Прозревший
Каждый день, за дверями этого парковочного схрона, коротали заслуженный отдых разночинные друзья владельца помещения, в коалицию которых принимали только тех местных счастливчиков, кто сумел преодолеть статистическую планку смертности и получил вожделенный социальный статус пенсионера.
Из уважения к хозяину этих владений, который ранее занимал пост заместителя главы администрации по связям с общественностью, друзья называли гараж «Приёмная», что вполне соответствовало действительности, так как здесь, зачастую, происходили мероприятия, мало чем отличавшиеся от официальных раутов, сопровождаемые обязательным обсуждением политической конъюнктуры рынка, действий правительства, анатомических особенностей наших футболистов и т.д. и т.п.
Как и в любой другой компании, здесь был тот, кто выделялся из общей массы, и не был похож на остальных. Не повезло художнику Александру Ивановичу Снегину, человеку крайне образованному, имеющему академический склад ума и довольно начитанному, которому со дня на день ожидался 75-летний юбилей. Всё дело в том, что он по жизни был человеком не пьющим, от слова совсем. Хотя, если быть предельно честным, то стоит отметить, что он дважды за свою жизнь всё-таки прикладывался к волшебному зелью зелёного змия, но сейчас не об этом. Иваныч занимался живописью более полувека. Имел различные выставки, награды, воспитал десятки учеников, но звания заслуженного художника России так и не получил. Это очень гложило старика, но он не изменял своему кредо «не употреблять», и продолжал усиленно работать на ниве искусства. Но, тщетно.
И вот, в один из дней, он пришёл в приёмную сам не свой. Редкие волосы на его голове торчали во все стороны. Одет был весьма неопрятно. На бледном, как бумага, лице ощерилась седая щетина, а выпученные глаза безошибочно говорили о том, что художник на грани безумия.
- Что с тобой, Саша? - чуть ли не в один голос спросили друзья, которые не на шутку обеспокоились состоянием товарища.
- Пу…пу…пууутин, - промычал дрожащим голосом художник.
Мужчины настороженно переглянулись. Озвученная в таком контексте фамилия президента России, заставила не на шутку обомлеть присутствующих.
- Что Путин? - шёпотом спросил Лукин. В приёмной повисла гробовая тишина. - Иваныч, не пугай нас. Ты можешь нормально ответить, что стряслось?
Но мастер кисти продолжал мычать и безумно смотреть в глаза товарищей. Первым нашёлся Борис Владимиров, который три десятка лет отработал фельдшером неотложки. Он усадил старика на стул и стал быстро растирать ему уши. Затем хлопнул левой рукой по щеке художника, а правой поднёс к его губам стакан с водкой.
- Пей! - резким голосом скомандовал медик, и насильно стал заливать содержимое в рот Снегину.
Иваныч осушил гранёную посуду в три глотка, после чего растерянно заморгал, пуская обильные слёзы. На его лице появилась гримаса детской обиды, а в глазах стоял немой вопрос: «Зачем?»
- Надо, Саша, надо! В некоторых случаях это единственное действующее лекарство, а сейчас именно такой случай.
- Давайте включим телевизор, - тихим голосом произнёс Игорь Чеславин, в прошлом он был экономистом местного Райпотребсоюза и слыл человеком трусливым, по своей натуре. - Вдруг там «Лебединое озеро» по всем каналам.
- Да тьфу на тебя, Игорюшко, - отозвался Василий Козлов, некогда участковый этого микрорайона. - Скажешь, как пукнешь. Сплюнь!
- Иваныч, приди в себя, наконец! - возгласил Лукин. - Не томи нас!
На лице Снегина уже играл лёгкий румянец, а взгляд казался более осмысленным, но всё-таки, ещё не доходил до кондиции нормального человека.
- Боря, накапай ему ещё микстуры. По-моему она на него действует положительно.
- Она на всех действует положительно, если нет клиники в голове, - констатировал фельдшер.
- Мужики, - начал было Снегин, - говорю как на духу, - я довольно долго живу на этом свете и успел застать аж десять правителей нашей страны. И поверьте, ни один из них меня никогда не беспокоил. Кроме Путина, который почему-то именно сегодня решил явиться ко мне во сне.
