определение военной демократии, разве что в атаманы не приходилось выбирать самого горластого и "многообещающего". Погоны сохранились у всех и "Наплявать, наплявать, надоело воевать..." никто не пропел, как и командование поумнело. Кровушкой солдатской более не разбрасываясь, не помышляя даже поднимать войско "на Дарданеллы" или "интернациональный долг". СЛУЖЕНИЕ стало для всех ДЕЛОМ ЧЕСТИ, ДОБЛЕСТИ И СЛАВЫ! Только не служение в вассальной зависимости от Короля Польши. С ним - МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ!
 
До неудачного "блицкрига" в армию Самсонова входило  12,5 пехотных и 3 кавалерийских дивизии при 720 орудиях. Это более сотни тысяч человек, из коих в ТОЙ истории 80 тысяч превратились в убитых, раненных и пленённых, причём тех, кто и в мёрзлых окопах погнить не успел, а только пороха нюхнул чуток. Нынче пусть не все, но многим выпало жить и после переосмысления слов: "Кто пал, но снова встал, тот крепче не изведавших паденья"-  были про этих героев будущей войны.


Рецензии