Если бы в этот момент, небо упало на землю, старики и глазом не повели. Но услышанное здесь и сейчас повергло их в такой ступор, выход из которого требовал срочного приёма спиртосодержащей жидкости.
- Саша, посмотри на меня, - произнёс Борис. - Он уже приготовился повторить очумелому деду первоначальные манипуляции, но взгляд пенсионера был вполне осмысленный и даже разумный.
Так вот, продолжал старик, снится мне, что мы с вами сидим в этой приёмной, и как всегда, спокойно и размеренно отдыхаем. Но, тут, двери открываются, и к нам входит Путин. От удивления у нас отвисли челюсти, но сказать никто ничего не может. Я пытаюсь встать из-за стола и поприветствовать президента, но ты, Федя, держишь меня за полы пиджака и говоришь: «Не сейчас, Саша, не тот случай». А Путин подходит ближе, смотрит на нашу закуску и произносит: «Мужчины, вам для полного натюрморта кое-чего здесь не хватает». Потом быстро выходит и также скоро возвращается. В руках держит огромную чашу, наполненную пирожками. Потом ставит её посреди стола и отходит на пару шагов. Немного задумался и произносит: «И всё-таки, чего-то здесь не достаёт. Надо чтобы присутствовала изюминка, типа вишенки на торте». Разворачивается и опять уходит. Вернувшись, он ставит на край стола широкий поднос со всевозможными заморскими фруктами. Отходит в сторону и, осмотрев композицию резюмирует: «Ну, вот же, теперь всё как у людей. Отдыхайте товарищи». Я встречаюсь с ним глазами и хочу что-то сказать, а не могу, язык, словно онемел и не хочет поворачиваться. А он так спокойно улыбается мне и произносит: «Всё знаю, вопрос прорабатывается в профильном комитете». Сказал и исчез, как будто испарился, а ведь я его чувствовал рядом, как наяву. Вот так у меня всегда. Как только появляется хоть малюсенький шанс на удачу, всё улетучивается, как будто и не было вовсе.
Закончив повествование, художник опять впал в уныние.
Друзья стали всячески подбадривать старика и не осуждали за то, что так близко к сердцу принимал простое сновидение, потому что знали, что все творческие натуры не от мира сего, они видят его несколько иначе чем обычные люди, потому и слывут по жизни чудаками, а то и похлеще.
К полудню в гараж заглянул почтальон, он знал, где искать старого художника, ведь в маленьком городе, по определению, все обо всех и про всё знают. Почтарь вручил Снегину заказное письмо из администрации региона, в котором сообщалось о присвоении ему почётного звания «Заслуженный художник России» и приглашении на торжественную церемонию чествования в областной центр.
Друзьям пришлось в очередной раз за день остолбенеть. В таком возрасте это далеко не безопасно, и может сыграть злую шутку с ослабевшим за долгие годы жизни здоровьем. Однако всё обошлось.
- Чернокнижник! - единственное, что услышал вослед Снегин, выходя из приёмной, но он не стал обращать внимание на этот выпад зависти, так как не имел привычки обижаться на своих друзей. Ведь кто как не они поддержат его в трудную минуту.
Весть о том, что художнику явился во сне президент и на утро исполнил его давнишнюю мечту, быстрее молнии разлетелась по всей округе. Если для молодого поколения эта новость стала прикольным фейком, то люди преклонного возраста отнеслись к этому вполне серьезно, и с этого дня не могли спокойно разойтись при встрече с прозревшим земляком, ставшим в одночасье местным ясновидящим, на короткой ноге с Путиным.
Часами, размышляя о своём феномене, художник не мог понять его причину. Случалось, что он подходил к буфету, и даже употреблял по 100-150 грамм волшебного зелья, упрекая себя за долгие годы трезвости, но Путин больше не приходил к нему во снах. За то, стали приходить другие, не менее яркие личности, но это уже совершенно другая история, требующая более детального изучения причин озарения.
Свидетельство о публикации №221121900259